5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■■大阪の歯科技工所について■■■

1 :もうすぐ開業の歯科医師:05/02/10 23:38:04 ID:YP4cYk1g
なかなか情報が乏しくて、いい技工所が分かりません


2 :開業して6年目:05/02/11 09:57:45 ID:z7ibLlgS
今までは、早い・安い・うまい???(技術はイマイチ)の
リンクに出してました。
でも、民事再生法の適用受けて潰れかけ・・・

3 :開業して4年目:05/02/12 09:32:56 ID:QP5UG3hK
クラウンはどこのラボ(個人・大手問わず)でも、大差ないですね。
デンチャーはデンタルタイコニウムがお勧めです。
調整量が少なくて、気に入ってます。

4 :名無しさん@おだいじに:05/02/12 12:36:09 ID:UmoSeWmM
どことは言えないけど、大阪で手がリューマチなのに技工士やってるものすごい歯科医院があるよ!
しかも老眼で目が見えないから、ものすごいクラウン作ってる。
犯罪の領域に達してる感じ。

5 :開業して3年目:05/02/12 14:32:28 ID:UFAdajDw
値段とかも参考になるかなあ?
いま交渉してたら
FCK1900円
インレー複1000円
インレー単800円
金属代別
これってどうなの?
技術は今後の課題

6 :開業して8年:05/02/12 20:21:12 ID:QP5UG3hK
ウチはこの料金ですね。
MB   10000円
HR    4500円
FCK   2000円
In    1000円
コア     800円
高いのかな・・・?
個人ではなく、某大手ラボに出してます。

7 :名無しさん@おだいじに:05/02/13 00:07:32 ID:9zqHrsGa
やすっ
適合悪かろ
近所でそんなのぜったいない っつかダンピングくさい
ずっと点数の7割です(伝チャーはそれ以上)
しかし適合いい〜
いいんだ Pメインだし


8 :開業して3年目:05/02/13 14:41:43 ID:OMLT4Gjn
7さん
安いですか?この(5,6)技工代金が?
もう少し高いのでつか?

9 :開業して3年目:05/02/13 14:48:58 ID:OMLT4Gjn
MB  1700円 10000円(以下金属別)
HR  7500円 5000円
FCK 2500円 1900円
IN  1400円 1000円
コア  1000円 800円

って感じらしいです。これは相場なんでしょうか?
それとも世間からして高い?安い?

デンチャー
関係の技工代金はどんなものなんでつか?



10 :名無しさん@おだいじに:05/02/14 18:41:45 ID:BpsEgjSu
FDは上下で35000円以上取られている
が、一概に技工士を責められん
もともとの点数が安すぎるしな
月の手取りは80万くらいだと言っていた


11 :開業して3年目:05/02/14 21:06:38 ID:HAS2uMTW
保険でFD場合
個人トレー上下1400円
仮床ろー堤上下2000円
排列上下1歯100円で2800円
重合代1床の基本7000円で上下14000円
合計2万ちょい

保険ではゴシックアーチ、チェックバイトは当然やってないから
まったく請求してないから、もとはとれてるのかな???

ちなみに補綴の金属料金(12%パラ)がグラム420円です。
相場からしていかがなものか??

12 :名無しさん@おだいじに:05/02/15 17:50:51 ID:???
パラは妥当 というか相場

大阪って安いな
よそじゃつぶれそう
FDはスルフォンだと高いよね(トータルで7割越す)


13 :名無しさん@おだいじに:05/02/16 01:14:26 ID:DW8TBXrD
>>11
パラがg420円は高いんじゃないっすか?
ちなみに取り引きしてるラボは、g380円です。

14 :名無しさん@おだいじに:05/02/16 07:59:21 ID:???
30gで12000割ってるからそりゃ安いけど
使用料どうチェックするかも関係あるよ あんまり安いと毎回スプルー分1g引かれてたりとかする
その気があるラボなら技工上の工夫で全体の使用料を抑えてくれたりもするが(ダミーの幅とか)


15 :開業して3年目:05/02/16 16:59:48 ID:jKDrakc4
>>13
高いっすか? 相場を考えてもおりませんでした。
でも、ほかのラボは520円なんてのもありましたよ。
いまのところラボにメタル(12%pd)出してもろうてますが、
こっちから毎月?メタルを渡すほうがよいんかなあ?

16 :名無しさん@おだいじに:05/02/16 17:33:30 ID:???
コバクロにすれば悩み解決(特にくらすぷばー関係)
あとパラ使うならクラブリのみ院内とか 遠心とファーネスとブローパイプあれば3畳間でもOK
女性技工士なら汎用性ありお得
でんチャーは手間の割に点数低いし部屋汚れるし避けたが吉
 

17 :開業して3年目:05/02/16 18:16:35 ID:???
クラスプとかバーはコバルトです
院内ラボで給与渡すのと、外注で技工代出すのとどこが損益分岐点なのでしょうか・・・・

たしかにデンチャー関係はあまり利益ないでしょうね。
あまりじっくり比較計算したこともないんですが、実際どれくらいの利益があるのでしょうか。

18 :名無しさん@おだいじに:05/02/16 18:35:58 ID:???
歯科助手兼技工士の使える娘なら粒クリでもメリットあり
院内でやりだしてから外注は1/3になった(でんチャー分)


19 :開業して3年目:05/02/16 20:45:24 ID:???
今日 会計士の先生に 年間の総収入のうち技工代が7%台なので技工代金がかなり安くあがってますといわれました。何%くらいが平均なのですか?

20 :名無しさん@おだいじに:05/02/16 22:07:13 ID:PbAZhMPs
7パーは安い
子供、P管理、予防、などがキーワードか


21 :開業して3年目:05/02/16 23:07:00 ID:???
>>20
補綴はけっこうインレー、Br、4/5CKなどがメインです
あとはCR,SRP多し
P継続云々とかはややこしいから取らずです

22 :開業して3年目:05/02/18 14:20:49 ID:XS/h0CWO
みなさま>デンチャー金属床は技工代金おいくらですか?

23 :名無しさん@おだいじに:05/02/19 00:54:58 ID:3eFon4Vd
2まんちょい
しかしいまどきでないよ


24 :開業して3年目:05/02/19 08:59:23 ID:7uL5rqqR
>>23
上 下 で2万ちょいってことですね?

25 :名無しさん@おだいじに:05/02/19 10:13:53 ID:3eFon4Vd
え〜・・・

上下どちらか いっこ だよ



26 :自費専門:05/02/19 13:58:56 ID:???
MB \17000〜
FC \7000
Inlay \5000〜
以上 模型製作料別途



27 :自費の場合:05/02/19 21:53:20 ID:7uL5rqqR
MB ¥13000〜15000
FCK ¥3000〜5000
Inlay ¥2000〜
以上 含模型製作料 金属代のみ別途

28 :開業して3年目:05/02/19 21:57:58 ID:???
>>25
片顎ですた
フルデン 金属床作成代 20000円ジャスト 重合代金8000円 排列2800円
フルデン完成で30000円ちょい(片顎で)

29 :名無しさん@おだいじに:05/02/22 20:54:19 ID:???
>>28
安い!

30 :名無しさん@おだいじに:05/02/23 19:05:02 ID:EmOmPG0f
ん、ふつ〜



31 :もうすぐ開業の歯科医師:05/02/24 18:07:09 ID:fqD6fuxl

エンプレスとかのオールセラミックの技工代金はどうです?


32 :開業して3年目:05/02/24 22:45:11 ID:fAE4EKDM
エンプレスインレー4500円オンリー 

オールセラミック9000円オンリー

この額で技工してもらってます

33 :イボ:05/02/26 01:41:45 ID:cAC7g4+h
>32
それ絶対エンプレス1。エンプレス2だとそんな値段じゃ無理、白水さんに怒られます。



34 :名無しさん@おだいじに:05/02/26 18:15:53 ID:???
>>33
ネタでつよ

35 :開業して3年目:05/02/26 21:27:07 ID:csJCJL6E
ネタじゃないですよ
4500円 エンブレス2
一般には8000円でやってるそうです。
他のラボに聞いたら11000円とも答えてた。
4500円は格安だったと今回気づいた。

36 :イボ:05/02/26 21:40:56 ID:cAC7g4+h
>35
ちゃんと調べた方が良いですよ、インレーで2使うのもありえないし。
2のインゴットはそんなに安くない、白水貿易も誰にでも卸してるわけじゃないし。
もしかしたらボランティア精神溢れるラボなのかな。

37 :名無しさん@おだいじに:05/02/27 11:11:38 ID:???
>>35
材質だまされてるか、原価計算もできないパカらぼケテーイ。
後者なら大切にしてください。

38 :開業して3年目:05/02/27 14:20:09 ID:M4HfiutT
後者のような気がします
保険(インレーとかFCKとか)の補綴物が多いから
薄利多売の精神でかなり自費を安くしてくれてるのかも。
ちなみに保険の技工代金は>>9あたりです。

39 :イボ:05/02/27 21:26:10 ID:4daWfZgL
>38
ああ安売りラボですね。いっぱいインレー出してあげて下さい。


40 :9です:05/02/28 15:01:11 ID:jxp1y2fL
ほかの先生方がおいくらくらいで技工お願いされてますか?

((保険))
インレー(複)
インレー(単)
FCK
オンレー
4/5CK
TEK
コア(ミロ)
フルデン 排列 完成
パラ金属代

((自費))
メタボン
オールセラミック
ハイブリッドインレー
コア
TEK
金属床 排列 完成

41 :名無しさん@おだいじに:05/02/28 15:33:19 ID:???
実際の価格表とはまったく違うことも多いからなあ


42 :26:05/03/01 20:03:23 ID:???
>>41
心配するな、ウチの牛だと最低1500/h〜。

43 :名無しさん@おだいじに:05/03/08 21:57:15 ID:???
763 :名無しさん@おだいじに :05/03/07 12:28:56 ID:???
“技工士”で月40マソなら立派な高給取りだろww
764 :名無しさん@おだいじに :05/03/07 13:42:43 ID:???
>>762-763
時間給に換算してみ、3K以上だと”立派な高給取り”。


44 :名無しさん@おだいじに:05/03/13 21:09:04 ID:p6cgU75W
技工士の諸君、今こそ立ち上がろう!!

45 :名無しさん@おだいじに:2005/03/24(木) 20:59:06 ID:2yKN3vn2
中西・再選



46 :名無しさん@おだいじに:2005/03/28(月) 00:28:22 ID:RyUixvDS
え、中西さん再選したん?ってかいつ当選したん?

47 :医療人:2005/03/30(水) 18:01:30 ID:???
歯科医の皆様 10年ご15年後技工士は存在するのでしょうか・・・?・
私は 15年後には技工士不足になるのでは・・・と不安に思っております
生かすも殺すも先生方次第 先生方はどうお考えですか・・

48 :名無しさん@おだいじに:2005/04/04(月) 00:49:51 ID:lfbokndO
医者は国から貰える保険点数で儲かるんだから
いかに技工料金を安くするかそれだけを考える前に
技工士が歯一本作るのにどれだけの時間と労力を費やしてるか
あなた達お医者様方は一度経験するべきですね


49 :名無しさん@おだいじに:2005/04/07(木) 03:14:15 ID:???
まったくです。

50 :名無しさん@おだいじに:2005/04/08(金) 03:31:18 ID:cHuC+4Qa
あー疲れた。
高校中退のガキでも楽なバイトで時給1100円もらってんぞー。
まだこの時間に仕事してる技工士いるだろう。
頭のネジがはずれちまってんのか。

51 :名無しさん@おだいじに:2005/04/09(土) 09:07:09 ID:???
高校中退のガキ=いずれ社会からも阻害される どうせ犯罪犯すのが落ち
楽なバイトして時給1100円=体が元気なうちだけ どうせ体言わすのが落ち

それに比しても、この時間まで仕事してる!立派じゃないっすか!
がんばってください!
そして理解ある立派な歯科医院様と契約して作品を生み出してください。

>技工士諸君

52 :元技工士:2005/04/17(日) 23:56:12 ID:JQYsghsh
10年前、15年前も同じようなことを言っていたような・・・・
10年後、15年後も同じようなことを言っているような・・・・


53 :名無しさん@おだいじに:2005/04/18(月) 13:34:28 ID:???
夜中まで仕事してる=いずれ社会からも阻害される
低賃金長時間労働で補う=体が元気なうちだけ
理解ある立派な歯科医院様と契約=共倒れ
立派じゃないっすか!
がんばってください!

54 :名無しさん@おだいじに:2005/04/20(水) 03:49:49 ID:GA8gftkQ
がんばります!
自分のラボ開業したら奴隷どもにギコ仕事任せて俺は営業だけやる生活目指してますから
もうしにソだポ

55 :元大手技工所の営業(技工免許あり):2005/04/20(水) 16:18:57 ID:qR9CsM7+
10年前、15年前も同じようなことを言っていたような・・・・
10年後、15年後も同じようなことを言っているような・・・・


56 :名無しさん@おだいじに:2005/05/01(日) 04:15:45 ID:???
>>47
足りなくなったら海外で作れるよう法律を変えりゃいい。
海外産技工物の生産輸入が解禁になって今以上にダンピングが禿しくなるだけよ。

57 :匿名リサーチ2005:2005/05/04(水) 13:25:55 ID:5Elx1eCs
W精密さんの技工物が中国産って本当ですか?

58 :名無しさん@おだいじに:2005/05/04(水) 22:01:04 ID:???
どーなんだろ。。経営が傾いてるのは事実らしいけど、
ビル建てたのが間違いだったな

59 :名無しさん@おだいじに:2005/05/06(金) 18:47:23 ID:???
>58
あんた無知すぎ!
どうせ田舎の保険牛やろ?
Wは今や世界一のギッコ会社でっせ、上場も目前の優良企業。

60 :名無しさん@おだいじに:2005/05/06(金) 22:42:37 ID:RI98c7HV
ぎゃはは〜粗悪品だから>57のような噂が出る
w必死だな

61 :名無しさん@おだいじに:2005/05/06(金) 23:50:24 ID:iwRQPqul
一番上手い技工所ってドコなんでしょう?
値段は気にしません

62 :名無しさん@おだいじに:2005/05/14(土) 13:25:35 ID:???
>61
自費専@大阪でググレ

63 :名無しさん@おだいじに:2005/05/14(土) 16:10:41 ID:GxlAVYnK
Yオクに出品してる歯材って落としてもOKだと思う?

64 :名無しさん@おだいじに:2005/05/14(土) 21:06:02 ID:???
たとえばどんなん?

65 :名無しさん@おだいじに:2005/05/14(土) 22:12:22 ID:???
Pd,きしるかいん、印象材などなど。

66 :名無しさん@おだいじに:2005/05/15(日) 22:15:12 ID:???
pdなんかは問題ないと思いますがキシロカインなんかは若干危険な香りだね〜
pd領収書切ってもらえればお得じゃない?

67 :名無しさん@おだいじに:2005/05/15(日) 22:16:16 ID:???
>61一番上手いっていってもねぇ〜、同じ会社でもピンきりだし、ここと思
っても小さいとこだと断られることもあるし、やっぱり上手いとこには集中す
るらしい。

68 :名無しさん@おだいじに:2005/05/19(木) 21:54:00 ID:???
Wって世界一なのか??身障者をゴミ扱いしてひんしゅく買ったとこだろ?

69 :名無しさん@おだいじに:2005/05/19(木) 22:23:13 ID:QspxziLI
どうも、そのWの社員です。

70 :名無しさん@おだいじに:2005/05/19(木) 22:55:37 ID:???
おお、wってマジ世界一なの?


71 :名無しさん@おだいじに:2005/05/19(木) 22:57:24 ID:QspxziLI
We are No1!!

72 :名無しさん@おだいじに:2005/05/20(金) 00:25:44 ID:???
>>71
四国の人?


73 :名無しさん@おだいじに:2005/05/20(金) 01:21:07 ID:8Pg2t85O
>72
大阪です

74 :名無しさん@おだいじに:2005/05/20(金) 11:53:13 ID:???
>>73
そうですか。
四国の某センターには100人単位の技工士と1000万以上の装置が
並んでいるそうなので、ご存じなら様子を聞いてみたかったけど、
スレ違いになるのかな?


75 :名無しさん@おだいじに:2005/05/20(金) 23:32:59 ID:8Pg2t85O
>74
大阪でもベルトコンベアーにデンチャー流れてます。

76 :名無しさん@おだいじに:2005/05/21(土) 10:13:21 ID:???
>>75
Wは日本一の技工所ならぬ、日本唯一の技工工場なのか。


77 :名無しさん@おだいじに:2005/05/21(土) 14:36:55 ID:EV8+4Z17
>76
工場制手工業ってやつですよ。大型ラボなんてみんなそうでしょう、ねえ大手にお勤めのみなさん?

78 :名無しさん@おだいじに:2005/05/28(土) 13:22:53 ID:rqXVy7on
age

79 :名無しさん@おだいじに:2005/05/29(日) 21:03:38 ID:KUWZgxkC
>78
35?

80 :名無しさん@おだいじに:2005/05/30(月) 22:25:48 ID:???
滋賀や京都の技工事情はどうなんだ?

81 :名無しさん@おだいじに:2005/05/31(火) 00:22:18 ID:???
滋賀かぁ。
W精密が必死に保険の仕事をあさってる。


82 :名無しさん@おだいじに:2005/06/01(水) 23:46:22 ID:kOc8K4BL
Wさんは凄いねえ。対抗できる所は無いのかね?

83 :名無しさん@おだいじに:2005/06/02(木) 00:31:43 ID:vCKLkIxN
>>82
シケンくらいか?

84 :名無しさん@おだいじに:2005/06/02(木) 21:07:29 ID:0WZenn5/
すごいというより、必死だよ。
保険に手を出さないとやってけないのは・・
実際、高いだけっていう評判。

85 :名無しさん@おだいじに:2005/06/02(木) 22:58:54 ID:sK0Lt9PN
でもWさんは安定してるでしょ、Wブランドみたいなのもあるのかなぁ

86 :名無しさん@おだいじに:2005/06/03(金) 01:09:49 ID:???
関西だと、ラボ屋関係にはWよりS和歯研?の金属床がいいってきくけど・・
本当のとこどんなん?

関西の人おしえて?

87 :名無しさん@おだいじに:2005/06/03(金) 11:00:40 ID:zg0BFFVn
実勢価格が高い方 世の常
両方にいっぺん出してみ

88 :名無しさん@おだいじに:2005/06/03(金) 18:00:43 ID:???
S和のほうが高かったし、間もうるさかったな。
Wは並と特上の値段の差が大き過ぎ・・

89 :名無しさん@おだいじに:2005/06/03(金) 19:06:15 ID:???
昔は値段は1流、技工は2流と言ったもんだが
全部2流に成り下がっちまったねWさんは。

90 :名無しさん@おだいじに:2005/06/06(月) 19:38:34 ID:jtPqAD/P
そういえばW精って冠980円で今でもやってくれるのかい?
四国の工場できてすぐの頃にその値段で回ってたね。

91 :名無しさん@おだいじに:2005/06/08(水) 16:04:45 ID:fZXM/AI8
Dスタジオも冠1000円やってるらしい

92 :名無しさん@おだいじに:2005/06/09(木) 13:26:19 ID:8baJiK5g
前装冠2000円  メタルボンド4000円  インレー500円
コア−300円


ぐらいでやってくれるのですかね?

93 :名無しさん@おだいじに:2005/06/09(木) 21:17:24 ID:???
出来ます。簡単です。ただし、単なる物体が出来上がります。

94 :名無しさん@おだいじに:2005/06/10(金) 18:31:02 ID:CFNYfw5j
コアー300はときどきあるよね、ただし上部もお願いします〜みたいな

95 :名無しさん@おだいじに:2005/06/10(金) 22:54:40 ID:???
インれー500はむりやな。単純ならなんとか・・


96 :名無しさん@おだいじに:2005/06/12(日) 01:05:55 ID:pbuTzawq
インレーで利益を得るなんて無理でしょ

泣くしかないんじゃない

97 :名無しさん@おだいじに:2005/06/22(水) 23:25:21 ID:yOdxXPNF
age

98 :名無しさん@おだいじに:2005/06/23(木) 21:05:37 ID:r6YvpohA
Age35

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)