5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

行列のできるポリクリ相談所

1 :名無しさん@おだいじに:05/03/12 20:59:46 ID:???
ポリクリのことなんでも話す場所。

2 :名無しさん@おだいじに:05/03/12 21:50:58 ID:???
>1

まずおまいが話題提起汁

3 :名無しさん@おだいじに:05/03/13 13:42:01 ID:???
ポリクリのときのポケットの中身は何ですか?

4 :名無しさん@おだいじに:05/03/13 17:45:39 ID:???
夢と希望


5 :名無しさん@おだいじに:05/03/14 20:25:26 ID:???
ポリクリって何の事ですか?

6 :名無しさん@おだいじに:05/03/14 22:53:59 ID:???
ポリープ状クリトリス

7 :名無しさん@おだいじに:05/03/15 16:44:30 ID:???
うちの大学では
聴診器 ペンライト ハンマー
がポリクリの三種の神器といわれているんだが、
なぜハンマーがこれに入っているのかわからん。

8 :名無しさん@おだいじに:05/03/15 18:12:05 ID:???
先生「キミ、ポリクリで何を学ぶのかね?」
おれ「ポリープ状クリトリスです!」
先生「どこでそんなことを!?」
おれ「2ちゃんねるです!!」

うはwwwww>>6のせいwwwwwwww

9 :名無しさん@おだいじに:05/03/17 21:22:50 ID:???
>>7の大学ではハンマーなんて持ち歩いてるのか?
あんなのは病棟で借りればよし。

10 :名無しさん@おだいじに:05/03/17 21:27:07 ID:???
茄子がうざいのですが

11 :名無しさん@おだいじに:05/03/19 01:11:05 ID:???
茄子から言わせれば医者でもなんでもないおまえらがうざい!病棟きて何やってんだ?茄子学生より使えない。

12 :名無しさん@おだいじに:05/03/19 23:44:17 ID:???
ワシントンマニュアルが新しくなったぞ。
ポリクリでは右のポケットにワシントンマニュアルだろ、やっぱり。

13 :名無しさん@おだいじに:05/03/20 01:51:05 ID:NmbtANj3
11>
ほんと。ナースの教育システムにくらべて、医学生の病院内教育のいい加減なこと。
患者は命がけで病院にきていることをこの時に教えないから、とんでもない医者が
出来上がる。
出席のチェックも甘過ぎるし。
ワシントンマニュアルも必要だが、倫理教育ももっと重要だ。

14 :名無しさん@おだいじに:05/03/20 02:02:54 ID:???
茄子学生って授業料代わりに入ってすぐ働かされる香具師のこと?

15 :名無しさん@おだいじに:05/03/20 08:51:31 ID:???
そもそもなんで茄子がこのスレを見ているんだ?

16 :名無しさん@おだいじに:05/03/20 09:44:21 ID:???
茄子はマニュアルでうごいててマックの店員とあまりかわらない。えっ、考えてる?本当?わかってる?本当?

17 :名無しさん@おだいじに:05/03/20 10:37:24 ID:???
>>11
ならば朝のガーゼ交換とかDr.に同行して手伝えよ。
本来茄子の仕事をなんで無資格の学生がやらなきゃいけないのだ?

18 :名無しさん@おだいじに:05/03/20 11:29:06 ID:???
17>そんなんあんたの病院だけでしょ?少なくともうちの病院はやってますんで

19 :名無しさん@おだいじに:05/03/20 12:42:59 ID:???
17はあほか?あんた無資格なんでしょ?だからやるんだよ。医者のフリしてんじゃないよ。国家試験うかって研修期間終えてでかい事言え!ガーゼ交換もろくにできねーくせに。

20 :名無しさん@おだいじに:05/03/20 16:15:50 ID:???
>>19
経験すれば誰でもできる”ガーゼ交換”くらいで何をエバってんだw

21 :名無しさん@おだいじに:05/03/20 16:32:47 ID:???
いやいや威張ってんじゃなくてですね〜無資格の学生がやらなきゃいけないんだ?っていってるから無資格で現在ガーゼ交換以外に何ができんの?ってわけよ。20番さんよ!わかる?

22 :名無しさん@おだいじに:05/03/20 16:38:03 ID:???
茄子の程度の低さがわかるスレですねw

23 :名無しさん@おだいじに:05/03/20 17:18:34 ID:???
前時代的な後輩苛めが根強く残る茄子の世界は怖い。

24 :名無しさん@おだいじに:05/03/20 17:25:50 ID:???
つーかさ、患者さんの前で新人が泣くまでいびるのやめてくれない?

25 :名無しさん@おだいじに:05/03/20 18:02:51 ID:???
あんたらみたいな学生なんか100万年かかっても私らには追い付けないよ。最近医者も馬鹿が多いし。

26 :名無しさん@おだいじに:05/03/20 19:09:40 ID:???
バカ茄子が吠えてるように見えるが多分釣りだろうな...
でも医学生には威張っててそいつが医者になった途端ヘコヘコって
奴は実際多いよな
なんなんだろ?

27 :名無しさん@おだいじに:05/03/21 03:12:00 ID:OIFRTxjR
あの、本気で相談したいことがあるんですけどもいいでしょうか?

28 :名無しさん@おだいじに:2005/03/22(火) 02:01:33 ID:???
>27
一応書いてみたら?
誰か答えてくれるだろ…

29 :名無しさん@おだいじに:2005/03/22(火) 17:18:25 ID:8Zyui/DG
茄子ってさ、家柄が悪い人がなるんでしょ?
医学部に受かったときにママに絶対に看護婦と結婚してはだめよっていわれたよ。

30 :名無しさん@おだいじに:2005/03/22(火) 17:21:01 ID:TzlgVwMw
29
いつの時代だよ

31 :名無しさん@おだいじに:2005/03/22(火) 17:29:42 ID:???
駅弁医は茄子並に家柄が悪いぞ…と釣ってみる。

32 :名無しさん@おだいじに:2005/03/22(火) 17:39:15 ID:???
29>家柄悪いってどれくらいの事いうの?だいたい金なきゃ学校は行けないよねぇ。逆に29みたいな家の方が怖くない?ぜったい嫁いきたくないよね。まぁ医者でもなんでもない釣りなんだろうけど。

33 :名無しさん@おだいじに:2005/03/22(火) 18:07:20 ID:???
茄子が怖いのでこの相談所に来たのですが、なぜここにもいるのでしょうか?

34 :名無しさん@おだいじに:2005/03/22(火) 18:17:09 ID:???
どこにでもあらわれます。あぁ怖いね。

35 :名無しさん@おだいじに:2005/03/22(火) 18:19:29 ID:8Zyui/DG
ごめんなさい。茄子さんがいたんですね。
僕のママは茄子は家柄が悪いし、根性の悪いのが多いから絶対ダメだって。
看護婦と結婚するってもし言い出したらそのときは勘当するって言われたよ。
家柄が悪いってのは、学歴が高卒だとか、専門卒だとか、そんでそれが普通みたいなことじゃないですかね?
少なくとも、僕の大学では嫁が看護婦だと出世はできないといわれているくらい、
医者は心の中で看護婦を蔑視して見下していることは確実ですね。
ヤルだけ?みたいな。
学生時代も威張ってる看護婦を心の中でバカにしてニヤニヤしていました。

36 :名無しさん@おだいじに:2005/03/22(火) 18:40:15 ID:???
それもいいんじゃないですか〜。色々言ってもたたかれるし、価値観一緒の人がいるわけないしね。ただ茄子だから医者だからというより人それぞれですよ。遊ばれて捨てられるのは、それはそれでしょうがないよ!と思うね。一概に医者を悪者にできないわ。

37 :名無しさん@おだいじに:2005/03/22(火) 20:23:42 ID:???
ていうかさ、鍵の場所とかだってそりゃ初めてだからわからないわけよ
でもさ、ここだよってちょっと教えてくれるだけで良いじゃん
なんでいつも学生にたいしてだけあんなにひどい態度なの?
俺もそういうひともいるもんかなって思ったけど、茄子はそろいもそろってみんなそうじゃん
あれってなんで?

38 :名無しさん@おだいじに:2005/03/22(火) 21:13:47 ID:???
>>37
ストレス溜まってるんだろうね、多分
でも本当に学生に冷たいよね
大変なのはわかるけどさ・・・
帰る時にNSで「お先に失礼します」とか言っても返事してくれるのは
Drだけ、茄子は必ず無視・・・

39 :名無しさん@おだいじに:2005/03/22(火) 21:21:37 ID:???
茄子学生にも冷たいよ。自分が茄子になったら絶対こうならない!って思ったってさ、その中でやっていくには染まらなきゃいけないつらさもわかって下さい。すべてが根から腐った人ばかりではありません。

40 :名無しさん@おだいじに:2005/03/22(火) 21:35:56 ID:???
患者さんと話してるときに、ナースがやってきた。
俺は気がつかなかったんだが、患者さんが気づかれたようで、
「あ。ごめんなさい。どうぞ」
と席をはずそうとしたら、後ろを向いて
「またあとでこよ〜っと」

いや、そりゃ仕事大変なのかもしれねーけどさ。こっちもちゃんとした勉強で来てるんだよ。
一年中学生がうじゃうじゃしててきもちわるいのもわかるけどさ。

39に聞きたいんだが、それで学生をゴミのように扱う理由にはどうみてもうつらんのだが。
もう少しわかるように説明してほしい。別に冷たいのは全然かまわんのだが、どうしてなのか理解できん

41 :名無しさん@おだいじに:2005/03/22(火) 21:49:17 ID:???
医学生もまじめな人ばかりじゃないからでは?病棟実習きてナースじゃないから適当にみたいな感じで、挨拶もしない、俺は医者だ的なオーラをすでに出して、なぜこんな事をやらせるわけ?的な態度じゃ・・

42 :名無しさん@おだいじに:2005/03/22(火) 21:50:45 ID:???
互いの仕事を理解しようとしての実習なのか知らないけど、医学生がナースの仕事を学ぶような実習自体いらない気がする。

43 :名無しさん@おだいじに:2005/03/22(火) 21:53:39 ID:???
医学生は何日かだからいいけど・・そんな恐ろしい場で一年近く実習しなければならない茄子学生の方がつらいんです。

44 :名無しさん@おだいじに:2005/03/22(火) 22:17:59 ID:???
医学生は1年まわるでしょポリクリ

45 :名無しさん@おだいじに:2005/03/22(火) 22:21:30 ID:???
一つの病棟には長くいないでしょ?茄子学生は短くても一ヵ月近く・・実習や記録などの大変さの他に別の恐怖と戦っていくのです。あぁ恐ろしい。

46 :名無しさん@おだいじに:2005/03/22(火) 22:24:32 ID:???
医者は茄子学生にはやさしいよね。聞いてもないのに、色々説明してくれるし。それなのに実際茄子になると医者と茄子は仲悪いのかな?

47 :名無しさん@おだいじに:2005/03/23(水) 00:50:25 ID:???
ope室の茄子はさらに質が悪い。
麻酔かかっているのをいいことに患者さんの悪口を平気で言う。

48 :名無しさん@おだいじに:2005/03/23(水) 07:18:39 ID:bIzsMOZd
要はポリクリは班のメンバーと茄子次第で決まるってことだ。

49 :名無しさん@おだいじに:2005/03/23(水) 10:11:07 ID:???
茄子は無関係だろ

50 :名無しさん@おだいじに:2005/03/23(水) 14:08:36 ID:???
>>45
ていうか別の恐怖のほうが圧倒的に大変そうだよね。
気持ちは何となく分かります。ガンガレ。

51 :名無しさん@おだいじに:2005/03/23(水) 14:33:15 ID:???
50>ありがと!記録とかで寝れないとかは若さでカバー!できるが・・姉さん共のいじめはつらい。教務め含めてね。 でも中には天使みたいな人も稀にいるのです。そんな指導者にあたるのは宝くじで3億円あたるくらい、確率が低い・・

52 :名無しさん@おだいじに:2005/03/23(水) 18:04:43 ID:???
パトカーに引かれて死ぬ確率ぐらいですか

53 :名無しさん@おだいじに:2005/03/23(水) 18:15:55 ID:???
救急車にひき逃げされる確率くらいでし(@_@;)w

54 :名無しさん@おだいじに:2005/03/23(水) 18:28:58 ID:???
そんな53も5年たてば立派な既知外大学病院ナースになってることでしょう

55 :名無しさん@おだいじに:2005/03/23(水) 18:46:06 ID:???
あぁ残念(>_<)大学病院なんてところに勤めてみたかった・・地方の小さい病院なんで・・でも立派なナースになりますわ(☆。☆)

56 :名無しさん@おだいじに:2005/03/23(水) 19:10:49 ID:+fHDG6Ek
54>なんで大学ってわかるのぉ〜?ここは大学病院の話が基本だからでしかぁ?個人病院はダメかい?

57 :名無しさん@おだいじに:2005/03/23(水) 23:36:25 ID:???
ここは医学部生が病棟での実習の話をするスレッドですよ。念のため。

58 :名無しさん@おだいじに:2005/03/23(水) 23:59:17 ID:???
どうでもいいけど
茄子一般に見られるこのバカっぽい文体が本当に嫌だ
バカっぽいって言うか本当にバカなんだろうけれど
どうして自らバカだと宣伝するような文章書くんだろうか
20も超えて恥ずかしくないんだろうか・・・

59 :名無しさん@おだいじに:2005/03/24(木) 01:38:06 ID:???
どうも偏差値低いレスが多いなと思ったらそうか、ナースが混ざってたのか。

60 :名無しさん@おだいじに:2005/03/24(木) 22:02:24 ID:???
ところで、実習中に持ち歩くのにいい本ってなんかないですかね?
ワシントンマニュアルはポケットには入らないんで、困ってるんですけど。

61 :名無しさん@おだいじに:2005/03/25(金) 04:13:14 ID:???
>>60
内科レジデントマニュアルは結構いい
あとyear noteは鞄に入れておいていつでも出せるようにしておく
これだけでOK

62 :名無しさん@おだいじに:2005/03/25(金) 16:21:14 ID:???
>61
確かにイヤーノートは、持ち歩いている人多いですね。
それから、ファイルにノートを入れておいたり、コピーなんかをはさんでおいて持ち歩くと、結構便利です。

検査の正常値やらが一覧できるカードだとかって、売ってないでしょうか?
なかなかありそうでないですよね。

63 :名無しさん@おだいじに:2005/03/27(日) 16:28:08 ID:vQKMydy1
>>62
いくらでもあるよ
探し方が足りんだけ
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4263222334/qid=1111908310/sr=1-11/ref=sr_1_0_11/249-0476602-5259544
http://www.medica.co.jp/shoseki/2002/cre_html/0110100589.html
http://www.meteo-intergate.com/catalog/product_info.php?products_id=2836
俺が使ってたのはこの3つのどれでもないが書名が思い出せん&今段ボールの中

64 :名無しさん@おだいじに:2005/03/27(日) 18:55:04 ID:???
>63
ほんとですね。
ありがとうございます。
生協なんかで見たんですが、まったくなくて、
製薬会社からもらったようなカードを持ってるドクターをうらやましく思っていましたので・・・。

65 :名無しさん@おだいじに:2005/03/28(月) 01:10:39 ID:???
>>64
違うのじゃないか?
それはただのハンドブックであって、
>>61で言ってるところのカードではないような気がする。
61がもしすでに注文してしまったとしても、それらも使える本だとは思うけど。


66 :名無しさん@おだいじに:2005/03/28(月) 18:13:17 ID:???
>64
別に買わんでも、QBやイヤーノートの後ろに載ってる値を
紙に書き付け透明パスケースに入れて胸ポケットへ。
必要に応じて種類を増やし、病棟変わるごとに入れ替え。
それで十分かと。

67 :名無しさん@おだいじに:2005/03/28(月) 20:22:16 ID:???
確かに、>>66の方法が一番いいような気がします。
私はワードで作って、それを時々アップデートして追加したりしています。
ただ、フアイルに貼り付けているだけなので胸ポケットに入れたことはないのですが、
今度は胸ポケットにも入れてみようと思います。

68 :名無しさん@おだいじに:2005/04/02(土) 14:53:52 ID:???
ところでいつもポリクリのときに持ち歩いているものって何ですか?
私は聴診器にペンライトにファイルなんだけど、本て持ち歩きますか?
重いのはあまり好きでないのと、ポケットに入らないのは困るのですが。

69 :名無しさん@おだいじに:2005/04/03(日) 00:26:04 ID:???
うちの大学では、ポケットに入らないような本は持ち歩くべきではない、と言われました。
そういうわけで、本は持ち歩けません。
少し前のレスであったような検査値データの小さい本は持ってますけど、実際使ったことないですね。

70 :名無しさん@おだいじに :2005/04/06(水) 02:14:38 ID:???
明日朝からオペです。
皆さんはオペの前に予習して解剖なり術式を理解してますか?
今晩読んでみたがiamgeしにくい。
「あれはこういうわけであーしてるんだな」って
分からなくてただぼーっと突っ立ってるのは時間の無駄ですよね?

皆さんはオペにはどのように参加されてますか?

71 :名無しさん@おだいじに:2005/04/06(水) 07:29:53 ID:???
>>70
科とか執刀医による。
五月蝿いDr.のときは術式も覚えるし、糸結びの練習もしておく。
場合によっては術後にオペレコも書かされるので、
術中に何やっているか完璧に覚えておく必要もある(使った糸の種類とか)。

そうでなければオペ用の予習は特にやらない。
多くのDr.は学生レベルを超えているとわかっているので無理なことを言わないから。

72 :名無しさん@おだいじに:2005/04/11(月) 22:32:20 ID:???
ところで、ポリクリの情報ってどうやって手に入れてますか?
去年の話とか、前のローテーションの班の話とか、メーリングリストで流れてくるのだけど、
一年近く先の話をいまどき流されても、ちょっと困ってる。

73 :名無しさん@おだいじに:2005/04/11(月) 23:26:47 ID:KbBTVX2m
オペネタに乗じて質問です。
手洗いしたあとに不潔看護婦から手袋を紙包みごともらったあと、どこで広げたらいいんですか?
雌とかはさみとかがおいてある清潔なとこでもいいんですか?

74 :名無しさん@おだいじに:2005/04/11(月) 23:43:10 ID:???
>>73
清潔なところでやらないとだめ。でも機械台の忙しいところでやると「邪魔」と言われるので注意



75 :名無しさん@おだいじに:2005/04/12(火) 01:29:10 ID:00gGz58+
>>74
即レスありがとうございます。
手洗いしたとはいえ、素手で触った紙を清潔な台に置いたら、不潔にしてしまわないかと不安でした。
明日からがんがり升

76 :名無しさん@おだいじに:2005/04/12(火) 03:59:42 ID:kcS0OOIy
手袋ってカバーから中身取り出して、それがまた手袋本体を包んでるからバカナースから
手渡しで貰ったものは清潔だろ?



77 :名無しさん@おだいじに:2005/04/14(木) 00:08:51 ID:956M1g7D
糖衣生なんですが、先生に放置されること二時間、もう帰っていいよとか勘弁してください。
他大ではそんなことしょっちゅう有るんですか??

78 :名無しさん@おだいじに:2005/04/14(木) 00:27:11 ID:jVJZyAhw
2時間なんて全然マシ。
俺なんて半日放置されていたの?って感じだよ。
国立だけどね。私立はもっと暖かいかとおもっていたが。

79 :名無しさん@おだいじに:2005/04/18(月) 20:14:38 ID:???
漏れもポリクリ始まったんだが
もうだめぽ
明日からもあると思うと欝


ナースステーションの空気がつらい
挨拶以外、しゃべりかけないほうがいいのかな


80 :名無しさん@おだいじに:2005/04/18(月) 20:57:35 ID:???
>>79
「学生は看護婦さんが怖いだろ?医者になっても怖いのだよ。」
↑8年目の外科医のお言葉でつ

81 :名無しさん@おだいじに:2005/04/19(火) 07:13:05 ID:???
昨日から関連病院での実習が始まったのだが、
スタッフからは放置プレーだし、学生1人なので空いた時間に注射や診察の
練習もできない。これから2週間鬱だ…

82 :名無しさん@おだいじに:2005/04/23(土) 07:59:35 ID:???
エコーの機械を自由に使っていいといわれたので
学生どうして昼休みに使っていたらジェルを使い果たして怒られた。


83 :名無しさん@おだいじに:2005/05/03(火) 22:24:16 ID:???
同じ班にPDAを持ってる人がいるんだけど、
これって使えるのかな?
患者の前で開くわけには行かないだろうし、と思うんだけど・・・。

84 :名無しさん@おだいじに:2005/05/03(火) 23:41:01 ID:???
アダルトショップで買ったクスコがあるんだけど
さすがに持って行ったらマズイだろうか?

85 :名無しさん@おだいじに:2005/05/04(水) 01:04:16 ID:0JBC1llm
本当の敵は、医者になってからの医者VS医者です。
Nsやco-medicalなんかは、そのうち、圧勝できるようになるからね。

86 :名無しさん@おだいじに :2005/05/13(金) 01:09:17 ID:F3M8uEpx
看護の同級生が病棟で既に働いてる姿を見ると医学生の学生期間の長さにぐったりするよ。
話は変わるが、学生が看護婦に普通に好意をもってしまったら
どういう風にapproachすべきだと思う?
やっぱり金かせいでないし仕事できる医師が近くにいたら
相手にされないかな?


87 :名無しさん@おだいじに:2005/05/13(金) 01:10:16 ID:???
されません終

88 :名無しさん@おだいじに:2005/05/13(金) 01:59:23 ID:???
>>83
医学辞書とかラボデータとか医薬品集を入れておくと非常に便利。

>>84
滅菌してから持っていけばOK

>>86
以前、うちの大学でポリクリ中に知り合った学生と茄子が結婚したことがあった。

89 :名無しさん@おだいじに:2005/05/13(金) 05:02:03 ID:???
せっかく病棟きたんだし真面目に頑張るかーって思ってても
指導医から何真面目ぶってんだ?適当に評価つけといてやるから
はよ帰れって言われると嬉しいような悲しいような…
一番最悪なのは放置するくせに勝手に帰ると次の日キレる指導医。
帰って酷使の勉強しとけとでも言ってくれたほうがいい。

90 :名無しさん@おだいじに:2005/05/13(金) 11:58:06 ID:???
学生が患者さんの身体所見を取ったときにネチネチ突っ込むくせに
自分は術前検査で不備があり外科から駄目出しくらった某内科医消えてほしい

91 :名無しさん@おだいじに:2005/05/22(日) 12:11:53 ID:???
age

92 :名無しさん@おだいじに:2005/05/25(水) 15:36:24 ID:???
ここのスレタイトル
行列の出来るポックリ相談所かと思った。

93 :名無しさん@おだいじに:2005/05/25(水) 18:01:56 ID:???
行列のできるボッタクリ相談所

94 :名無しさん@おだいじに:2005/05/25(水) 22:22:21 ID:???
age

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)