5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

まわりの看護師ばかばっか!もっと勉強しろ!!

1 :名無しさん@おだいじに:2005/04/12(火) 22:26:19 ID:nigWxIT1
外科病棟に勤務していますがまわりの看護師のレベルの低さにびっくり。
1年もたつと業務だけはおぼえてるのか急に態度がおおきくなり向上心がなく
質問すると”わかりませーん。そういうふうにやるきまりだから”と仕事の
意味もわからなく、患者にきかれると適当に答え、下にもいい加減におしえるから
まともな新人がそだたない!しかも新人ひきこんでお友達グループつくって
ミスのかばいあい。プライベートで仲良くても社会人でちゃんと給料もらってるんだし
責任ある仕事なんだからしっかりやれよって感じ・・。
きちんとやろうというと”○○さんがこわいからやろー!”っと!!!
いいかげんきれてきて言う自分がいつもいらいらして気分わるいだけなので
あきらめるようにしたんだけどあきらめきれず愚痴かいちゃいました。
みなさんも愚痴あればどーぞ!

2 :名無しさん@おだいじに:2005/04/12(火) 22:48:14 ID:8VkF4ajW
寂しいスレだな。
2Get.

3 :医師と対等になりたきゃ医学部行けボケども!:2005/04/12(火) 23:17:54 ID:???
375: 05/03/05 17:31:38 ??? [age]
>>373
専門と短大を早くなくすべき
看護も薬学などのように大学で4年は学ぶべき
医師の下という現状が一向に変わらない
看護の教育を大学の1本化にして医師と対等の立場で話せるようにしたほうが
ほうがいい


385: 05/03/06 18:31:55 ??? [sage]
しかしよく考えなくても病院で医師がえばりくさることはできない。
そんな医師は間違いなく徒党を組んだ看護師に邪険に扱われる。
対等であることでチーム医療を実現して、医療ミスをなくす、というは今はよく聞かれること。
小論文の題材にもされることが多いよ。


392: 05/03/07 20:54:56 ??? [sage]
慶応の看護科に合格する奴って
普通に他の大学の医学部合格できるだけの学力をもってるからな。でもあえて看護にきた。
ということは志は相当高いとみた。


http://i2ch.net/z/-/88/ARHh_/i

4 :名無しさん@おだいじに:2005/04/12(火) 23:36:14 ID:???
というかさー。看護婦は医師の指導の下にしか仕事できないんだから、上下関係は変わるはずない。
看護婦は医師の補助資格。医師がいない成り立たないが看護婦がいなくても成り立つ。


5 :名無しさん@おだいじに:2005/04/12(火) 23:36:44 ID:???
■2005センター試験 国公立(前期) 代ゼミボーダーランキング
    【医学科】                       【薬学科】   【歯学科】     
93.5% 東大
93.0%
92.5%
92.0% 京大
91.5% 阪大
91.0%
90.5% 阪市 九大
90.0% 医歯 名大
89.5% 北大 東北 千葉 山梨 神戸
89.0% 筑波 横市 京府 岡山                京大
88.5% 新潟 広島
88.0% 群馬 信州 浜松 三重 滋医 奈医 鳥取 徳島  阪大
87.5% 山形 金沢 熊本
87.0% 名市 山口 香川 長崎 鹿児.              九大                      
86.5% 福井 岐阜 高知 琉球                千葉
86.0% 旭医 札医 弘前 福島 富山 和歌 愛媛
85.5% 秋田 島根                                              
85.0% 産業 大分                          東北 岡山                 
84.5% 佐賀 宮崎                          北大
84.0%                              金沢
83.5%                              広島 熊本  阪大
83.0%                              富山                     
82.5%                              徳島       医歯 九大      
82.0%                              長崎       新潟 広島 徳島
81.5%                                         東北           
81.0%                                         北大 九歯      
80.5%                                         岡山
80.0%                                         長崎 鹿児      

6 :名無しさん@おだいじに:2005/04/12(火) 23:41:21 ID:???
医師の補助・限定資格
看護、臨床検査技師、診療放射線技師等。

歯科医師の補助・限定資格
歯科衛生士等

薬剤師の補助・限定資格
調剤技師(日本では国家資格ではない)、薬種商等。

7 :名無しさん@おだいじに:2005/04/13(水) 04:52:15 ID:???
↑?
医療系の法律書をちゃんと読んでみては? 己を世間では 無知の知 と呼ぶ w

8 :名無しさん@おだいじに:2005/04/13(水) 05:04:46 ID:???
■2005センター試験 国公立(前期) 代ゼミボーダーランキング
    【医学科】                       【薬学科】   【歯学科】     【看護学科】

90.5% 阪市 九大
90.0% 医歯 名大
89.5% 北大 東北 千葉 山梨 神戸
89.0% 筑波 横市 京府 岡山                京大
88.5% 新潟 広島
88.0% 群馬 信州 浜松 三重 滋医 奈医 鳥取 徳島  阪大
87.5% 山形 金沢 熊本
87.0% 名市 山口 香川 長崎 鹿児.              九大                      
86.5% 福井 岐阜 高知 琉球                千葉
86.0% 旭医 札医 弘前 福島 富山 和歌 愛媛
85.5% 秋田 島根                                              
85.0% 産業 大分                          東北 岡山                 
84.5% 佐賀 宮崎                          北大
84.0%                              金沢
83.5%                              広島 熊本  阪大
83.0%                              富山                     
82.5%                              徳島       医歯 九大      
82.0%                              長崎       新潟 広島 徳島
81.5%                                         東北           
81.0%                                         北大 九歯      
80.5%                                         岡山
80.0%                                         長崎 鹿児      
79.5%
79.0%
78.5%
78.0% 阪大

9 :名無しさん@おだいじに:2005/04/13(水) 05:05:25 ID:???
前:名無しさん@おだいじに[sage] 投稿日:2005/04/13(水) 05:04:46 ID:???
■2005センター試験 国公立(前期) 代ゼミボーダーランキング
    【医学科】                       【薬学科】   【歯学科】     【看護学科】

90.5% 阪市 九大
90.0% 医歯 名大
89.5% 北大 東北 千葉 山梨 神戸
89.0% 筑波 横市 京府 岡山                京大
88.5% 新潟 広島
88.0% 群馬 信州 浜松 三重 滋医 奈医 鳥取 徳島  阪大
87.5% 山形 金沢 熊本
87.0% 名市 山口 香川 長崎 鹿児.              九大                      
86.5% 福井 岐阜 高知 琉球                千葉
86.0% 旭医 札医 弘前 福島 富山 和歌 愛媛
85.5% 秋田 島根                                              
85.0% 産業 大分                          東北 岡山                 
84.5% 佐賀 宮崎                          北大
84.0%                              金沢
83.5%                              広島 熊本  阪大
83.0%                              富山                     
82.5%                              徳島       医歯 九大      
82.0%                              長崎       新潟 広島 徳島
81.5%                                         東北           
81.0%                                         北大 九歯      
80.5%                                         岡山
80.0%                                         長崎 鹿児      
79.5%
79.0%
78.5%
78.0%                                                  阪大



10 :名無しさん@おだいじに:2005/04/13(水) 05:54:28 ID:???
医療系かどうかは抜きにしても >>1 は正しい。
適当でいいじゃんバレなきゃいいじゃんてやつ多過ぎだね。

11 :名無しさん@おだいじに:2005/04/13(水) 06:11:11 ID:???
>>7
何が言いたいのか具体的に晒せ

12 :名無しさん@おだいじに:2005/04/14(木) 06:38:02 ID:???
4のような医者がいるからやりにくい。医者は専門分野だけべんきょうしとけばいいけど
看護師は多種多様の科+看護の勉強しなくちゃいけない。それなのに医者にばかにされるとこがある。
対等にあつかってくれる医者はやっぱり患者さんにもやさしいし評判もいい。

13 :めぐみ:2005/04/14(木) 07:42:14 ID:+Jsacmlq
看護師が医者と対等に渡り合うには、看護師もそれなりの知識と技術持ってないと! 1の人、大変だろうけど自分だけは流されずに頑張って!

14 :名無しさん@おだいじに:2005/04/14(木) 21:18:02 ID:???
皆さんのHPに組合ありますか?
ちなみにわたしは「医労連」入ってます 。

15 :名無しさん@おだいじに:2005/04/15(金) 03:52:21 ID:???
>>12
>医者は専門分野だけべんきょうしとけばいい
看護師は多種多様の科+看護の勉強しなくちゃいけない。

ハァ?
医者は学部で全科勉強しなければいけないんですけど…。その上で専門分野を勉強してるんですよ。
医師国家試験って知ってます?専門医試験って知ってます?さらに言えば医学部医学科の難しさ知ってます?
そんなことで看護師をバカにするのは駄目だと思うが、勉強面で医師と対等だと思うのはあなたの思いあがりじゃないですか?
というか、優秀な看護師は医師にバカにされないでしょ。
どうせ医師に対抗して治療方針にでも口出ししてるんでしょ。不十分な知識で。
そういうのが一番医師にとってやりにくいんですよ。
医師と対等になりたければ医学科行って下さい。

16 ::2005/04/15(金) 10:24:57 ID:0rr/VjLD
どうして石と対等になりたいのか分かりません。
看護師には看護師の良さがあると思うのですが。

石の場合は、研修を積むために数年ごとの引越しを余儀なくされます。おまけに、
専門医はともかく、指導医まで取るには、指定を受けている病院に一定期間在籍する
ことが条件です。だから、勤務地はある程度限られます。
看護師の場合は、それほど場所を選ばなくても経験を積めるし、資格を取るため
特定の病院に所属する必要もない。
あまり私生活を犠牲にしないで済む、いい職業だと思うんですが。

17 :名無しさん@おだいじに:2005/04/15(金) 10:48:34 ID:???
薬局の調剤ミスが多い
たかが袋詰め作業なのに…
患者さんの名前の間違いが多い

薬の最終確認するのは看護師

18 :名無しさん@おだいじに:2005/04/15(金) 12:51:11 ID:???
>>17
あんた馬鹿?院外処方箋の薬の確認を看護婦がやるのか?アホの癖に。

19 :名無しさん@おだいじに:2005/04/15(金) 17:37:12 ID:???
すげー
全然噛み合ってない

20 :名無しさん@おだいじに:2005/04/15(金) 19:59:32 ID:???
>>12
看護師がバカにされる理由がよく分かる…。

「私達看護師は多種多様の科+看護の勉強をしてるのよ!! なのにどうして医師にバカにされないといけないの? 私達の方がずっと勉強してるのにぃ〜(←思いあがりw)。 私達を対等に扱いなさい!! でも責任の重さと勤務時間は対等じゃいやよ☆」

21 :名無しさん@おだいじに:2005/04/15(金) 23:30:18 ID:???
うちの医者は看護婦より休みが多くて5時ピタあがり。
おまけに質問するとまともな返事ではなくて”そういうイメージでしょ”と。
そういう医者が上っていう態度をとるから我慢がならん。
ここで看護師を下といっている医者はとても仕事のできるかたなんですね。
そういう人なら看護師に人気もあるとおもいますけど。

22 :名無しさん@おだいじに:2005/04/15(金) 23:31:31 ID:???
>医師がいない成り立たないが看護婦がいなくても成り立つ。

開業して一人診療してみれば??


23 :名無しさん@おだいじに:2005/04/16(土) 01:23:42 ID:???
アホか?
看護師が一人で診療所開設してやっていけないだろ?
マジで言ってる?

24 :名無しさん@おだいじに:2005/04/16(土) 09:22:35 ID:???
看護師が開設するなんてだれがいったの?あなたの理解能力のほうが
おかしいとおもうけど。
ワンマンな医者はこれだからこまる。お互いに協力しようという気がなくて
主従関係をもちたがる。
特に代々医者家系の苦労しらずのぼんぼんにかぎってそういう考え。
俺は患者をみてやってるみたいな態度で。自分が一番かわいい人にはなにをいっても
無駄でしょうね。一緒に仕事しててちゃんと自分で意思をもって医者になった人とそうでないひとは
いわなくても態度にでてます。

25 :名無しさん@おだいじに:2005/04/20(水) 13:14:06 ID:/MB3qIeu
うちの施設の回診車には誇らしげにドライヤーが乗ってます

26 :名無しさん@おだいじに:2005/04/20(水) 20:40:13 ID:???
なんで?

27 :名無しさん@おだいじに:2005/04/20(水) 20:50:38 ID:/MB3qIeu
知らんの?111さんは若いんだろねぇ
昔々
「褥瘡はドライヤーで乾かせ!」
って時代があったんだって
今から10年以上前らしいけどね

それを未だに信じてる世代が師長クラスになって
うちの施設ではまだ回診車にドライヤーをのせてるのよ

保守的な医療法人です

28 :ぷう:2005/04/20(水) 21:56:56 ID:Smn6uK5c
医療は次々に新しいことが発表されるので、
医療スタッフは最先端の知識を勉強し続ける必要があると思います。


29 :名無しさん@おだいじに:2005/04/20(水) 22:02:02 ID:???
>>27
それ、おたんこナースでやってたね。
でも、おたんこも5年以上経ってないか?
どういう医療機関なんだ27さん

30 :名無しさん@おだいじに:2005/04/20(水) 22:05:28 ID:PBqICr4j
慶應の看護そんなすごいか?凄くないぞ。科目の少なさから言わせて貰えば、ただ慶應って抱け。
医学部なんて入る脳はないだろ。。。

31 :名無しさん@おだいじに:2005/04/20(水) 22:07:22 ID:???
>>1
馬鹿も必要だぜ、現場には。だってそいつの存在のお陰で
、心が安らぐじゃん! ある意味、優越感に浸れるというか w

32 :名無しさん@おだいじに:2005/04/20(水) 22:11:57 ID:???
でも馬鹿ばっかりだと仕事が進まなくていらいらするよ。
個人プレーならいいけどチームだしね。

33 :名無しさん@おだいじに:2005/04/20(水) 22:28:22 ID:???
つーか看護は威張りすぎなんだよ。謙虚になれよ。馬鹿ほど自分の立場を理解してない。

34 :名無しさん@おだいじに:2005/04/20(水) 22:55:50 ID:/MB3qIeu
看護は
ってククるのとか嫌いだな
謙虚な看護師だっているよ

35 :名無しさん@おだいじに:2005/04/21(木) 00:40:03 ID:???
>>32
サバンナでは草食動物(ヌー、インパラ etc)= 弱者 程群れを茄子 w

36 :名無しさん@おだいじに:2005/04/22(金) 06:07:23 ID:gCQljKh5
クリニックなので茄子二人しかいないんだけど、相手がトロすぎてキツイ。
無器用で常に血まみれになってるし、これだけは気を付けてって言った事は必ず失敗。
歩くのも考えるのもすべてもっさり。
あ、休憩とるのだけは激早だわ。
さっさと子作ってやめて欲しい。

37 :名無しさん@おだいじに:2005/04/22(金) 10:43:25 ID:???
ワロスw

38 :名無しさん@おだいじに:2005/04/23(土) 22:36:12 ID:Z4tKQDTa
アラアラw 大変ね。

39 :名無しさん@おだいじに:2005/04/24(日) 07:23:22 ID:???
看護師はバカでもなれるのがいいところ

40 :名無しさん@おだいじに:2005/04/24(日) 10:44:38 ID:5CeH/TqR
社会人からのリターンで看護学校通ってます。
まわりはハッキリ言って、バカばっかりでうんざり、
講義は聞く気ないし、テストも一夜漬け、空気よめないヤシ多いし。
こんな子らが看護師目指してんのかーと思うと、同士ながら情けなくなる。
ほんと看護師って、資格とろうと思えば誰でもとれます。
誰でも看護師になれるから恐いです。
ていうより、普通よりバカが多い。この現状をみてびっくりしてます。

41 :名無しさん@おだいじに:2005/04/24(日) 11:40:14 ID:???
>>36
同じような状況ですが、こちらはちょっとトロイ子のおかげで、
採血とかでも患者さんは私を指名してくるし、
大切なことは、医院長も私に聞いてくるし、
テキパキ働ける自分が気持ちいいし、
快適に働けています。

私は小さな医院で家庭とバランスとって、
このまま働くつもりだから、
この居心地の良さが続くといいなあと思っています。

42 :名無しさん@おだいじに:2005/04/24(日) 14:33:44 ID:???
看護学校時代はばかばっかでも看護師になって仕事の大変さににげだすやつが
多いので。実習にきて”先生の回診介助につきたい”なんていうテレビの影響で看護師めざすやつが
いるのも笑える。はっきりいってそんなの一部でほとんど患者の世話がかりだよ。
あと最近、男の学生もおおいけど収入安定してるからなんていう理由のやつもいるよね。
どちらにしても甘い考えだけではつとまりません。
たしかに試験は通るかもしれないけど責任感がないと勤まらないし体力勝負。

43 :名無しさん@おだいじに:2005/04/24(日) 15:03:17 ID:???
あたしの先輩看護師は勤勉な人ばっかりだなぁ。
まわりがバカばっかりなのは、そーゆうレベルの病院だからじゃないのかね。
1さんにやる気があるなら、そんなトコにいるのももったいないし、
辞めて違う病院に移ればどうなんだろう。

44 :名無しさん@おだいじに:2005/04/24(日) 15:34:41 ID:???
残念ながら子持ちの主婦なので。総合病院なので離れたくないし病院の体系としては
きにいってるのです。

45 :名無しさん@おだいじに:2005/04/24(日) 15:48:26 ID:ILcmt0Hp
>>43
医師からみるとたいていの人間は馬鹿に見える
すくなくとも国公立大出身の医師は東大はいれたくらい勤勉な奴だから
普通の人からみれば努力家でも医師からみれば???となる
だから看護師さんは医師の煽りに反応せず地道に努力していけばいいよ

46 :名無しさん@おだいじに:2005/04/24(日) 17:21:15 ID:???
大体医師と看護師の仕事ちがうし。

47 :名無しさん@おだいじに:2005/04/24(日) 17:24:39 ID:SpcUzW5w
看護師に限らず専門学校に行くやつは努力から逃げた
バカばかりだろ。
社会人から入った人は別にしても、高校卒業して専門学校に
行くやつなんてほとんどがバカばっか。
おまえらも周りの専門学校生見ててそう感じるだろ?


48 :名無しさん@おだいじに:2005/04/24(日) 17:31:10 ID:???
売るさああああああああああああああい!!!!!!!!!!!!

49 :名無しさん@おだいじに:2005/04/24(日) 17:31:59 ID:???
漏れは大卒だが、>>47のような下品ないい方をする人は大嫌いです。


50 :47:2005/04/24(日) 17:39:19 ID:SpcUzW5w
>49
看護師に限らず専門学校に行かれる方は努力から逃げた
おつむの弱い方ばかりだと思いませんか?
社会人から入った方は別にしても、高校卒業して専門学校に
行かれる方なんてほとんどがおつむの弱い方だと思います。
あなたたちも周りの専門学校生見ててそう感じませんか?

これでいいか?

51 :名無しさん@おだいじに:2005/04/24(日) 17:55:57 ID:pGHS/yW8
結婚相手は不細工な頭のいい奴よりも馬鹿なイケメンを選ぶらしい
特に10代の意見

52 :名無しさん@おだいじに:2005/04/24(日) 17:58:36 ID:???
>>51
おまえはぶさいくで頭が弱い。

53 :名無しさん@おだいじに:2005/04/24(日) 18:06:05 ID:???
確かに大学と専門で学ぶ内容の違いより、
大卒は大学受験を乗り越える根性があるということが重要という気はする。

以前は看護系の大学がほとんどなかったので、
頭が良くて看護師になりたい人が専門に来ることもあったが、
今は看護師になりたい人のうち成績のいい人は、
大学に受かるので大学の方を選んでいる。

しかし、専門にしても大学にしてもどっちか一本に統一して欲しい。
同じ看護師の資格を養成するのに
こんなに教育課程がバラバラなのは問題だと思う。





54 :名無しさん@おだいじに:2005/04/24(日) 18:12:27 ID:SpcUzW5w
>53
でも、社会人から入学となるとなかなか大学はきついんじゃないか?
せいぜい公立の専門学校ぐらいじゃない?


55 :名無しさん@おだいじに:2005/04/24(日) 19:25:40 ID:p20HfGK/
おまえらはバカばっか。
看護士がバカで一番困るのは患者だ。
その点に触れられてないのが、情けない。
ナイチンゲールが天国で泣いてるぞ。

56 :名無しさん@おだいじに:2005/04/24(日) 20:34:09 ID:???
>>53
確かにそうだな。

かなり賢い人やブランクの短い人でないと、一般入試はきつい。
次に考えるのが社会人入試だ。

しかし、社会人入試は若干名しかとらないので、
倍率は30倍くらいになっていたりするし。

そう言う意味で、回り道組は個々の事情を考慮してもいいと思う。
つまり、回り道組の賢い人が、専門で学んでいることもあると思う。

実際、ある准看学校のあるクラスは、半数がバツイチということを知りました。
生きるために(生活の糧のために)進学しているということです。

それから来年度、看護系大学で何十人の社会人枠をもうけるところがあります。
回り道組の人たちの、門戸がまた1つ増えます。



57 :56:2005/04/24(日) 20:35:17 ID:???
すまん
>>54だった。

58 :名無しさん@おだいじに:2005/04/24(日) 20:39:40 ID:???
准看学校は元ヤンバツ1の子持ちが多い。
生活のために看護師めざしてるのがありあり。
こういう人って、志望の動機をどんなふうに言うのだろう。

59 :名無しさん@おだいじに:2005/04/24(日) 20:54:58 ID:???
>>58
正直に生きるため、ということで。
看護師が万年欠員の病院は、ちょっと辛いことがあるとすぐやめる
根性なしよりも、信用してくれるんじゃないか。

最近、勤めて数ヶ月で辞める人が多い。
甘えるにもいい加減にしろ!!と言いたい。



60 :名無しさん@おだいじに:2005/04/24(日) 21:15:01 ID:???
かわりに言ってあげる

おまいら!! いい加減にしろ!! 

61 :専門の子:2005/04/24(日) 21:41:50 ID:???
4月に入職したばかりです。
すでに重大なミスをおかしてしまいました。
ちなみに専門卒です。確かに使えません。周りは大卒ばかりで、申し送り一つをとっても、
全然違います。
でも、国師は9割だったんだけど…。
大学と専門ってそんなに教育内容違うんでしょうか。

62 :名無しさん@おだいじに:2005/04/24(日) 21:46:01 ID:OFdDa+CB
いや、看護師の国試の問題見たことあるんだけどさ
あれって何のひねりも無いストレートな問題ばかりで
勉強してればすげー簡単だろうなって思ったけど。
ちなみに歯科衛生士の問題もそう思った。
専門卒と大学で毎日勉強に明け暮れた人間とでは、難しいの
基準が違うんだろうなって切に感じた。

63 :名無しさん@おだいじに:2005/04/24(日) 22:00:32 ID:???
みんながいってる大卒って看護大のこと?
たしかにレベルの低い看護専門学校は看護師としても使えない。
というか学生教育がなっていない。ただいま学指中だけどほんと自分で考えれない
のばっかりで強くいえば泣いて教師がしゃしゃりでてくる。
きわめつけに”今の学生は精神的に弱くて自分で考えれない子が多いから
その子達が理解できないのは指導者がわるい”と演説しなさる。
そんな育て方だからスタッフになってもいわれなきゃできない看護師になってる。
>49
大卒っていうけど大卒だってピンきり。入学したら単位だけぎりぎりとって
バイト、合コンにあけくれてる人いっぱいいるでしょ?就職だってむずかしい
時代だし。専門学校だけで馬鹿ときめつけるのはどうかとおもうけど。
上下でしか物事考えれないなんて寂しい人だ。

64 :名無しさん@おだいじに:2005/04/24(日) 22:19:18 ID:OFdDa+CB
>63
でも大学に行こうとする努力すらしないのが専門学校生の大半
じゃないの?
たしかに大学もピンきりだが、ある程度の大学を出てる人
ならそれなりに勉強は真面目にやってるんじゃない?
俺も理系の大学出たけど、夏休みとか以外はほとんど遊ぶ暇がなかったよ。
課題、レポートの山で一睡もせず3日連続徹夜なんて当たり前、
基本的に夕食食べたあとは深夜3時くらいまで机に向かってて
次の日は1時限目から授業・・・
うちの学科の留年率も3割台。ひどい時は4割台。
大学浪人時代は一日15時間勉強。
んで、今から俺は看護学校を目指す。
高校生に負ける気が全くしない。

65 :名無しさん@おだいじに:2005/04/24(日) 22:19:25 ID:???
頭はそんなに必要ないから、体を動かしてほしい。

66 :名無しさん@おだいじに:2005/04/24(日) 23:01:27 ID:???
新人ナスの頃、ホントだめだめちゃんで、もう一度やり直せ!っていわれて、
医学書ドサアッと読まされたんだ。
めちゃしんどかったよ。ナス教科書のレベルと全然違うんだもん。

でもね。
そのおかげで、新しい術式の時やリスクの高い患者さんの手術の時などは、
必ず「○○さん(私)に夜勤してもらって」って石から指名が来たし、症例
コンファレンスも、ひとり、石に混じってナス代表で出席したりした。

石は、やっぱり、病気を治すことが唯一だからね、その患者さんがどうい
う人で、どんなこと考えて、どんな暮らし方をしてきて、というきめ細か
い情報や、日常生活のケアは、どうしたってナスが主導権をもつ。

やっぱし、この世界は、生涯勉強だよ! 
絶対、看護のレベルも上がると思うよ。
仲良くしなきゃ、患者さんが気の毒。

67 :名無しさん@おだいじに:2005/04/25(月) 08:44:28 ID:???
われがつおいんでつの?

68 :名無しさん@おだいじに:2005/04/26(火) 08:46:54 ID:IhiAmWai
准看はバカでもなれるからのー。
頭より体で覚えたから、今の新卒さんは「頭でっかち」
といびられまくり。


69 :名無しさん@おだいじに:2005/05/01(日) 03:17:50 ID:???
頭も体もよく動かせるようにしないと、他人より優位には立てないと思うから、
大卒だからこそ頑張って体動かしてアピールしてますよ。未熟だけど。
いびられるのは68さんに悪いところがあるんじゃないですか?


70 :名無しさん@おだいじに:2005/05/05(木) 21:30:33 ID:TU2p338I
最近就職した病院では
「ボトルに油性マジックでマーキングしてはいけない」
「マジックの成分が薬液にしみ込む!」
と言っています。
今まで、どの病院でもそんなことは聞いたことがないので驚いています。
実際のところどうなんでしょう?

71 :名無しさん@おだいじに:2005/05/05(木) 21:32:41 ID:???
ラクテックやソリタの場合、書いてから12時間以内に使用するなら大丈夫です。

72 :名無しさん@おだいじに:2005/05/05(木) 22:00:03 ID:TU2p338I
ボトルの形をしたものではなく、やわらかいソフトボトルの場合のことでしょうか?
生食はどうですか?
そういうこと言ってる病院に勤めている人は
他にはいませんか?

73 :名無しさん@おだいじに:2005/05/05(木) 23:15:03 ID:jgL8/e2c
慶応の看護学科は上の代ゼミのグラフ?だと
どこぐらいですか?
教えて下さい><

74 :名無しさん@おだいじに:2005/05/06(金) 20:32:56 ID:???
埼玉医科大のちょっと下ぐらい。

75 :名無しさん@おだいじに:2005/05/07(土) 08:51:37 ID:???
>>18
薬剤師が馬鹿で、よく薬の淹れ間違いを
するからじゃないか。

76 :名無しさん@おだいじに:2005/05/07(土) 12:19:40 ID:???
>>70
知らなかった。薬剤師さんとテルモにでも電話して聞いてみよ。

油性の物は溶けこむとは聞きました。
白色混濁系の輸液は専用のルートで落としてますね。
でもあれも実際どういう影響があるのかよく分からん。

77 :名無しさん@おだいじに:2005/05/13(金) 23:58:41 ID:???
最近になって漸く、周囲のドクターと看護師の間で、
「ドクターと看護師は仲良くしたほうが仕事がしやすい」事に気付く。
長かった・・・。

78 :名無しさん@おだいじに:2005/05/15(日) 13:48:18 ID:Rx9Ew3gA
あげてもよいですかな?

79 :名無しさん@おだいじに:2005/05/15(日) 13:50:24 ID:???
>>1
看護婦に知識を求めるのは酷。
馬鹿だと判った上での対応が必要。

80 :名無しさん@おだいじに:2005/05/15(日) 14:15:23 ID:???
そもそも看護学生と医学生では偏差値が20くらい違うんだから、一生看護婦は医者には追いつけないよ。

81 :名無しさん@おだいじに:2005/05/15(日) 14:17:43 ID:???
>76シクロスポリンとかは普通のルートだと溶けるからPVCフリーのルート使うよね。

82 :KA:2005/05/15(日) 20:36:01 ID:ZbEYXyYQ
>>79
看護士の全員が知識があって行動力があって自己主張ができる必要はないと思います。
そうだと逆にまとまらない環境になります。
それに看護だからといって全員が熱心になったり「看護マンセー」になるのも変です。
与えられたことをこなす「サラリーマン看護師」も必要で
少数の優れた指導者にまとめられるほうが、効率よく機能すると思います。
知識も行動力も自己主張もある人が複数いて、意見が分かれて
病棟が派閥的なもので息苦しくなってる職場・・・・多いでしょ。

83 :名無しさん@おだいじに:2005/05/15(日) 21:04:36 ID:???
みんな結構人の言うこと耳に入れないで自己主張激しいよね

84 :名無しさん@おだいじに:2005/05/15(日) 21:07:10 ID:???
>>70
過去に文献で読んだことがある。
ボトルに直接ではなく、シールなどに書いたものを貼るのが
今は一般的になっているはずです。
ガラスのボトルは特に問題ない。



85 :KA:2005/05/15(日) 21:11:19 ID:ZbEYXyYQ
その上、押しとアクの強い人がなぜか出世しやすかったりします。
スタッフの支持率は関係なく、上の管理上便利のいい強い存在がね。

86 :名無しさん@おだいじに:2005/05/15(日) 21:16:50 ID:???
ある老健で見たことあるんですが、そこの医者、しょっちゅう婦長さんに怒られていました。

87 :名無しさん@おだいじに:2005/05/15(日) 21:18:57 ID:???

おまえNs以外じゃあきつすぎて浮くよ みたいなのが結構いる
OLの友達に体験談みたいなの話すとありえないとか言われるし

88 :KA:2005/05/15(日) 21:46:08 ID:ZbEYXyYQ
>>87
ただ、医療関係の女性たちは、冷静でなければならない仕事なのに
冷静に、業務を整理しようとすると、ゴチャゴチャと
感情的になって話が進まない。
難しいですねー。
よく「看護は効率じゃないのよ!」っていう人がいるのですが、
看護業務の中の事務的な処理や情報の管理を効率よく行い
患者に使う時間を増やすって言うのが、なかなか分かってもらえないんです。


89 :名無しさん@おだいじに:2005/05/17(火) 23:18:56 ID:???
>>87>>88うちの病棟そのものですね〜。

90 :名無しさん@おだいじに:2005/05/19(木) 09:29:05 ID:???
入って3日でパートがやめた。33歳、一人の子持ちでいかにもとろそうで聞けばいままでも転々としてきたらしい。
前日に師長に”夜も寝れなくて・・・”といい、師長から覚えるまでゆっくり教えて忙しいことさせるなと
いわれて”ふざけるな!”とおもっていたところ。わたしだって32で2人の子供子育てしながらがんばってるんだ!!
だいたい2〜3人の検温しかしてないのにできないなんてよく働こうと思ったもんだ。
それですぐやめて別に働かなくてもやってけるんでしょう。自分ひとりでやれば早いものを
教えるために無駄な時間と労力を使って疲れたしこういうやつは専業主婦のままでいいのにね。

91 :名無しさん@おだいじに:2005/05/19(木) 11:32:20 ID:DwRdQqyU
ネットで、捨てる前の汚れたナースシューズをマニアさんに
売ったことある子がいる。

92 :名無しさん@おだいじに:2005/05/19(木) 11:47:28 ID:zigSy+8m
>>90
お疲れw

93 :名無しさん@おだいじに:2005/05/19(木) 13:39:50 ID:???
>91
どれくらいでうれるの?
白衣とかオークションでみてもうれてないけど。

94 :OB:2005/05/19(木) 14:33:17 ID:DwRdQqyU
5000yen


95 :名無しさん@おだいじに:2005/05/19(木) 20:22:56 ID:???
すっげ〜!!
私、実習服一式売ったけど3千円くらいしかならなかったよ
使い古したものでないとだめなのかしら?
結構綺麗なものだったから安かったのかな?

96 :名無しさん@おだいじに:2005/05/19(木) 21:02:50 ID:ZehkDNwO
汗の臭いが染みつくほど高値だそう・・・。
臭いほど・・・・・らしいです。

97 :OB:2005/05/20(金) 10:21:28 ID:d9MpP+h+
age


98 :名無しさん@おだいじに:2005/05/20(金) 13:36:09 ID:VzNGwgTb
>80 そもそも看護学生と医学生では偏差値が20くらい違うんだから、一生看護婦は医者には追いつけないよ

すいませんが、医師と看護師は仕事の内容が違います。
比べる尺度がちがいますよん。

99 :名無しさん@おだいじに:2005/05/20(金) 14:06:58 ID:???
仕事内容が違うのに>追いつくことは出來ない って?

それとも何?
背の高さが追いつくことできないの?
食事を食べるスピードに追いつくことができないの?


100 :名無しさん@おだいじに:2005/05/20(金) 19:38:40 ID:2G4YSjbl
俺は逆。看護士は勉強しなくていいよ。日常業務を流れ作業のようにしてて
くれればそれで良い。
看護士は行きつめると「医者にも負けない知識」が身に付くよ。いい事みたい
だけど、これは看護士自身のためにならない。ついつい医療行為をしてみたく
なるよ。でも実際は出来ないわけで、これはストレスになるって。

ってのは嘘です。

こんなこと書いてる俺は、実は駄目医者。いつもいつも「ベテラン看護士」の
「先生。あれはどうなんでしょう?」という誘導のおかげで、いろいろ患者さん
の異常所見なんかに気がついたりしている。
大学病院の看護士連中は、あんなに生意気なのに、何故一般病院クラスの
ベテランおばちゃん看護士(大学勤務経験あり)は、いろいろ知識がある(はず)
なのに、おだやかな人が多いのだろうか?越権行為もなく、スムーズに日常
医療が運ぶ。
看護士の「責任とらないくせに口だけ出す」という生意気な行動は、年とって
くると無くなるのは、活力低下と関係あるのかな?

101 :名無しさん@おだいじに:2005/05/20(金) 19:40:30 ID:jkydqDuj
看護士でなくて 「看護師」 です。スマソ

102 :名無しさん@おだいじに:2005/05/20(金) 20:48:06 ID:fLlMwWN9
DM薬の「BASEN」の表記を紹介状で見た看護師に
「先生。患者さん”ばせん”と言うお薬を飲んでいます。」
と言われて、思わず薬剤部に聞いてしまった俺。
 
 看護師は英語センスねーなー 。と後でため息。
「ベイスン」じゃ〜!!
それにお前!内科ナース何年やっとるんじゃ!

103 :名無しさん@おだいじに:2005/05/20(金) 21:56:43 ID:???
抗生物質をもらったときの説明
「これはばい菌のタンパク質をやっつけるお薬です」


104 :名無しさん@おだいじに:2005/05/21(土) 06:17:53 ID:???
>103 よく勉強してるじゃないか。


105 :名無しさん@おだいじに:2005/05/21(土) 13:59:16 ID:TdlKB4uW
患者さんにそこだけ説明しても ? という
ことでしょ。

106 :103:2005/05/21(土) 18:25:24 ID:???
ペニシリン系の薬でその説明はちょっとなぁと思いました。

最近の理系学生は抗ガン剤や抗生物質の作用鬼女なら知っているので
ちょっとごめんなさいって感じです
私だったら「これはばい菌が体の中で増えるのを抑える薬です」って言いますが
どうなんでしょうね わかんないですけど

では ノシ

107 :名無しさん@おだいじに:2005/06/09(木) 18:19:47 ID:5KVc5J9a
あげますよ っこいしょ

108 :1:2005/06/09(木) 20:37:13 ID:???
他人名義で賃貸仲介「在籍屋」…デリヘル入居でバレた

 マンションの賃貸契約で名義貸しをしたとして、警視庁保安課は9日までに、詐欺容疑で東京都世田谷区太子堂の元不動産業の男(34)、東京都武蔵野市境の看護師の男(31)ら4人を逮捕した。

 不動産業の男は「在籍屋」と称し、3年前から他人名義で不動産賃借契約を仲介する会社を新宿区内で経営。「これまでに約270件の契約を仲介し、5000万円以上の手数料を受け取った」と供述している。

 調べでは、不動産業の男らは昨年2月、派遣型売春クラブを経営していた男(46)=売春防止法違反罪で起訴=の依頼で、豊島区内のマンションの一室を「倉庫に使う」と偽り、看護師の男の名義で賃貸借契約。
クラブを経営していた男から手数料約24万円を受け取った疑い。

 部屋は売春する女性の待機場所に使われていた。

ZAKZAK 2005/06/09



109 :名無しさん@おだいじに:2005/06/10(金) 20:24:11 ID:???
一日10人くらい採血しています。
だいたい、10回に1〜2回くらいは失敗してます。
採血上手くなりたい・・というか、失敗する確率を減らしたい。
コツとか教えてください。


110 :名無しさん@おだいじに:2005/06/10(金) 21:48:01 ID:u/Pu8HII
皆さんはどのくらいの確率で採血失敗してますか?
私は1回失敗しただけで、相当動揺してしまいます。

111 :名無しさん@おだいじに:2005/06/10(金) 22:12:17 ID:???
色々な血管があるからねぇ〜
刺しやすい人は、ホントに何の苦労もなく入るし、
入らない人は何回やっても入らない・・・
私は一度縛って正中探れなかったら、暖かいタオルを
血管がありそうな刺したい部位周辺を暖める。ほぼ採決出来ます。
それでも駄目な人には、翼羽針使用します。
後は数をこなして自信を持っていくしかないと思いますよ。

112 :名無しさん@おだいじに:2005/06/10(金) 22:36:29 ID:???
注射器で採血する時は逆血が確認できますが、
真空管の時は確認できませんよね。
それで、血管に入ったと思って真空管を入れても血が出てこない時があります。
それが一番あせる。
そういう時って、一度真空管抜いてから探りますか?
真空管入れたまま探りますか?

それから、明らかに血管出てるのに失敗してしまうことがあります。
どうしてだろう?
血管が逃げているのか?
血管を突き破ってしまったのか?

採血について何でもいいので、
ちょっとしたテクとかあったら教えて欲しいです。

113 :名無しさん@おだいじに:2005/06/11(土) 07:25:55 ID:???
静脈刺したふりして動脈採血、これ最強。


114 :名無しさん@おだいじに:2005/06/11(土) 20:07:20 ID:T1lVEkel
>>113
それは嫌です。
もっと使えるテクありませんか?

115 :名無しさん@おだいじに:2005/06/11(土) 20:46:50 ID:4jbQc7rx
 最初から注射器準備。
出にくい人はそれで刺す。んで一回さして、2回目で入らなかったら潔く抜く。
刺されるとわかるけど、入れる時より、探られる方が痛い。
無理かなーって思ったときは、患者さんに断って、手を変えたほうが(違う人に依頼)
うまくいくと思うよーん。

116 :名無しさん@おだいじに:2005/06/12(日) 12:26:21 ID:???
手を心臓より下の位置に下ろしてもらって、握って開いてを繰り返してもらう。
タオルで暖める。
見えにくい場合、血管を指で触り、感触を元にボールペンでマーキング。
恥ずかしいけどいまだに自信が無い時はやってます。
叩くのはいまいち効果を感じない。

117 :名無しさん@おだいじに:2005/06/13(月) 21:31:06 ID:???
皆さんレスありがとうございます。

ちょっと硬い血管とか、逃げやすい血管さすコツは?
皮膚をしっかり伸展させて、血管固定するとか
親指と人差し指で刺す部分の上下を固定するとか
あると思いますが、
針の角度とかも関係ありますか?

118 :名無しさん@おだいじに:2005/06/13(月) 22:25:06 ID:???
マジレス。俺は青森県にある、法人化になる前まで国立だった
弘前(ひろさき)大学の医学部保健学科の放射線を専攻していたんだけど
あまりの放射線技師自体のバカバカしさで1年で別の転学部した。
看護学生には性的に汚いのが多いのは確かだ(全部とは言わないが)。
体売れば男が手に入るもんだと思ってやがる(全部ではない)。
所詮コスプレ意識した連中だからバカが多い。
意志力も情熱もない、こんなやつらが職場での女性の社会進出やら男女共同やら語るのはどうかと。
あれこれ文句言う前に、自ら襟を正せと言いたい。
この程度のバカが初任給で20万以上ももらえるなんて破格の待遇だろ。

119 :名無しさん@おだいじに:2005/06/14(火) 20:58:04 ID:IdBMtfE2
よく出ている血管でも、丁寧に採血する!
気を抜くと、案外失敗することもある。

120 :名無しさん@おだいじに:2005/06/15(水) 18:57:02 ID:T+fRbJUI
海外の看護学生が使用する、
解剖生理などの参考書(ぜんぶ英語)を教えてもらえませんか?

121 :名無しさん@おだいじに:2005/06/15(水) 19:34:21 ID:oWvSxTT0
>>112
 個人的な意見だけど、真空採血管って血管に入ったかどうかの感覚がわかりにくいと思う。
どうしてもそれを使いたい場合は、自信ないときは翼状針+真空管使うかな。
慣れてきたら、プスって血管を突く感覚がわかるようになるよーん。
 明らかに血管が出ていて入らないのは、やっぱ入っていない。
小児じゃなかったら、突き抜けてたら血腫できるよーん。
(小児の場合肉がついてぷりぷりなので、血管を探すのでなく解剖的にある位置に刺して、
少しづつ引いていく。で、逆血があるところで引いて採血らしい。
by小児科勤務の知人より

 がんばれー! 

 

122 :名無しさん@おだいじに:2005/06/15(水) 19:47:44 ID:oWvSxTT0
>>117
 ちょっと硬い血管っていうのは、筋肉質な人の血管かな?ちょっと癖があるよねー
余談だけど、異常に怖がりな人は注射器を見た途端、浮いてた血管が消えることあるよーん。
初めて見たときはびっくり。

@脱水の人(急アル、医源性のもの)・・・血管がぺっちゃんこではいりにくい。
@年寄り、肝疾患・・・血管に弾力が無く、入ったと思ったらもれるってのが多いかな。
  こんなのは難しいよね。
 これが多いような・・・。慣れないスタッフ君を見てて思うのは、弾力のある血管を探すのが下手な気がするよ。
場数踏まないとわからないから、朝の採血だけでなく、日中ライン取る時とか、
なるべく取らせてもらうよう前もって言っておく。この時なら、無理ってときでも他のスタッフに聞きやすいでしょ。

 当然だけど、患者さんには顔見てこえかけようね。患者さん、家族さんって結構よく見てるよーん。


123 :名無しさん@おだいじに:2005/06/15(水) 20:34:24 ID:oWvSxTT0
↑ 気がついたら投稿になってました。意味わかりにくくてすみません。

 ところで久しぶりに見たら、なんでみんなのID??になってるの?教えてよ-ん。

124 :名無しさん@おだいじに:2005/06/16(木) 19:26:40 ID:???
>>123 E-mail (省略可) のとこに「sage」と打ち込めばいいのだよ。

125 :名無しさん@おだいじに:2005/06/16(木) 20:33:54 ID:zLbd+2BJ
 うちの新人君も、結構採血が下手。
1、血管を探すのが下手
2、注射器の固定の仕方が悪い。   っていうのが多いと思う。

 もう出てるけど
1、弾力のある血管を捜す。ゴムみたいに跳ね返りがいい血管。
  これは人差し指で覚えるしかない。
  
2、見てて思うのは、右利きの場合
  右手で針をさす→左手に持ち替えて右手で内筒を引く。
  この時に固定の仕方が悪く針先がずれてる時がある。
  なので持ち変えずに右手でさしたら、そのまま固定し左手で内筒を引いてみる。

 当然だけど、年配の人やドパミンいってて抹消がしまってる人は入りにくい。
この時は真空でなく注射器で。

126 :名無しさん@おだいじに:2005/06/16(木) 21:09:34 ID:nt2oQi12
もうすぐ筋注(上腕・臀部)のテストがあるんですが、うまい血管の探し方と刺入のしかたを教えて下さい。

127 :名無しさん@おだいじに:2005/06/16(木) 21:20:24 ID:???
 ↑素人だろ。筋注で、なんで血管入れるんだよ。。。

128 :名無しさん@おだいじに:2005/06/17(金) 00:11:52 ID:???
ワロタ

129 :名無しさん@おだいじに:2005/06/17(金) 12:32:12 ID:???
医者をゲットする方法を教えてください。

130 :名無しちゃん@おだいじに:2005/06/17(金) 15:24:12 ID:GnLU/K9D

ねぇねぇ「ちんぽこ!」がこんなに大きくなってるよ(*^_^*)




131 :名無しさん@おだいじに:2005/06/17(金) 16:16:29 ID:???
看護=アホ

132 :名無しさん@おだいじに:2005/06/17(金) 17:04:22 ID:???
股を開くとGETできるよ

133 :名無しさん@おだいじに:2005/06/17(金) 17:14:33 ID:???
そんなんぢゃ、すぐに捨てられるケドね…

134 :希美 ◆55nynIr58w :2005/06/18(土) 05:38:57 ID:eNIXCqkr
なんかぁ、エッチな気分になっちゃうなぁ〜

135 :名無しさん@おだいじに:2005/06/18(土) 09:23:15 ID:???


136 :名無しさん@おだいじに:2005/06/18(土) 13:09:43 ID:???
>118
禿同です 大阪市を超えてます

137 :名無しさん@おだいじに:2005/06/18(土) 14:23:02 ID:???
 はいはい、あんたら暇だな・・・。

138 :名無しさん@おだいじに:2005/06/19(日) 00:51:48 ID:???
ブスでバカだから看護死にしかなれなかったわけだが・・・

139 :名無しさん@おだいじに:2005/06/20(月) 21:52:56 ID:???
採血について質問した者です。
皆さんのレス、すごく参考になりました。
今のところ、22回連続成功してます。

140 :121〜122だけど:2005/06/20(月) 22:59:42 ID:H+loJAK3
 よかったです。
うちは都心でもなく、田舎でもない公立病院です。
新人さんは毎年来るんだけど、新人君の人数が少なく、回りもバタバタしていて
聞きにくそう。こういうところで聞ければいいと思って書き込みました。
前向きなスタッフに対しては、何だかんだいっても嬉しいもんです。
がんばって仕事続けてね。

141 :名無しさん@おだいじに:2005/06/21(火) 02:00:49 ID:OJ8Tq+AY
突然の質問ですみません。
「フリーエアー」ってどういう意味ですか?
調べてもわからないし…先輩ナースに聞いても回答なし…(T▽T)

142 :名無しさん@おだいじに:2005/06/21(火) 02:04:34 ID:???
>>141
 <遊離ガス像>で調べてみたら?

143 :名無しさん@おだいじに:2005/06/21(火) 03:15:20 ID:???
>>1

THEレイプマンに根性をたたき直して貰えば?

144 :名無しさん@おだいじに:2005/06/21(火) 08:04:01 ID:OHLW30L1
看護婦は全員馬鹿。

145 :名無しさん@おだいじに:2005/06/22(水) 08:02:40 ID:eEYhxjgf
処女の助産婦
未婚の助産婦
未産の助産婦 信用できない

146 :名無しさん@おだいじに:2005/06/22(水) 12:02:00 ID:???
看護婦バカばっか

147 :名無しさん@おだいじに:2005/06/23(木) 12:52:10 ID:???
賢い医療者探すほうが難しいだろ
現状見れば一目瞭然

45 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)