5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

金沢大脳外科、助教授ら5人一斉辞職

1 :名無しさん@おだいじに:2005/04/23(土) 07:45:43 ID:SXet2Qa6
大人気ないなあw
【まさに白い巨塔】金沢大脳外科、助教授ら5人一斉辞職 教授選の結果に教授派が抗議か
1 :ブルーベリーうどんφ ★ :2005/04/23(土) 04:48:48 ID:???
以下、北國新聞電子版より2以降の議論のため引用
http://www.hokkoku.co.jp/_today/H20050423001.htm

 金大附属病院脳神経外科の教授と助教授が数年にわたり対立し、今年三月、教授の定年退職に合わせて
別の助教授ら五人も一斉に辞職し、医局が崩壊状態となっていることが分かった。大学側は早急な立て直しを
目指すが、同窓生や関連病院から「(教授と対立していた)助教授を排除できないならば、今後一切、
金大に協力できない」とする文書を学長に提出するなど、学内外を巻き込んだ異常事態に陥っている。

 脳神経外科の医局には二人の助教授がおり、一人は教授と対立し、診療から外されていた。
もう一人の助教授ら医局員は教授に従い、対立している助教授を排除する構図となっていた。
同外科教授の定年に伴う先月二日の教授選で、医局内の二助教授は選ばれず、熊本大講師を新教授に招くことを
決めた。これをきっかけに教授を支えてきた助教授、講師、助手ら五人が辞職し、入院患者を連れて
県内外の病院に移った。

 現在、教授と対立していた助教授と助手二人が残っているが、この助教授は小泉晶一病院長に診療停止の
命令を受け、助手二人も「いつまでいてくれるか」(関係者)という状態。医学部教授の中には
「診療なら他の病院でもできるが、大学で脳神経外科の教育ができなければ、一学年まるごと卒業できない
前代未聞の事態もありうる」と危機感を募らせている。

 定年退職した教授は先月十六日、対立していた助教授を批判する文書を林勇二郎学長らに送付。同十九日には
金大脳神経外科と協力関係にある病院や同窓生らによる金大脳神経外科関連病院部長・同門会幹事会議が開かれ、
同二十四日には「同門会有志」名で、教授と対立していた助教授の資質を疑問視する文書が林学長に送付された。

 金大大学院医学系研究科の山本博研究科長は「教授選の結果が辞職に至ったのか分からない」としている。

2 :名無しさん@おだいじに:2005/04/23(土) 07:50:26 ID:x5cohAvF
教授が悪いね。
下のまとめもできないのに教授とは。プケラw

3 :777:2005/04/23(土) 08:01:16 ID:???
ppp

4 :名無しさん@おだいじに:2005/04/23(土) 09:38:23 ID:d0Xd/APd

解りやすく要約して!

(実名が入るとさらに良い)

5 :名無しさん@おだいじに:2005/04/23(土) 10:19:13 ID:++8FbIdR
y助教授もかわいそうですよね。
メールに同情しました。

6 :名無しさん@おだいじに:2005/04/24(日) 08:18:52 ID:tf9l8mlD
あげ

7 :名無しさん@おだいじに:2005/04/24(日) 08:39:22 ID:???
ttp://web.archive.org/web/20040724180923/http://web.hosp.kanazawa-u.ac.jp/ka/ka17.html
ttp://web.hosp.kanazawa-u.ac.jp/ka/ka17.html
すげぇ。見事に総とっかえしてるな。

8 :名無しさん@おだいじに:2005/04/24(日) 13:37:32 ID:???
金大の脳外科なんて聞いたことない
レベル低いくせに内紛だけはいっちょ前ってことね

9 :名無しさん@おだいじに:2005/04/25(月) 22:38:17 ID:oHiRpo8K
若い方の助教授と禿げた方の助教授とどっちが困ったちゃんだったの?

10 :名無しさん@おだいじに:2005/04/26(火) 07:23:29 ID:???
従来なら外から来た新教授が自分の手駒をスタッフに据えたいわけだから
旧スタッフが勝手に辞めてくれるのは渡りに舟なんだが、今は違うのか?

11 :名無しさん@おだいじに:2005/04/26(火) 10:03:22 ID:PQhAcQcD
新研修医システムになってから外科系はどこも労働力である研修医が居なくなって人数的にきつくなってる。だから、今は簡単にやめられたら困るんだろう。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)