5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

第88回助産師国家試験受けた人いますか〜?

1 :名無しさん@おだいじに:05/02/27 16:19:11 ID:tcEz3+p4
今年は例年になくかなり難しかったと思うんですけど、みなさんどうでしたか?




2 :名無しさん@おだいじに:05/02/27 18:04:33 ID:tcEz3+p4
助産師受けた人いないんかなぁ?


3 :みぃ:05/02/28 00:34:52 ID:HcZlYR7h
うけましたよ〜。微妙でした。


4 :A:05/02/28 01:31:38 ID:7+9MScoI
午前はこんなもんかなって感じだったけど、午後が難しかったなぁ。。

5 :いけ:05/02/28 01:45:28 ID:HcZlYR7h
問題の復元やりません?

6 :名無しさん@おだいじに:05/02/28 01:46:23 ID:ijeQaqZg
午後難しかったですよね!難しいってか微妙な問題が多いと言うか…。看護師みたいにあたしも助産師のスレ立てたんですけど全然カキコしてくれる人がいなかったのでまたA凹み気味でした↓↓よかったらプチ復元しませんか?

7 :名無しさん@おだいじに:05/02/28 01:47:19 ID:ijeQaqZg
怖いけどやりますA!

8 :名無しさん@おだいじに:05/02/28 01:52:35 ID:ijeQaqZg
午後問の避難訓練のやつのA番、アレって何なんですかねぇ。分娩中の産婦は分娩後に訓練するんカナ?

9 :豆腐:05/02/28 09:11:57 ID:oEjHKJx6
助産師受けましたよ・・・

落ちたかな・・・
本当にわからなかった。
結果がわかるのが職場の研修始まってからって言うのがイヤです。

復元やりたいです。

10 :豆腐:05/02/28 09:15:36 ID:oEjHKJx6
本当に60%で切るんですかねぇ?

11 :くるみ:05/02/28 09:56:06 ID:BtioJRhP
問題復元を一人こつこつやろうかな。。。
まず火災時の避難訓練のやつ。分娩の介助してから避難したらあっという間に煙がまわって一酸化炭素中毒になるじゃんね。胎盤は一酸化炭素は通さないけれどそんな悠長なことじゃないし。
分娩の介助はストレッチャー上でもその気にならばできないのかなあ。
でも、ほんと今の時代を反映した問題だったねえ。それだったら虐待問題とかもでるかな、とおもったのになあ。
あと、あれも迷った。母乳が過分泌な褥婦のケア。いろいろ文献みたら、搾乳の制限っぽいんだけれどそうなのかな。
頻回の授乳しちゃ、さらに分泌亢進しちゃうし、乳頭損傷の原因にもなるよなあ。
あとなにあったっけ。。。CTG所見もあったなあ。あの140台のVar消失してるやつ、入院して厳重注意かな。。
誰か問題提起してくれい。

12 :名無しさん@おだいじに:05/02/28 10:13:17 ID:8XHmyBv4
・喘息禁忌→プロスタ
・CTG基線細変動消失→カイザー準備
・前置胎盤の疑い、2週間後に来いって人→経過観察?
・BPS→呼吸様運動、胎動(aとb)
・分泌過多の人→搾乳制限
・クラミジア→なんとか系抗生物質
・DIC→アンピシリンだかアトロピンだか
・妊娠二週以内に薬物飲んだ→流産の危険高い
・頤位ー顔位
・解剖学的真結合線と組織学的の間が子宮狭
・産後のヘマト→分娩直後が一番高い
・DM(午後問)→1900kcal、昼前の血糖値、
・双子(午後問)→一卵性一ジュウモウ膜一羊膜
・9時間たってもst−1から変わらない人→カイザー準備とか??あったっけ?
・陣痛間欠が2分くらいの人の判断→微弱陣痛


13 :名無しさん@おだいじに:05/02/28 10:16:41 ID:8XHmyBv4
・st−3の分娩経過→恥骨2/3触れる
・ICM→助産師の人間関係


14 :http:// YahooBB219037080167.bbtec.net.2ch.net/:05/02/28 10:20:07 ID:???
guest

15 :豆腐:05/02/28 10:20:52 ID:oEjHKJx6
・妊娠中毒症の人へ
→アスピリン投与
→凝固作用の抑制  とプリンシプルに書いてありました。

〔午後問題〕
・クラミジア感染妊婦
@パートナーの男性にも受診を進める。
A問めだったかな?
 答え:生まれてきた新生児に結膜炎になる可能性がある。
  肺炎は結膜炎が進行するとなり、1週間以内にはおこらない。
  クラミジアは流早産の原因にはならない。

16 :名無しさん@おだいじに:05/02/28 10:22:19 ID:8XHmyBv4
クラミジアは結膜炎よね
肺炎って選択肢は時期が早すぎ?


17 :名無しさん@おだいじに:05/02/28 10:25:59 ID:8XHmyBv4
・超低出生体重児→湿度高くして・・
・41週くらいで生まれた子3800g(午後)→胎便吸引症候群、出生後に鼻口吸引
・臍帯血の正常値→7.25


18 :豆腐:05/02/28 10:26:27 ID:oEjHKJx6
〔午前問題〕
・ICNの規定する助産師の役割(?)→助産の人間関係(確実)
・産後6〜8週の避妊方法→IUD(確実)
・動脈血PH→7.25
・異常な検査値はどれか?→血糖値25mg(50で正常)



19 :くるみ:05/02/28 15:17:47 ID:BtioJRhP
1つの胎のうに2この胎芽は一絨毛膜2羊膜だと思った。。。違う?
産後のHTが最高になるのは10分後ってプリンシプルにあったけれど。
ICMの倫理規定は教科書にインフォームドコンセントが書いてあったけれど。。。
頚管裂傷頻発しやすいいのは3時9時の方向。
ブランドアンドリュース。
産後ケア事業はやっぱり乳房管理?原則7日までと迷った・・・
エストロゲンの作用も基礎なのになあ。骨吸収?皮膚の角化?とかなんとか。どれが解答だったのかな。
機能性月経の治療は?やっぱり鎮静薬?
弛緩発作時は抗けいれん剤投与?
ひー、本当に6割いくのか???

20 :名無しさん@おだいじに:05/02/28 15:18:24 ID:8XHmyBv4
やっぱ助産はなかなか集まらないね。
看護は、すっごく出てきてるのに。。

わたし、思い出したら書き込むから、
みなさんもご協力お願いします。。

21 :名無しさん@おだいじに:05/02/28 15:21:48 ID:8XHmyBv4
産後のHTは産後どんどん減っていくのってのがジャスティスにあった。
ICMは、たぶん人間関係よ。
頚管裂傷頻発しやすいいのは、わたしも3時9時の方向にした。正しい?
ブランドアンドリュースってなに?
産後ケア事業は乳房管理と思う。「原則として」って言葉が入ってなかったから。「〜出来ない」って書いてた気が・・
エストロゲンの作用は骨吸収かな。閉経後骨粗しょう症なるし
機能性月経の治療は鎮静薬。
弛緩発作時は抗けいれん剤投与にしました。

22 :くるみ:05/02/28 15:51:29 ID:BtioJRhP
助産は人が少ないのもあるからねえ。
ほんと6割ボーダー上でいいから受かればいいよ。
模試とか過去問をはじめて解いてコンスタントに7割とれてていきなり国試に落ちるってあるのかなあ。
看護のとき落ちた人はやっぱり勉強してなかった、と分かるような人が落ちてたけれど、必修のない助産は同なんだろう。。。
ブランドアンドリュースは、胎盤剥離のときに下腹を手指で圧してなであげる、ってやつだよ。

23 :名無しさん@おだいじに:05/02/28 15:56:16 ID:8XHmyBv4
あっ、そうなんですか・・
まったく聞いたこともない言葉でした;;

解き終わった時はいけたかなあって思ったけど、
不安になってきたよーーー

24 :助産うけたよ。:05/02/28 18:50:35 ID:N0DRnNID
初めて書き込みします。
ICMのやつ、私は
「助産と人間関係」にしたんですが、
教科書には「出産への適切な介入」と書いてあって、
それも選択肢にありましたよね??
「間違えた〜」って思ってしまって・・・
それ以外にも間違えたやつ多くて。
私の学校ではみんなで問題覚えて復元しますよ。
ほんと、結果出るまで長いから不安な毎日が続きそうですよ・・・・・


25 :助産うけたよ。:05/02/28 19:02:00 ID:N0DRnNID
あ、やっぱ羊水が過少になったら、犯されるのは肺??
私、腎臓にしちゃった〜。みんなは「肺」って言ってた。
これ、ポッター症候群のことか・・・
あと、頤部ー顔位って間違い?みんなこれにしてないみたいで・・・

26 :名無しさん@おだいじに:05/02/28 19:15:15 ID:8XHmyBv4
>>25
肺じゃないかなあ?

あと、内診で触れる部位と胎児の体勢で正しいもので
頤位ー顔位と思ったんだけど。

ICMは、わたしも「適切な介入」にしたけど、
ともだちが、自信もって「人間関係」っていうから・・

他に何があった??
復元したなら教えて欲しい!!!


27 :名無しさん@おだいじに:05/02/28 19:25:06 ID:8XHmyBv4
思い出した問題!
選択肢と回答覚えている人方法ください

喪失体験になるもの(側にいないとか、カイザーとか)→???
出産準備教育は→立会いを前提とするが×
マタニティーブルー→???
神経性食欲不振症→病識がない。と何か
着床にはプロゲステロンがいるっていうの、あったっけ?


28 :名無しさん@おだいじに:05/02/28 19:25:25 ID:7+9MScoI
レビューに骨における吸収促進(=骨吸収?)は血中Ca↑って書いてあるんだけど、ってことは、骨中のCa↓ってことだよね?
エストロゲンがなくなると骨阻しょう症になりやすいんだから、骨中Ca↓。
こう考えると、骨吸収はエストロゲンと逆の作用なのでは?
違う??誰か教えて〜〜
ちなみに、私はそう考えて、消去法で「上皮の角化・・・」ってのにしてみた。
でもこれも聞いたことないから、わからないー!!

29 :名無しさん@おだいじに:05/02/28 19:32:03 ID:8XHmyBv4
>>28
骨粗しょう症は、血中Ca変わらないはず。

骨吸収って、骨にCaを取り込むことだと思ってた・・
だから、閉経してエストロ↓で骨粗しょう症。つまり骨吸収↓でしょ?
だから、エストロは骨吸収の促進かと。。。

30 :名無しさん@おだいじに:05/02/28 19:39:25 ID:7+9MScoI
>>29
そっかー。骨粗しょう症は骨中Caは変わらないってレビューにも書いてある!
気になるから調べてみた!

骨吸収 【こつきゅうしゅう】
破骨細胞によって、弾力や固さを失ってしまった古い骨が分解され、壊されていくこと。
一方、新しく骨がつくられることを骨形成といい、骨はこの吸収&形成を絶えず繰り返している。
加齢などにより両者のバランスが崩れて、骨吸収が骨形成を上回るようになると、骨量が減って骨粗しょう症の原因となる。





31 :名無しさん@おだいじに:05/02/28 19:47:56 ID:7+9MScoI
>>26
顔位で先進するのは「鼻」ってなんかの参考書で見た気がするよ〜
だからこれは違うかなって思ったんだけど、、他の選択肢が思い出せないから、
自分がどれを選んだのかも忘れた・・

32 :名無しさん@おだいじに:05/02/28 19:51:19 ID:8XHmyBv4
あら・・
じゃあ、エストロは骨吸収の抑制だね;

33 :私も助産受けたよ☆:05/02/28 20:20:56 ID:7+9MScoI
こんなのもあった!!
<前置胎盤で妊娠20週の人への指導>
@特に制限しない
A外出を控える
B???
C入院させる          みたいな(A^^;)

どれにした? 
私は20週だからまだ外出もそんなに控えなくていいんかなぁ?と思って
@にしたんだけど、自信ないな・・

34 :くるみ:05/02/28 20:59:18 ID:BtioJRhP
前置胎盤のはBに家で安静にしている、だとおもったよ。私はそれにしちゃった。。
外出血しはじめるのが30週くらいで管理入院させるから、それまでは安静に過ごすべきかな、と。
あと、1つ目のCTG所見は、正常と診断したけど。
2つ目のは何にした?しかし問題が思い出せない。
復元やるのはいいけれど、正誤も人によって異なるねえ。

35 :助産うけたよ。:05/02/28 21:34:31 ID:reIUAWSd
前置胎盤の問題、私は疑いだから、まだはっきり分かってないから、
と思って、@の制限はない。にしたんだけど・・・全く自信なし。
みんな、答えバラバラだったよ。
他はねぇ、胎児の先進のやつは、「大泉門と小泉門の中心=頭頂位」が正解
らしい〜(;_;)悲しいけど、間違えたぁ〜。
あとさ、切迫早産のやつ(28週?)。エラスターゼ活性陽性で、子宮頸管長
20mmのやつで、頸管無力症・絨網膜羊膜炎・細菌性膣炎・前期破水の中で
選ぶやつ!!何にした〜??やっぱ頸管無力症?エラスターゼ活性って聞いた
ことなかった〜(涙)それで悩んで、絨網膜羊膜炎にしてしまった・・・
これも間違ってるのかなぁ〜??

36 :くるみ:05/02/28 21:49:47 ID:BtioJRhP
よく憶えてるねえ。頚管無力症はちがうかな。。。と思って別のにしたきがする。でもすっかり忘れたなあ。
自分が自信もって間違えた、ていうのがすでに10個ちかく。あとは見知らぬとこでも間違えてるとしたら。。。
42個まで(6割)は間違えてもいいんだよねえ。そんなに間違えてたら恐ろしい。模試でさえそんなん間違えないのになんでこんなに間違えるんだ。。。まあ理解してない、てことかな。

37 :助産うけたよ。:05/02/28 21:53:41 ID:reIUAWSd
私の学校、覚えないと駄目なんだ〜。だから、みんな見直しできず、
覚えるのに必死だったんだって。多分、学校行ったらみんな全部
書いてきてるはず。。。それを見たくないけど〜
42個まで間違えられるの?ヤバイかなぁ〜(;_;)
恐ろしくて数えられない・・・・

38 :名無しさん@おだいじに:05/02/28 23:28:44 ID:7+9MScoI
>>37
へぇ〜!そんなこと学校の先生が言うの!?
そんなのに時間をかけて試験を失敗してたら、意味ないじゃんねー(><)

>>35 私も、絨毛膜羊膜炎にしたー!
エラスターゼ活性陽性って確か絨毛膜羊膜炎に関係あったよーな・・

子癇で痙攣があった時って、MRIやCTとる?
わかんなくて、それ選んじゃったんだけど。。確かc、dのペア・・

39 :si:05/02/28 23:37:03 ID:iDTQMdBl
CTじゃないの?
脳内出血の可能性があるし・・
あたしもそれえらんだよー。
地味に難しかったよね。
でも今年は合格率90%以上はいくと思うんだけどどうかな?

40 :助産うけたよ。:05/02/28 23:37:27 ID:1j6CJePi
そうそう。試験覚えるのに必死になって、見直しがおろそかに
なった・・・ひどいよねぇ??
私も絨毛膜羊膜炎なんだけど、エラスターゼって一体・・・?
本当に難しい〜〜(+_+)
子癇はMRIやCTは撮るよ〜!教科書にあったの覚えてる!!
cとかdとかは忘れちゃったけど・・

41 :名無しさん@おだいじに:05/02/28 23:41:54 ID:7+9MScoI
そっか!c、dで合ってたんだー。よかった!ありがとう☆
あとさ〜、なんか血糖値の異常はどれか?みたいな問題もあったよね?
朝食事前だか就寝前だか昼食後だか、選択肢をよく覚えてないんだけど、
あれも全部正常に思えて、全然わかんなかった。。


42 :助産うけたよ。:05/02/28 23:43:34 ID:1j6CJePi
私ははっきり覚えてないけど、昼食前?にしたよ


43 :名無しさん@おだいじに:05/02/28 23:47:19 ID:yw5H/p4k
助産師も復元してる〜!
わたしも、がんばって思い出します!

44 :助産うけたよ。:05/02/28 23:49:14 ID:1j6CJePi
ひとつ気になってるんだけど・・・
午後問題の双胎のやつ。みなさん、1絨毛膜1羊膜にしました?
それとも、1絨毛膜2羊膜双胎??

45 :名無しさん@おだいじに:05/02/28 23:50:46 ID:7+9MScoI
わかんなくて、1絨毛膜1羊膜にしといたよ〜


46 :助産うけたよ。:05/02/28 23:52:59 ID:1j6CJePi
そっか・・・きっとそうだと思う。
私、間違えたけど、みんな1絨毛膜1羊膜にしたって。
あれ、ほんと分からなかった〜涙
午後問題も一杯間違えてそう。。
午後って1問2点ですもんね?落としたら痛いなぁ。


47 :名無しさん@おだいじに:05/02/28 23:55:57 ID:yw5H/p4k
私も1絨毛1羊膜にしたよ。

48 :si:05/02/28 23:56:48 ID:iDTQMdBl
ほんとこわい。あたしも1絨毛膜1羊膜にしたー。
ほかどんなんだっけ?


49 :名無しさん@おだいじに:05/03/01 00:02:21 ID:tfnKlcRu
どんどん記憶がなくなっていく、、。

50 :助産うけたよ。:05/03/01 00:03:42 ID:1j6CJePi
何があったっけ〜??ほんと、記憶から抹消されてく。。

51 :名無しさん@おだいじに:05/03/01 00:05:43 ID:ZkLFhA9O
あれは!?
糖尿病の人の食事のカロリーのやつ。
私は1600kcalにしたんだけど、皆さんはどうした?

52 :名無しさん@おだいじに:05/03/01 00:07:59 ID:tfnKlcRu
1800にした、、。根拠はないよ(笑)

53 :名無しさん@おだいじに:05/03/01 00:09:43 ID:8M+g/MJI
うわぁ。見てたらだんA落ちてるような気がしてきた↓↓
産褥うつの問題もあったよね?危険因子はどれかってやつ。あたし高学歴と高齢初産で悩んだんやけどどっちなんかなぁ?
子癇で状態よくなってFHRもいいってゆうやつ。あれはカイザー?それとも経膣で頑張んの?

54 :名無しさん@おだいじに:05/03/01 00:11:08 ID:tfnKlcRu
産褥うつって全部危険因子っぽいから、一番なのを考えてみた。ほかの選択肢にしたような、。

55 :名無しさん@おだいじに:05/03/01 00:12:59 ID:8M+g/MJI
そっかぁ。それにしても今年の難しかったよね↓模試でも8割弱は行ってたのになにアレって感じ(T_T)

56 :名無しさん@おだいじに:05/03/01 00:13:24 ID:ZkLFhA9O
私も産褥うつは高学歴と高齢初産じゃないやつにした気がする・・何かは忘れちゃった。。
子癇のやつは帝切にしといた。

57 :si:05/03/01 00:14:31 ID:eJonHYMb
女性の性障害で粘液分泌不足・・・・とかいう問題
1.欲求期の障害
2.興奮期の障害
3.オーガズム期の障害
4.性交疼痛障害

◎体重減少性無月経(神経性食欲不振症?)の無月経の原因は?
1.視床下部性
2.下垂体性
3.卵巣性
4.子宮性


◎産後うつ病の危険因子になる物はどれか?
1.統合失調症の既往
2.高学歴
3.夫の援助の欠如
4.高齢初産

◎Hbが一番下がるのは?
1.分娩直後
2.分娩後2時間
3.産褥3日目
4.産褥10日目

◎マタニティブルーで正しくないもの
1.産後2週間後に起こる
2.
3.初産婦より経産婦に多い
4.欧米諸国に比べて発症率が低い?(高い?)


58 :名無しさん@おだいじに:05/03/01 00:14:53 ID:8M+g/MJI
またAみんなと違う…。そんなん多いんよねぇ。あ、ちなみにあたしは1900にしたよ。

59 :助産うけたよ。:05/03/01 00:15:36 ID:7xW8IPIu
産褥うつ、ほんとどれも悩んだ〜。でも、結局
統合失調症の既往にした・・・
間違ったか・・・
あと、子癇って経膣ってどっかに載ってた気がするよ〜

60 :si:05/03/01 00:16:22 ID:eJonHYMb
アスピリンの作用●
答えは 血小板抗凝固作用

●着床に必要なホルモン
⇒プロゲステロン
 ●若年出産して子どもを放り気味な(?)の母親に対する支援員で間違っているもの
⇒婦人相談員
●クラミジア感染した子への指導
パートナーへの検査をすすめる

●クラミジアが妊娠・出産で及ぼす危険
・流早産と・・・(CAMになるってことですよね)
●栄養素と疾患の組み合わせ
・葉酸、ビタミンA、ビタミンB1と何か・・のうち四択

⇒ビタミンAと催奇性、で合ってるのかな?

61 :si:05/03/01 00:17:21 ID:eJonHYMb
○病院での助産師外来で対象となるものは?
1.医師と連携してハイリスク妊婦をみる
2.医師が選択した妊婦
3.正常経過の双胎
4.経膣分娩の既往のアル正常妊婦

○喘息既往の産婦に投与禁忌なのは?
1.オキシトシン
2.プロスタグランディンE2α
3.麦角薬
4.忘れた

○助産所で正しいもの
1.収容人数は10人以下
2.3階に褥室を設けるときは避難階段は1つでよい
3.耐火構造のある地階に収容施設を作ってはいけない
4.開設者が助産師の場合も申請書が必要

○クラミジアが新生児に引き起こすもの
・肺炎
・結膜炎
・?
・?

○合計特殊出生率の計算式の問題



62 :名無しさん@おだいじに:05/03/01 00:17:33 ID:tfnKlcRu
あと、男性不妊症の原因って何にした?原因不明にしてたけど、、。

63 :助産うけたよ。:05/03/01 00:17:33 ID:7xW8IPIu
Hbっていつが一番低いの?????

64 :si:05/03/01 00:18:57 ID:eJonHYMb
ながくなってごめん。
いろんなとこから貼りつけました。
がんばって復元しよう。


65 :助産うけたよ。:05/03/01 00:19:39 ID:7xW8IPIu
みんな、一杯覚えてるなぁ。すごい・・
男性不妊症、私も原因不明にした。分からなかったし・・・


66 :名無しさん@おだいじに:05/03/01 00:20:12 ID:8M+g/MJI
男性不妊は精巣炎にしたよ↓けど多分原因不明って思う。
Hbは産後3日って看護師の教科書に載ってたような気がする。

67 :名無しさん@おだいじに:05/03/01 00:20:48 ID:tfnKlcRu
いまのとこどれくらい復元できているのかな?

68 :助産うけたよ。:05/03/01 00:22:29 ID:7xW8IPIu
良かった・・・私もHb産褥3日にしたと思う。
ほんと、どれくらい復元できてるんだろ??

69 :名無しさん@おだいじに:05/03/01 00:24:52 ID:8M+g/MJI
看護師みたいに問題多くないから全部復元出来そうなんだけど、助産は人少ないからねぇ。
あぁ今年は落ちたかな。就職もMW採用だったからパー。みんな愚痴ってごめんね。

70 :助産うけたよ。:05/03/01 00:26:54 ID:7xW8IPIu
69】まだ、わからないよ!!最後まで諦めなくていいと思うよ!
私は去年、看護師絶対落ちたと本気で思ったけど、何とか
受かってたし、分からないもんだよ〜!!私も、不安だけどね。。



71 :si:05/03/01 00:28:08 ID:eJonHYMb
あたしは原因不明にしたよ。
なんかまとめいるかな?

72 :名無しさん@おだいじに:05/03/01 00:30:08 ID:8M+g/MJI
そうかなAありがとう。本っトに不安なんだよね。クラスの子と答え合わせすればするほど落ちてるような気がして↓↓取り上げさせてもらったお母さんたちにすごく申し訳ない感じ(T_T)
よ〜し!頑張って問題思い出すぞ!!

73 :名無しさん@おだいじに:05/03/01 00:31:25 ID:8M+g/MJI
復元スレ立てた方がいっかな?

74 :助産うけたよ。:05/03/01 00:34:13 ID:7xW8IPIu
72)大丈夫、きっと!!ほんと、答え合わせすればするほど不安に
なるねぇ(;。;)分かる〜
去年は私も試験後すっごく泣いたもんなぁ〜
今年もすごく難しかったから、ほんとに凹んだけど、
奇跡を信じます・・・・・

75 :名無しさん@おだいじに:05/03/01 00:43:54 ID:ZkLFhA9O
○病院での助産師外来で対象となるものは?
1.医師と連携してハイリスク妊婦をみる
2.医師が選択した妊婦
3.正常経過の双胎
4.経膣分娩の既往のアル正常妊婦

この問題って4だよねぇ?
なんか2は微妙だけど、他はOKじゃないの?って思ってしまった。

76 :名無しさん@おだいじに:05/03/01 00:46:20 ID:8M+g/MJI
助産受けたよ。さんありがとう☆そう言ってもらえるとすごい励まされる。29日、ここに「受かった〜!」ってカキコ出来たらいいな。みんな受かるといいね!!

77 :助産うけたよ。:05/03/01 00:49:58 ID:7xW8IPIu
ほんと、みんな受かったら一番いいことだよね☆
それを本当に祈るばかり・・・☆☆(>_<)☆☆
3月29日、結果を見るのはすごく怖いけど、
泣いて喜びたいな!!

78 :名無しさん@おだいじに:05/03/01 00:58:37 ID:8M+g/MJI
だねA☆あたしも落ちて泣くのはやだ…。絶対嬉し泣きしたいよね!
あぁ受かってますように…。
助産うけたよさん本当にありがとう。2ちゃんでこんなにいい人に会えるとは思ってもいなかったよ☆
それじゃぁあたしはもう落ちます。また思い出したらカキAしに来ま〜す!



79 :助産うけたよ。:05/03/01 01:01:39 ID:7xW8IPIu
ほか、何かあったっけなぁぁぁ?
みなさん、覚えてますか??

80 :名無しさん@おだいじに:05/03/01 01:26:01 ID:tfnKlcRu
なんか看護とかと頭がごっちゃになってる〜。

81 :ここ:05/03/01 01:32:03 ID:+zuoy8Uz
私も受けましたよ〜。
問題結構覚えてるかも。
たとえば、最初のICMの問題だけど
◇ICMの国産倫理規定の項目はどれか?
1生命の尊厳を守る
2は?
3助産の人間関係
4助産のインフォームドコンセント
3だよね〜多分。
◇不妊の問題で男性の造精機能障害の原因で最も多いのはどれか?
1精策静脈瘤
2停留睾丸
3精巣炎
4突発性(原因不明)
これは?
1らしい・・・よ?
◇喘息既往の産婦に投与禁忌なのは?
1.オキシトシン
2.プロスタグランディンE2α
3.麦角アルカロイド
4.頸管熟化剤
これはもちろん2だよね?

ちょこちょこ復元していきましょう!




82 :名無しさん@おだいじに:05/03/01 01:42:42 ID:tfnKlcRu
分娩遅延を選ぶ問題もあったよね、
内診所見でStがさがってなくて、それを選んだんだけど。

83 :助産うけたよ。:05/03/01 03:16:51 ID:+9XPsJep
男性不妊って原因不明じゃないの〜(;_;)?
ショックー!!また間違え発見だぁ。。。
ICMてほんとに3?2の「出産への適切な介入」という
意見もあるけど。
82さんの、分娩遅延を選ぶ問題??あったような・・・
自分が何を選んだのかも忘れたぁ。。

84 :そら:05/03/01 08:28:40 ID:tnIlYAEz
ビタミンAは催奇性だよ。脂溶性だから体内に蓄積されやすいんだって。だから貧血だからといって
レバーとか食べ過ぎてもよくないらしいよ。過去に国試ででたことがあるよ。
1絨毛膜のさあ、双胎は一般に1絨毛膜2羊膜が多いっていうけれどあれはどっちなんだろう?
あと、MASの児の第一ケアは吸引か酸素かとかあったよね。これは吸引?
未熟児だったか保育器内での看護も。加湿による体温保持とか、皮膚温か直腸検温のいずれにかする、とか。
私は加湿を正解にしたけれど。

85 :助産うけたよ。:05/03/01 10:45:46 ID:g7vEf5F9
あったあった。過去問でビタミンAの取り過ぎに注意ってあったね。
良かったぁ。
未熟児の保育器内の看護・・・私、間違えてしまった・・・
あれ加湿による体温保持らしいよ〜!

86 :そら:05/03/01 12:06:39 ID:tnIlYAEz
血糖のは日本産科学会の基準だと空腹値100、1時値180、2時間値150、それぞれ上回ると異常ってったから。昼食前が100越してたからそれにしたなあ。
あと糖尿病のカロリー計算は1900らしい。これも教科書に計算の仕方が書いてあったよ・・・><
しかし、思い返せば、歴史も小児発達も統計もほとんどでず、勉強したところがでなかったなあ。


87 :助産うけたよ。:05/03/01 13:28:01 ID:Uut2ZEeg
そういえば、今年って小児の発達なかったね(**)
いま、気付いたー。
糖尿病のカロリー計算も間違えた・・・↓
あ、やっぱ血糖は昼食前だよねー、良かったよかった。

88 :333:05/03/01 23:14:34 ID:ZI+67Z8h
私も受けました。げんなりしています。覚えている問題は、
#性反応周期で膣粘液分泌低下、膣壁拡張しないものは?
 @性欲障害A性興奮障害Bオーガニズム障害C性交痛
#初産婦。妊娠20W妊検でエコーし、前置胎盤の疑い。2W後に再診予定。これからの生活の留意点は?
 @特になしA外出を控えるB自宅安静C入院安静
私は、Bにしました。クラスでも半々でよくわかりません。問題復活してみんなで解きたいですね。



89 :助産うけたよ。:05/03/01 23:22:14 ID:hEhuTWqN
前置胎盤どうなんだろうなぁ〜。その疑いっていうのも引っかかる
し、20週っていうのもまだ早いなぁと思って結局@制限なし、に
しちゃった・・・これ、答えホント分からないねぇ(*_*)
私もBと悩んだんだけど、今から書き換えられるなら、
書き換えたいよ〜涙

90 :名無しさん@おだいじに:05/03/01 23:38:36 ID:esIdb0as
性反応のやつは、A興奮障害にしてみた。
前置胎盤は私も@にしちゃった・・・
正解どれなんだろうねー(T_T)




91 :名無しさん@おだいじに:05/03/02 00:18:48 ID:UflztaXx
・喘息禁忌→プロスタ
・CTG基線細変動消失→カイザー準備
・前置胎盤の疑い、2週間後に来いって人→経過観察?
・BPS→呼吸様運動、胎動(aとb)
・分泌過多の人→搾乳制限
・クラミジア→なんとか系抗生物質
・アスピリン→血小板凝集抑制
・妊娠二週以内に薬物飲んだ→流産の危険高い
・大泉門と小泉門の中心=頭頂位
・解剖学的真結合線と組織学的の間が子宮狭
・DM(午後問)→1900kcal、昼前の血糖値、
・双子(午後問)→一卵性一ジュウモウ膜一羊膜 /一絨毛膜2羊膜
・9時間たってもst−1から変わらない人→カイザー準備
・陣痛間欠が2分くらいの人の判断→微弱陣痛
・st−3の分娩経過→恥骨2/3触れる
・ICM→助産師の人間関係 / IC
・超低出生体重児→湿度高くして・・


92 :名無しさん@おだいじに:05/03/02 00:19:54 ID:UflztaXx
・41週くらいで生まれた子3800g(午後)→胎便吸引症候群、出生後に鼻口吸引
・産後6〜8週の避妊方法→IUD
・動脈血PH→7.25
・異常な検査値はどれか?→血糖値25mg(50で正常)
・産後のHTが最高になるのは→10分後
・頚管裂傷頻発→3時9時の方向。
・胎盤→ブランドアンドリュース。
・産後ケア事業→乳房管理
・機能性月経の治療→鎮静薬
・しかん発作時→抗けいれん剤投与
・羊水過少になったら犯されるの→肺
・前置胎盤で妊娠20週の人→ 特に制限しない /外出を控える
・エラスターゼ活性陽性→絨毛膜羊膜炎
・子癇→MRI、CT
・子癇のあと→帝切? けいちつ?
・女性の性障害で粘液分泌不足欲求→性交疼痛障害
・神経性食欲不振症→視床下部性
・産後うつ病の危険因子→夫の援助の欠如 ?
・マタニティブルーで正しくないもの→初産婦より経産婦に多い
・着床に必要なホルモン→プロゲステロン
・若年出産の母親→婦人相談員
・クラミジア感染→パートナーへの検査をすすめる
・クラミジア妊娠→流早産
・ビタミンA→催奇性
・助産師外来→経膣分娩の既往ある正常妊婦
・クラミジアの新生児への影響→肺炎
・合計特殊出生率→15〜49各年齢の・・
・不妊の男性の造精機能障害→精策静脈瘤 /原因不明??

間違ってたら、指摘してください☆

93 :助産うけたよ。:05/03/02 00:40:15 ID:rSJr46Zk
産後はHbが一番低い時じゃなかった?
産後3日とかいうやつ・・・??
子癇のあとは経膣じゃない?
あとは・・・
HPVで関連のある疾患ー子宮頸癌
産褥子宮内膜炎ー初発症状が圧痛・発熱
化膿性乳腺炎ーブドウ球菌・レンサ球菌が起因
ほかはなんだろう・・・・

94 :名無しさん@おだいじに:05/03/02 00:42:23 ID:UflztaXx
ご指摘ありがとう!
日がたつにつれて曖昧になってくよね;
ふあんだあ・・

95 :助産うけたよ。:05/03/02 00:51:17 ID:rSJr46Zk
ほんとに・・・
曖昧になってくるから、余計不安も増すね・・
また、何か思い出したら書いとくね。

96 :名無しさん@おだいじに:05/03/02 00:56:18 ID:UflztaXx
よろしくです☆☆


97 :まゆら:05/03/02 01:48:59 ID:rHB16x8V
跳んできました!
エストロゲンについては、医学評論社のチャート9 P37に4番目の膣上皮細胞の角化とありました。
なので、正解は4かと思います。

産後うつの問題、模試の解説では、精神病の既往はないとありました。
なので、解説からですが、夫の支援の欠落が正解と思います!

午後の妊娠糖尿の問題、非妊時の体重×30kcalに+350kcalとすると1900kcalとなるけど、確か問題は、入院時50kg台だったので
、45kg辺りからの妊娠スタートとすれば、1350kcal+350kcalで、1700kcalとなりました。
なので、まだまだ正解はどちらかは?…です!

ふぅ〜〜〜受かってて欲しい(TT)

98 :名無しさん@おだいじに:05/03/02 01:57:03 ID:YCQL2Qbj
産科病棟の管理か何かで正しぃやつを選ぶゃつもぁりましたょね?@分娩台1につき陣痛ベッド1つAコットの間隔30センチ
ぁとは忘れちゃったケドぁれってどれが正解?ぁたしは消去法でしぶしぶ@にしたんゃけど…。教科書見ても答ぇなぃのが多くて本トにしょんぼり(´・ω・`)

99 :助産うけたよ。:05/03/02 02:05:24 ID:7DArClPJ
エストロゲンも、産後うつも間違えた・・・
ほんとどぉしよぉ〜(;〜;)
産科病棟のは・・・
褥婦の個室は6.4m2以上と、分娩室の広さは10m2以上
って感じだった??

100 :名無しさん@おだいじに:05/03/02 02:16:08 ID:YCQL2Qbj
そぅAそんな感じ!6.3やし20やしコットは60だからもぅ1しかなぃょね?ケド教科書には陣痛ベッドは2〜3が望ましぃみたぃなこと書ぃてぁるんだょ。答えなぃぢゃん!って感じ(`ヘ´)

101 :助産うけたよ。:05/03/02 03:22:07 ID:pEKc7OCh
ほんとや!!答えないじゃん!!!
おかしいよ〜この問題(`ー´)
でもなんか、個室6.4って言う子も多いんよ、
わたし、6.3だと思ってたから
分娩室の広さにしてしまった・・

102 :助産うけたよ。:05/03/02 03:59:26 ID:pEKc7OCh
ほんとだねー
何でこんな悩む問題ばっか出すんだろねぇ
いっぱい間違えてるよ・・・

103 :そら:05/03/02 08:29:39 ID:/uM8ysja
>クラミジアの新生児への影響→肺炎
は、結膜炎だとおもう。1週間以内に生じるのを選べ、だから。肺炎は1ヶ月くらいから
著明になるらしい。プリンシプルに書いてあるよ。

104 :ゆう:05/03/02 16:01:33 ID:ge6k2aMk
初めて書き込みます。
助産マジで難しかったです。
おちたかな〜
でも」最後まで、祈るしかないですね||
みなさんもあきらめずにがんばりましょ

105 :名無しさん@おだいじに:05/03/02 16:56:52 ID:YCQL2Qbj
そぉだね!何とか希望を持って頑張ろ〜っ(゚∀゚)ノ
今日厚労省に抗議メール送ったょ(*´艸`*)

106 :名無しさん@おだいじに:05/03/02 17:09:33 ID:???
■大学ランキング2004(2003年4月刊)■出典:朝日新聞社

最近10年間(1994〜2003年)にネイチャーに掲載された日本からの論文の著者の所属大学を調査。
1つの論文に複数の大学からの著者がいる場合は、それぞれの大学から1つの論文が掲載されたとして計算。

ネイチャー掲載論文数ランキング(大学編)
(単位・本)     (1994〜2003年)
順位大学名 94 95 96 97 98 99 00 01 02 03 累計
 1  東京大学 19 14 9 23 25 17 21 18 23 19 188
 2  京都大学 6 8 12 11 11 9 11 7 7 11 93
 3  大阪大学 2 8 5 8 11 6 10 8 5 7 70
 4  東北大学 3 1 2 3 5 5 10 3 9 7 48
 5  九州大学 2 7 1 1 2 2 5 6 2 4 32
 6  名古屋大学 3 3 3 1 4 5 4 2 1 5 31
 7  東京工業大学 1 0 0 6 2 1 3 5 0 3 21
 8  慶応義塾大学 0 1 1 1 1 2 2 5 4 1 18
 9  筑波大学 0 1 4 4 3 0 1 3 0 0 16
 9  奈良先端科学大学院大学 0 0 1 1 1 3 1 1 3 5 16
11  北海道大学 0 2 1 1 2 3 2 1 2 1 15
12  神戸大学 1 1 0 1 0 2 1 3 1 3 13
12  総合研究大学院大学 0 0 2 0 0 2 3 1 3 2 13
14  千葉大学 2 2 0 0 0 2 0 2 1 1 10
15  東京医科歯科大学 1 0 0 2 0 1 0 1 2 2 9
15  広島大学 1 0 1 0 3 1 0 1 1 1 9
16  首都大学東京 0 0 1 1 2 1 1 1 0 1 8
16  熊本大学 0 2 1 2 2 0 0 1 0 0 8
17  三重大学 0 1 1 2 1 0 1 1 0 0 7
17  早稲田大学 1 2 0 1 2 0 0 1 0 0 7

※ 九州大学、筑波大学、神戸大学には
  九州芸術工科大、図書館情報大、神戸商船大の分は含まず
 

107 :333:05/03/03 00:14:48 ID:xKB022OE
クラミジアは、結膜炎が生後5日前後頃で肺炎は1〜3ヶ月後らしいです。
薬剤は、ニューキノロンもあるけれど妊婦にはマクロライド系を使用し、
産道感染率は20〜40%、流早産の原因になる可能性が示唆されていると
書いてありました。

DMは、標準体重(155−100)×0.9=49.5
    妊娠後半期(49.5×25)+350=1587.5
国試問題の52Kgで計算すると、(52×25)+350=1650
となります。栄養に関する計算方法は自信がないので、
まちがえていたら教えてください。



108 :yuuko:05/03/03 01:02:34 ID:Rf1NB0Z0
1)リプロの問題だけど、
1.女性の避妊率は高い2.女性は社会的地位が低い3.母子の健康に関わる4、感染症の罹患率は女性の方が高いどれにした?私は、1を選んだけど・・・

2)あと、性の発達について正しいのを選べ
1.初経より精通のほうが遅い?早い?同じ?
2.皮下脂肪の発達がないと二次成長は起こらない
3.腋毛、初経のはついくのあと、にゅうぼうの発育がある
4.男性より女性の方が2年送れて二次成長がおこる
どれえらんだ??
3)羊水検査でダウン症がどうたらっていうのは?
1.トリプルマーカー検査をすすめる
2.小児科医、遺伝の専門医のとこにいく
3.
4.検査は間違いが多いと話す
どれにした??私は2だけど・・・何の根拠もなし
地域母子ってどんなのでたかわかる?

109 :助産うけたよ。:05/03/03 01:11:19 ID:TTLkL0a/
108)リプロダクティブのやつ、私も一緒で1にしました☆
えっと、性の発達は私は2にしたかなぁ〜ある一定の皮下脂肪の
発達がないと起こらないとかいうやつ・・・?
で、羊水検査も2にしましたよ〜。

105)厚生省に抗議メールなんて送ったんですね☆
どんな内容にしたんですか??不適切だ〜って感じ??

110 :名無しさん@おだいじに:05/03/03 02:55:55 ID:NZZcKcE1
108→ぁたしも1と2にしたょ☆多分(・∀・`;)
109→そぅA国試は受験生を落とすためのものなんでつか?不適切問題が多過ぎる!何タラカンタラって送ったの。
『今年の国試委員は問題ぁりだと思う人』みたぃなスレに厚労省の直リン貼ってぁったから送ってみたん。
何年か前の看護国試も抗議メールがすごくて結局ボーダー下がったからね♪
助は受ける人少なぃからみんな頑張って抗議しょぅ!

111 :ちぃ:05/03/03 11:24:39 ID:???
アタシも受けましたぁ!!寒い日だったよね。。。アタシは午後が難しかったなぁ。。。
ピルの副作用とかもあったよね。乳ガン。頑張ってみんなで復元しヨ!!

112 :助産うけたよ。:05/03/03 13:22:52 ID:lN5EmcBG
110】なるほど〜でも、ホント困る問題多かったから、私も抗議の
メールを送ってみます・・・
ちゃんとした選べる問題が出題されて、出来なかったのなら、私が悪いけど、
どの本見ても載ってないような、どれを正解にしてもおかしくないような
問題が沢山ありすぎた気がするし、それを言わないと、厚生省にも伝わりません
もんね・・・

113 :名無しさん@おだいじに:05/03/05 00:49:00 ID:uu2cmC76
抗議メールだしました。
試験結果が気になって気分が晴れません。
医師国家試験でも難しくて、試験後自分の部屋に引きこもってしまった
人もいるらしいです。
キモチがよくわかります。

合格基準や不適切問題等情報入りましたらお願いします。


114 :名無しさん@おだいじに:05/03/05 09:25:25 ID:t5g1AY2h
自分の無能を棚に上げて講義メールでストレス発散か

おめでてーなオメーラ

115 :調べました:05/03/05 16:28:28 ID:ehTPCvvD
不妊の男性の造精機能障害は突発性みたいですね。
産科病棟の問題では、分娩台1台につき2ベッド必要。
分娩室の床面積は15u以上。病室は6.4u以上。
と助産大学系12のP112あたりにありました。


116 :名無しさん@おだいじに:05/03/05 17:56:51 ID:bv7AXmGi
あぁ〜突発性が答えだったんだ☆良かったぁ。
意見が分かれていたもんで・・・・
それはどこかに載っていたんでしょうか?

117 :116さんへ:05/03/05 18:46:51 ID:5sL/aylF
ネットで、男性不妊症で検索しました。
造精機能障害の内、約60%が突発性・約30%が精巣静脈瘤でした。
助産大学2のp225に90%が造精機能障害。助産学講座2のp52に少しばかりの説明のみ。
教科書にはみあたりませんでした。教科書にのっていたら教えてください。




118 :名無しさん@おだいじに:05/03/05 19:01:50 ID:bv7AXmGi
117さん、ありがとうございました。
また、私も教科書に載っていたらすぐに
書き込みますね。

119 :名無しさん@おだいじに:05/03/05 22:00:49 ID:t2Y3cntQ
胎児血のpHの正常平均値って7.25なんですか?
7.25未満なら異常を疑うってあったので、わたしなんとなく7.35選んじゃいました(^^;)

あと、午前問題には出産手当金について、
午後には出産育児一時金についてそれぞれ出てましたね〜☆
選択肢はあいまいにしか思い出せませんが…。

避難訓練の問題は自信を持って答えられるのがほとんどなくて、
困っちゃいました。

みんな受かるといいですね〜★☆★

120 :気になる問題:05/03/05 22:22:54 ID:TLBejCQp
午前問題の経済的な理由による人工妊娠中絶で正しいのは?
1)健康保険が使える 2)術後にうつになりやすい 3)妊娠13Wに手術をするのがよい 4)術後1ヶ月あとに月経が開始される。
答えは4)にしました。けれど、13Wで手術を受けると出産一時金が入るが死亡届けをださなければならないのも気になっています。皆さんはどれを選びましたか?

胎児末梢血は7.25以上が正常だと思います。避難訓練は意味不明な状態です。困った問題ですね。

121 :名無しさん@おだいじに:05/03/05 22:54:07 ID:7nswl3xy
120)私も人工妊娠中絶の問題、4にしました。過去問に
あったと思うので、それが正解だと思いますよ。

119)出産手当金の問題ですが・・・
1.出産予定日42日前〜出産後56日の間で支給
2.1定の額が支給される
3.労働基準法による
4.未婚の場合は支給は受けられない
でしたよね?これは1じゃないかと思います。

あと、私が気になっている問題ですが・・・
午前問題の1番最後だったはずですが、
助産師の過失の判定で優先(?)するものは?という問題で
1.法律に基づく
2.現行の看護水準
3.?
4.環境
ってありましたよね??あれはどれが正解なんでしょうか?

122 :名無しさん@おだいじに:05/03/05 23:00:07 ID:t2Y3cntQ
ありましたね〜☆
たしか3.は「施設の慣行」的な選択肢だったと思うのですが。
ちなみに私は2の現行の看護水準にしちゃいました。
たしかそんな過去問どこかで見たような気がして…。
でも私の周りの子はほとんど1.を選んでいて。ぬ〜〜〜ん(-"-;)

123 :121さんへ:05/03/05 23:09:17 ID:TLBejCQp
1.法律に基づく 告示
2.現行の看護水準
3.施設の慣習
4.物的環境
(1)が医療過誤の判断で正解だと思います。一般的基準で取締規定・行政指導とかなんとか書いてありました。教科書を何回か読み返しやっと理解できました。

助産院開業施設で、耐火設備がある場合は地下に入所施設を建設できない。は○OR×どっちでしょうか?教えてください。

124 :そら:05/03/06 14:37:30 ID:mvhpv5je
すでに間違い確定したのが11こ。多すぎる。。。
皆さんは、どれくらい間違え見つけましたか???

125 :(T.T):05/03/06 15:13:03 ID:Bu+JqPKq
私は6割ぎりぎりです。これ以上間違いがあったら・・・。不適切問題がその6割内に含まれていたらと思うと不安でしょうがないです。ぎりでも受かって欲しい。


126 :名無しさん@おだいじに:05/03/06 22:30:35 ID:0d4TFoAO
>125
6割ギリギリってことは、もう問題復元されたんですか?
もしよければ、復元したものをお聞きしたいのですが。
ずうずうしくて、すみません。
もうすぐ就職先に引越ししなければならないのに、
とても気になってしまって・・
おねがいします。

127 :126さんへ:05/03/06 23:07:27 ID:rLK+E/v9
http://plaza.rakuten.co.jp/midoringo/10014>に結構復元されています。
わかっているのは、
(女性の2次成長)一定の体脂肪にならないと月経は起こらない。
(性反応周期)性興奮障害
(BPS)胎動と筋緊張
(正常新生児)肺水はリンパ管より吸収される
(避妊)IUD (HPV)子宮頸がん
(○)L/S値は胎児肺成熟度の判定
(正常新生児で異常)BS25r/dl
(○)ブランドアンドリュース法
(○)下肢静脈瘤は下肢挙上
(妊娠後期に低下)ヘマトクリット
(○)ビタミンA-催奇形性
(産後ヘモグロビンが一番低下するのは)産後3日
(マタニティーブルー)発症は欧米より低い
(○)吸引分娩=帽状腱膜下出血 と 常位胎盤早期剥離=貧血
(児の正常動脈血Ph)7.25
(乳幼児期の嘔吐)腸重積と髄膜炎
(820G 26Wで出生した児で起こりにくい)胎便吸引症候群
(喘息妊婦に禁忌の薬剤)プロスタグランデイン
(HIV)HIV抗体は6〜8Wで検出
(○)頭頂位=大泉門と小泉門の間
(頚管裂傷好発部位)3時ー9時
(アスピリンの薬効)血小板凝集抑制
(×)立位分娩で、立位のまま胎盤娩出
(羊水混濁時の優先処置)鼻空吸引
他に何かあったら教えてください。


128 :名無しさん@おだいじに:05/03/07 02:11:00 ID:HFkIZSkx
>127
ありがとうございます!!
とっても助かりました☆
お互い、合格してるといいですねえ〜〜


129 :名無しさん@おだいじに:05/03/07 02:16:34 ID:gocemYwT
何処のページに詳しく復元されているの?


130 :名無しさん@おだいじに:05/03/07 02:19:10 ID:HFkIZSkx
http://plaza.rakuten.co.jp/midoringo/10014 です。
いまは「調整中」ってなってるけど、このページは
あたしも何度かみたことがあって、
おんなじ助学の子が作ったページだよ☆

少したつと、みれるようになってるかなあ・・


131 :これって?:05/03/07 14:00:50 ID:2QIQMIGB
分娩兆候で適切なのは?
1)経産婦は初産婦より児頭固定が早い
2)初産婦は内子宮口からひらく
3)子宮筋のオキシトシン感受性は低下する
4)産徴は絨毛膜の破綻によるもの
 答えはどれですか?おしえてください。3と4は違うと思うのですが・・・。

132 :名無しさん@おだいじに:05/03/07 22:05:38 ID:HFkIZSkx
>131

2ですよ〜、たぶん。

133 :131:05/03/07 22:58:22 ID:eSik8oIc
132さん、ありがとう。

134 :助産師希望者:05/03/13 00:31:51 ID:tKt51mye
臍帯血の平均PHだから、7.35じゃないのかなぁ〜。微妙ですが・・・。でもテキストによっては通常は7.35〜っていうのもあるんだけど・・・


135 :131:05/03/13 21:43:46 ID:7LKaaF00
ホントに本によって違うからどれが正しいかわからないね。私が見た本では臍帯血PH7.28±0.5と書いてあったよ。
国試の問題は出生直後の正常動脈血だっけ?正常新生児ではPH7.32の±0.05だから、PH7.27〜7.35が正常だけど、出生直後とは書いてなかったからどうなのかな?
出生直後だとPhは正常値より低いからPH7.15かPH7.25が答えだと思います。でもPH7.15ではacidosisだからどうかな?
私はまた1点下がったかも・・・  こんなんしか調べられませんでした。

136 :イチゴ:05/03/14 10:24:59 ID:uUFHgYal
どこか学校で復元した方、のせてくれないかな。
助産だけだよー。復元できてないの。
でも後2週間だね!

137 :名無しさん@おだいじに:05/03/14 16:42:28 ID:iGLPkXML
学校で復元したけど、まだ3つ位分からない問題が
あるよ(*_*)助産は人数少ないから復元も進まない
よね。。

138 :午後問題:05/03/14 22:46:27 ID:sr2wKhqm
(設問1)17歳。きれいになりたい為にダイエットを行い1年前56Kg・160cmが現在41kgとなった。半年前から月経停止し、母親と共に産科外来受診。夜中に隠れて食べ、そのあと嘔吐した姿を母親に見られた。受験のストレスと自分は肥満だと思っている。
<問1>この無月経の原因は?
 @視床下部性 A下垂体性 B卵巣性 C子宮性
<問2>神経性食欲不振症と診断。その基準となるものは?
 a,美しくなりたい願望 b.受験のストレス c.隠れ食い d.自分は太っていると感じている
1、ab   2,ad   3,bc   4,cd
<問3>この対象への今後必要な保健指導は?
@治療は短期間で終了する Aまず母親との関係を良好にする BWTが戻ってもすぐには月経再開するとは限らない C専門的ダイエット方法を紹介する
 (設問2)34歳。経産婦。39W2d。155cm、68Kg。陣発にて入院、子宮口8cm開大で破水。3120gの児を正常分娩。分娩所要時間は4H。会陰裂傷と会陰切開はなし。胎盤娩出後、子宮底臍下2横指。硬度良好。分娩第3期出血は200ml。分娩時、発汗多量にて口渇の訴えあり。
<問4>適切な対応は?
@乳頭の吸綴を促す A水分摂取を促す B子宮底の冷罨法 C休息を促す
<問5>分娩後2H,BT37.3度、P92回/分、BP120/62。子宮底最上2F、硬度良好、流血なし。下腹部に膨隆あり。尿意なし。4期出血は80g。次に行う事は?
@分娩室で経過観察 A子宮底輪状マッサージ B抗菌薬投与 C休息を促す
<問6>産褥3日目。腋下BT37.8度。授乳開始している。両方の乳房緊満・熱感あり。子宮底臍下2F,赤色悪露少量。授乳時、下腹痛あり。残尿感(-)排尿時痛(-)。熱の原因の有効な情報は?
a,尿培養検査 b,肘関節でのBT測定 c,悪露の臭気 d,会陰部の発赤と腫張れ
1、ab  2,ad   3,bc 4,cd

みなさんの答えを教えてください!!




139 :名無しさん@おだいじに:05/03/15 16:47:20 ID:ZE8ltJeC
私の場合、
問1→@視床下部性
問2→Ccとd
問3→B体重が増えても月経が戻るとは限らない
問4→A水分摂取を促す
問5→忘れました
問6→Ccとd
にしましたよ〜。皆さんはどれ選びました?

140 :名無しさん@おだいじに:05/03/15 17:44:50 ID:f8hOoD5s
138さん、学校で復元されたんですか?!こんなほぼ完全な形で覚えてるなんてすごい!!うらやましい。

私は 問1−@視床下部性
   問2−Ccd
   問3−B体重が増えても月経が戻るとは限らない
   問4−A水分摂取を促す
   問5−私も記憶があいまい・・。排尿を促すとかいう選択肢なかったっけ????
   問6−Bbc
にしました。

問6は会陰裂傷・会陰切開はないし、実習で「乳房緊満や熱感があると腋窩では正確な体温が測れないので、肘関節で再検しなさい」と指導されたのでBにしたよ。Cと迷ったけど・・



141 :イチゴ:05/03/15 18:42:12 ID:fkbeEzGc
問1:視床下部性
問2:c,d
問3:3
問4:2
問5には確か、排尿の選択肢があったのでそれにしました。
問6:b、c

142 :140:05/03/15 19:50:06 ID:f8hOoD5s
>イチゴさん
ですよね?!問5は排尿の選択肢ありましたよね。私もそれにした気がします。

143 :午後問題 2:05/03/15 22:20:16 ID:w7kXyWZ2
すみません。問5の答え間違えました C休息を促す(×)→排尿を促すでした。私も排尿にしました。141さんと同じ答えです。
(設問3)24歳の女性。下腹痛訴え内科受診。検査結果は異常なく、婦人科受診。淡黄色の帯下あり、頚管の炎症あり、クラミジアとの診断。
<問7>?
@パートナーへの受診を勧める事を説明。A症状が出なければ受診しなくてよい。B包皮内のチェック。C?
<問8>妊娠反応陽性。今後どのような対応が必要か?
@ニューキノロン系の抗菌薬を使用。A症状が治れば薬を使用せず受診も必要ない。B流早産を起こしやすい。C1W後のにクラミジアの再検査行なう。
<問9>妊婦より「薬は飲みたくない、妊娠中の治療はどうしたらいいのか?」助産師の対応は?
@赤ちゃんには問題ない。A80%産道感染する。B出生直後に結膜炎を起こす可能性がある。C生後1W以内に肺炎を起こすことがある。

(設問4)32歳初産婦。152cm、非妊時47kg。無月経と悪心主訴に受診し、妊娠と判明。超音波にて1つのGSに、2つの胎芽あり。FHR2つあり。
<問10>診断は?
@1絨毛膜1卵生A1絨毛膜2卵生B2絨毛膜1卵生C2絨毛膜2卵生
<問11>その後経過順調。24W,WT55kg、BP122/78、尿検査(-)、下肢浮腫(+)、子宮底28cm、FHR第1子と第2子n.p。Hb9.6にてFe剤処方。正しいのは?
@療養援護が受けれる。A2W後から産前休業になります。B塩分制限5g/日。C水分制限。
<問12>27W,少量の性器出血、水様性帯下にて受診。内診所見:Os1cm、eff50%,BTB(-)、フィブロネクチン(-)、BP136/90、尿蛋白(±)、下肢浮腫(+)、EFBW1子840g、2子790g。判断は?
@TTTS.A重症妊娠中毒症。B高位破水。C切迫早産。

答えはどれですか?問題がまちがっていたら訂正お願いします。


144 :名無しさん@おだいじに:05/03/16 09:14:16 ID:gv7I+s/G
問7 :パートナー受診
問8 :??(BCで迷った)
問9 :結膜炎
問10:1絨毛膜1卵生
問11:2w後に産前休業
問12:TTTS
にしたよー。でも問10は勘!

145 :名無しさん@おだいじに:05/03/16 15:04:20 ID:h5qoy7OI
問7:パートナーに受診勧める
問8:流早産を起こしやすい
問9:結膜炎
問10:1絨毛膜2羊膜
問11:2週間後に産前休業
問12:切迫早産
にしました★私は問10・12は勘です・・・

146 :名無しさん@おだいじに :05/03/16 15:55:41 ID:MjvQi8NV
問7 :パートナー受診
問8 :Cだけど、Bが答えみたいです。
問9 :Cだけど、違うみたいです。肺炎は1ヶ月後以降で、結膜炎は出生直後ではなく、生後5日頃なので×ではないかと思います。ニューキノロン系は×。よって不適切問題だと思います。
問10:1絨毛膜1卵生。(GS内に壁があるかないかの記載がないのでなんともいえません。)
問11:2w後に産前休業
問12:切迫早産。胎児の体重差が15%以上ないのでTTTSではないと思います。
やっぱり不安・・・


147 :ないしょ:05/03/17 18:58:38 ID:8+Tqhh0m
[午前・午後の復元] 解答に応援よろしく!!!ちなみに??は自信なし。
午前
1.ICMの倫理規定の項目ICMの国産倫理規定の項目はどれか 3?
(1)生命の尊厳を守る (2)出産への適切な助産の介入
(3)助産の人間関係  (4)助産のインフォームドコンセント
2.リプロダクティブヘルス/ライツの背景でないものはどれか 1?
(1)女性のほうが避妊実施率が低い (2)母親の健康は直接児に影響する
(3)不妊では女性のほうが社会的不利がある(4)性感染症は女性のほうが感染率が高い
3.女性の性障害で粘液分泌不足  4?
(1)欲求の障害(2)興奮の障害(3)オーガズムの障害(4)性交疼痛障害 
4.不妊の問題で男性の造精機能障害の原因で最も多いのはどれか? 1?
(1)精策静脈瘤(2)停留睾丸(3)精巣炎(4)突発性(原因不明)・・・
5.BPS項目で正しいのはどれか?  2,3
(1)筋緊(2)胎動(3)羊水量(4)CST 
6.胎児のpHの平均は?  2?
(1)7.15(2)7.25(3)7.35(4)7.45 
7.Hbが一番下がるのは? 3?
(1)分娩直後(2)分娩後2時間(3)分娩3日目(4)分娩10日目
8.
(2)着床にはプロゲステロンが必要
(3)血中HCGは受精後20日よりみられる
9.羊水過少した場合に児に生命的に影響を与える臓器は?  2
(1)心臓(2)肺(3)腎臓(4)膀胱 
10.胎盤娩出の方法 3
(1)クレーデ法(2)ベーア法(3)ブラントアンドリュース 



148 :ないしょ:05/03/17 19:00:26 ID:8+Tqhh0m
11.わが国の新生児マスクリーニングで行われていないのは? 2
(1)クレチン症(2)高アンモニア血(3)神経芽細胞腫(4)先天性副腎過形成 
12.栄養素と疾患の組み合わせで正しいのは? 3
(1)葉酸―(2)ビタミンB1―神経管閉鎖障害(3)ビタミンA−催奇性(4)ビタミンD―ウェルニッケ脳症
13.喘息のある妊婦に使ってはいけない薬はどれか 2
(1)オキシトシン(2)プロスタグランディン(3)麦角薬(4)頸管熟化剤
14.先進部の組み合わせで正しいのは? 3?
(1)後頭位―大泉門(2)前頭位―小泉門(3)大泉門と小泉門の中心―頭頂位(4)頤部―顔位 
15.子宮峡について正しいものは? 2
(1)子宮頚部である(2)解剖学的子宮口と組織学的子宮口の間である(3)恥骨結合上10cmである


149 :ないしょ:05/03/17 19:04:06 ID:8+Tqhh0m
16.頸管裂傷頻発?
 3時9時
17.合計特殊出生率の式で正しいのは? 
18.性の発達で正しいのは? 2
(1)初経より精通の方が遅い(2)一定の体脂肪の発達がないと月経は起こらない
(3)腋毛、初経の発育の後に乳房の成長が起こる(4)男性より女性が2年遅れて二次成長が起こる
 19.羊水検査でダウン症が判明。どうする? 2?
(1)トリプルマーカー検査を勧める(2)小児科遺伝の専門医のところにいく(4)検査は間違いが多いと説明 
20.経済的理由の人工妊娠中絶で正しいのは? 4
(1)健康保険が使える(2)術後にうつになりやすい(3)妊娠13w以降に手術するのがよい(4)術後1ヶ月あとに月経が開始される 
21.出産手当金について正しいのは? 2
(1)出産予定日42日前〜出産後56日の間で支給される(2)一定の額で支給される(3)労働基準法による(4)未婚の場合は支給は受けられない 
22.助産師の過失の判定で優先するものは? 1?
(1)法律に基づく告示(2)現行の看護水準(3)施設の習慣(4)物的環境 
23.分娩徴候で正しいのは?      2??
(1)経産婦は初産婦より児頭固定が早い(2)初産婦は内子宮口からひらく(3)子宮筋のオキシトシン感受性は低下する(4)産徴は絨毛膜の破綻によるもの 
24.病院での助産師外来で対象となるものは? 4
(1)医師と連携しているハイリスク妊婦(2)医師が選択した妊婦 (3)正常経過の双胎妊娠の妊婦(4)経膣分娩の既往がある正常妊婦


150 :ないしょ:05/03/17 19:04:31 ID:8+Tqhh0m
25.助産所で正しいのは? 3?? 
(1)収容人数は10人以下(2)3階に褥室を設けるときは避難階段は1つでよい(3)耐火構造のある地階に収容施設を作ってはいけない(4)開設者が助産師の場合も許可が必要
26.避妊について正しいのは?  3?  
(1)ピルは乳がん予防になる(2)ペッサリーは性交後3時間でとる(3)IUDは産後6〜8週の月経終了後直後に装着(4)??
27.産後ケア事業について正しいのは?   1
(1)乳房管理(2)7日間に限られる(3)出生場所に入所できる(4)対象者は初産婦である
28.妊娠初期より妊娠後期に低下するのは? ??
(1)白血球(2)鉄結合(3)ヘマトクリット(4)フェブリノーゲン
29.HIVで正しいのは?  1
(1)HIV抗体は感染後6〜8週で検出(2)分娩後悪化する。
30.マイナートラブルの指導で正しいのは?
(3)下肢静脈瘤は下肢挙上



151 :ないしょ:05/03/17 19:07:08 ID:8+Tqhh0m
31.HPVと関与あるのは?   1
(1)子宮頸がん
32.分娩体位で間違っているのは?
(4)立位のまま、胎盤娩出
33.エストロゲンの作用で正しいのは?
(2)骨吸収の促進(4)膣上皮細胞の核化
34.頸管20mm、エラスターゼ活性陽性、BTB青変しない  ???
(1)頸管無力症(2)絨毛膜羊膜炎(3)細菌性膣炎(4)高位破水
35.外国人の関わりで正しいのは?
(1)母子手帳
36.助産管理    ???
(1)陣痛室には分娩台一台につき、ベット一台(2)分娩室の広さ10m2(3)コットの間隔は30cm以上(4)褥室は母子一組につき6.4平方以上
37.産後うつの危険因子?   1??
(1)統合失調症の既往(2)高学歴(3)夫の援助の欠如(4)高齢初産
38.マタニティブルーで間違いは?  4??
(1)産後2週間以内に起こる(2)初産婦より経産婦に多い(4)欧米諸国に比べて発症率が高い
39.アスピリンの作用?
(1)血小板凝集抑制
40.化膿性乳腺炎について正しいのは?
(3)ブドウ球菌・レンサ球菌が起因


152 :午後問題 3:05/03/18 11:19:30 ID:JTNPsDKK
(設問5)25歳、初産婦。26Wの妊婦健診で尿糖(2+)。1W後の再検でも尿糖(2+)。75OGTTにて実施前110ml/dl、1H後186ml/dl、2H後146ml/dl。妊娠糖尿病と診断。
<問13>入院時、身長155cm WT52kg、1日の栄養摂取カロリーは?
@1300Kcal A1600Kcal B1900Kcal C2200Kcal
<問14>2日後に入院。BSチェックの結果、朝食前76ml/dl、朝食後2h値118ml/dl、
昼食前106ml/dl、昼食後2H値106ml/dl、夕食前98ml/dl、夕食後2H値136ml/dl、就寝前96ml/dl。異常はどれか?
@朝食後2h値 A昼食前 B夕食前 C就寝前
<問15>BSコントロール良好となり、29Wで厳重な食事管理を行なうことでENTとなった。ENT指導で適切なものは?
@今後の経過は問題ない。 ABSコントロール不良となったら、運動療法に切り替え。
BBSコントロール不良となったら、経口治療薬に切り替え。CBSコントロール不良となったら、インスリン療法に切り替え。

(設問6)26歳、初産婦。40W2d陣発にて入院。入院時に破水した。BT37.2度、P86回/分、BP120/78、
Os2cm、eff50%、St-3、硬度中、子宮口の位置中央。矢状縫合は欧横径一致。羊水流出少量、混濁(-)。陣痛5分間隔、陣痛発作30秒。
ザイツ(-)。母体の左臍棘線上でFHR聴診。FHR問題なし。
<問17>現在の産婦の状態で正しいのは?
@ビショプスコアは4点。Aフリードマンの活動期にある。B第2回旋をしている。C前期破水である。
<問18>適切なこの妊婦へのケアは?
a)排尿は導尿する。 b)入浴を勧める。 c)排尿後の外陰部消毒の方法を指導する。 d)抗菌剤の投与。
1、ab  2,ad   3,bc  4,cd

設問6で、問題が1つわかりませんでした。知っている方、教えてください。

153 :午後問題 4  :05/03/18 12:28:35 ID:LT+UJh+B
(設問7)34歳、初産婦。37W5dに入院。35Wより下肢浮腫(+)ありBP正常、胎児発育も順調。
入院時BP145/90、尿蛋白(±)、浮腫(2+)、FHR問題なし。陣痛不規則にて経過観察していた。
2h後、嘔気と頭痛あり、BP186/110意識消失し痙攣を起こした。

<問19>静脈確保した。次に行なう処置は?
@急速な輸液。A血圧降下薬の投与。B抗痙攣薬の投与。C抗利尿薬の投与。
<問20>上記処置にて、BP140/86となりFHR正常。次に行なう適切な処置は?
a)経過観察 b)陣痛促進行なう。 c)帝王切開 d)頭部CTおよびMRI
1、ab  2,ad   3,bc  4,cd
<問21>BP130/80代で安定。母児共に退院。適切な指導は?
@問題ありません。A1ヵ月健診にて血圧に問題がなければ大丈夫です。
B1年後、血圧に問題がなければ大丈夫です。C自宅で血圧測定をするように話す。

(設問8)
<問22>3800gで出生、呼吸浅く60回/分、HR180回/分、鼻腔吸引で顔しかめる、四肢屈曲だが動き弱い。末梢チアノーゼ(+)。
この時点でのアプガールスコアは何点?
@7点 A6点 B5点 C4点
<問23>アプガールスコア5分後に9点、筋緊張はよいが、Spo2は90%。適切な処置は?
a)胸部レントゲン  b)酸素投与  c)脳波をとる  d)抗菌薬の投与
1、ab  2,ad   3,bc  4,cd
<問24>児の状態を判断せよ。
@重度胎児仮死 A胎便吸引症候群 Bウィルソン・ミキティ症候群 C腕神経叢麻痺



154 :ga:05/03/19 01:04:45 ID:ci0RkaC7
みんなすごいよ〜
発表まであとすこし。
ことしは合格率90%いくかな〜


155 :名無しさん@おだいじに:2005/03/22(火) 11:21:00 ID:???
助産師って、5年目くらいで、月収40マソ超えるって本当ですか?
微妙にスレ違いかもしれませんが、マジレスキボンヌ m(_ _)m

156 :名無しさん@おだいじに:2005/03/22(火) 23:07:07 ID:QQNQyxXy
そんなわけないよ。
ほとんど看護師とかわらん〜
手取り22まんぐらいか?
個人HPだったらもう少しいくけどね。。。。
所詮助産師

157 :名無しさん@おだいじに:2005/03/27(日) 18:23:42 ID:BUE2WGuk
友達が助産師受けたんですけど合否の発表はいつですか?

158 :名無しさん@おだいじに  :2005/03/27(日) 21:26:33 ID:7dYCkVRp
3/29ですよ。みんな合格できますように!!

159 :名無しさん@おだいじに:2005/03/27(日) 21:28:42 ID:???
助産師も厚生労働省のホムペで二時発表ですか?看護師と発表かぶるのかな?

160 :名無しさん@おだいじに:2005/03/28(月) 00:55:17 ID:???
今ナースのとこのスレで見たけど、今年から合格者は新聞に載らなくなったの?

161 :名無しさん@おだいじに:2005/05/22(日) 11:12:12 ID:???
age

56 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)