5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆医師免許と歯科医師免許共有の先生☆

1 :名無しさん@おだいじに:05/03/04 20:08:01 ID:chS6URyf
医師免許と歯科医師免許どっちとも持っている先生はいますか?
もしくは学士入学等考えてる人どうぞ...。

2 :名無しさん@おだいじに:05/03/04 20:52:11 ID:quGt5GKJ
惜しい人はいた

3 :名無しさん@おだいじに:05/03/04 20:54:03 ID:quGt5GKJ
その人は同じ大学の歯→医(その頃は学士無かったかも)途中で辞めた
塾講しながらは無理だっての


4 :名無しさん@おだいじに:05/03/04 21:34:31 ID:chS6URyf
元々歯科の出身の口腔外科、頭頸部外科の先生はいそうだよね。

5 :名無しさん@おだいじに:05/03/05 00:00:24 ID:chS6URyf
二つあったら、さいこーだね。

6 :名無しさん@おだいじに:05/03/05 00:04:49 ID:kWSTEAlp
>>4
口腔外科って基本的に歯科医じゃないの?
正式な標榜科名は"歯科口腔外科"でしょ。

7 :名無しさん@おだいじに:05/03/05 01:28:58 ID:55vE3+Bw
>>6
そうだけどね。
頭頸部の領域は二つあったほうがベストじゃない?

8 :名無しさん@おだいじに:05/03/05 03:22:52 ID:RK+KEb3r
口外の医者(=歯医者)が、首のあたりをガバッと
開いて頸部リンパ節廓清とかしてるの見ると、
ほんといいのかなって思ってしまう、、、、
まあ、いちおう全身の解剖はやってるんだろうけどさ。
下顎骨折なんかでもそう。どうして口外がやってるんだろう?
最初にかかった診療科だったから?
形成でやってもらったほうが絶対にいいと思う。

9 :名無しさん@おだいじに:05/03/05 06:35:26 ID:???
>>3
それって市ヶ谷で教えてた人?

10 :名無しさん@おだいじに:05/03/05 09:19:20 ID:55vE3+Bw
>>8
ん〜。歯科医は下顎骨骨折は咬合的なアフターフォローや補綴的なアプローチが可能なんだよね。

11 :名無しさん@おだいじに:05/03/05 21:04:59 ID:RI2iBTLk
>>8
それを言うなら咬合も見ずに顎間固定する医者もどうかと思うよ。
固定外したら噛めなくなった患者もいるみたいだし。

12 :名無しさん@おだいじに:05/03/06 13:24:50 ID:???
>>9
yes

13 :名無しさん@おだいじに:05/03/07 00:24:54 ID:H3+N9trj
>>8
なぜ口外の歯科医師がやるより
形成の医師がやったほうがいいの??

14 :名無しさん@おだいじに:05/03/07 02:05:41 ID:Yy6puLdr
>>13
だよなぁ。形成外科は咬合わかんねーもんな。

15 :名無しさん@おだいじに:05/03/07 07:50:17 ID:jAEroj7o
衆 - 予算委員会 - 17号 平成17年02月22日
http://www.shugiin.go.jp/index.nsf/html/index_kaigiroku.htm
政府参考人 (厚生労働省健康局長)  田中 慶司君

中津川委員 渡航歴、パスポート、入管記録なんかは調べたんですか。
 (プライバシーを楯に答えず、数度のやりとり後議長に促されて話す)
田中政府参考人 お答え申し上げます。
 患者さんの診断に必要な情報を集める立場にいる主治医が確認しまして、
専門家から構成されますサーベイランス委員会においてその情報を聴取した
上で、結果を厚生労働省に報告していただいたものでございます。その時点
では、少なくとも、入管記録あるいはパスポートについて直接調査したという
ことはございません。

中津川委員 有力だと。だから、イギリスで感染したんだ、マスコミに載ったじゃないですか。
 今まで国内では、十四頭の牛について肉骨粉を与えたという形跡はないとずっと
答えておりましたが、これは、我々民主党の調査では、非常に疑問がある。
いいですか。八八年、これはこの男性が英国滞在の前年、英国では肉骨粉使用
禁止になりました。それから八九年、同年には、その危険部、脊髄とか脳ですね、
それを国内で食材に使用しちゃいけないよということですが、しかし、危険部位
は肉骨粉に加工されてアメリカや我が日本にもどんどん来ているんです。しかも、
日本は、八〇年代、九〇年代は何一つ狂犬病対策はなかったんですよ。(発言する
者あり)狂牛病ですね。いや、皆さんたちの答弁が変だから、おかしくなってしまった。
 いいですか、これは大事な問題があるんです。変異型ヤコブ病の潜伏期間にいる
日本人がたくさんいるのではないかという不安が今あるんですよ。この不安をどう
やって解消しますか、厚生労働大臣。

 こういうアメリカの、注射をしてホルモンを挿入して、どんどん大きくしていって
、それでアメリカの男の子の乳腺、おっぱいが大きくなってきているとか、
異常な状態が今どんどん出ているという現状、これは御存じですか、農林水産大臣。


16 :名無しさん@おだいじに:05/03/07 14:53:17 ID:AVt8SkrH
俺の友達ダブル免許持ってるよ。歯から医に移ってた

17 :氏名黙秘:05/03/07 16:41:25 ID:???
>>8
形成で下顎いじるのはどうかと思うけど。
君は何科なの?

18 :名無しさん@おだいじに:05/03/07 16:42:34 ID:???
ダブルの人が口腔外科の教授やっているケースは何例かあるよね。

19 :名無しさん@おだいじに:05/03/07 17:18:04 ID:???


歯医者以外はカス

歯医者以外はカス

歯医者以外はカス

歯医者以外はカス

歯医者以外はカス

歯医者以外はカス

歯医者以外はカス

歯医者以外はカス


20 :名無しさん@おだいじに:05/03/07 19:53:21 ID:Yy6puLdr
>>18
だよね〜。

21 :名無しさん@おだいじに:05/03/07 20:09:47 ID:???
>>18
たとえばどこ?

22 :名無しさん@おだいじに:05/03/07 21:55:07 ID:4TmfAWDf
あまり意味もないのにふたつとるなんて無駄な時間つかってる気がするなあ
それなら歯科医師+弁護士とか医師+弁護士とかのほうが使えそう

23 :名無しさん@おだいじに:05/03/07 23:28:22 ID:Yy6puLdr
>>22
弁護士は雇えばいいとおもうけどなぁ。
医師と歯科医師がいたら相互的な医療ができるんじゃない??

24 :名無しさん@おだいじに:05/03/08 00:55:55 ID:???
うちの近所で一人内科、歯科を時間を分けてやってる人がいる。
なかなかかっこいい。
ダブルライセンスは何十人か日本にいるみたいだよ。

25 :名無しさん@おだいじに:05/03/08 03:04:17 ID:sZMCFiSX
国公立の大学で医学部学士入学ってどのくらい難しいのかな??
歯科医師が医学部を学士入学する場合ってどうなの?

26 :名無しさん@おだいじに:05/03/08 04:29:05 ID:???
>>21
横浜市大の口腔外科の教授はそうらしいよ。


27 :名無しさん@おだいじに:05/03/08 11:23:47 ID:9QgbLzm3
国立医の学士は国立卒が有利。
東大卒の文型なんかがベストマッチング!
京都とか神戸あたりは研究医になることが条件。
だから普通の学部生よりかなりハード。

28 :名無しさん@おだいじに:05/03/08 12:06:27 ID:sZMCFiSX
>>27
レスありがとうございます。
私立歯学部出身から国立医学部への学士入学のケースはどうでしょうか?

29 :名無しさん@おだいじに:05/03/08 23:37:52 ID:???
歯学でも薬学でもそういう医療系の学部を出たことは
マイナスにはならないけどプラスにもならないみたい。
学力ももちろん必要だけど今までのキャリアをどう生かすか
その大学の医学部にどれだけ役に立てるのかとか。
小論とかネチネチした面接とか対策しなくてはならない。
だからよっぽど東大卒とかかなり社会経験を積んだオッサンとか
が合格してることが多いと思う。
河合のライセンススクールにそういう講座があったような。
一般にしろ、編入にしろ、国立は難関です。

30 :名無しさん@おだいじに:05/03/09 04:29:02 ID:???
千葉大医学部歯口科の教授は
ダブルです。
千葉大医学部と
医科歯科歯学部との
両方を出ています。

31 :名無しさん@おだいじに:05/03/12 06:55:46 ID:???
俺もWだが医学部卒業時に口腔外科の教授から
絶対教授になれるから残ってくれと言われたな。

32 :名無しさん@おだいじに:皇紀2665/04/01(金) 18:19:44 ID:6ct50zX6
北大医学部学士編入は、おいしいよ♪
外国の大学出たってだけで受かってた。
英語の小論文のできがピカイチ…って、あたり前田!K女史

33 :名無しさん@おだいじに:2005/04/11(月) 18:41:45 ID:gIemD/wp
やはり、英語力が重要かぁ...。

34 :名無しさん@おだいじに:2005/04/11(月) 22:46:17 ID:???


やらせんかい

ぼけ!!
やらせんかい

ぼけ!!
やらせんかい

ぼけ!!

35 :名無しさん@おだいじに:2005/04/23(土) 00:25:18 ID:hSdJ94LJ
口腔外科、形成外科ではダブルドクター多いよ。

36 :名無しさん@おだいじに:2005/04/23(土) 00:30:59 ID:zrouPzwN
歯科大6年ですが勉強好きだから、いっぱい勉強したい。


37 :名無しさん@おだいじに:2005/04/24(日) 11:02:23 ID:???
歯学部出てたら、長期休暇にちょっと診療のバイトすれば、生活費はかせげるんじゃないの?


38 :開業医:2005/04/24(日) 11:30:07 ID:Gg2arSgr
北海道医療大学の賀来教授は東京歯科大学と札幌医科大学を卒業し歯科医師と
医師免許をもっている、病理学で臨床はされてないようです。

39 :名無しさん@おだいじに:2005/04/24(日) 17:51:22 ID:48UNPeMa
上記の内容+獣医師免許も持っていたら最強だね。
霊長類なら全部弄くれる!

18年も学生する奴は居ないと思うけど(笑
大体、三足の草鞋を履いている奴なんて過去に何人いたんだ?

40 :名無しさん@おだいじに:2005/04/24(日) 19:54:52 ID:???
>>39

一人知ってる。

41 :名無しさん@おだいじに:2005/04/24(日) 23:38:02 ID:egnh46WR
>>38
へえー。そうなんですか。
すごいですね。

42 :名無しさん@おだいじに:2005/04/25(月) 02:18:41 ID:kQq4o157
トリプルドクターって国宝認定してもいい気がする

43 :名無しさん@おだいじに:2005/04/25(月) 15:19:06 ID:???
>37
何度こういった書き込みを見たことか・・・
そんな都合のいいバイトはない。今の歯科バイトの現状を知らんのか。
大体ろくに診療できない椰子を誰がやとんだ。
ましてや短期など・・・
・・・ああ、歯科助手としてのバイトならある。

ていうか、歯学部出の椰子が本当に医学部に再入学し、
卒業し、医師国試受かればいくらでも需要はある。
色々あーだこーだ言う前に、はよ頑張って合格せい。
もしくは、現実を直視せよ。


44 :名無しさん@おだいじに:2005/04/25(月) 18:18:20 ID:qHpP2oRD
>40
凄い!

釣りじゃないよね?
経歴を伏せ字でいいから教えて欲しい出す〜

司法試験合格+医師免許とかなら居るけど、獣医師まで取るのは凄い!

45 :名無しさん@おだいじに:2005/05/10(火) 22:52:21 ID:???

まあ

がんがれ

46 :名無しさん@おだいじに:2005/05/11(水) 13:57:08 ID:W3Sm1GAO

うちの口外の教授もダブルだったけど、医学部卒業して医師免許取っただけで、
医師としての研修はしてないから大したことなかったよ。

47 :名無しさん@おだいじに:2005/05/11(水) 15:47:05 ID:???
g

48 :名無しさん@おだいじに:2005/05/16(月) 18:42:45 ID:???
>>44
重囲が6年生になったのは
近年のことだから、
戦前(膿学部なので3年のみ)に重囲とって
戦中に氏科緯線(3−4年?)で視界となり、
戦後の混乱期に
緯線(4年)の最後くらいに
潜り込めば
3死角込みで10-11年くらいで
取得化膿だったのでわ ^^ ??



49 :名無しさん@おだいじに:2005/05/22(日) 11:22:15 ID:???
age

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)