5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

医科歯科・千葉・横市 どれ受けたらいいの?

1 :名無しさん@おだいじに:05/02/06 14:52:31 ID:1dBn0iTb
一年後に受験を控えてるんですが、医科歯科・千葉・横市のうち、
医学界の目から見て一番オススメなのはどこなのでしょう?
因みに横浜市在住で将来は神奈川か東京で臨床医をやりたいなーと考えています。('・ω・`)
受験板では偏差値ばっかで判断がつきません!
ということでどなたかアドバイスをお願いします。m(_ _)m
(今の偏差値だと、理3は無理だけど医科歯科なら頑張ればいけるかな?くらいの程度です)

2 :& ◆O0C1y/vO4A :05/02/06 14:53:45 ID:UKkEAUFo
千葉

3 :名無しさん@おだいじに:05/02/06 16:33:21 ID:Jy+82cQ+
横浜在住なら横市かな?一番簡単だし、卒業生も神奈川に多いし。
ただし格が低いのと財政事情が悪いのは気になりますが。

4 :名無しさん@おだいじに:05/02/06 17:03:22 ID:???
家から通えるところがいいと思うよ。 横位置にしたら?

ちなみに、わが母校では世田谷・練馬区とかあたりのやつも
結構大学周辺に下宿している。

5 :名無しさん@おだいじに:05/02/06 17:18:27 ID:???
>>1
君じゃどれも受からないよ。

6 :名無しさん@おだいじに:05/02/06 18:46:52 ID:???
医科しかか横位置かなあ。

研究するなら医科しかだし、地方にいきたくないってんなら
横位置だけど。ここらへん微妙。
横位置の縄張りは三浦半島や藤沢〜箱根の方までなんだが、
最近●湾病院が医科しか主体のスタッフ構成になるっていうし
今の高校生が卒業するころにはどうなってるかなんて誰にも
わかんない。

それと最近の流行は卒後、市中病院研修医→レジデントだから、はっきり
いってどこ卒業してようが少なくとも卒後5〜6年は好きな場所で働ける。
むろん、そういうとこに就職できればの話だが。

そうすると、とりあえず医科しかかな。


7 :名無しさん@おだいじに:05/02/06 18:57:31 ID:L8fA2DcG
えー、レジまで残れる病院て限られてんじゃん。
流行って程でもないだろ。
そういう病院て異様にマッチング厳しいし。

流行は地方医学部出て、マッチングで東大、医科歯科、
横市あたりに無難に決めて、そのままその大学に入局
ってパターンなんじゃねーの?
横市なんて新研修医の7割近くが横市以外の出身らしいぜ。
出身大学以外に入局しようと思ったら、入局したい大学
で研修すんのがまだまだ無難だろ。

研修先を入局先考えずに選べるのが首都圏医学部の唯一の
特典なんだから、1は入りやすい横市にしときゃいいんじゃないの?
医科歯科に確実に入れる受験生なんてそんなにいないでしょ。


8 :名無しさん@おだいじに:05/02/06 19:03:23 ID:???
イカシカって入るの大変なの??
明らかに横市・千葉のが地理的以外のメリットでかいじゃん。

9 :1:05/02/06 19:24:56 ID:???
みなさん、ありがとうございます。
やっぱり医学部受験はいろいろ事情があって決めるのが難しいですね。
>>7さんの言う通り、医科歯科は学力的にも壁が高いし、
1年間後に入れる自信があるのか分かりませんしね。
もうちょっと参考にしたいので引き続き書き込んでくれると嬉しいです。
m(_ _)m

10 :名無しさん@おだいじに:05/02/06 19:37:58 ID:???
つーか、東京・神奈川で医者やりたいんだったら
千葉大は論外だろ。
俺が大学受験したころ千葉大ってやたら人気あった
けど、今思うとなんでなのかさっぱりわからん。
横市は腐っても横浜だが、千葉大は所詮千葉なのにな。
俺はよく知らないんだけど、大学の格ってやつ?


11 :名無しさん@おだいじに:05/02/06 21:49:37 ID:???
横浜労災は千葉出身者が多いんじゃなかったっけ?

と迷わせてみるテスト

12 :名無しさん@おだいじに:05/02/06 21:50:41 ID:???
禁断の花園にコソーリ侵入しませんか?

http://etc4.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1107479617/l50

13 :名無しさん@おだいじに:05/02/10 11:53:47 ID:???
まあまだ決めなくてもいいんじゃないの。
センターと二次の配点の違いとかあるじゃん。
最終的にセンターの得点で決定してもいいわけだし。

14 :名無しさん@おだいじに:05/02/10 23:58:25 ID:???
意外だが、神奈川県に千葉大が食い込んでいるという罠。遠く小田原W立とか。

15 :名無しさん@おだいじに:05/02/11 01:46:56 ID:???
小田原って…ほとんど静岡じゃねーかよ。
千葉から遠路はるばる大変だな。

16 :名無しさん@おだいじに:05/02/11 08:12:34 ID:???
横市>>千葉>>医科歯科

横市なら横浜、悪くても神奈川県内に住める可能性は高い。
横浜が実家なら文句なしに第1選択。

千葉だと、まず千葉にしか住めない。
医科歯科は最悪。茨城やら栃木やらになる。

17 :名無しさん@おだいじに:05/02/14 23:48:04 ID:???
医科歯科出て栃木ってのはありえへん。
慶應だとあり得るけど。

18 :名無しさん@おだいじに:05/02/15 11:53:13 ID:???
いずれにしても医科歯科じゃ、首都圏に勤務していられる
時間の方が短いだろうね。

医科歯科ってどこかのエリアを押さえてるとかじゃなく、
ポツンポツンと広ーい範囲にスキマをついて関連病院がある
って感じだもんね。


19 :名無しさん@おだいじに:05/02/17 09:44:39 ID:???
6年生になってもまだ医科歯科の関連病院の事情なんか知らず、
都内に住みたいけど東大は敷居高い、医科歯科はロンダに優しいらしいからと
医科歯科で研修することに決めた女、いきなり土浦逝きケテーイしてました。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)