5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

薬局を開設したい香具師が集うスレ

1 :名無しさん@おだいじに:05/02/07 07:27:08 ID:???
これから開局したい人、すでにもう開いてる人。
いろいろ教えてください

2 :名無しさん@おだいじに:05/02/07 07:30:38 ID:Mir/zhan
2ゲト

3 :名無しさん@おだいじに:05/02/07 07:35:08 ID:???
まず薬剤師会に入ることからはじめる。

4 :名無しさん@おだいじに:05/02/07 20:59:45 ID:zA4+2qU7
大学卒業(薬学⇒薬剤師取得)しましたが、調剤はもとより、
医療とあまり関係のない仕事をしてきました。
(どちらかというとITとかマーケティング)
ただ、将来は薬局の経営者になりたいと考えています。
経営者として経営やマーケティング、会計業務はそれなりに
やっていく自信はあります。
また開業資金もそんなに大きい借金をしないですむぐらいの
貯金もあります。

ちなみに薬の知識はほとんどありません。
こんな私ですが開業して大丈夫でしょうか。



5 :名無しさん@おだいじに:05/02/07 21:16:08 ID:zA4+2qU7
4です

このあとどのようなキャリアをつめば薬局の
経営者として一番理想的か教えてください

6 :名無しさん@おだいじに:05/02/07 21:24:12 ID:556wFUnH
仁義無き薬事衛生はじめました。

http://www.geocities.jp/handwashmethod/jingilessyakuji.html

7 :名無しさん@おだいじに:05/02/08 07:13:31 ID:???
保険点数とかの会計をしてくれるパソコンのソフトってあるじゃん?
あれってばどこで手に入れられるものなの?

8 :名無しさん@おだいじに:05/02/08 09:07:09 ID:???
まず医薬品卸売業に弟子入りするといいよ。

9 :名無しさん@おだいじに:05/02/09 00:08:07 ID:R0rb3LEo
4です

> まず医薬品卸売業に弟子入りするといいよ。

ありがとうございます

調剤など実務的なところは経営者の観点で見ると
あまり必要はないと思っていいんでしょうか。

どちらかというと、今までの経歴を生かして
ある意味知らないものの強みとして
新しい?薬局としてサービスやマーケティング
展開をしていきたいと思っています

甘いでしょうか


10 :名無しさん@おだいじに:05/02/09 02:15:16 ID:F6IafLh6
免許だけあって現場を知らない経営者。
雇われ薬剤師から見たら最悪の上司かも・・・

11 :名無しさん@おだいじに:05/02/09 02:17:26 ID:???
3年くらい調剤薬局で働いた方がいい。

12 :名無しさん@おだいじに:05/02/09 07:13:23 ID:???
散剤調剤台、散剤分包機、薬袋印字機…。
これらってウン百万円クラスだよな…。
こんなん、いきなり買おうとするならやっぱり借金しなくちゃならんだろうな…

13 :名無しさん@おだいじに:05/02/09 07:39:56 ID:???
新品かうの?お金持ちだねぇ〜

14 :名無しさん@おだいじに:05/02/09 12:09:01 ID:???
レセや日報の書き方も理解しておかないと
チョロまかされても分からないよ(w
年単位で調剤薬局で働く&管理薬剤師経験もね。
修業のつもりで格安月給だけど大手チェーン調剤で働いてみたら?
その間に医薬分業が止まってしまうかもしれないけどね(w

15 :名無しさん@おだいじに:05/02/09 12:42:13 ID:???
止まったら止まったときで道はおのずと開ける。

16 :名無しさん@おだいじに:05/02/10 20:15:31 ID:YqyIHYtb
OTCの経験もできれば1年(最低でも半年)はあったほうがいい。

17 :名無しさん@おだいじに:05/02/11 10:10:26 ID:GMW3l4tN
4です

要するに、雇われ薬剤師から見たら最悪の経営者と見られないために

 ・まず医薬品卸売業に弟子入りして
 ・3年くらい調剤薬局で働いて&管理薬剤師経験して
 ・OTCの経験もできれば1年(最低でも半年)はあったほうがいい

ということですね(笑

今まで何も経験がなくてもう30半ばですが、上記のような修行は
少ししんどい気がします。
未経験でいきなりこの業界に飛び込んで大丈夫でしょうか。。


18 :名無しさん@おだいじに:05/02/11 10:13:04 ID:???
無理。

19 :名無しさん@おだいじに:05/02/11 10:19:54 ID:???
修行しても40くらいで経営できるわけだから問題ないでしょ?
それが嫌ならやめた方がいい。失敗するだけ。

20 :名無しさん@おだいじに:05/02/11 10:51:13 ID:GMW3l4tN
4です

> 修行しても40くらいで経営できるわけだから問題ないでしょ?
> それが嫌ならやめた方がいい。失敗するだけ。

ごもっともですね
考えてみたら業界や現場を知らないで参入しても失敗するのは
マーケティング的に言っても明白ですよね。

ただ、最近は外資やIT系の企業は現場を知らないで経営
やマーケティング的な手法で経営している経営者も
数多くいるので、薬局などの場合どおなのかな。。。と
思った次第です
その場合は、現場を知っている参謀みたいな人が必要なのでしょうけど。。



21 :名無しさん@おだいじに:05/02/11 13:32:14 ID:???
零細製薬会社の3代目で、前の代から薬局経営に手を出し始め
医薬分業の波に乗ってそこそこうまくいった非薬剤師の経営者を知ってる。
店舗数は10〜15ってところか。

現場の事が分からないからか、年食った(40代以上)DQN薬剤師ばかり集めては
管薬に据えるので、若くて優秀な薬剤師から順に辞めていく(w

他の薬局チェーンで管理職を経験してきた、これまた非薬剤師の参謀がいて
彼にスカウトされ彼の人間性に信頼を寄せた少数の優秀な薬剤師が残っていたが
彼のやり方は経営者の意見とは対立しがちだった。
参謀がスカウトした薬剤師は使える、経営者がスカウトした薬剤師は問題児ばかり・・・
ってのが現場の感想だった。

最終的に経営者は参謀を首にした。
と同時に使える薬剤師達もみな一緒に辞めてしまった(w

22 :名無しさん@おだいじに:05/02/11 14:10:57 ID:GMW3l4tN
4です

21さんのようなパターンは薬局に限らず
中小やベンチャー企業の場合はよく見られますよね。

いずれにしても現場を知らない経営者はあまり
尊敬されないのはどこでも同じだとは思いますが(w

23 :名無しさん@おだいじに:05/02/11 14:20:59 ID:???
2〜3年前に女性週刊誌に30代前半でイチから薬局を開設した既婚女性が紹介されていた。
薬学部卒(もちろん免許あり)で、製薬会社のマーケティング部(?)に10年勤め、
市場調査をしつつドクターとの面識も持ち、土日は調剤薬局でバイトして現場経験を積む。
資金が2000万貯まったところで、退職して銀座に薬局を開いてた。
今、検索してみたらどうやら2店舗目がある様子・・・やるねぇ。

24 :名無しさん@おだいじに:05/02/11 15:14:21 ID:???
>>23
詳しく

25 :名無しさん@おだいじに:05/02/11 15:32:17 ID:???
充分詳しく書いたつもりだけど・・・(w

銀座の「ひな薬局」だったと記憶している。

26 :ササキ:05/02/11 15:41:29 ID:biDDmh6Q
>>23
女性薬剤師でがんばってる方出てきている。男性薬剤師で潰れてる方増えてる。

27 :名無しさん@おだいじに:05/02/11 21:44:40 ID:???
銀座でも2000万で足りるのか・・。

28 :名無しさん@おだいじに:05/02/11 21:58:35 ID:???
賃貸じゃない?

29 :名無しさん@おだいじに:05/02/11 22:03:09 ID:???
あ、賃貸だったよ確か。
早めに準備し過ぎたか、医院の開院が遅れたかで半年くらいは
無駄な家賃を払ってしまったと書かれていた記憶が。

ちなみにオーナーになった女性の年収は「大企業の重役くらい」だそうな。
年収2000万ならちょっと考えるけど、1500万だったら800万で雇われた方がマシかな(w

30 :名無しさん@おだいじに:05/02/14 08:48:17 ID:???
そんなどんぶり勘定な経営では貯金1億あっても不安だな。

31 :名無しさん@おだいじに:05/02/14 09:33:44 ID:???
>30
それでも2軒目もてるくらい儲かってるならいいじゃん?

32 :名無しさん@おだいじに:05/02/15 13:07:15 ID:???
まぁ親が金持ちなんだろうな。

33 :名無しさん@おだいじに:05/02/23 23:05:01 ID:???
病院勤務はまじで金たまらないよ

34 :名無しさん@おだいじに:05/02/23 23:13:29 ID:nmMKz0hl
医院の開院とか、院外処方にしようと考えてるとか、どうやってどこから情報得ればいいわけなの?


35 ::05/02/23 23:48:09 ID:???
開局に必要な費用ってどのくらい?
居抜テナントの場合

36 :名無しさん@おだいじに:05/02/24 08:26:30 ID:???
1億は欲しいとこだな。

37 :名無しさん@おだいじに:05/02/24 11:59:44 ID:uteppUOr
あ、普通に3000万くらいね
DIに書いてあるのみたことある


38 :名無しさん@おだいじに:05/02/24 12:06:47 ID:???
開業したら薬剤師を雇うの??
バイトに袋詰めさせる気じゃーないだろーな??

39 :名無しさん@おだいじに:05/02/24 15:31:14 ID:???
カラ求人は一応だしておく。
薬剤師を募集してるんですけどって言い訳できるからな。

40 :名無しさん@おだいじに:05/02/24 15:44:24 ID:???
薬剤師で採用されなかった旨を保健所に連絡汁。

41 :ササキ:05/02/27 16:57:26 ID:5LjP8SKF
>>37
リサイクルショップでそろえ、ボロ家かりて治せば500万ですむ。そんなもんだ。
業者にだまされるな。

42 :名無しさん@おだいじに:05/02/27 17:55:31 ID:???
500万円では薬もそろえられません。

43 :名無しさん@おだいじに :05/02/27 18:50:54 ID:PJp2fYtF
>医院の開院とか、院外処方にしようと考えてるとか、どうやってどこから情報得ればいいわけなの?

部外者は関係無いの・・・医院 病院の前の薬局は全部関係者なのです、大手チェーン薬局も営業が回っていて
医者にリベート持ちかけて処方箋出させる、物凄く汚い金の動きが裏であるが雇われ管理薬剤師でも気づかない
人多い、長くやってると解かってくるがね、何のコネも無い人はMRで下積みして
医者に気に入られて薬局開業これが可能大、少ないがね。

44 :名無しさん@おだいじに:05/02/27 18:54:25 ID:???
開業しないと気付かないのか?経営者より雇われ人の方がよっぽど気楽だよ。

45 :ササキ:05/02/27 20:00:35 ID:DdF5ExVp
>>42
クスリの支払いは90日後だから大丈夫。最初から金かけるからすぐ潰れる。情報
は問屋を見方につけること。

46 :名無しさん@おだいじに:05/02/27 23:58:20 ID:5IarMEY3
処方箋1枚から如何にして加算を、とりまくるか!
如何にしてデッドストックが、出ないように医者を取り込むか!

47 :名無しさん@おだいじに:05/03/01 00:18:10 ID:0GdZiM2J
90日サイクルで支払ってるなんて、ササキの実態を見た!
無理すんなよ、苦しいんだろ?
俺はちなみに毎月請求金額の6割を基本に
全ての取引先に小切手切ってるよ、それで13年回してる
能書きはいい、経営者としてササキはどうなんだ?

問屋を手馴らすなんて言うが、あいつら実はッチャッカリとアウディやボルボ乗ってるぞ
そんなことササキは知らないよな、まあどこにステータスを見出すかは個人の問題だけど

裸の大将だけにはなるなよ!

ある意味俺はササキに共感する傍観者でもある。
だが、あまりに固執した意見には苦言も呈する
ササキ、お前はコテで通せ

若い奴等には何言ってんだかってってレスなんだろうがな;
薬剤師なんて、どっちつかずの半端な資格だよ
ただ、食いっぱぐれはない、大儲けしたいなんて野心さえ捨てれば
楽勝ナ資格だよ、取らせてくれた親に感謝しろ(俺もナー!)




48 :名無しさん@おだいじに:05/03/01 00:28:58 ID:???
>>47
押忍、勉強になります。

49 :名無しさん@おだいじに:05/03/01 14:37:01 ID:ALcM2PKk
>>43

ということは、門前薬局はコネや関係者以外は入り込めない
構造ということですか?
コネもなく関係者でもない人はどのような土地(エリア)に薬局を
開設するのでしょうか

50 :名無しさん@おだいじに:05/03/01 17:06:30 ID:iFvBADqi
>49

薬局の開設はそれなりの金有ればできる、但し処方箋1日1〜2枚

売薬買いに客数人どうやって生活するの・・・・

51 :ササキ:05/03/01 20:45:54 ID:UxpYSC0v
>>47
小切手なんか使うな。現金キャッシュが一番。かなり厚みがあるがありがたみが解る。
くるまなんか良いのいらない。良い車にのって潰れたやつ数人知ってる。
 うちクスリの出前、けっこうある。在庫いらないから助かる。バーサンみんなお駄賃に
お菓子くれる。菓子代うく。後からありがとうなんていって高い売薬買ってくれる。
 職人のクスリ板前ではなく、おクスリ屋さんの感覚がいる。「お」がつく産業だということ
忘れるな。

52 :名無しさん@おだいじに:05/03/14 20:56:15 ID:???
つか、薬局経営って難しいんだな

53 :名無しさん@おだいじに:05/03/14 21:24:14 ID:eUuypjmB
薬店経営者
私たちの身近には、医薬品以外にも、健康食品やビタミン剤、漢方薬を扱う店があります。このような指定医薬品以外の医薬品や漢方薬を扱う店を「薬店」といい、薬剤師をおくことが義務づけられている「薬局」とは区別されています。
●薬店はだれでも経営できるわけではありません。都道府県知事の行う薬種商認定試験に合格してはじめて営業できるのです。
通常、受験には3年間の実務経験が必要ですが、専門学校の薬種商科(薬業科)の2年課程を卒業すると、1年間の実務経験が免除されます。


54 :名無しさん@おだいじに:05/03/14 22:32:27 ID:???
薬剤師国家試験も低レベルなのに、それ以下の試験でOKなのかぁ・・・
勉強になりゃーしたあ!

55 :名無しさん@おだいじに:05/03/14 22:34:27 ID:???
国家試験なんて低レベルでいいんだよ。落とす試験じゃないんだから。

56 :名無しさん@おだいじに:05/03/16 19:53:44 ID:???
http://pharmacy.dokuritsu.jp/

57 :ササキ:05/03/20 13:35:16 ID:gLu6YtSr
 基準薬局ってーのあるが、人様の薬局を基準か基準でないか薬屋のオッサンが
決めるってなんか変じゃないか?

58 :名無しさん@おだいじに:05/03/20 13:45:31 ID:???
薬局って、過剰にあるような気がするんだけど、儲けは月いくらくらいあるんだろう…

59 :ササキ:05/03/20 13:51:01 ID:gLu6YtSr
>>58
資本主義社会である以上マチマチ。

60 :匿名希望:05/03/20 16:21:32 ID:osgLRWqk
薬局向けの雑誌で参考になるの、何がある?

61 :ササキ:05/03/20 16:55:23 ID:gLu6YtSr
>>60
水野調剤薬局の先生がお書きになった本が基本としてためになる。あとは皆
小手先のテクニック本。雑誌はみな同じ。今日の健康は教授や高名な医師が
書いており必読書。

62 :名無しさん@おだいじに:05/03/20 18:41:40 ID:6fYw8e+7
訪問看護センターを開設したい茄子

助産院を開設したい産婆

まちの保健室を開設したい保健師


が集うスレッドはこちらですか?

63 :名無しさん@おだいじに:2005/03/21(月) 11:21:57 ID:???
やとわれ身のほうがずっと楽な希ガスるのは俺だけか

64 :名無しさん@おだいじに:2005/03/21(月) 11:30:43 ID:???
患者の嫌がる門前を平気で開設するヤツの気が分らん。
自分が良ければよいのか?

65 :ササキ:2005/03/22(火) 20:39:24 ID:Smt4W/gL
水野調剤の先生がお書きになった本の中で「薬局は悪口を言われやすい産業
だ。」という言葉があった。これ当たってる。気をつけよう。
 ゼロ戦のパイロットで撃墜60数機の坂井三郎が「大空のサムライ」でいってた、
後ろに気をつけろ。

66 :名無しさん@おだいじに:2005/03/24(木) 21:09:26 ID:???
変なのが出てきてさみしいスレになりました

67 :だいたい:2005/03/25(金) 00:04:25 ID:???
開局費用
一ヶ月の収入
一ヶ月の経費

いくらくらいだろうか?

68 :名無しさん@おだいじに:2005/03/25(金) 06:18:37 ID:???
もうやめろ!!下請を開設して悲しくならないか?????

69 :ササキ:2005/03/25(金) 07:00:44 ID:h3Vp0llH
>>68
下請けというのは重要な産業なのです。医薬分業であって薬医分業ではない。
礼儀をつくして医師、お客様にせっしていればすべてあっちからくる。
 お薬をあつかう者として、誠意をもった礼儀、儀礼がいる。

70 :名無しさん@おだいじに:2005/03/27(日) 22:55:38 ID:???
下請け年収2000〜3000万なら下請けじゃなくて1000万よりよほどいいかと

71 :名無しさん@おだいじに:2005/04/21(木) 22:55:28 ID:???
下請けっていうのは卑屈になりすぎではないか?
そういうへりくだった態度で臨むのはいいことだが。

菓子折り、季節のご挨拶ならいいがキックバックまではおすすめしない。

72 :ササキ:2005/05/01(日) 16:16:30 ID:yafrehBf
近所の調剤薬局避けてうちの薬局に処方箋持ってくるお客増えてきた。
調剤薬局増えれば増えるほど当薬局は処方箋が増える。ありがたい。

73 :名無しさん@おだいじに:2005/05/22(日) 11:50:36 ID:???
age

74 :名無しさん@おだいじに:2005/05/23(月) 18:06:46 ID:olFfbIPD
>>47
売薬なら、そんなもんでしょう、、、
雑貨や、化粧品は、足がもっと、足がはやい
調剤薬でも、60日にしといた方が、いい

75 :名無しさん@おだいじに:2005/05/30(月) 21:52:11 ID:i+FjWNgm
とりあえず5〜10年後に開業を狙って
DS併設の薬局で修行を積んでいるわけだが
そんな野望を抱いているやつらいる?
とりあえず薬の知識だけじゃなく、経営についての知識も身に付けていかないと
だめだってことはわかったなぁ。

76 :名無しさん@おだいじに:2005/05/30(月) 22:47:41 ID:RA+x994M
失敗した椰子はいっぱいいる
がんがれ

77 :名無しさん@おだいじに:2005/05/31(火) 02:32:19 ID:???
失敗した人がなぜ失敗したのか
分析するといい。
成功からは何も人は学べない。

78 :名無しさん@おだいじに:2005/06/01(水) 17:50:50 ID:5FwdqgDC
400〜500床の病院の近くですが今現在既存の薬局が3軒ありますが、
勝手に開業してもある程度の売上は確保できるものでしょうか?
マジレスよろしくお願いします。

79 :名無しさん@おだいじに:2005/06/01(水) 18:02:01 ID:cvOh/mo7
データー不足
回答不能


病院の月間の処方箋発行枚数と一枚あたりの利益
固定費(家賃他)
内装設備投資費
借入金と利息
他薬局との位置関係
etc

80 :名無しさん@おだいじに:2005/06/01(水) 18:14:55 ID:5FwdqgDC
病院との関連がないと勝手開業はダメでは?

81 :名無しさん@おだいじに:2005/06/01(水) 18:56:26 ID:cvOh/mo7
病院の経営形態がわからないので、回答不能

82 :名無しさん@おだいじに:2005/06/02(木) 03:17:17 ID:???
勝手に開業は著しくお勧めできない。

83 :名無しさん@おだいじに:2005/06/02(木) 06:48:56 ID:93MEM1vS
>82
何故ですか?
薬局を選ぶのは患者では?

84 :shin:2005/06/03(金) 20:37:31 ID:DShE9WKk
勝手に開業しただけじゃ患者病院からまわしてもらえんやろ。
病院の受付で金払うとき、○○薬局がどこそこにありますから
行って下さいて言われたら、普通はそこ行くやろ。つまり、
薬局は病院の下流にあると思われる。

85 :えるしー:2005/06/03(金) 21:43:35 ID:0NShcb0J
だから薬局はパチンコ屋前の交換所と同じ・・・・・
いくら混んでも薬局2件はつくらんよ特に個人病院、医院・・・しかし自治会病院は別
だがね・・・Drと話すのがいやなら頭つかえ・・・・棚からぼたはない
何も考えずに、1日口をあけても無理だし出来ない!貴重な時間が過ぎるだけ
たとえば、もちがどこによく落ちてくるか考え、その時間、その場所に移動し
短時間口をあける。そうすれば、成功するかも・・・・


86 :名無しさん@おだいじに:2005/06/03(金) 21:51:51 ID:???
>○○薬局がどこそこにありますから
>行って下さいて言われたら

犯罪だな。

87 :shin:2005/06/04(土) 15:42:55 ID:sTRKdU6L
86>訂正。○○薬局がどこそこにありますから、行って下さい。
そこまでは言われないか。でも、どこそこにありますって
言われたら普通行くよね。


88 :shin:2005/06/04(土) 16:06:36 ID:sTRKdU6L
 将来、実家(鹿児島)の方で独立を考えています。そこで、
地方での調剤薬局経営のお話(メリット、デメリット、失敗談
、注意すべきこと)を聞かせていただけないでしょうか。
よろしくお願いします。現在は大学院を辞めて、関西の調剤薬局で
三年程修行しようと考えています。

89 :名無しさん@おだいじに:2005/06/04(土) 16:31:29 ID:SH/Gu8aj
早く、鹿児島に帰って、ネットワークや情報をつかむこと
話はそれからだ
実務勉強はどこでもできるが、リサーチは、鹿児島でしかできない
その分、お前は、ライバルより出遅れてる

90 :名無しさん@おだいじに:2005/06/05(日) 09:51:32 ID:???
なぜに給与の安い関西?

91 :shin:2005/06/05(日) 20:29:10 ID:dpbMJeCD
 理由は二つあります。ひとつは彼女も自分も京都に今住んでるということ。
二つ目は大阪で学べそうな職場がみつかったため(調剤薬剤師の実務、営業、
薬局の立ちげ)、実務勉強はどこでもできそうかと思っていますが、同時期
に営業(製薬)を十年くらいこなした方がその薬局に入られまして、その人
から営業のノウハウを教わるのも意味のあることではないかと考えています。
確かに待遇面ではよくはありませんが、三年間は学ぶつもりで働こうかと
考えています。関西はやはり安いのでしょうか?そこの薬局は四年新卒で
初年度330万らしいです。
 

92 :名無しさん@おだいじに:2005/06/05(日) 22:11:02 ID:T2dXRXPh
だめだ。給料や彼女みたいな糞みたいな事を云ってる限り
今すぐ、鹿児島に帰れ、リサーチして、地場の第二地銀や信金とつき合え
頭でかっちが薬剤師の悪い所だ
鹿児島の現実を自分で見ろ
ノウハウやマニュアル通りにできれば、誰も苦労しない
お前は、たぶん関西でうだつのあがらんリーマン薬剤師になるか
鹿児島で、チャンスをさがしても、その時は金融機関が資金を出さない
になるぞ
ビジネスに時間ロスは負けにつながる
鹿児島に帰れ

93 :名無しさん@おだいじに:2005/06/06(月) 08:07:13 ID:???
>>91
悪いことは言わない、お前は騙されてる。
お前のような人間を一杯みてきたから、
そういえる。

92はかなり事情をよく知って理解している。
92の言うとおりだと思うよ。
彼女連れて鹿児島にいくべき。

MRくずれから何を学ぶというんだ。
もうちょっとましな師匠をみつけるんだ。

94 :名無しさん@おだいじに:2005/06/08(水) 11:42:41 ID:UYC1vigz
ひな薬局で探したけど無かったよ
銀座では・・・

95 :名無しさん@おだいじに:2005/06/10(金) 22:59:25 ID:dz2hspBP
MRて口で商売するんですか?

96 :名無しさん@おだいじに:2005/06/10(金) 23:28:45 ID:mGKoPF1a
揉み手も使います

97 :名無しさん@おだいじに:2005/06/12(日) 13:26:31 ID:???
MRは信用で商売をします。
俺は揉み手なんか使ったことないですよ。

医師の扱いそのものよりも出世争いが熾烈です。

98 :名無しさん@おだいじに:2005/06/12(日) 19:14:45 ID:???
MRといってもいろいろいるだろうけどさ
リストラされたか、仕事ができなかったかで居場所がない奴がMRじゃ通用しないってんで薬局に流れてきたんだろ?
何学ぶんだよそんな屑から?

99 :名無しさん@おだいじに:2005/06/12(日) 19:22:13 ID:???
開業費用2,500万用意できるなら、コンサル料売りの1%で今すぐ開業させてやるよ


100 :名無しさん@おだいじに:2005/06/16(木) 20:18:04 ID:???
2500万円も払っていただいてロイヤリティーとるなんて
鬼畜以下ですね。

101 :名無しさん@おだいじに:2005/06/19(日) 17:20:49 ID:???
>>100
厨?

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)