5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

国試浪人..しかも2浪目

1 :超怠け者浪人:05/02/28 17:00:23 ID:???
 今回の国試、終わってすぐには、「もしかしたら受かるかも」と思った。が、
時間がたって冷静になって考えてみると、落ちてる可能性の方がずっと大きい。
昨年は試験終了後、「まず大丈夫さ」と楽観的だった。結果は必修と一般はOKだったが臨床で数問足りず落ちた。今回は必修も一般も臨床も
全てやばいと感じている。

 国試浪人のみなさん、いたらいろいろ愚痴や反省、これからのことなど話そうぜ...

2 :名無しさん@おだいじに:05/02/28 18:49:44 ID:???
漏れも今年必修がちょっとヤバ目です

3 :名無しさん@おだいじに:05/02/28 18:50:39 ID:???
必修、臨床、一般どのくらい間違えたらヤバいと思うのですか?

4 :名無しさん@おだいじに:05/02/28 18:53:12 ID:???
浪人の1年間はどう過ごされていたのですか?予備校に行っていたのですか?

5 :名無しさん@おだいじに:05/02/28 18:56:48 ID:???
臨床がやばかったということは、暗記中心の勉強法ですね?
いつからか分かんないけど、問題製作者はそういう人を引っかける
出題の仕方を多用しているような気がします。
浪人といえば聞こえが悪いですが、自由人と名乗れば楽しそうw

6 :名無しさん@おだいじに:05/02/28 19:08:24 ID:???
臨床が足りないのは暗記中心というより
ベーシックな疾患の勉強不足ではないでしょうか
再生不良性貧血の治療法とか
PBCだったら抗ミトコンドリア抗体は出尽くしたのでIgM上昇とか
自分ももし今年駄目だったらステップ読みなおしからやる予定

7 :超怠け者浪人:05/03/02 07:52:29 ID:???


 昨年は必修は+10点ぐらいでしたが今年の必修は昨年よりも難しく思えたので
やばいと思いました。また、一般問題は昨年(+5点ぐらい)より手ごたえがなかったし、
しっかりやったはずの公衆衛生でいくつも間違いが見つかったため厳しく思えてきました。
 臨床は昨年は大丈夫だと思ったのに落ちた(−10点ぐらい)けど、今年は厳しく思えるし、
いろんなところで間違いが。

 浪人の一年はあっという間に過ぎ去りほとんど国試対策はしませんでした。直前になって
大あわてでした。こんなはずではなかったのに。。っていうのが本音ですが、でも、
果たしてあと1年きちんと勉強できたとして、来年確実に合格できるかどうか自信がもてなくなって
います。
 
 今年は模試も一つも受けもせず、勉強もろくにせず、気がついたら本番、しかも
3月下旬ではなく2月下旬に日程が早まっていたんだった...って感じでした。
 必修対策は昨年やった模試とアプローチあわせて1000問ぐらいの復習をしました。
 一般対策はアプローチの公衆衛生490問(昨年は模試の復習だけしかやらなかった)とアプローチの
一部のみの約400問程度の復習。
 臨床はアプローチから頻出の問題から選んで約1000問程度です。

 はっきり言ってやった勉強は受験生平均より少ないですが、何しろ、昨年ある程度やってて、
臨床あと数問だけできてれば合格できたのに、っていう今考えると愚かな考えに支配されてました。

8 :超怠け者浪人:05/03/02 07:57:31 ID:???
 6年のときは国試浪人の合格率が低いのをある意味「ほんとに勉強してるのか?アホじゃないのか
この人たち?」って思っていたところがあったのですが、自分が落ちてしまってしかも落ちたくせに
この1年を怠惰に過ごし、あろうことかまた落ちそうなので現在非常に落ち込んでいます。国試後の気分が昨年とは
全然違います。

9 :名無しさん@おだいじに:05/03/02 09:35:39 ID:???
俺も必修足りなくて浪人したけど、こなした問題数は多いよ
全部で1万題以上はこなしていると思う
予備校はお金と通学時間がもったいなかったので、テコム
ネットをした 大学の医局の机を借りて、そこに勉強道具
一式を並べて勉強した
国家試験で、確実に8割を超える方法は俺にもわからない
が、普段から成績上位を目指していたら失敗しても7割は
取れる試験だと思う  
そして、みとま先生の授業が何よりも役立った 

10 :名無しさん@おだいじに:05/03/02 16:50:12 ID:???
中学時代の友人が国試浪人してるけど今年は受かりますように・・・

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)