5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆第99回医師国家試験必修問題復元スレ4☆

1 :名無しさん@おだいじに:05/02/26 11:58:37 ID:???
もうそろそろ頭打ち?ぱーと4です。

【前スレ】
☆第99回医師国家試験必修問題復元スレ3☆
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1109122563/

☆第99回医師国家試験必修問題復元スレ2☆
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1109048849/

【99fukugen@Wiki】
http://www1.atwiki.jp/99fukugen/

【過去スレ】
☆第99回医師国家試験必修問題復元スレ☆
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1108983248/

【関連スレ】
☆第99回医師国家試験一般問題復元スレ☆
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1109038893/

2 :名無しさん@おだいじに:05/02/26 12:05:20 ID:???
2get
>>3
いろいろ貼っとけよ。

3 :名無しさん@おだいじに:05/02/26 12:11:24 ID:???
1.腸ろう・IVH 答は腸ろうと思うが、正答率の低さから不適切or複数正解になる
2.輸液 予備校講師がeを押している以上、aかeか分からない 
aのNaは130あり、リンゲルではない おそらくa,e正解とするか、不適切となる筆頭候補だろう
3.小児2問目 体重を毎日量るが間違いぽいが、正答率低い感じがする不適切になるかも
4.産婦人科1問目 性器出血か発熱で割れている 性器出血は正常でも見られるとQBにあり、
微妙なところである 割れがひどければ複数正解・不適切になるだろう
5.産婦人科2問目 答の可能性は、鉄欠乏貧血>高血圧>>>高血糖だろう
6.化膿性リンパ節 せつ・よう と分からなければできない問題
私の大学では正答率は低い感じがした。熱が36度で細菌性を否定した者も多くいた
正答率悪ければ不適切問題となるだろう
7.舌癌 YNには顎下とあるが、教科書によっては頸部リンパ節となっている
正直、問題製作者がどれを答に考えているのか分からない 正答率がどのくらいかも謎
8.ドパミン・アミノフィリン 
アミノフィリンは強心作用がりこれを使っても問題ないように思う。
成績上位者で完全に割れていたので、まだ答は分からない。
割れがひどいと複数回正解・不適切になる。
9.虐待 警察>>>>XP XP派は模試などでみたというが、
多分公衆衛生的に警察でFAだろう 割れはひどくないと思う
10.クリパス>>>短期入院 まわりはほとんどクリパスだった 正答率悪ければ
複数正解とするかもしれない
11.ホジキン2問目 有通性の有無を調べるのが常識であるが、正答率の悪さのよっては
不適切となるかもしれない 可動性は絶対に答にはならない
12.小児科1問目 小児の身長は-2SDぎりぎりのもの 歩行は1年半以内でOKなので
運動発達は正常が答だと思われる だが、正答率が低いと不適切になるかもしれない
13.労作との関係or心当たり 現在は労作との関係が有力

4 :名無しさん@おだいじに:05/02/26 12:11:57 ID:???
関連スレ

第99回医師国家試験反省スレ
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1108999870/

5 :名無しさん@おだいじに:05/02/26 12:22:37 ID:???
静かだ

6 :名無しさん@おだいじに:05/02/26 12:25:54 ID:lXb6Ztvt
今年はそんなに削除されません
なぜなら去年と違って、多くの受験生が必修対策を十分にしたと思われるから
去年までは必修で落ちる人間なんてほとんどいないと信じられていた
せいぜい二三問

7 :名無しさん@おだいじに:05/02/26 12:27:37 ID:???
>>1 >>3 乙!

8 :名無しさん@おだいじに:05/02/26 12:37:59 ID:???
>6 研修医で受けてもないくせに、いちいちうるさいんだよ
削除の数なんてあんたが決めることじゃないしな

9 :名無しさん@おだいじに:05/02/26 12:49:38 ID:???
>>8
基地はスルー汁

10 :ただのダメ研修医だが:05/02/26 13:11:26 ID:Nux5WXTR
前スレ早くも落ちてたね。今日は当番で出勤。(前スレ>>889さんへ)
明日も回診で出勤。外科系にいるとこんなもんだ。

あと、前スレで輸液のこと出てたけど、ブドウ糖を輸液したらどこに水が分布するか理解してるかな?
確かにカリウムを入れるのは怖いかも知れないけど。
血管内脱水ならリンゲル液を入れても血管内volumeの4倍程度の輸液をしないと血圧は維持できない。
Kは上がったら下げるという選択肢もあり、心電図モニターつけるなりなんなりオプションではいろいろある。
あんまり信頼できないが、こまめに血ガスをとるという手段もとれる。これなら数分でKのおおまかな値が分かる。
あとは尿量をモニターしながらラシックス使うなりいろいろ手はあるのでまずすぐにすべきは血管内volumeの確保ってことでいい?
ちなみに脱水のまま血液検査してもそんなに信頼できるデータにはならんよ。

ま、たかが1年の研修の経験だから信頼はできないだろうけどね。
指導医はこの考え方でだいたい合っているといってるから大きな問題はないんじゃないかな〜。

11 :名無しさん@おだいじに:05/02/26 13:33:58 ID:???
>>10
みんなそう言ってるのに一部の馬鹿がしつこいだけだからスルーしてあげてください。

12 :名無しさん@おだいじに:05/02/26 13:45:02 ID:???
>>10
なるほど。血管内volumeが確保されればいいのですね。

13 :名無しさん@おだいじに:05/02/26 14:21:29 ID:iQOa+vKf
 医療面接

a 共感的態度は唐突すぎる
b
c 沈黙は会話を促進する
d
e この発言は患者の感情を逆撫でしている

c,d 埋められる人お願いします!  

14 :太郎ですか?:05/02/26 14:30:52 ID:???
970 :研修医@出先 :05/02/26 10:20:33 ID:lXb6Ztvt
ハルトマンはリンゲルの商品名だよ……他にもラクテックなど
リンゲルなんて商品はありません
脱水患者にブドウ糖なんて見たこともないよ
あと、アミノフィリンは喘息発作にしか使いません
低血圧など重篤な副作用があるため、強心薬として使うことはまずない
君達、なんでも削除になると思ってない?

987 :名無しさん@おだいじに :05/02/26 10:58:11 ID:lXb6Ztvt
甘えんな
必修が難化したことは去年で分かっていたはずだろ
去年の人間の地獄と比べたらたやすいよ

6 :名無しさん@おだいじに :05/02/26 12:25:54 ID:lXb6Ztvt
今年はそんなに削除されません
なぜなら去年と違って、多くの受験生が必修対策を十分にしたと思われるから
去年までは必修で落ちる人間なんてほとんどいないと信じられていた
せいぜい二三問

15 :名無しさん@おだいじに:05/02/26 15:47:54 ID:???
スレ立ったばかりでアレだがもうネタはほとんどないな
さすがにいまだに出てきてない問題はみんな瞬殺の正解率100%近い問題なんだろう
割れ問も結果が出るまで真相はわかりようがないし。
そろそろ潮時かね

16 :名無しさん@おだいじに:05/02/26 16:11:10 ID:mpG5wTBO
あとはもう趣味で思い出そう。

17 :名無しさん@おだいじに:05/02/26 16:41:21 ID:q1/xl0SW
とりあえず旅行にでも行って来い。
去年ずっと2ちゃんに張り付いて、春休みを無駄にした人間もいる(俺のことだ)。

18 :名無しさん@おだいじに:05/02/26 17:25:14 ID:???
今年の出来はいかがですか?

19 :名無しさん@おだいじに:05/02/26 17:41:18 ID:???
理論的には、ここで何を議論しようとどう結論が出ようと
結果には1ミリも影響しないのだ。忘れてしまって遊ぶのが正解なのだ。

20 :名無しさん@おだいじに:05/02/26 17:41:43 ID:QbPDW3Ra
Cで脊髄小脳変牲症を選ぶ問題なんてあったっけ?

21 :名無しさん@おだいじに:05/02/26 17:58:37 ID:???
>>19
まあそうは言っても少しでも早く結論に近づきたいのが人間の佐賀
少なくとも合格か落第確実の奴には用はないだろうな

でもさすがにそろそろみんな行き先は見えてきただろ
あとは不確定要素次第だがそれはもうどにもならん
泣いても笑っても気兼ねなく遊べる最後の一ヶ月だ
みんな遊ぼうぜ

22 :名無しさん@おだいじに:05/02/26 18:14:14 ID:???
医者や研修医数名に聞いたけど
輸液の問題はリンゲル、切れてる親父に聞くことは労作との関係じゃねーかって言ってたよ。
いきなりブドウ糖だけ入れるのはDM患者の場合も想定すると怖いとか言ってた先生もいた。
たとえ5%グルコースでも結構血糖はあがってしまうらしい。



23 :名無しさん@おだいじに:05/02/26 20:46:45 ID:???
第99回医師国家試験の合格率は92.6%になる模様。
厚生労働省で働いている友人に聞いたので間違いない。

24 :名無しさん@おだいじに:05/02/26 22:02:28 ID:???
へぇ〜、高いね
本当にヤバイ人だけ引っかけてる感じだね

25 :名無しさん@おだいじに:05/02/26 22:07:08 ID:???
合格率92.6%ってカキコはネタなんだろうけど
当たらずも遠からずというところじゃないの?

ま、マッチング導入は結果として受験生を落とせない制度にしてしまったよな。

26 :名無しさん@おだいじに:05/02/26 22:16:03 ID:???
>厚生労働省で働いている友人に聞いたので間違いない
間違いない間違いない間違いない間違いない間違いない・・・

なんかの番組の見すぎですか?w

27 :名無しさん@おだいじに:05/02/26 22:36:39 ID:???
今まで通りでいいよ。落ちてたら、それこそ・・・・・・・orz

28 :名無しさん@おだいじに:05/02/26 22:41:24 ID:???
落ちてたら、バイトしたり旅行したりでそれなりに楽しいと思う。


29 :名無しさん@おだいじに:05/02/27 00:16:59 ID:???
ヒヒヒ、落ちててもいいから、可愛い彼女が欲しい! 可愛い……

30 :名無しさん@おだいじに:05/02/27 00:36:55 ID:???
今年も合格率は88%とみた。

31 :名無しさん@おだいじに:05/02/27 00:42:27 ID:???
最下位はどこかな?
北の方角と見た

32 :名無しさん@おだいじに:05/02/27 01:00:19 ID:???
もちろんry

33 ::05/02/27 01:01:57 ID:/UDQnYTP
まじムカツクあの看護師!八王子のとある総合病院で働いてるんだけど・・・
おまえ、本当に看護師か!?
患者の前で平気でどなるし・・・
あのオバサンさぁマジでキモイよ、、


34 :名無しさん@おだいじに:05/02/27 08:10:10 ID:iqjUYPr3
>>12
>>22

血管内に水を維持するためにもっとも必要なのはNa

K云々言っているという予備校の馬鹿がいるらしいが(本当か?)
食塩水の問題が解けない中学受験生位かの低脳

楽テック1本=4mEq/Lx0.5L=2mEq
体のカリウム=4mEq/lx12L+150mEq/Lx24L=3648mEq

2mEqのカリウムを入れて濃度が何%上るのかと小一時間....
そのために脱水補正を遅らせるのか....
予備校の後枝とはその程度の香具師か...

ちなみに5%gluは砂糖25g。100kcal。低血糖時に飲むさとうは10g。そこそこ
の血統上昇がある。でも、クリティカルなほどでもないな。

35 :名無しさん@おだいじに:05/02/27 08:20:12 ID:???
自信があるならスルーしろよvvv
何か、必死で怖いよvvv

そんな問題、君にアゲール。

36 :名無しさん@おだいじに:05/02/27 09:03:02 ID:???
予備校講師の話は条件不足での解答だから気にしなくて良いよ。
あれは乳酸リンゲルで正解!

37 :名無しさん@おだいじに:05/02/27 09:06:40 ID:???
>>34 来年もこれで勉強しなさい!
http://pt.afl.rakuten.co.jp/c/00813e95.faf5add5/?url=http%3a%2f%2fwww.rakuten.co.jp%2frbooks%2f723741%2f%23611063

38 :名無しさん@おだいじに:05/02/27 10:17:53 ID:???
>>37
(・∀・)ブラクラ?

39 :名無しさん@おだいじに:05/02/27 10:18:32 ID:???
なんかそろそろ国試の話題おなかいっぱい。
重要であることには変わりないんだが。

いまさらじたばたしても合否に変わりはないんだよねーと
素にもどってきた感ひしひし。

いけない子ですか? 神様。


40 :名無しさん@おだいじに:05/02/27 10:23:03 ID:???
祈れ

41 :名無しさん@おだいじに:05/02/27 10:25:34 ID:???
もし合格しているとしたら、発表前にどんな勉強したらいいかな?

42 :名無しさん@おだいじに:05/02/27 10:29:08 ID:???
・茶道やホテルのバイトをし、礼儀作法を身につける
・筋トレやランニングを徹底的にし、体力を身につける

43 :名無しさん@おだいじに:05/02/27 10:39:49 ID:???
・カンファ中、いかにばれずに眠るかを練習

44 :名無しさん@おだいじに:05/02/27 11:16:03 ID:???
いかにオーベンに気づかれずに、気配を消して帰宅する練習

45 :ただのダメ研修医だが:05/02/27 11:16:13 ID:bxoQRWEF
>>41
診察時に多彩な話題をふれるようにいろんな見識を深める
接客のマナーを覚える

これだけやればファンがたくさんつく。
・・・回診のときになかなか離してくれないけど。あしらい方の勉強はしなかった・・・。

46 :名無しさん@おだいじに:05/02/27 12:11:54 ID:???
結局あの研修医が言っていたことは全て正しかったのか。
案外優秀な研修医だったのかな。

47 :名無しさん@おだいじに:05/02/27 12:16:15 ID:???
普通だろ。全部正しかったかはまだ分からんし。
割れ問のうち殆ど決着ついてるのに一部の奴がごねてる問題については正解だったけどな。
そんなのみんな最初から分かってただろ。

48 :名無しさん@おだいじに:05/02/27 12:52:02 ID:???
あの研修医は、どっかのスレでコピペしまくってたアホな研修医よりはイイッ!

49 :名無しさん@おだいじに:05/02/27 12:54:22 ID:G1R5Z3EF
>いかにばれずに眠るか

机があれば、両手をつき頭を抱えるように考える人の
ように目を閉じて聞いている振り。
ガバッと机にうつ伏せより好印象、いやマシ。

50 :名無しさん@おだいじに:05/02/27 18:15:01 ID:3Z07GW59
「アルコール中毒を本人に理解させる」と言う問題が消えていますが、
どこに行ったのでしょうか?個人的には、あの問題は肝機能も相当
悪化していたので入院が先決だと思ったのですが・・・。

51 :17:05/02/27 19:23:02 ID:???
結局受かってたんだ。
思い出したけど、金がなくて旅行なんて行けなかった。
やたら人の数が減ったが、みんな旅行か……長期休暇、羨ますい。


52 :名無しさん@おだいじに:05/02/27 20:53:50 ID:???
暇なら確定申告の勉強でもしたら?
白色やら青色やらすげー面倒くさいぞ
病院側がやってくれるところも多いけどかなり胡散臭い

53 :名無しさん@おだいじに:05/02/27 21:01:37 ID:???
アルコールの問題は、まず理解させて行動変容を狙うものだと思います。
アルコール飲みまくって自傷他害あれば、無理矢理入院させてもいいでしょうが、
そうでなければ、入院を急ぐ意味はないかと。

54 :名無しさん@おだいじに:05/02/27 21:15:00 ID:???
まあ旅行から帰ってきたら全員亜フォ化してるさ
それで受かってればいいけど落ちてるとリハビリが大変

55 :名無しさん@おだいじに:05/02/27 21:17:36 ID:???
どんな問題だっけ、アルコール依存と理解させるって選択肢だっけ
自分がどっち選んだか忘れてもた


56 :名無しさん@おだいじに:05/02/27 21:28:04 ID:???
うぇるにっけのやつ?

57 :名無しさん@おだいじに:05/02/27 21:36:36 ID:???
誰か最初の方の2chの復元載せてくれ
うぃきから8問くらい抜けてる
アルコールとトレイのやつと後はなんだ?


58 :名無しさん@おだいじに:05/02/27 21:42:53 ID:???
1)動脈断裂(検索損傷)2)デブリドマン(まず行う処置)
3)肺水腫にX線(検査) 4)肺水腫に利尿薬 (透析じゃない…)
5)怒った親父に理解的態度 6)まず訊く事労作と発作の関係
7)虫垂炎の診断  8)内科抵抗虫垂炎に手術
9)AMI診断  10)AMIのVfに除細動
11)まず喀痰の検査 12)診断は肺炎 
13)小児運動発達正常(他選択肢:やせ(Kaup計算で誤り)、 言語発達遅れある、低身長である)
14)体重はかれが×  
15)妊婦の異常は性器出血 16)妊娠7ヶ月は鉄欠乏性貧血(糖尿病じゃない…)
17)リンパ腫脹に有用な熱型 18)鑑別に有用な有痛性 
19)不必要な耳鏡いらない 20)脳血管リスク減らす高血圧
21)クリニカルパスがいらない 22)虐待死体警察へ
23)頚部リンパは化膿性 24)舌癌は顎下リンパ節
25)採血トレイ別々名前貼っておく 26)輸液はK4位のa (ブドウ糖じゃない…)
28)肺塞栓にドパミン 29)過換気妊婦にペーパバッグ  
30)アル中本人に理解させる 31)グラ染赤沈↑WBC↑CRP↑ 
32)リンパ節腫脹原因EBV 33)何か質問ある?は評価的態度でない
34)沈黙は会話を促進 35)CTでSAH診断 36)腎盂腎炎に排尿時膀胱造影
37)事故で硬膜外出血はCT  38)POMRで血液生化は客観データ
39)鬱の人へ昼間の症状聞く(励ましは禁忌) 40)カロリ気にするのが治療への興味
41)膵癌検査後確率20%  42)Drショッピングは心気症
43)熱傷面積 36%  44)ヨードのアナフィラキシーに気道確保
45)虫垂炎で反跳痛 46)褥瘡は湿潤
47)糖尿病の怖さ強調は駄目 48)親の介護で仕事止めさせたら駄目(F問題?)
49)末期胃癌の栄養確保 腸ろう(またはIVH)  50)健診で肺に異常陰影は精査すすめる


59 :名無しさん@おだいじに:05/02/27 21:56:04 ID:???
大阪会場なんだけどさぁ、国試最終日の後門の外で、いかにも宗教っぽい人達が、パーティーありますって勧誘してなかった?

60 :名無しさん@おだいじに:05/02/27 21:59:30 ID:???
パーティー行かなあかんねん

61 :名無しさん@おだいじに:05/02/27 22:07:56 ID:???
58
超ありがとう
さあ海外逃亡だ!!



62 :名無しさん@おだいじに:05/02/27 22:08:39 ID:???
行ったの?パーティー。
どんなだった?

63 :名無しさん@おだいじに:05/02/27 23:27:03 ID:???
結局、禁忌は
塩酸が目に入った時の処置→(禁忌)NaOH
肺塞栓でショックの治療→(禁忌)プロプラノロール
肺水腫の治療→(禁忌)輸液
Vfの患者→(禁忌)KCl静注
うつ→(禁忌)励ます
の5題でFA?
輸液の問題は入るのかな?


64 :名無しさん@おだいじに:05/02/28 00:27:41 ID:???
輸液のああいう選択肢で禁忌ってどうなんだろ。
なさそうな気はするけど。

>>63を見ると、どれも有名であり得ないのばっかだな。
禁忌落ちが少ないというのは、納得できる

65 :名無しさん@おだいじに:05/02/28 00:45:54 ID:???
肺塞栓でプロプラノロールは微妙だなあ
倫理的にダメという問題も禁忌にあるはず


66 :名無しさん@おだいじに:05/02/28 08:21:03 ID:???
>>65
それ以前にあの問題の血圧も問題

67 :名無しさん@おだいじに:05/02/28 11:21:02 ID:srhHx65a
>66
だな。


68 :名無しさん@おだいじに:05/02/28 12:52:17 ID:a+uOrsCj
禁忌あるのって、必修問題だけだよね?

69 :名無しさん@おだいじに:05/02/28 12:53:39 ID:???
今まではそうらしい 

70 :名無しさん@おだいじに:05/02/28 12:57:30 ID:lSCQ/mOo
結局シコウ問題ってどうなるんだろうね。なんかつかわれんのかな?

71 :名無しさん@おだいじに:05/02/28 14:31:29 ID:???
>>70
必修の臨床問題にプールするために正答率データが欲しいためじゃないかと。
あくまで予想だから、実際はどうだか。


72 :名無しさん@おだいじに:05/02/28 18:48:12 ID:???
精子が目に入った時の処置は?

73 :名無しさん@おだいじに:05/02/28 18:58:52 ID:???
経血で洗う

74 :名無しさん@おだいじに:05/03/01 00:10:36 ID:???
そうすると経血が目に入るわけだが、そのときの処置は?

75 :名無しさん@おだいじに:05/03/01 00:28:42 ID:???
母乳で洗う

76 :名無しさん@おだいじに:05/03/01 00:45:15 ID:???
壊れかけのスレよ♪

77 :名無しさん@おだいじに:05/03/01 10:25:49 ID:???
鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱

78 :名無しさん@おだいじに:05/03/01 15:28:10 ID:???


79 :名無しさん@おだいじに:05/03/01 16:06:57 ID:???
午後になったので元気が出てきますた

80 :名無しさん@おだいじに:05/03/01 16:07:26 ID:???
オレも躁

81 :名無しさん@おだいじに:05/03/01 18:54:47 ID:???
もう引越し準備嫌・・・

82 :名無しさん@おだいじに:05/03/01 19:19:01 ID:???
鬱状態で、飲み会さそっても来ない奴増えたな・・・

83 :名無しさん@おだいじに:05/03/01 20:24:52 ID:???
帰りのバスはお通夜状態

84 :名無しさん@おだいじに:05/03/02 00:09:40 ID:???
このスレも最近過疎気味だな。
結局素点で8割きりの香具師はどの程度いるんだ?
各大学少なくとも2〜3割はいると思うのだけどな。
漏れもそのうちの一人であるけどな。

85 :名無しさん@おだいじに:05/03/02 03:34:19 ID:???
動脈断裂に対してまず行う処置、
デブリ以外に選択肢わかる人いるかな?
よかったら教えてください。。。復元問題なのに覚えてなかった・・・

86 :名無しさん@おだいじに:05/03/02 09:51:01 ID:???
>>85
バイト代全額くれたら教えてやる

87 :名無しさん@おだいじに:05/03/02 19:57:56 ID:PxOdSaSO
>>84
割れてる問題があるから素点は不明だが、
割れ問が数問あるから、解答判明分と割れ問をあわせて8割切は結構多いはずだ。

88 :名無しさん@おだいじに:05/03/02 21:49:26 ID:???
>>84
過疎ぎみなのは旅行中のひとが多いからでは?
それから、一般臨床がやばすぎて必修気にならなくなったとか

89 :85:05/03/03 16:37:39 ID:???
全額あげます


90 :名無しさん@おだいじに:05/03/03 20:34:30 ID:???
先払いね。

91 :名無しさん@おだいじに:05/03/04 23:32:46 ID:???
みんなあげちゃう?

92 :85:05/03/05 01:47:33 ID:G8PYHWKc
うん。

93 :名無しさん@おだいじに:05/03/05 17:27:40 ID:???
ハァハァ

94 :名無しさん@おだいじに:05/03/05 19:51:31 ID:???
>>85の後ろの処女は貰いますた

95 :名無しさん@おだいじに:05/03/09 00:17:52 ID:???
いい感じでsagaってきたな。

http://www.geocities.jp/air_h_128k_il/soft/recode2ch.html

↑なかなかよいよ。


96 :名無しさん@おだいじに:05/03/16 01:14:09 ID:???
そして時は止まった・・・

97 :名無しさん@おだいじに:05/03/16 17:18:44 ID:0MUoLBcn
労作との関連聞くのって、いわゆる”閉ざされた質問”になんないのかな〜?
異型狭心症も否定できない感じだったし・・・
労作との関連があるかどうかは、
本人の口から聞くべきであって、誘導して聞くなってことじゃない・・・・?
これはあくまでも必修問題だからねぇ・・・

98 :名無しさん@おだいじに:05/03/16 17:22:02 ID:???
>>97
もう諦めてください
他の選択肢から消去法で考えても、それ以外残らないのですから。

99 :名無しさん@おだいじに:05/03/17 23:00:26 ID:???
>>97
クローズドクエスチョンを一切してはいけないと思ってる馬鹿は必修落ちしてもいいよ。

100 :名無しさん@おだいじに:2005/03/21(月) 17:43:30 ID:FT7eW5i3
旅行から帰ってきた
オーストリア航空の飛行機内でやってた映画
看護士「先生 302号室の患者が 脱水を起こしています!!」
主治医「何だと すぐに生食輸液だッ」


信じていいのか?

101 :名無しさん@おだいじに:2005/03/21(月) 18:43:04 ID:???
いいんじゃない、映画だし。

102 :名無しさん@おだいじに:2005/03/21(月) 19:13:49 ID:???
せっかくの春休みにインフルエンザにかかるなんて....orz

103 :名無しさん@おだいじに:2005/03/21(月) 19:33:33 ID:???
国試中じゃなくて良かったじゃん。

104 :名無しさん@おだいじに:2005/03/21(月) 21:42:54 ID:???
ERで患者の血液を無断で調べ、しかも数時間後にすぐHIVと判明した話が5,6年前にあったっけ
それ以来見なくなったw

105 :名無しさん@おだいじに:2005/03/25(金) 17:10:50 ID:???
禁忌が必修以外にもあるのかが気になります・・

106 :名無しさん@おだいじに:2005/03/25(金) 17:21:57 ID:???
必修で1つも踏まず、ペースメーカーにMRIを選んでなければ
人並みなので大丈夫でしょう

107 :名無しさん@おだいじに:2005/03/31(木) 23:57:46 ID:ITlBu5kv
俺pacemakerにMRI選んだし、褥創にドライヤ―あてちゃった

108 :名無しさん@おだいじに:皇紀2665/04/01(金) 06:35:16 ID:???
>>105
ないんじゃないの?
俺も一般で1個踏んだ(腎不全の鑑別に造影)
から、結果返ってきたら分かるけど。


109 :名無しさん@おだいじに:皇紀2665/04/01(金) 18:32:11 ID:???
俺が確実に踏んだはずの
肺塞栓にプロプラすら禁忌じゃなかったみたい・・。
友達が踏んだ例のMRIも違ってたし・・。
結局禁忌は何だったのでしょうね?

110 :名無しさん@おだいじに:皇紀2665/04/01(金) 20:27:06 ID:???
まんこを拭く

111 :名無しさん@おだいじに:2005/04/02(土) 13:37:33 ID:???
まんこに挿入

112 :名無しさん@おだいじに:2005/04/07(木) 23:19:51 ID:???
まんこを舐める

113 :名無しさん@おだいじに:2005/05/22(日) 11:22:34 ID:???
age

114 :名無しさん@おだいじに:2005/06/11(土) 21:04:43 ID:???
sage

24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)