5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

君らってやっぱり金持ちの家の子なの?

1 :名無しさん@おだいじに:05/02/27 09:43:47 ID:???
私大医学部なんて6000万近くかかる計算
それを払えるんだから君らって良家の子女なんだね><

2 :名無しさん@おだいじに:05/02/27 09:48:34 ID:???
医学部は金持ちがいくところ
俺は貧乏
よって俺が医学部に入れなくても仕方ない

とういう馬鹿の自己肯定3段論法糞スレ?

3 :名無しさん@おだいじに:05/02/27 09:53:19 ID:rcSk8P4m
>>2
俺だけはガチ

4 :名無しさん@おだいじに:05/02/27 09:55:51 ID:???
国立医学部に行けば問題ない。

5 :国試明け6年生:05/02/27 10:05:33 ID:???
>4
確かに問題はないんだが、国立でもそこそこ余裕のある家庭の
子弟が集まっている。
6年後半の国試準備のときにその差を感じた。
漏れが取ろうか取るまいか迷っていた一本1万円のビデオ講座
連中はじゃんすか見てたな。
今にしてもそうだ。
香具師ら、海外旅行いってるよ。
漏れは2ch&引越し費用のバイト探し…。


6 :名無しさん@おだいじに:05/02/27 10:16:12 ID:???
いい家庭出身の奴が多いから世間知らずが多く
いまだに医者の世界に未来があると勘違いしてる奴が多いな

と釣ってみるテスト

7 :1:05/02/27 10:28:42 ID:???
世知辛い世の中になったいう事でしょうか><
自分だけはガチという信念を貫きたいものです>w<

8 :1:05/02/27 10:30:01 ID:???
つーことで俺は出掛けてくる

9 :名無しさん@おだいじに:05/02/27 10:32:35 ID:???
>>6
リーマンのほうがよっぽど未来がないよ。もうすぐ年収300万円時代になるよ。
と釣られてみる。

10 :名無しさん@おだいじに:05/02/27 12:04:25 ID:???
金持ちが多いとは思わないのだけど、馬鹿は多い。

11 :名無しさん@おだいじに:05/02/27 12:46:05 ID:???
どっちかと言われると、裕福な家庭に育った人間の方が人間性が豊かで、おおらかだね。

オラも含めて貧乏育ちは、どうしても将来ともに、食っていくことを一番先に考える習性が身に付いてしまっている。
これが、政治家、医師や弁護士など、本来社会に貢献することを第一におくべき職業にとっては、
カネカネ金庫の声が耳から離れず、手かせ足かせとなってくる。

ウン、ウン、中には例外があるのは言うまでもないが。
例の強姦医学生グループは、親も含めていまだに、
医師の前提条件が欠けていることに気がついていないようだ。
単なる技術の保持者でよいとの勘違いも甚だしい?


12 :名無しさん@おだいじに:05/02/27 12:59:13 ID:sRGDxWJL
ヒント:自治 産業 防衛

13 :名無しさん@おだいじに:05/02/27 13:36:12 ID:???
>>11
人間性が豊か?おおらか?
というか金持ちの馬鹿息子なだけじゃないか?
みてていらいらするくらいのーんびりしててこいつらいつか親の資産くいつぶすだろうな
という奴らばかり
金持ちめざしていろんな事にチャレンジしてるやつのほうが
よっぽど人間性豊かにみえるが、、、
政治家、医師、弁護士にまでなって金かせげんような奴は
その仕事につかないでほしい
同業者に迷惑だ。
特に医師では奴隷労働が問題になっているのだから

14 :名無しさん@おだいじに:05/02/27 13:44:40 ID:???
↑ ウン、ウン。
 アンタのようなのがまぎれ込んできているのが、ここ数十年の日本の医療界ね。

 イヨッー!、医者世界のホリエモンさん、がんばってね。

15 :名無しさん@おだいじに:05/02/27 13:55:04 ID:???
>>14
医療はボランティアじゃないから当然だ
金持ちマンセー!!!!

16 :名無しさん@おだいじに:05/02/27 19:52:45 ID:???
>国立でもそこそこ余裕のある家庭の子弟が集まっている
たぶん、「東大生の親の年収が高い」というのと同じ理由だと思うよ。
子供の教育費を払えるだけの余裕があるってこと。

>>11
>本来社会に貢献することを第一におくべき職業
これは少し違う。「社会に貢献することによって賃金を得る職業」だよ。
だから高収入を求めることと医療関係者であることはなんら矛盾しない。



17 :名無しさん@おだいじに:05/03/01 01:35:02 ID:???
当然

18 :名無しさん@おだいじに:05/03/01 02:21:18 ID:???
まぁ建前として、利潤の追求が第一の目標とは言いにくい
職業だしな。私立って開業医の子息が多そうだし、そういう
やつらは医療に対して変に夢を見すぎないし、ソコソコの
情熱もあるって感じがしてバランスよく見える。

俺の周りの奴みてると、国立でも親が医者じゃなくて事業やってる
っていうような裕福な家の奴は、将来のQOLとか金にシビアな印象。
特に親が会社重役とかの女の子ってだいたい皮膚科とか考えてる
気がする。


19 :名無しさん@おだいじに:05/03/01 11:57:19 ID:???
ま、金が欲しいとか、貧乏くさい上昇志向だけで医学部入っても割が合わないと思うけどな。
皮膚や眼科あたりはともかく、内科外科の先生見てるとそう思うけど。
医学部入れる頭があれば世間の一流と言われる多くの大学には入れるわけだし。
でも、現場に出たら知らないけど試験勉強が得意な奴には医学部はおいしい世界であることは事実。

20 :名無しさん@おだいじに:05/03/01 12:46:07 ID:GJbya1lU
国立でも金持ちってかわりと裕福なのは多い。
うちは総合大学だけど他の学部と比べて平均1.5倍くらいの家賃のとこに住んでる感じ。


21 :名無しさん@おだいじに:05/03/01 12:55:35 ID:???
そらま金持ちの頭良いやつは普通に国立受けるし

22 :1:05/03/05 20:06:51 ID:pP50RKvK
つか国公立の場合って一年でいくら払うの?
そんなに私立の場合と比べてそんなに違うのか

23 :名無しさん@おだいじに:05/03/05 20:22:17 ID:H22AngDq
>>22
普通の国公立の学費とかわらんよ
年5ー60万位

24 :名無しさん@おだいじに:05/03/05 20:29:12 ID:???
俺は昭和61年国立医大入学だが、当時で入学金10万、年間授業料26万。
他学部と全く同額です。
うちは両親中卒で貧乏自営業なので、国立しか行けなかったよ。

25 :1:05/03/05 20:51:04 ID:pP50RKvK
>>23
>>24
おう、、さんきゅう
うへー!!そんなに違うの!?
俺の学部(私大情報学部)より安いじゃん
なるほどねぇ…

26 :名無しさん@おだいじに:05/03/05 21:30:13 ID:???
>>23

私立医学部でも6000万もいくとこって、ない。最高で4000万、
早慶に行ける=私大の正規なら6年で3000万強。トップクラスだと2000万程度。

うち、リーマンだったけれど、投資だといって行かしてくれた。
早慶理工系でも4年で500万、修士・博士まで行くとなると1500万弱。
一浪すると、最後の歳の歳の年収=2000万近くということでpayする、という当時の判断。
payするか否かに関しての目論見はやや外れたが、まぁ、自分には医学が面白かったし、
奨学金も給付で数百万単位貰ったから、名乗るのも恥ずかしいDQN医大だったが、
totalで早慶理工に行くよりもよかった思う。

いや、もちろん、地元の国立に行くのがベストだと思けどね。

27 :名無しさん@おだいじに:05/03/05 21:50:20 ID:IG6TdRvH
私立医大は俺が高校時代には想像もつかない金持ちがたくさんいた。
その中に入るとマジ金銭感覚が麻痺してくる。というか、麻痺した。

一回の飲み会平均4000‐5000円*週1、早慶の友人平均2000円程度。
食べに行く店も半端ない。1食1万円超えた時はマジ青ざめた。そして凹んだ。
一度着た服は二度と着ないというポリシーを持つ奴、休みのたびに一週間単位で
旅行に行く奴、カードで月50万使った奴、毎年引越しする奴etc・・・
大概、お金持ちの奴は悪いやつはいないが、”敵を作らない”ような奴が多いので
友情は芽生えなかった。ようするに、八方美人が多いので、最後まで信頼できる奴が
いなかった。形式論に忠実すぎるところも。

でも、まぁ、悪くは無かった。勉強楽だったし、社会経験だったと思うと、いい経験だったかも。

28 :名無しさん@おだいじに:05/03/05 21:50:56 ID:IG6TdRvH
おまけに謝恩会・・・・・4万近いw

29 :名無しさん@おだいじに:05/03/05 22:00:23 ID:pP50RKvK
なんとも参考になるな
関係無い話だがこの板って他の板と比べると、どのスレのレスも
真面目っぽいと言うか、頭良い感じがして好意が持てる
まぁ、そういうしっかりした人間じゃないと医学って出来ない学問なんだろうな

30 :名無しさん@おだいじに:05/03/05 22:16:05 ID:???
>>30
クマー

31 :名無しさん@おだいじに:05/03/06 23:26:46 ID:rXsHjVIz
国立だから、医学部も他の学部と授業料は同じだけど、
やっぱ医者の息子が多かったから、他の学部より金持ちが多かった。
例えば工学部の椰子とは乗っている車の車種が違っていた。
親の車だったんだろうけどな。

32 :名無しさん@おだいじに:05/03/08 12:45:58 ID:2C5Ys3GR
寄附金いれたら、私学は5000万くらいかかるだろ。

開業医の馬鹿ムスコは卒業するまで1億くらいかかるよ。

33 :名無しさん@おだいじに:05/03/08 13:15:30 ID:g1oblHlh
金持ちが多いから将来奴隷となって利用されて人生
あぼんぬしてくれるんだよ。

34 :名無しさん@おだいじに:05/03/08 13:21:40 ID:???
金で入試スルーすんなよなあ…糞馬鹿私立医学部w

35 :名無しさん@おだいじに:05/03/08 15:03:55 ID:???
御三家というような高校は授業料は高いよ。
塾もそういう高校以外は入れないとこも多い。
入学金を払う前にとてつもない金が掛かっている。

36 :名無しさん@おだいじに:05/03/08 16:06:25 ID:???
どこかの国立医学部の入試会場に来ればよくわかるよ。
つきそいの父母がすごい車のってむかいにきている。
正直、別世界だと思いました。

37 :名無しさん@おだいじに:05/03/08 17:53:33 ID:???
>>32

寄付金ねぇ...一応、寄付してくれと書類はくるけれど6年間スルー。
結局、額面しか払わずに住んだんだけれど、やっぱり払う人っているのかな?

うち、一応馬鹿私立だけれど、留年するような奴は何度もするから確かに
学費だけで+500〜1000万くらいかかっているかも。
でも、留年しないでストレートで卒業するのは80%くらいかな。
下位20%はそもそも国家試験も受からないし、さらに下位5−10%となると
drop outすることになるから、昨今、医学部に行ったからって医者になれるわけでもない。
これからしばらく新規7500人合格が続くだろうから、馬鹿息子のいる親にとっては
リスキーな投資になるのかな。

逆に、まともな学力があれば、新設私立でも昔ほどの駄目医者は少ないと思う。

38 :名無しさん@おだいじに:05/03/10 10:36:16 ID:L/fSBTdO
俺は超貧乏の児だよ。旧帝。

超貧乏と言っても、世間的には中の下くらいだと思うけど、医学部内では
ずば抜けて貧乏だと感じる。

旧帝以外だと、家庭教師の時給が安くなってしまって経済的に卒業できなく
なるから、俺みたいな奴が医者になるには旧帝レベルに入らないと無理。


39 :名無しさん@おだいじに:05/03/10 11:38:54 ID:pmy0EAF6
おそらく国立大学医学部の間で家族の経済状態と偏差値は相関がある。


40 :名無しさん@おだいじに:05/03/10 12:07:24 ID:o+7Q5Nkl
あっそ

41 :名無しさん@おだいじに:05/03/10 12:55:44 ID:???
前期試験が終わって受験生がたくさん訪れてますね!
みんなおつかれ!
国試合格発表を控える身としては気持ちは良くわかりますよ!
後期試験がんばってね!

42 :名無しさん@おだいじに:05/03/10 14:33:12 ID:???
>>35
他は知らんが、開成は首都圏の私立ではかなり安い方だったはず。

43 :名無しさん@おだいじに:05/03/10 16:54:50 ID:???
でも開成入るような子供で日能研とか塾通いしないで
受かるやつなんてほとんどいないだろ。
小学生くらいの子供を持つ親の年齢くらいで、ふんだん
に教育費やら手間ひまをかけられるってことはやっぱり
裕福な家庭が多いんだと思うよ。

44 :名無しさん@おだいじに:05/03/10 19:02:09 ID:???
中高公立塾行かず浪人1年予備校行って国立
高校から予備校行ってたらもっと安上がりだったかも知れん

45 :名無しさん@おだいじに:05/03/10 19:08:33 ID:???
まぁ、仮定のハナシはしてもしょうがないよ。
高校で予備校いかなかった時間分は楽しんだでしょ。

医学部入試は合格ラインに乗っかってても落ちるなんて
よくある話だし、公立から1浪で入れたなら十分じゃない。

46 :44:05/03/10 19:19:42 ID:???
むう、正論
まあ俺は金無いが
金無くても頑張って勉強すりゃ国立は入れる
もっと頭いい奴はストレートで入れる
それだけ

47 :名無しさん@おだいじに:05/03/15 21:44:23 ID:Cw2Az7oj
金が無くても、ずば抜けて頭が良ければ旧帝医だろうが理3だろうが入れる


48 :名無しさん@おだいじに:05/03/16 15:59:33 ID:slRMi3qc
日能研なんか高卒の子供でも行けるだろ。
金持ちじゃなくても誰でもいかしてる。
子供の教育費たってたかが知れてるだろ。
もちろんいくらでも高くすることは可能だが


49 :名無しさん@おだいじに:05/03/16 16:05:18 ID:???
>金無くても頑張って勉強すりゃ国立は入れる

貧乏人の子は国立でもそれなりのとこしか入れないよ。

50 :名無しさん@おだいじに:05/03/16 17:57:15 ID:???
>>49
しったかすんなよ太郎製

51 :名無しさん@おだいじに:05/03/16 18:52:46 ID:???
>>49
それなりのとこでどこが悪い?
国立ならどこでもいいじゃん。学費はどこだって同じだし、
実家から遠い地方だったとしても寮に入って奨学金貰えば
いいだけの話。

52 :名無しさん@おだいじに:2005/03/21(月) 06:55:33 ID:???
金があるか
親が教育熱心か
かなりの天才か

この三つ以外は苦労するよ。
まあ仕方ない、そういう家に生まれたんだから。

逆に二つあると楽だろうな。

うちも金持ちなら半分の苦労ですんだのに。
おれの青春はどこに行ったぁぁ〜〜

53 :名無しさん@おだいじに:2005/05/22(日) 10:58:25 ID:mLv4/eod
age

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)