5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【今から】第91回薬剤師国家試験【お勉強】

1 :名無しさん@おだいじに:2005/04/07(木) 21:58:44 ID:???
第91回薬剤師国家試験に関するスレです。

今年は例年になく試験が簡単だったようなので、来年は難化が予想されます。
今年落ちた人、卒延になってしまった人も、来年こそはがむばりませう。

第90回スレ(最新スレのみ)
【結果】第90回薬剤師国家試験【発表】
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1112712154/l50


2 :名無しさん@おだいじに:2005/04/07(木) 22:13:05 ID:nE2u1eMq
私立の連中は国試より卒試の方が恐ろしいぞ

3 :名無しさん@おだいじに:2005/04/08(金) 01:14:01 ID:OcnSZxWt
過去問だけで受かるよ

4 :名無しさん@おだいじに:2005/04/08(金) 01:23:01 ID:???
>>3
来年はそれだけでは厳しいよ。

5 :名無しさん@おだいじに:2005/04/08(金) 08:12:34 ID:OcnSZxWt
来年の国試は薬ゼミ模試レベルの問題になったら可哀想だな。

6 :名無しさん@おだいじに:2005/04/08(金) 13:09:29 ID:ygY1tNdB
この4月から薬大生になったんですが、国家試験に向けてどんな勉強をしていったらいいんですか?また何の科目が重要ですか?まださっぱりわからないんでよろしくお願いします。

7 :名無しさん@おだいじに:2005/04/08(金) 13:12:18 ID:???
まずは過去問。
解くのではなく読むのです

8 :名無しさん@おだいじに:2005/04/08(金) 14:36:44 ID:???
一年だろ?有機と分析と物化だけマスターしとけ。四年はだいたい皆それに手を焼いてんだから。
四年後の国試はどうなってんだか知らんが、今年よりは難しいだろ。
後悔だけはせんように!

9 :名無しさん@おだいじに:2005/04/08(金) 15:10:56 ID:ygY1tNdB
>>7-8どうもありがうございました。
物化とは物理、化学ですか?

10 :名無しさん@おだいじに:2005/04/08(金) 15:28:17 ID:???
7です
新1年生なんですね、4年の勘違いしてました。
物化とは物理化学のことです。
2年か3年に習うと思います。
一年生でも黒本を図書館で借りてみては?
授業より分かりやすいと思います。


11 :名無しさん@おだいじに:2005/04/09(土) 18:46:10 ID:0pr5KUB2
低学年の時に黒本を持ってると授業が理解しやすい。

12 :名無しさん@おだいじに:2005/04/09(土) 19:21:23 ID:0pr5KUB2
毎日図書館に残って、単元ごとに内容をまとめて〜みたいな奴は国試落ちやすい。過去問のみ徹底的にやった奴の方が受かる

13 :名無しさん@おだいじに:2005/04/09(土) 19:28:40 ID:???
私立かな?とりあえず全ての授業を真面目に受けて、
実習もちゃんと予習復習してやる事。
休日はちゃんとリフレッシュする事。
これで十分だし、ちゃんと授業でやった事を理解していけば、
国試どころか院試にも対応できる。
(自分は某国立大の院試でかなり得した。
8月に院試なので惰性で国試もいける。
心配なら能力が落ちない程度に勉強してれば余裕。)
春休みには毎年国試の直前に薄い要点マスターとかが出てるから、
これを1年間やった授業と重なる所のを買って、
復習しておくと次の学年に上がったときも
基礎ができてるので理解が楽。
例えば有機ができると薬理や環境とかでも役に立つ。
もちろん長期休暇なので遠い所に行ってリフレッシュするのも大切。

14 :名無しさん@おだいじに:2005/04/09(土) 19:41:52 ID:???
成績もトップクラス、毎日コツコツの彼がなぜ??ということはよくある。

15 :名無しさん@おだいじに:2005/04/09(土) 20:58:10 ID:???
俺は旧帝薬に落ちて、やや下位の私立薬にセンター入学だった、初めは何回も辞めようと思った、、、そんな俺も国試に受かり薬剤師になる、あの頃より希望はある。

16 :名無しさん@おだいじに:2005/04/09(土) 21:04:51 ID:???
国試もう通ったのにまだ91回に関心あるの?

17 :名無しさん@おだいじに:2005/04/09(土) 21:11:19 ID:0pr5KUB2
いやあ、私立薬学の新入生は俺みたいな国立落ち不本意入学も多いだろうしな、相当にやる気無くしてる奴もいるだろう。

18 :名無しさん@おだいじに:2005/04/09(土) 21:14:35 ID:???
>>15
下位私立薬なら元々旧帝薬行ける能力がなかったんだよ。
せめて偏差値60以上の私立に入ってから旧帝薬という言葉を使え。
俺は旧帝医落ち旧帝薬だよ。。。orz


19 :名無しさん@おだいじに:2005/04/09(土) 21:18:31 ID:???
俺は旧帝薬何回も辞めようと思ったな。
医学部再受験するけどな。

20 :名無しさん@おだいじに:2005/04/09(土) 21:51:27 ID:0pr5KUB2
でも、大学別模試ではB判定は取ってたしなあ、、上位私立薬のセンター利用は東大合格者でも落ちる奴が結構いるんだが?そんなのには受かる訳ないじゃん。。ちなみに一般受験はめんどいからしてないよ

21 :名無しさん@おだいじに:2005/04/09(土) 21:54:24 ID:0pr5KUB2
前期旧帝医、後期旧帝薬??なんだその併願パターンは、なんで後期駅弁医にしなかったんだよ?ネタですか?

22 :名無しさん@おだいじに:2005/04/09(土) 21:57:46 ID:???
旧帝医狙えるような奴のセンターの点数なら後期駅弁医なら余裕だろ?なんで旧帝薬。。。。

23 :名無しさん@おだいじに:2005/04/09(土) 22:04:44 ID:???
確かに。
前期旧帝医―後期駅弁医か、前期駅弁医―後期旧帝薬なら話はわからんでもないが、
前期旧帝医、後期旧帝薬はかなり変な組み合わせだな。

24 :名無しさん@おだいじに:2005/04/09(土) 22:12:43 ID:0pr5KUB2
旧帝医受かるような奴は東大の理一や理二に行く奴より優秀であることが多いし、プライドも高いから、前期旧帝医なら後期も別の旧帝医か、上位駅弁医、東大理一理二後期、くらいまでしか妥協しないよ

25 :名無しさん@おだいじに:2005/04/09(土) 22:14:43 ID:???
>>20
センター利用なら上位私立も85%以上とれば合格するぞ。しかも理系科目と英語だけだろ。
旧帝薬ならみんな9割は取ってるぞ。
>>21-23
全然へんじゃない。家から通える旧帝だったので後期も同じ大学の薬学にした。
でも入ってから思うとランク落として駅便医受けとけば良かったと思った。
旧帝医はC、D判定だったから冒険だったと言えばその通り。

26 :名無しさん@おだいじに:2005/04/09(土) 22:16:32 ID:???
ちなみに自分の時は旧帝医後期より旧帝薬後期の方が入学者平均偏差値が高かった。
旧帝医後期も受けとけばよかったと後悔した。

27 :名無しさん@おだいじに:2005/04/09(土) 22:19:34 ID:???
まあ最近は下手すると東大京大以外の宮廷でも薬学部が最底辺医学部と肩を並べるくらい
薬学バブルになってきてるけどな。あと千葉とか。

28 :名無しさん@おだいじに:2005/04/09(土) 22:20:45 ID:???
今は底辺医学部と東大京大が肩を並べるか定員を考えるとそれ以上。

29 :名無しさん@おだいじに:2005/04/09(土) 22:24:06 ID:???
医学部は意外に後期が狙い目。東大京大もそうか。

30 :名無しさん@おだいじに:2005/04/09(土) 22:24:15 ID:???
つーことは旧締約=灯台兄弟ってことか?
これで薬剤師の地位も上がってくれればいいけどな。
なんせ私立の一部が・・・・

31 :名無しさん@おだいじに:2005/04/09(土) 22:25:50 ID:???
国公立医学部は数が多いから中には穴場の大学もある。

32 :名無しさん@おだいじに:2005/04/09(土) 22:27:27 ID:???
>>30
旧帝医前期>旧帝医後期>旧帝薬後期=東大京大>東大京大後期>旧帝薬前期

33 :名無しさん@おだいじに:2005/04/09(土) 22:27:41 ID:0pr5KUB2
俺が受けた年は北里のセンターボーダーは89%で科目は英数理現代文、東北薬は82%、東北薬合格者の大半は北里薬には受からなかった。

34 :名無しさん@おだいじに:2005/04/09(土) 22:29:49 ID:???
>>33
一般で受ければ大抵受かると思われ。
センター洗顔で勉強すれば89%も楽勝。
旧帝は2次ができなければセンターいくら取れても合格できない。

35 :名無しさん@おだいじに:2005/04/09(土) 22:30:43 ID:0pr5KUB2
理3後期は前期横浜市立医落ちとかいるからな。あと北大医後期も狙い目か

36 :名無しさん@おだいじに:2005/04/09(土) 22:32:04 ID:???
>>33
ベネッセで合格者センター平均調べてみたら。

37 :名無しさん@おだいじに:2005/04/09(土) 22:32:43 ID:???
>>35
あなたは旧帝薬?

38 :名無しさん@おだいじに:2005/04/09(土) 22:33:08 ID:???
国立薬学は後期でも2次学力勝負のところ多いしな。あと定員も少ないので激戦。
国立医学はセンター取れればなんとかなってしまうところも多いし、競争率2倍くらいのところもある。

39 :名無しさん@おだいじに:2005/04/09(土) 22:34:13 ID:0pr5KUB2
何言ってるの?、旧帝薬狙ってるのにセンター洗顔で勉強する奴なんか存在しないだろ?あくまでセンター利用は併願用の試験なんだよ。たが、上位私立薬センター利用は旧帝薬レベルだと滑り止めにならない

40 :36:2005/04/09(土) 22:36:11 ID:???
科目別でね。旧帝薬はどこもセンター英数理の合格者平均9割くらいなはずだよ。

41 :名無しさん@おだいじに:2005/04/09(土) 22:36:47 ID:???
>>39
一般で受ければ滑り止めになる。

42 :名無しさん@おだいじに:2005/04/09(土) 22:38:02 ID:???
事実として上位私立薬洗顔は旧帝薬に合格できない。

43 :名無しさん@おだいじに:2005/04/09(土) 22:38:55 ID:???
薬学部行くやつらは国語や社会苦手なの多いからな〜。
5教科だと・・・・・・

44 :名無しさん@おだいじに:2005/04/09(土) 22:39:17 ID:0pr5KUB2
だから一般の話なんかしてないでしょ?俺は地方だから一般なんか受けてたら疲れるしめんどくさいし。私立薬ならどこも卒業後に扱いがそう違うわけでもないし。

45 :名無しさん@おだいじに:2005/04/09(土) 22:40:27 ID:???
東大京大以外の理系は国語の勉強をほとんどしない。理系は社会をあまり勉強しない。

46 :名無しさん@おだいじに:2005/04/09(土) 22:40:33 ID:0pr5KUB2
東大理一のセンター平均は9割に達してませんが??旧帝薬が達してるか??

47 :名無しさん@おだいじに:2005/04/09(土) 22:41:29 ID:???
>>44
上位私立薬とはどこから?

48 :名無しさん@おだいじに:2005/04/09(土) 22:42:26 ID:XryRGJvs
つーかここ薬剤師国家試験のスレなんですけど。

49 :名無しさん@おだいじに:2005/04/09(土) 22:42:30 ID:0pr5KUB2
旧帝薬落ち→中位私立薬センター入学がそんなに不自然か??

50 :名無しさん@おだいじに:2005/04/09(土) 22:45:05 ID:0pr5KUB2
上位私立薬=理科大、北里、京都薬科と認識している。あとはダンゴ状態

51 :名無しさん@おだいじに:2005/04/09(土) 22:47:09 ID:???
一般人はセンターか一般かはわからない。
当然、医学部落ちもわからないw

52 :名無しさん@おだいじに:2005/04/09(土) 22:49:08 ID:???
>>50
上位は偏差値60以上か。
中位は偏差値55以上?

53 :名無しさん@おだいじに:2005/04/09(土) 22:49:44 ID:0pr5KUB2
当たり前だろそんなの、一般も推薦もセンター利用も医学部落ちもマグレも入れば全部同じだよ

54 :名無しさん@おだいじに:2005/04/09(土) 22:50:56 ID:???
旧帝薬>旧帝薬落ち上位薬>旧帝薬落ち中位薬>上位薬洗顔>中位薬洗顔これは事実。

55 :名無しさん@おだいじに:2005/04/09(土) 22:51:36 ID:???
ここには4年はおらんのか?
受験時代の話より、国試の話するのがこのスレの主旨だろ。

56 :名無しさん@おだいじに:2005/04/09(土) 22:51:59 ID:TLsJL2u8
>>50
私大の実績トップなら近畿大だろ。国家試験合格率90%あるぞ

57 :名無しさん@おだいじに:2005/04/09(土) 22:53:42 ID:???
>>56
実績じゃないんだよ。実績なら大薬だろ。京大はびりから2位じゃないかw

58 :名無しさん@おだいじに:2005/04/09(土) 22:54:31 ID:0pr5KUB2
上位私立薬のセンター利用は国語入ってるとこもある。理科大と北里は確か入ってる。だから旧帝薬でも受かるのは難しいよ。

59 :名無しさん@おだいじに:2005/04/09(土) 22:58:40 ID:0pr5KUB2
つーか私立薬って卒後に大学名で差別されることはあまり無いような。。国試さえ受かれば第一薬科卒薬剤師が理科大卒薬剤師より明らかに差別される場合とか聞かないし

60 :名無しさん@おだいじに:2005/04/09(土) 23:00:46 ID:???
>>58
理科大、北里洗顔も旧帝薬受からないよ。
旧帝薬は理科2科目、数学3C
旧帝薬合格者なら一般で受ければ北里くらいは受かる。

61 :名無しさん@おだいじに:2005/04/09(土) 23:01:58 ID:???
薬剤師やるならどこの私立でも同じだとは思う。

62 :名無しさん@おだいじに:2005/04/09(土) 23:03:49 ID:0pr5KUB2
はあ??誰も上位私立薬>旧帝薬なんて言ってないだろ、旧帝薬でも上位私立薬のセンター利用は滑り止めにならないと言ってるだけ、勘違いしないでくれよ

63 :名無しさん@おだいじに:2005/04/09(土) 23:06:31 ID:???
>>62
suman

64 :名無しさん@おだいじに:2005/04/09(土) 23:09:29 ID:???
↓↓ここから元に戻ります。↓↓


来年は大変ですね。

65 :名無しさん@おだいじに:2005/04/09(土) 23:12:21 ID:0pr5KUB2
ちなみに理科大薬のセンター利用合格者の多い進学先は、医科歯科医、千葉医、東大理二、さらには理三にも数人いる。旧帝薬レベルなら一般で受けないと殆ど受からない。

66 :名無しさん@おだいじに:2005/04/09(土) 23:14:51 ID:0pr5KUB2
では、話を戻しますわ。来年の人は乙です、今年ギリ合格の人は勝ち組です、明らかに

67 :名無しさん@おだいじに:2005/04/09(土) 23:17:37 ID:JXezxPg0
daijilyubanniike

68 :名無しさん@おだいじに:2005/04/09(土) 23:20:10 ID:0pr5KUB2
国試は過去問に始まり過去問に終わる。しかし卒試が厄介だ

69 :名無しさん@おだいじに:2005/04/09(土) 23:21:45 ID:???
>>65
そういう奴は仮面で医学部行く。

70 :名無しさん@おだいじに:2005/04/09(土) 23:25:44 ID:0pr5KUB2
よく読んでください、理科大薬センター合格者が理科大薬を蹴って行く大学は上位国立医か東大理系が殆どです、仮面浪人する意味がわかりませんが?

71 :名無しさん@おだいじに:2005/04/09(土) 23:27:38 ID:???
理科大薬けり岡山薬ですがなにか?

72 :名無しさん@おだいじに:2005/04/09(土) 23:29:43 ID:???
センター合格者で国立医や東大落ちて理科大薬いく羽目になった人は仮面で医学部などにいくな。
だから理科大薬出身者はほとんど洗顔なんじゃないか。

73 :名無しさん@おだいじに:2005/04/09(土) 23:30:58 ID:???
受験関係の話は受験板でやってくれよ。
ここは第91回薬剤師国家試験のスレだ。

74 :名無しさん@おだいじに:2005/04/09(土) 23:31:43 ID:???
この話題はこれで終わり。

75 :名無しさん@おだいじに:2005/04/09(土) 23:37:58 ID:???
とは言っても90回が終わったばっかりだし、まだ一年も先の話だと思うと
あまり真剣に国試のことは考えられんなあ。
今年よりは間違いなく難しくなるだろーが。

76 :名無しさん@おだいじに:2005/04/10(日) 10:01:48 ID:???
結局薬学部キタ負け組が遠吠えしてるんだろ。
それより俺のバイト先決めてくれよ。
院生活を充実させたいんだ。

77 :名無しさん@おだいじに:2005/04/10(日) 10:56:25 ID:???
ここにいるのはみんな負け組。

78 :名無しさん@おだいじに:2005/04/11(月) 00:23:07 ID:???
今年だめだった人は、やっぱり薬ゼミとかに行くべきなんでしょうか?

79 :名無しさん@おだいじに:2005/04/11(月) 00:25:40 ID:???
自分に甘い人は行くべき。

80 :ゴロ人:2005/04/11(月) 20:03:58 ID:???
新生児マススクリーニング

新生児はガラの悪いホモ。ちんこクレクレフェラして先から甘いシロップ。
ホモってどういう神経してんだか。

ガラクトース血症
ホモシスチン尿症
クレチン症
フェニルケトン尿症
先天性副腎過形成症
メープルシロップ尿症

神経芽細胞腫

81 :名無しさん@おだいじに:2005/04/12(火) 05:01:53 ID:iDyvoO9w
おめーらバカか?何で大学受験の話してんだよ。そんな話してる時間あったら、次の国試のこと考えろよ。今、大学受験の話している連中は、国試受けるどころか、薬学部に入る以前の問題だね。

82 :名無しさん@おだいじに:2005/04/12(火) 09:44:05 ID:???
>>80
こんなんどう?

ガメラホフクゼンシン

ガラクトース血症
メイプルシロップ尿症
ホモシスチン尿症
フェニルケトン尿症
クレチン症
先天性副腎過形成症

神経芽細胞腫

83 :名無しさん@おだいじに:2005/04/13(水) 16:42:02 ID:Keb4eVFU
国試予備校は金のムダ!!
自分もブランクあったから行こうかどうか迷ったけど、行かなくて正解だった。
のんびりやってて黒本2回も通れなかったけど、170問ぐらいとれたよ。
何十万もださなくても参考書をやりこめばイケるでしょ。
わざわざ寄付する必要なし!!

模試は受けたけどね・・・。

84 :名無しさん@おだいじに:2005/04/13(水) 18:28:34 ID:vxiChGBn
黒本+過去問だけで行けると思うんだがなあ。。2ちゃん中毒気味の俺でも受かったし。

85 :名無しさん@おだいじに:2005/04/18(月) 22:03:58 ID:???
4年です。

過去問の活用の仕方はなんとなく分かるんですが、
黒本の活用の仕方がイマイチ分かりません。
問題部分だけ繰り返し解けば良いですか?
それとも問題の前の説明の部分も読むべきですか?

アドバイスよろしくお願いします。

86 :新卒:2005/04/19(火) 00:58:06 ID:Swvwc3Zp
>>85
それは黒本?青本?
俺は黒本だったけど説明は一度は目を通しておいたよ。問題いきなりやって解ければいいけど。過去問は今年のは簡単だから基準は89回以前で考えて。

87 :新卒:2005/04/19(火) 00:59:39 ID:Swvwc3Zp
あっ黒本だね。よく読んでなかった。補足→時間あるからじっくりやってったら?

88 :名無しさん@おだいじに:2005/04/19(火) 22:17:05 ID:???
医薬品の作用機序、適応症、副作用、などが検索できるソフトってないですかね?
あったらかなり国士の勉強に役立ちそうなんですが。

89 :85:2005/04/19(火) 23:06:26 ID:???
>>86-87
アドバイスありがとうございました。
確かにいきなり解いても全く解けないですね…。
説明の部分は読んでも頭に入りにくいんですが、頑張って読んでみます。

>>88
ttp://medicine.cug.net/index.htm
こういうHPは…?
って知ってたらすいません。

90 :新卒:2005/04/22(金) 01:46:31 ID:mG7U64V2
>>88

作用機序うんぬんいる?
黒か青だけ読んどけば、いいよ。

>>89
後悔先に立たずっていうけど、実際続かないから、根詰めすぎない程度に今からちょこちょこと頭入れてくといいよ。ま、考え方一つだけどね。

91 :名無しさん@おだいじに:2005/04/22(金) 07:22:07 ID:SqYtiZxt
誰も家にいないと思い込み
「俺は童貞!さらに包茎!」とラップ調に大声で歌ってリビングに行くと
妹がニヤニヤ笑いながら座っていた。


92 :名無しさん@おだいじに:2005/04/22(金) 08:40:45 ID:???
うらやましい状況です。

93 :名無しさん@おだいじに:2005/04/22(金) 22:28:12 ID:???
ふーん

94 :名無しさん@おだいじに:2005/04/22(金) 23:35:28 ID:???
学歴でいえば国立・理科大・北里・京都薬科以外はホントどこでも同じ。
コクシに受かればそれでいいんじゃないの?
ま第◎系列卒は別格だけどね。

95 :名無しさん@おだいじに:2005/04/23(土) 00:00:45 ID:???
91回受験は大変です。合格率70%台とも言われていますね。
でも今からやれば大丈夫でしょう。
簡単な年は過去問だけでいけるし、難しい年は解説の部分から結構でますよ。

96 :名無しさん@おだいじに:2005/04/23(土) 00:03:10 ID:lI6tn+nv
70%台は確実だろう。下手すると60%台か?まあ平均とれば合格できます。

97 :名無しさん@おだいじに:2005/04/23(土) 03:05:24 ID:aseRfAwF
90回は過去問だけで行けたな。90回の問題なら165点は取りたいね。

98 :名無しさん@おだいじに:2005/04/23(土) 04:28:29 ID:???
やはり夏休み前には過去問5年分は終わらせるべきだよね。
91回は重箱の隅を突付くような問題が出そうだから怖いよ〜。
90回から言える事は総合問題が著しく多くなるってことですよね。

99 :名無しさん@おだいじに:2005/04/23(土) 05:59:16 ID:???
難しくなる試験に合格しても、しょせん袋詰めか・・・
やる気ねぇーーーーーー

100 :名無しさん@おだいじに:2005/04/23(土) 06:24:12 ID:???
やる気ないなら受けなくていいよ。

101 :名無しさん@おだいじに:2005/04/23(土) 06:39:44 ID:u6P7/YzS
>>94
何でいつのまに来た里が私大トップクラスなんだ?
まあ私大はどこでもいっしょだが。

102 :名無しさん@おだいじに:2005/04/23(土) 07:00:30 ID:???
薬剤師って本とに必要か??
おまいら、答えられねーだろ??

103 :名無しさん@おだいじに:2005/04/23(土) 07:08:58 ID:???
必要だろ。信頼される職業確か第4位だぞ。
薬剤師自身は必要と思っていないが、一般人は必要と思っているんだよ。
一般人の認識が異なることはよくある。

104 :名無しさん@おだいじに:2005/04/23(土) 07:33:41 ID:???
信頼される職業一位は消防士だったな確か
でも消防士と関わったことあるひとそんな多いのか?

確かに石や看護しみたいに悪い人がいなさそうなイメージはある

105 :名無しさん@おだいじに:2005/04/23(土) 07:43:46 ID:???
イメージでもなんでもいいんだよ。居れば一般人は安心するんだから。

106 :名無しさん@おだいじに:2005/04/23(土) 12:04:14 ID:???
>>105
確かに消防士がいないと考えると結構不安になるな・・・。

107 :名無しさん@おだいじに:2005/04/23(土) 15:42:16 ID:aseRfAwF
俺はヘボ薬科大卒(最低辺のあそこではない)新社会人だが、春からガリガリ勉強してるクソ真面目女が結構いたが、女って短期集中が出来ない頭なのか?俺だって年明けからの過去問のみの勉強で170点超えたのに。。

108 :名無しさん@おだいじに:2005/04/24(日) 09:09:10 ID:???
実際調剤薬局で働いたらわかると思うんだが、薬剤師は必要だと思うよ。
調剤薬局の薬剤師って薬を集めてきて(誰でも出来る)薬の在庫管理して(誰でも出来る)
薬の飲み方の説明と相互作用だのをチェックする(インターネット、コンピューターで出来る)
と、なんか誰でもできるようなことばっかりに思える。実際薬集めと在庫管理は誰でも出来る
とは思う。後は薬の飲み方の説明、相互作用のチェックまわりだけど。

インターネット環境がどんどん普及していって誰でもいろんな情報を簡単に
手に入れられるようになったけど、じゃぁ現実的にそうやって自力で情報集める
ことが出来るって人が何パーセントくらいいるかって言うとなんか1%も
いないような気がする。
というか、大学で今の薬剤師はインターネットでどんどん情報を集めて
役立ててるなんて講義を散々聞いていてたのに、実際薬局入ってみたら
ホームページを見ることができる環境に無かった。
インターネットは会社の利益に直接影響するものではないので設備投資の対象としては
後回しになってしまうということだ。
ほとんど90%近い薬剤師が添付文章と薬価基準(青本)の情報のみで投薬してるんじゃないか。

ほんで患者さんの薬の使い方もめちゃくちゃ。薬を正しく使ったら100%の効果が出ると
して、実際は変な使い方して50%以下の効果しか出てないようにおもう。
薬状つけてもちゃんと見る人10%もいないだろうな。

インターネットとか薬状みたいなテキストの情報源はいっぱいあっても、それを
ちゃんと読んで自分の物にできる人はほとんどいないと言うこと。
口で薬の説明をする人がいないといかんですよ。

109 :名無しさん@おだいじに:2005/04/24(日) 09:50:50 ID:???
まあアメリカとかじゃ薬在庫管理や品だしは薬剤師じゃない人がやってるわけで、
日本みたいに全部薬剤師って方が珍しいからじゃない

まあアメリカシステムになったらかなりのリストラ進行するだろうけどね

110 :名無しさん@おだいじに:2005/04/24(日) 10:03:45 ID:???
アメリカシステムでいいよ。ドラッグで品だし、在庫管理を薬剤師がやるべきではない。
調剤薬局でも調剤技師を国家資格にして、効率的にした方が薬剤師的にも経営的にもありがたいのでは?
薬剤師は服薬指導、処方監査に専念できる。

111 :名無しさん@おだいじに:2005/04/24(日) 10:04:52 ID:???
6年も大学に行って品だしとか袋つめでは悲しくなるしね。

112 :名無しさん@おだいじに:2005/04/24(日) 10:06:44 ID:???
薬剤師を必要としているところは意外にたくさんあるんだよね。病院、薬局、DSだけではないぞ。
だからそういうところの方が待遇が良かったりする。

113 :名無しさん@おだいじに:2005/04/24(日) 16:02:38 ID:???
例えば?
MRは薬剤師だと免除科目あるけど
あと製薬会社の管理薬剤師とか?

114 :名無しさん@おだいじに:2005/04/24(日) 17:12:47 ID:???
実験動物扱ってる企業が薬剤師免許保持者募集したりしている。
あと食品会社とか、化学会社も薬剤師免許保持者優遇したりする。

115 :名無しさん@おだいじに:2005/04/24(日) 19:41:05 ID:???
今年医師免とったしもういらんから誰かいる?

116 :名無しさん@おだいじに:2005/04/24(日) 20:07:46 ID:???
なぜ医師がここに?
薬剤師免ないと薬局やDSで働けないぞ。

117 :名無しさん@おだいじに:2005/04/27(水) 00:42:07 ID:???
センターのボーダーを見て、上位私立>旧帝 とか書いているヴァカがいるが…
私大は、薬科大に限らず、どこも見栄張ってセンター受験のボーダーを高くしているんだよ
「85%だったのに落ちた」という類の「事実」をつくり、「センターランキングが国公立より上」
という印象を受験生に与えようと必死なんだよ
センター受験合格者は、ほとんどがその私大へ入学しない数ランク上の受験生じゃん

118 ::2005/04/27(水) 01:18:04 ID:???
すれ違い

119 :名無しさん@おだいじに:2005/04/27(水) 01:48:04 ID:XXzlCFas
センター入試は国立の併願として楽だからな、ただ、東北薬くらいだと理科大薬や北里薬のセンター入試は受からないと思われ

120 :名無しさん@おだいじに:2005/04/27(水) 08:30:52 ID:???
逆はもっと無理じゃね?

121 :名無しさん@おだいじに:2005/04/27(水) 18:42:58 ID:JGirxYuq
私は卒延生なんだけど七月中旬に卒試があるので今はそれに向けて勉強して国試に向けては
その結果出てからで間に合いますかね?


122 :名無しさん@おだいじに:2005/04/27(水) 18:49:14 ID:XXzlCFas
>>120 そこで、逆を考える意味あるのか?センター利用理科大薬はほとんど理科大に行かない層だし、東北薬以上の集団でも変じゃない

123 :名無しさん@おだいじに:2005/04/27(水) 19:13:23 ID:???
>>122
そうか?センター洗顔なら東北無理だろ。宮廷は2次範囲が広いから。

124 :名無しさん@おだいじに:2005/04/27(水) 19:14:58 ID:???
でも理科大行かない層を比較して意味あるのか?理科大行くやつは洗顔一般がほとんどなんだろ。

125 :名無しさん@おだいじに:2005/04/27(水) 19:16:00 ID:???
理科大薬は岡山薬にも蹴られているぞ。

126 :名無しさん@おだいじに:2005/04/27(水) 20:08:33 ID:XXzlCFas
理科大薬センター洗顔なんて奴がいると思うか?理科大薬のセンターに受かるのは東大や医学部第一志望が殆どだろ、だから合格者の平均レベルは東北薬以上でも普通だろ、別に理科大薬>東北薬とか言ってるのではなく、センター入試に限っての話

127 :名無しさん@おだいじに:2005/04/27(水) 20:10:21 ID:XXzlCFas
東北薬程度なら理科大薬を併願するなら一般でないと滑り止めにならないと言うこと

128 :121:2005/04/27(水) 21:58:42 ID:JGirxYuq
せっかく軌道修正したのに…。そうゆう話があくまでしたいなら別の所でしてくれませんか?
スレを荒らしたくないまともな人、荒し無視して話を進めませんか?

129 :名無しさん@おだいじに:2005/04/27(水) 22:14:16 ID:???
国試勉強は九月からでも全然オッケーなんで今は卒試対策に専念すべき。
それに卒延したといっても現4年よりは力があると思うから変な心配はしなくていいと思うよ。

130 :121:2005/04/28(木) 00:21:20 ID:qHibAas4
>>129
そうですね!!卒試に一発で受かるように頑張ります☆☆
ありがとうございます!!!

131 :名無しさん@おだいじに:2005/04/29(金) 02:39:05 ID:zN2BwaWj
薬剤師国試の詰め込み勉強は苦痛意外の何者でもない、俺は本格的に勉強を始めたのは3月に入ってからだが、前日もホテルで夜中の3時まで過去問解いてた

132 :名無しさん@おだいじに:2005/04/29(金) 07:59:34 ID:YvJup+Bl
>在庫管理を薬剤師がやるべきではない
1700品目管理だけど
在庫管理気が狂いそうです

133 :名無しさん@おだいじに:2005/04/29(金) 11:05:48 ID:???
登録済の葉書きたよ
思ってたより早かったな

134 :名無しさん@おだいじに:2005/04/29(金) 19:49:03 ID:zN2BwaWj
ええーもう来たのか?早くないか?

135 :名無しさん@おだいじに:2005/04/29(金) 20:09:45 ID:???
まだ出してもいないや。
てか思うんだが
国家試験受かったら薬剤師がど う で も よ く な ら な い か?
登録するのがめんどすぎる。

136 :名無しさん@おだいじに:2005/04/29(金) 21:12:13 ID:???
俺は金ためる必要あるから免許を使わせていただく。

137 :名無しさん@おだいじに:2005/04/30(土) 01:32:07 ID:???
ハガキ来ちゃった
それ職場に提出すると仕事が格段にきつくなるんだよな
もう少し後に出そうっと。

138 :名無しさん@おだいじに:2005/05/06(金) 00:07:28 ID:???
皆様もう来たのか・・
実家に確認してみようかな

139 :名無しさん@おだいじに:2005/05/06(金) 13:01:07 ID:???
ぜんぜんこない(´Д⊂
合格発表の翌日に提出したのに・・・

140 :名無しさん@おだいじに:2005/05/06(金) 20:06:53 ID:???
4月8日に申請したのにまだきません。ちなみに近畿です。

141 :名無しさん@おだいじに :2005/05/08(日) 22:16:14 ID:???
同じく4月8日に神聖した中部の人間ですが、20日程で来ましたYO。
最近、91回国試に関係のない人が多いですなw 

142 :名無しさん@おだいじに:2005/05/09(月) 01:27:37 ID:???
>>141
地元に薬学部あるとこですか?
確かに最近91回に関係ない人多いですね


143 :名無しさん@おだいじに:2005/05/10(火) 18:35:46 ID:CM2CQUGC
コクシ落ちたヤツは、次の就活をするにあたって、新卒採用みたいに免許とる前の採用ってないの?
来年のコクシ受かったあとの、中途採用だけ?


144 :名無しさん@おだいじに :2005/05/10(火) 22:40:07 ID:???
>>142
そ〜ですよ。意外と早く来たのでびっくりです。

145 :名無しさん@おだいじに:2005/05/10(火) 23:25:32 ID:???
国試後発表前にならあるだろうけど。
まあ、医療事務のバイトとかならあるんじゃ

146 :名無しさん@おだいじに:2005/05/11(水) 15:31:48 ID:???
なあ、なんでペプチドって経口吸収が悪いんだ?
いや、簡単なことなら分かるんだが、A4一枚くらいまとめてレポート提出しろ
って言われたんだよ
そんなに書くことあるか?ヘルプきぼん

147 :名無しさん@おだいじに:2005/05/15(日) 01:19:46 ID:???
タンパクってかなり分解されやすいよ。
熱でも塩でも変性するし。
胃のなかでの変性過程でも書けばいいんじゃないの?

148 :名無しさん@おだいじに:2005/05/15(日) 07:57:35 ID:I44w/wFS
全然、証明書届かない
届いた人に質問だけど
葉書に転送不要の文字ある?
引っ越ししなきゃならなくなったんだが
その文字があると郵便局が転送してくれないそうで、不安になってきた

149 :名無しさん@おだいじに:2005/05/15(日) 22:16:08 ID:???
>>148
そんな文字は見当たらないよ。
「登録済み証明書は免許証が届くまでの間、暫定的にしようするものだから
 なくすなよ」って記載しかねえなぁ。
いつ申請したんだい? 審査と登録は厚生労働省に届いた順番にされるから、
申請時期によっては混雑していて相当時間かかってる事も予想されるわけだが。

150 :名無しさん@おだいじに:2005/05/16(月) 01:34:45 ID:???
>>149
合格発表の次の日orz

151 :名無しさん@おだいじに:2005/05/20(金) 19:42:36 ID:???
登録済証明書今日届いた。
これではんこ押せる。

152 :名無しさん@おだいじに:2005/05/20(金) 19:44:54 ID:+/nDW4Fm
早くこーい
毎日郵便受けを覗く毎日です

153 :名無しさん@おだいじに:2005/05/20(金) 20:56:37 ID:???
まだこねえ

154 :名無しさん@おだいじに:2005/05/22(日) 11:19:29 ID:???
age

155 :名無しさん@おだいじに:2005/05/23(月) 20:21:38 ID:???
葉書とどいタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

156 :名無しさん@おだいじに:2005/05/25(水) 00:45:30 ID:???
おめ

157 :名無しさん@おだいじに:2005/05/29(日) 20:38:14 ID:???
薬剤師になったら何かかわる?

158 :名無しさん@おだいじに:2005/05/29(日) 21:44:26 ID:???
保険を得た安心感。

159 :名無しさん@おだいじに:2005/05/31(火) 19:12:31 ID:HbJxG9GO
薬剤師として働いてないから特に必要ではないけど
私立薬卒の証明みたいなものだから葉書まだこないこと気にしてこのスレきてみたんだが
どうやら来てない人多そうで一安心

160 :名無しさん@おだいじに:2005/05/31(火) 19:47:30 ID:iOaObcZi
4月16に出したからまだだろうな

161 :名無しさん@おだいじに:2005/05/31(火) 20:15:29 ID:???
もれもまだこねえだ
DSで働いてるから、一日5000円札どぶに捨ててると思うとへこむ

162 :名無しさん@おだいじに:2005/06/01(水) 23:54:54 ID:???
葉書キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

163 :名無しさん@おだいじに:2005/06/02(木) 03:41:58 ID:???
遅せ^^な

164 :名無しさん@おだいじに:2005/06/04(土) 15:58:04 ID:???
今年卒延して夏に卒業なのですが、国家試験の本(黒本、青本など)
は新しく買い換えた方がいいですか?今、国試がわかる本の去年のと黒本は2004年度版
を持っています。主に国試がわかる本を中心にやっていこうと思っているのですが
今年のを買おうか迷っています。


165 :名無しさん@おだいじに:2005/06/06(月) 14:46:04 ID:???
ようやく葉書キタ━━━( ´∀`)・ω・) ゚Д゚)・∀・) ̄ー ̄)´_ゝ`)-_-)=゚ω゚)ノヨォ━━━!!!!

166 :名無しさん@おだいじに:2005/06/06(月) 23:36:18 ID:???
オメ

167 :名無しさん@おだいじに:2005/06/08(水) 20:58:53 ID:O/BGSeAe
>>164
卒延かぁ。たいへんそうだねぇ。でも時間ありそうで羨ましい。買い替えなくてもいいと思うよ。安い買い物じゃないしね!俺の先輩は落ちて次の年は受かったけど前の年のやつ使ってたよ。自分で中身見てつかえそうなやつを使えばいいと思うよ。

168 :名無しさん@おだいじに:2005/06/14(火) 22:38:51 ID:b8elgtmo
青本、黒本、電話帳…。
といろいろありますけど、実際どれがいいのでしょう?
見易さはどれも大差ないんですが、青本は間違えが多すぎると言われ、
でも、学校は青本を薦めているので悩んでいます。

169 :名無しさん@おだいじに:2005/06/15(水) 00:13:58 ID:???
短期間で仕上げるなら酷使がわかる本がいい。

170 :名無しさん@おだいじに:2005/06/15(水) 00:44:26 ID:SaqW5rUK
>>169
ありがとうございます。
短期集中でできるタイプではないのでそろそろ始めようと思っています。
それでも大丈夫でしょうか?

明日学校で見てこようと思います。

171 :名無しさん@おだいじに:2005/06/15(水) 05:55:27 ID:???
じっくりやるならむらができないようにまんべんなくやったらいいと思うよ
酷試がわかる本いいと思う>>電話帳
個人的意見だけど

172 :名無しさん@おだいじに:2005/06/15(水) 10:18:52 ID:0AzOXm0t
薬学部一年です。国試に向けて今からやっておくといい、やらなきゃいけないこととかあったら教えてください。お願いします先輩がた(。。;)

173 :名無しさん@おだいじに:2005/06/15(水) 23:26:49 ID:???
>>172
遊べ

174 :名無しさん@おだいじに:2005/06/15(水) 23:41:52 ID:???
来年の一月まで遊んで2月かた短期で仕上げるのが一番。ダラダラやるより短期集中ですよ。

175 :名無しさん@おだいじに:2005/06/16(木) 00:37:26 ID:???
そうですか…。
今までの授業の内容もよく理解できてないし、
過去問を解いても答え丸暗記している状態、そして
卒研も始まって勉強時間がなかなか取れないので、
今からやらないとまずいのではないかと思っています。
周りがやり始めると焦るんですよね。

176 :名無しさん@おだいじに:2005/06/16(木) 21:56:44 ID:???
>>172
今のうちに社会勉強しておけ

177 :名無しさん@おだいじに:2005/06/17(金) 16:09:32 ID:???
>>167
ありがとうございます!
衛生と薬事以外は前の年のを使って勉強しようと思います。


178 :名無しさん@おだいじに:2005/06/17(金) 22:24:39 ID:???
俺のやり方だと
毎日数時間勉強&遊び
をやるのが一番効率的でしたよ。
最後に集中して、体調壊しても問題だしな。


いろんな手段があるけど、自分にあった手段を選べ。

179 :名無しさん@おだいじに:2005/06/17(金) 23:05:13 ID:???
頭のいい大学は短期集中が多いよね。これはすべての人に通用するやり方でないから、自分の能力に応じてコツコツやるか短期集中するか決めればいい。

180 :名無しさん@おだいじに:2005/06/20(月) 00:36:31 ID:???
もう少ししたら病院実習始まるけど、家帰ってきたら国試の勉強するべき?

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)