5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

薬学部における勝ち組・負け組part2

1 :名無しさん@おだいじに:05/02/04 05:44:52 ID:???
前スレ

薬学部における勝ち組・負け組
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1072670306/l50

続きをどうぞ

アメリカへ行くしかないのか!?

2 :名無しさん@おだいじに:05/02/04 05:47:12 ID:???
アメリカ行きたい人は英語の勉強がんばってください。
海外で生活してネイティブに近づけるようにがんばりましょう。

3 :名無しさん@おだいじに:05/02/04 06:52:05 ID:???
しばらくこないうちにそんな話に発展しているのかw

4 :名無しさん@おだいじに:05/02/04 06:56:46 ID:???
日本の薬剤師に未来はないからな。薬剤師過剰で給料地位とも低下必至。仕事もなくなる。
アメリカは今薬剤師不足で永住権取得のチャンス。給料地位も日本より高い。DSで年収10万ドル以上。
皆さん英語を勉強してアメリカ薬剤師を目指しましょう。

5 :名無しさん@おだいじに:05/02/04 07:01:09 ID:???
よく考えたら関東&関西って国立2校ずつしかないんだよね。
国内に私立がものすごく多いにもかかわらず中部では公立3校も
ひしめきあってるので私立と立場は大して変わらない。
・・・と考えると北陸の2校は余剰にも思える。

6 :名無しさん@おだいじに:05/02/04 07:03:02 ID:???
私立薬学部を半分にするか定員を2桁にしろ!!

7 :名無しさん@おだいじに:05/02/04 07:05:29 ID:???
>>6
そうそう私立は全部潰すのが理想的だが。
定員は100人が限度だな。せいぜい。

8 :名無しさん@おだいじに:05/02/04 07:06:41 ID:???
>>4
英語がネイティブなみの看護師の奥さんがいれば
簡単に永住権とれるわけだが。。
そんな看護師さんなかなかいない。

9 :名無しさん@おだいじに:05/02/04 07:08:42 ID:???
>>8
アメリカで何やって働くの?永住権なら抽選に当たれば取れるけどw

10 :名無しさん@おだいじに:05/02/04 07:11:43 ID:???
>>8
アメ人とケコンする。

11 :名無しさん@おだいじに:05/02/04 07:28:14 ID:???
やれやれ・・・
大統領と結婚するってくらい大きな野望をもてないのかね。

12 :名無しさん@おだいじに:05/02/04 07:28:21 ID:???
>>9
ハァ?
ヴァカですか?
看護師の方が慢性的に不足してるの。



13 :名無しさん@おだいじに:05/02/04 07:29:40 ID:???
重要なことを忘れているみたいだけど、
アメリカ行ってもMDには馬鹿にされるよ。
所詮薬剤師だもん。
しかも、歯医者でも薬剤師よりは高給取り。

14 :名無しさん@おだいじに:05/02/04 07:38:56 ID:???
>>13
バカにされてもいいじゃん。
医者や歯医者はアメリカで飽和しているからGCとるのがかなり難しいんだし。
それに比べれば薬剤師は恵まれているよ。

15 :名無しさん@おだいじに:05/02/04 07:40:57 ID:WC4gpfw1
アメリカは金でしか判断できないから医者>歯医者>薬剤師>研究者みたいだね。
若いうちにたくさん稼いで、早くリタイアするのがアメ人の理想なんだよね。

16 :名無しさん@おだいじに:05/02/04 07:42:06 ID:???
研究者は業績がしょぼければGCは不可能だし、薬剤師は恵まれているよ。

17 :名無しさん@おだいじに:05/02/04 07:45:27 ID:???
日本人薬剤師がアメリカへ行くってどれくらい現実的なの?
ここに書いてる人たちはどれくらい英語ができる?


18 :名無しさん@おだいじに:05/02/04 07:53:20 ID:???
>>17
フロリダなら可能だよw

19 :名無しさん@おだいじに:05/02/04 08:07:01 ID:???
>>18
その根拠は?

20 :名無しさん@おだいじに:05/02/04 08:11:37 ID:???
薬剤師になりたいんですけど
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/senmon/1107470190/l50


21 :名無しさん@おだいじに:05/02/04 08:12:27 ID:???
>>19
要求TOEFL/TSEスコアが低いから。173/45
他は213/50

22 :名無しさん@おだいじに:05/02/04 08:15:49 ID:???
戦闘再開か。
PRG−>TOEFL−>TSE
の順番で受けるのがいいだろうな。

23 :名無しさん@おだいじに:05/02/04 08:18:21 ID:???
てかさ、ここにいる香具師でアメリカに住んだことのあるの
どれくらいいるの?

TOEFL213点とか使い物にならないレベルだよ。
英語できないとマジで馬鹿にされるからな。

24 :名無しさん@おだいじに:05/02/04 08:19:53 ID:???
帰国子女入試で医学部が人気あるのはなぜだか
わかってないやつらが多いな。


25 :名無しさん@おだいじに:05/02/04 08:21:41 ID:???
英語できなくてバカにされても気づかないのでOK!

26 :名無しさん@おだいじに:05/02/04 08:21:47 ID:???
>23
ならみんなアメリカ薬剤師になるの簡単じゃんww

27 :名無しさん@おだいじに:05/02/04 08:26:19 ID:???
>>26
そういう意味じゃなくて、
むこうで専門職としてやっていくのにTOEFL213ってのは
レベルが低すぎるって意味。

大学院でも250とかあるのに。w
学生は勉強ができればどうにかなるけど、薬剤師は(ry

28 :名無しさん@おだいじに:05/02/04 08:28:51 ID:???
>>27
誰でも勉強すれば取れるよ。
TSEの方が厄介だね。

29 :名無しさん@おだいじに:05/02/04 08:31:49 ID:???
>>28
そうそう、だれでも勉強すればね。

TSEが厄介とか言ってる君はTOEFLができても
使い物にならなさそうだが。

30 :名無しさん@おだいじに:05/02/04 08:32:50 ID:???
>>27
薬剤師やるにはFPGEEに合格することが前提だよ。

31 :名無しさん@おだいじに:05/02/04 08:33:39 ID:???
>>29
TSEは海外生活しないと厳しいんじゃない?

32 :名無しさん@おだいじに:05/02/04 08:35:33 ID:???
アメリカで薬剤師やるのはそんなに難しいことではないということ。
その気になれば誰でもやれます。

33 :名無しさん@おだいじに:05/02/04 08:37:51 ID:???
だれでも、やれるんだけど実際日本人でやってる人は極少数。

>>30
FPGEEはそれほど難関ではないでしょ。
俺が言ってるのは他の障害について。


34 :名無しさん@おだいじに:05/02/04 08:40:18 ID:???
>>31
アメリカ在住生活が長い帰国子女は、
日本では専用枠を利用して薬学部じゃなくて
医学部をうける。

日本で薬学部を卒業してもちょっと簡単な試験に通れば
アメリカで年収10万ドルの生活がまっているにも関わらずだ。

なぜだとおもう?

35 :名無しさん@おだいじに:05/02/04 08:45:25 ID:???
>>34
どんな答えを期待しているの?
医学部選ぶ理由?学費が安いから?医師のステータスが高いから?給料が高いから?
おいらにはどうでもいいことだが。

36 :前スレ948:05/02/04 08:57:11 ID:???
っスゲーレス伸びてる...

皆さん結構機会をうかがっているんですね!
チョット嬉。
時間ないんで取り合えず、今日の袋ずめ終わってから参戦。

37 :名無しさん@おだいじに:05/02/04 09:37:40 ID:CA4me6Xs
机上の空論スレ上げ!

38 :名無しさん@おだいじに:05/02/04 09:43:41 ID:???
アメリカで薬剤師やっている日本人もいるわけだし、可能だよ。
ただみんなやろうと思わないだけ。意外に簡単になれることを知らない。

39 :名無しさん@おだいじに:05/02/04 09:51:13 ID:???
>38
アメリカで薬剤師やってる人はどうやってそこまで行けたのか
流れを教えてもらえませんか?
英語は得意なんで本気で目指してみたいです。

40 :名無しさん@おだいじに:05/02/04 09:51:41 ID:???
おれ医師免と薬剤師免もっているんだけどさ、アメリカで医師やるのは大変なんだよね。ビザが取れなくて。
だからアメリカで薬剤師やりながらGCとってUSMLEとったあとアメリカで医者やるって可能かな?

41 :名無しさん@おだいじに:05/02/04 09:53:13 ID:???
>>39
アメリカ 薬剤師 といれてググッてみれば。

42 :名無しさん@おだいじに:05/02/04 09:55:48 ID:SdPQGvDh
>>39
そんな情報も自分で調べられないようなら
やめといたほうがいいよ。
英語が得意っていっても知れてるだろうから。




43 :名無しさん@おだいじに:05/02/04 10:00:42 ID:???
数年後、アメリカ薬剤師の日本人比率あがるのかな。w

44 :名無しさん@おだいじに:05/02/04 10:01:32 ID:???
まあ、どこの国いっても薬剤師なんて男のやる仕事じゃないけどな。
男はMD以外糞は通説。

45 :名無しさん@おだいじに:05/02/04 10:02:44 ID:???
一度仕事サボって見に行ったらどうだ。
田舎の州の薬学部、アポとって行けば
親切にいろいろ見せてくれる(だろう)。
こまかいことは確かこのスレのキララさんとか。
医師免許のトランスは知人の例だと絶望的、MCATで
アメ人より高得点取れ。

46 :名無しさん@おだいじに:05/02/04 10:02:56 ID:???
>41>42
ググるぐらいやります。
それ以上の情報が欲しいからお願いした訳ですが・・・・

47 :名無しさん@おだいじに:05/02/04 10:05:20 ID:???
>>46
この辺どう?
ttp://kayobeiclub.nce.buttobi.net/to_become_pharmacist/fpgee.html

48 :名無しさん@おだいじに:05/02/04 10:05:20 ID:???
>>46
だから、挑戦してみろよ。
英語とくいなんだろ?

当然薬剤師免許ももってるんだろうし。

49 :名無しさん@おだいじに:05/02/04 10:08:17 ID:???
薬学いってる時点でDQNなんだから、おとなしく袋詰してろよ。

50 :名無しさん@おだいじに:05/02/04 10:08:39 ID:???
>>45
メディカルスクールから入りなおさなきゃないんですか?pre-medかw
アメリカでやってる日本人医師いますが、免許のトランスした人もいるみたいなんですが。
他で聞いてみます。USMLEを高得点とらなきゃないのは知っているんですが。

51 :名無しさん@おだいじに:05/02/04 10:09:36 ID:???
>>49
なんか必死だなw。人の自由じゃないか。
行きたくて行けるんなら行った方がいいだろ。

52 :名無しさん@おだいじに:05/02/04 10:11:07 ID:???
>>49
>>50

医者ウザイ。

53 :名無しさん@おだいじに:05/02/04 10:16:52 ID:???
>47
そのサイト、すごく詳しいですね。
どうもありがとうございました。


54 :名無しさん@おだいじに:05/02/04 10:17:11 ID:???
>>44
アメリカ薬大生の男女比は4:6
アメリカ医大生の男女比は1:1

55 :名無しさん@おだいじに:05/02/04 10:20:10 ID:???
国立薬は地底以上
http://tmp4.2ch.net/test/read.cgi/joke/1107479774/l50

暇な人はこっちにも書いてね。

56 :名無しさん@おだいじに:05/02/04 10:20:34 ID:???
ボブサップは薬剤師なの?
pre-pharmの単位とっただけ?

57 :名無しさん@おだいじに:05/02/04 10:21:36 ID:???
>>53

ググってそこのサイトを見つけられない程度の能力なら
悪いこと言わないからやめとけ。



58 :名無しさん@おだいじに:05/02/04 10:21:39 ID:???
こんなところに学歴貼ってもしょうがないだろ。

59 :名無しさん@おだいじに:05/02/04 10:22:41 ID:???
>>57
性格イカレテルなw

60 :名無しさん@おだいじに:05/02/04 10:23:43 ID:???
このスレは学歴至上主義者の塊

61 :名無しさん@おだいじに:05/02/04 10:26:04 ID:???
>57
どしたの?何かあった?

62 :名無しさん@おだいじに:05/02/04 10:28:29 ID:???
>>57

フリーターはバイトへいこうね。w

63 :名無しさん@おだいじに:05/02/04 11:21:05 ID:???
57はコンプだな。

64 :名無しさん@おだいじに:05/02/05 01:22:54 ID:???
GCってなに?
ガスクロ?

65 :名無しさん@おだいじに:05/02/05 01:28:12 ID:???
グリーンカードだろ

66 :名無しさん@おだいじに:05/02/05 02:50:00 ID:???
GC−>ガス黒
やっぱり薬学やなー。

67 :名無しさん@おだいじに:05/02/05 14:10:00 ID:???

              ↓57
\煮るぽ(^^)/  ∫ ∫ ∫  ∫  熱いよ、熱いよ、
   ̄ ̄∨ ̄ ̄     。 ∧_∧    。     ウワァァァン!!
 (⌒⌒⌒)      ,゚。ヽ(#`Д´)/)γ゚。・
  |____|     .| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
 ( ・∀・)     |;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;; | グツグツ
 (    )     \______/
 │ │ │      ‖ヾ;从;从;;从ノ‖ボーボー
 (__)_)      | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|



68 :名無しさん@おだいじに:05/02/05 17:44:12 ID:SGbaFjfa
留学もいいが中医師の資格はどうなの?
東京の学校3年通って受験資格ゲット。
中国語だけど...

また言葉の壁壁か

69 :名無しさん@おだいじに:05/02/05 17:54:35 ID:???
中医師もってても日本で医師として働けなきゃ意味ないじゃん。
アメの方が生活は楽しそうだし。

70 :名無しさん@おだいじに:05/02/05 18:14:13 ID:SGbaFjfa
中医師だから漢方の配合は扱えるよ
ttp://www.kofukuyakkyoku.com/

71 :名無しさん@おだいじに:05/02/05 20:12:29 ID:IFto92Uo
>>70
このスレを読みにくるくらいだから一応日本の医薬の制度を漠然とでも
知っていると思うのだが。そのURLの開設者は薬剤師だから薬品を扱える
のであって「中医師」などという日本にない資格とは関係がない。

72 :名無しさん@おだいじに:05/02/06 04:15:28 ID:???
すしほどではないが、漢方もインテリ層に徐々に
広まる可能性もあるから、アメ薬になったらDSで
ビタミン在のように売ってみるのも悪くはないかもな。

73 :名無しさん@おだいじに:05/02/06 04:54:40 ID:+Zvnot8L
とりあえず薬剤師は漢方医になれるコースと設けるべきだ。

74 :名無しさん@おだいじに:05/02/06 09:26:41 ID:???
儲けるべきでないな、市場のいんちきを排除しないと。
話はそれからだ。

75 :名無しさん@おだいじに:05/02/06 13:21:07 ID:???
>>71
なるほど、結局中国行かない限り
日本では漢方の得意な薬剤師と言うことかぁ...



76 :名無しさん@おだいじに:05/02/07 07:26:07 ID:???
中薬は中国のクスリ。
漢方は中国を起源とする日本のクスリ。

77 :名無しさん@おだいじに:05/02/12 15:50:30 ID:???
酷使かぁ

78 :名無しさん@おだいじに:05/02/12 18:54:24 ID:???
□□■■2_ちゃんねるプロ固定 マルチ_詐_欺_集団■■□□
【騙し】 鈴_木_公_一 高_木_泰_三 古_川_太_一 新_田_洋_士 【マルチ詐_欺】
上記の四人は、2_ちゃんねる(特に宗教板、オカルト板)で書込みしている掲示板
の桜(通称・プロ固定)です。彼らは言葉巧みにスレに訪問する住人の個人情報を
抜き出し、洗脳、騙し_マ_ル_チへと引き込む悪質な2_ちゃんねるプロ固定4人組です。
●警察へ匿名でタレコミできるホームページ
http://www.keishicho.metro.tokyo.jp/anket/anket1.htm
●2_ちゃんねるプロ固定とは?http://web.archive.org/web/20020111133257/www.geocities.com/kotehan1/
■2_ちゃんねるプロ固定の最近の悪事
◆2_ちゃんねるオフ会で、プロ固定・運営のレイプ事件
しかも、被害者が訴えを起こそうとすると、被害者女性の顔写真を 2_ちゃんねる
掲示板上に晒し、口どめを強要する場面も。被害者の女性が心配。立ち直れるのか。
http://ruku.qp.tc/dat2ch/0409/27/1096200266.html
◆(コテハンの9割以上は2ch運営で、オフ会とは名ばかり、写真にとられて、
個人情報をウイニーで抜き出し2chに書込み嫌がらせ、自殺者も多数でている。
http://qb.2ch.net/accuse/kako/1029/10299/1029918742.html 自殺者のスレ
http://www18.big.or.jp/~ggg/b/bbs/mbbs.cgi?mo=p&fo=news&tn=0072&rn=1000

79 :名無しさん@おだいじに:05/02/14 12:14:57 ID:???
とりあえず日本のドラッグはボリすぎだな。
メーカーは仕切り価格を維持しすぎだよ。

80 :名無しさん@おだいじに:05/02/24 23:55:32 ID:KrEmUqOV
age○

81 :名無しさん@おだいじに:05/03/02 01:54:40 ID:Xq2FHjtM
http://www.saitama-soap.com/talent/companion/aoi/index.htm#top

82 :名無しさん@おだいじに:05/03/02 09:36:00 ID:???
埼玉ソープって何ですか?リンク踏む気にならないんですが・・・

83 :名無しさん@おだいじに:05/03/03 01:31:06 ID:1ZHklpTJ
>82
勇気を出して踏んでみた。
現役の薬学生らしき風俗嬢の紹介文だったよ。
どこにも薬学生とは書いていないから、風俗で金貯めて
今から進学かもしらんけどw

84 :名無しさん@おだいじに:05/03/03 09:23:19 ID:???
↑わなか?
それでも踏む気にならないのが臆病な俺の悪いところだ。

85 :名無しさん@おだいじに:05/03/03 22:59:24 ID:???
>>84
勇気スレに出してみた
「ソープランド 大宮多恋人」のホームページだ

86 :名無しさん@おだいじに:05/03/07 19:25:08 ID:???
新潟は負け組確定だな。

87 :名無しさん@おだいじに:05/03/07 19:28:05 ID:???
どちらも底辺私立薬学なんですが、徳島文理と北陸ならどちらがいいですか?
そこしか行くとこないんで・・・

88 :名無しさん@おだいじに:05/03/08 02:16:11 ID:???
実家に近い方

89 :名無しさん@おだいじに:05/03/08 08:44:27 ID:6skbaZr0
暖かい方

90 :調剤しない薬剤師:05/03/08 12:53:16 ID:???
そこで、わが母校 北海道医療大学ですよ。
徳島、北陸よりも低いですよ。

91 :名無しさん@おだいじに:05/03/08 15:33:54 ID:???
気温か

92 :名無しさん@おだいじに:05/03/08 16:51:06 ID:???
>>87
コンビニの多い方
ネット環境の良い方

93 :名無しさん@おだいじに:05/03/08 18:50:04 ID:???
酷使の合格率が高い徳島にします。
どうもでした

94 :名無しさん@おだいじに:05/03/08 20:47:47 ID:???
それがいいよ。
雪かきしなくて済むしw>徳島

でも、何かに付けて近所の徳島大と比べられてツライってのはあるかな・・・

95 :名無しさん@おだいじに:05/03/08 22:34:25 ID:lPjxQF7Z
徳島文理の噂…
4年生になると福岡の予備校に行かされるらしい。
予備校に行けば大学に行かなくても単位が貰えるらしい。
合格率が高いわけだ…

96 :名無しさん@おだいじに:05/03/08 22:54:31 ID:???
文理の女子?寮は規則がすごく厳しくて
毎年新入生が100人入っても翌年そのまま残るのは一人くらいだって噂を
10年前に聞いたよw

薬学関係者の間じゃ「文理?プ」だけど
附属の中学・高校生は自分達はとても優秀だと思い込んでいて可哀相だった。

97 :名無しさん@おだいじに:05/03/08 23:51:10 ID:???
>>90
医療大学の方、調剤しない薬剤師って何してるの?

98 :名無しさん@おだいじに:05/03/09 00:08:06 ID:???
>>96
付属高校の進学先はけっこういいよ

99 :名無しさん@おだいじに:05/03/09 02:48:56 ID:???
>>96

付属は徳島で1、2を争う学校だよ。
だから、DQNの大学生とは違う。

100 :名無しさん@おだいじに:05/03/09 08:08:23 ID:pf9HyyWk
大学を作ったのが間違いだったのだろう。

101 :名無しさん@おだいじに:05/03/09 08:14:43 ID:yS77ZB9t
確かに大学はひどいな.

102 :調剤しない薬剤師:05/03/09 12:58:05 ID:???
>>97
公務員もどき

103 :名無しさん@おだいじに:05/03/09 16:25:39 ID:KQS84IkF
北陸大学は完全なる負け組

104 :名無しさん@おだいじに:05/03/09 17:56:32 ID:???
age

105 :名無しさん@おだいじに:05/03/11 12:26:50 ID:???
北陸は甘エビがおいしいので勝ち組。

106 :名無しさん@おだいじに:05/03/12 00:06:12 ID:???
甘エビ嫌いなので負け組

107 :名無しさん@おだいじに:05/03/12 15:05:20 ID:LIaEgDyT
北陸で海老、魚を食べたいから勝ち組

108 :名無しさん@おだいじに:05/03/12 15:35:58 ID:???
大学が物凄い山奥にあるので負け組

109 :名無しさん@おだいじに:05/03/12 19:36:24 ID:???
↑そんなマイナーな情報は関係者しか知らないので勝ち組

110 :名無しさん@おだいじに:05/03/12 22:00:44 ID:???
文理だって海の近くにあるよw

111 :名無しさん@おだいじに:05/03/12 23:33:49 ID:???
まだ平地な分マシだな。


112 :名無しさん@おだいじに:05/03/12 23:38:49 ID:???
>>108 北○道○科○学?

113 :名無しさん@おだいじに:05/03/13 04:18:30 ID:???
>>112
今の話題は北陸VS徳島文理だ。
空気嫁。

114 :名無しさん@おだいじに:05/03/13 17:34:41 ID:???
>>112
あそこは山奥ではなく「高台」
国道からでは建物はちょっと見えないが

115 :こっそり教えます:05/03/13 18:29:02 ID:HosTTcDi
北陸大学に7浪しても医学部に合格せず、散々バカにしてた歯学部も合格せず、さいごにここの薬学にコネで入るあんぽんたんがいます。みなさん気を付けましょう。お金が目的なら最高にいい男です。金もっち!

116 :名無しさん@おだいじに:05/03/13 22:40:52 ID:???
金に愛されているんだから、それなりにいいんではないのか?

117 :名無しさん@おだいじに:05/03/14 02:37:34 ID:iEzn0uuC
金は人をあんぽんたんにします(T_T)

118 :名無しさん@おだいじに:05/03/14 08:02:22 ID:???
一流といって差し支えない製薬会社に研究で入社して早数年。
入社当時は勝ち組みだと思ってたけど最近はそう思えなくなってきた。
給料高いわけでもないし出世しやすいわけでもないし忙しいし
結果の出る出ないは運任せなところが大きいのはどうしようもないのに
いい結果がでないと他所からせっつかれるし・・・。

119 :名無しさん@おだいじに:05/03/14 09:50:30 ID:???
落ち着いて仕事に励みなさい。

120 :名無しさん@おだいじに:05/03/14 10:13:16 ID:???
研究にはボランティア精神が必要です。

121 :名無しさん@おだいじに:05/03/15 03:26:19 ID:???
金沢>>>>>>>越えられない壁>>>>>>>>北陸
徳島>>>>>>>越えられない壁>>>>>>>>徳島文理


122 :名無しさん@おだいじに:05/03/15 08:05:26 ID:???
そこら辺のレベルなら就職変わらないだろ
どうせ、両方とも研究の道は無いのだから

123 :名無しさん@おだいじに:05/03/15 09:05:05 ID:0Y4hTbQm
愛知学院薬学部 勝ち組
北陸 徳島文理 負け組

124 :名無しさん@おだいじに:05/03/15 09:27:32 ID:???
好きな研究をやっているなら勝ち組。嫌いな研究をやっているなら負け組。
アフォでも書ける論文しかかけない奴も負け組。


125 :名無しさん@おだいじに:05/03/15 09:53:51 ID:???
人間を2種類に分けることはできない。

126 :名無しさん@おだいじに:05/03/15 10:54:52 ID:???
少なくとも、このスレの>125とそれ以外に分けることはできす。

127 :名無しさん@おだいじに:05/03/15 11:37:46 ID:???
できす。

128 :名無しさん@おだいじに:05/03/17 03:16:33 ID:kf5X+2EI
そのあんぽんたん知ってる!関西の人じゃない?

129 :名無しさん@おだいじに:05/03/17 09:57:11 ID:???
毎日シコシコできるやつは勝ち組。

130 :名無しさん@おだいじに:05/03/17 13:29:10 ID:???
しこしこってなんですか?

131 :名無しさん@おだいじに:05/03/17 17:24:03 ID:???
gisian

132 :名無しさん@おだいじに:05/03/17 18:12:53 ID:???
金沢>>>>>>>越えられない壁>>>>>>>>北陸
徳島>>>>>>>越えられない壁>>>>>>>>徳島文理
名市>>>>>>>越えられない壁>>>>>>>>名城
千葉>>>>>>>越えられない壁>>>>>>>>千葉科学


133 :名無しさん@おだいじに:05/03/17 21:15:40 ID:???
北海道>>>>>>>越えられない壁>>>>>>>>北海道薬科
東北>>>>>>>越えられない壁>>>>>>>>東北薬科
東大>>>>>>>越えられない壁>>>>>>>>理科大>>>>>>>>>越えられない壁>>>>>>>>東京薬科
京大>>>>>>>越えられない壁>>>>>>>>京都薬科
大阪>>>>>>>越えられない壁>>>>>>>>大阪薬科
九州>>>>>>>越えられない壁>>>>>>>>福岡>>>>>>>>>>>越えられない壁>>>>>>>>>D1



134 :名無しさん@おだいじに:05/03/18 13:02:03 ID:???
日本にいるなら超えられない壁かもね。
そういう意味では自分の未来を
切り開けない人は名門大に行っても
意味ないわけで。
ま、132も名門大に一回入学してみれば
それがどんなに下らないものかわかるよ。


135 :名無しさん@おだいじに:05/03/18 13:22:30 ID:???
>>134
いいこと言うね。
ただどんなに良いことを言っても
分からない人には分からないよ。

136 :名無しさん@おだいじに:05/03/18 15:22:41 ID:???
>>133
北海道>>>>>>越えられない壁=北海道医療>>>>>>北海道薬価
ですか?

137 :名無しさん@おだいじに:05/03/18 16:31:59 ID:???
北大>>>>>>>>越えられない壁>>>>>>>>>北海道医療>北海道薬科

138 :名無しさん@おだいじに:05/03/18 17:08:42 ID:???
>>137
まあそんなに私立を煽るなって
おれは国立だけどそんなこと誇りに思わんぞ

139 :137:05/03/18 17:32:20 ID:???
おれは私立だけど、世の中そんなものです。
偏差値的にも
北大薬63>>>>>>越えられない壁>>>>>>北海道医療55>北海道薬科53くらいですよ。
教科数も違うはずです。

140 :名無しさん@おだいじに:05/03/18 17:34:03 ID:???
北海道医療や北海道薬科くらいだと、自分を頭いいとは間違っても思っていないでしょ?

141 :138:05/03/18 17:45:15 ID:???
>>139
まあ偏差値だけがすべてじゃないって
国立行ってるからって私立を煽るやつは
頭はよくても人間としてカスだと思う

142 :名無しさん@おだいじに:05/03/18 18:08:34 ID:???
おれ東大だけど私立を馬鹿にしてないよ・・・・・嘘くせw

143 :名無しさん@おだいじに:05/03/18 18:57:52 ID:???
俺は北大薬だけど、正直私立を馬鹿にするヤツは人間としてカスだと思うよ
理科大受かったんだけど、うちそんなに金ないからなくなく北大行った

神楽坂いきたかったな・・・

144 :名無しさん@おだいじに:05/03/18 19:11:25 ID:???
私立でも理科大は別格だろ。でも北大受かったら北大行くのが普通だ。
私立がD1馬鹿にするのと同じ心理だと思う。

145 :名無しさん@おだいじに:05/03/18 21:53:37 ID:???
>>144
でもさ?普通行きたいところ行きたいと思わないか?
俺は別に研究につこうとは思わないし、研究以外の就職は理科大も北大も全部同じ(だと思う)
それなら、行きたいところ行きたかった・・・でも、うち母子家庭だし、家が北海道だから自宅から通学できるもんで

146 :名無しさん@おだいじに:05/03/18 23:35:19 ID:???
そんなのどうでもいいよ。偏差値55以下は間違っても頭いいとは思われない。
それを覚悟していくんだろ。なら気にするな。
理科大でも北大でもあまり変わらないよ。薬剤師やるなら。

147 :名無しさん@おだいじに:05/03/19 05:57:09 ID:gEe9+9Pq
かつて東日本学園といっていたころは丁度今のD1のように見下して
いたところが今はドウヤクと立場が逆転したわけはなんなんだ。
そのあたりが新設のランクアップの秘密なのか。


148 :名無しさん@おだいじに:05/03/19 17:59:13 ID:kkBMgSrj
>>139
>北大薬63>>>>>

ホントか? 私大薬にだって63くらいのはゴロゴロあったと思うが。

149 :名無しさん@おだいじに:05/03/19 18:01:56 ID:RuMaLfsC
>>148
科目数や出題範囲が違うと思う。
宮廷は数学VC理科2科目UBまで必要だ。
だから偏差値だけで単純に比較できない。
もちろんセンター試験も5教科ある。
私立は数学2B、理科は化学一科目かそれ以下が多いのではないだろうか?

150 :名無しさん@おだいじに:05/03/19 18:07:25 ID:???
>>148
私立薬に63はゴロゴロないw
理科大だけじゃんwww
http://www.yozemi.ac.jp/rank/gakka/s_yaku1.html

151 :名無しさん@おだいじに:05/03/19 18:18:13 ID:???
♂なら薬剤師の嫁みつけりゃ勝ち組。
♀は薬剤師なだけで勝ち組だな。

152 :名無しさん@おだいじに:05/03/19 18:26:33 ID:???
それでも昔よりは偏差値落ちたんだな理科大。
昔は私立の中ではもっと圧倒的だったのに。

153 :名無しさん@おだいじに:05/03/19 18:27:48 ID:???
どうりで薬剤師は○○○しかいないわけだw

154 :名無しさん@おだいじに:05/03/19 19:54:51 ID:kkBMgSrj
ああ、ゴロゴロと言ったのは大学数でなく学生のこと。うちのまわりを
62の大学の学生がうろつき回っている。(ソース、サンクス。>150)
あの表で62なら63も64もたくさん混じっているだろう。

155 :名無しさん@おだいじに:05/03/19 19:59:49 ID:???
>>154
だから言ってるだろ。宮廷と私立は科目数や範囲が違いすぎる。
混じっているかもしれないが、ほとんどは私薬専願だから合格は厳しい。
理科大でも理科は化学しかない。

156 :名無しさん@おだいじに:05/03/19 20:03:35 ID:???
これは私立医にも言える。私立医は数学3C、理科2科目が多い。
だから同じ偏差値でも私立薬より難しい。

157 :名無しさん@おだいじに:05/03/20 04:26:12 ID:I3Xn1OVX
オレは151に大賛成
それにしても北里薬はなんであんなに高いのか、北里医と同じとなっている。

158 :名無しさん@おだいじに:05/03/20 09:39:26 ID:642z4ciy
理科大は野田に移ってからおちたんじゃないか?

159 :名無しさん@おだいじに:05/03/20 09:53:42 ID:???
>>157
北里医>北里薬
>>156

160 :名無しさん@おだいじに:05/03/20 09:55:35 ID:???
それにしても昔薬学部は農学部と底辺を争ってたのに、医学部と比べられるとはなw

161 :名無しさん@おだいじに:05/03/20 12:28:36 ID:???
薬学部人気がピークだった年って
今から5年前くらいだっけ?
これから新設増えるし
どんどん私立薬は落ちてくんだろうな
偏差値なんてどうでもいいけど
50以下にはならないで欲しい人情w

162 :名無しさん@おだいじに:05/03/20 15:44:14 ID:???
>>159
受験する人の条件は同じだから、学部間の教科数は関係ないだろ

163 :名無しさん@おだいじに:05/03/20 16:33:45 ID:???
>>162
専願だと教科や範囲絞って勉強しているから違う。


164 :名無しさん@おだいじに:05/03/20 16:35:01 ID:???
専願の人は模試の受験科目も範囲も違うと思う。

165 :名無しさん@おだいじに:05/03/20 16:44:24 ID:???
薬学部志望者は数学2B、化学、英語に絞って勉強している人が多いだろう。
国立併願するとしても、これらで対応できる駅弁が多いだろう。

166 :名無しさん@おだいじに:05/03/20 18:06:08 ID:???
>>161
私立ならすでにあった気がするが・・・・
第一薬科とか日本薬科とか

167 :名無しさん@おだいじに:05/03/20 22:43:30 ID:???
>>150
名城、星、共立が東薬、明薬より偏差値で上になることは
ちょっと前までなら考えられない事だった
理科大薬も以前は偏差値67以上あり
早慶理を抜き私立理系で最難関だったような気がするが
まあ結局全部袋詰だから
中央値に収束するのも当たり前か

英語勉強してるとこんな文になる弊害

168 :名無しさん@おだいじに:2005/03/21(月) 07:44:37 ID:/EjqmO9H
>>167(・∀・)ニヤニヤ

169 :名無しさん@おだいじに:2005/03/21(月) 09:03:25 ID:???
>>167
偏差値上はそうかもしれないが、総計履行と理科大は受験科目数違うよ。

170 :名無しさん@おだいじに:2005/03/21(月) 12:58:27 ID:???
そろそろ偏差値教育の終焉を気づいてもいいはずなのだが。
トップがアホだったら偏差値もクソもないぞ。

171 :名無しさん@おだいじに:2005/03/21(月) 13:01:46 ID:???
偏差値が関係ないならみんな勉強して上の大学に入ろうと思わないわけだ。
先進国ではどこでも学歴社会。アメリカは差別がもっと酷い。アフォ大だと面と向かってアフォと言われるぞ。

172 :名無しさん@おだいじに:2005/03/21(月) 13:11:09 ID:???
また誰かの受け入りが来たよ(´・ω・`)
欧米の自身の体験談の上で語ってほしい。

173 :名無しさん@おだいじに:2005/03/21(月) 13:13:45 ID:???
CAの学歴罵倒ヒエラルキー

 UC Berkeley
(↓)
 UCLA ⇔ USC
 ↓     ↓
 その他UC系列 ⇔ ペパーダイソ
 ↓
 CSU ⇔ ペパーダイソ ⇔ (UCR)
 ↓
 SMC → NIC(SMCの)
 ↓↑    ↓↑
 その他ゴミカレ
 

174 :名無しさん@おだいじに:2005/03/21(月) 13:16:32 ID:???
偏差値は本音ではみんな気にするから永遠に不滅かな
まあ日本も院やポス毒のランキングに移行してくれればなあ。
歯医者復活のチャンスがほしいところだ。

175 :名無しさん@おだいじに:2005/03/21(月) 13:19:23 ID:???
院はポス毒ランキングあるとしても学部からIvyなど有名大行っていることが基本だろう。


176 :名無しさん@おだいじに:2005/03/21(月) 13:37:32 ID:???
極めて主観的なCAの資料しかないみたいだね。

177 :名無しさん@おだいじに:2005/03/21(月) 13:39:45 ID:???


178 :名無しさん@おだいじに:2005/03/21(月) 13:40:58 ID:???
客観的なCAの資料なりを見せてほしいものだ。

179 :名無しさん@おだいじに:2005/03/21(月) 15:28:46 ID:???
バークレーの学部から印紙にしっぱいして一般大の院に行った奴、
逆に一般大からバークレー院に行った奴、もちろん後者が勝ち組
つまりロンダが当たり前、アメリカの大学は高校の延長のようなもので
本当の大学は院だから。ランキングは大学院が基本で、分野によって大きく
異なるが一般論として北はバークレーとス短(西のハーバード)が飛びぬけ
ていて南部ならUCLA=カルテク>UCSD>>>USC=UCSB
(中村教授のいるとこ)>その他 となるだろうな。  

180 :名無しさん@おだいじに:2005/03/21(月) 15:40:44 ID:???
一般大からバークレー院はめちゃくちゃ大変だろ。
日本と違って学部の成績やボランティアやGREなど必要だから大変。
日本は2,3科目の院試パスすれば誰でも東大院だろうがいけるが。

181 :名無しさん@おだいじに:2005/03/21(月) 15:42:08 ID:???
IvyからIvy院などが多い。

182 :名無しさん@おだいじに:2005/03/21(月) 15:43:15 ID:???
ちなみにハーバード中退ビルゲイツや東大中退ホリエモンは勝ち組です。

183 :名無しさん@おだいじに:2005/03/21(月) 15:48:47 ID:???
確かにゴミカレでGPA稼いでるアフォはいるなw

184 :名無しさん@おだいじに:2005/03/21(月) 15:48:51 ID:???
>>182
その基準で言うなら研究系に進んでる奴の99%は負け組みじゃん。
ぶっちゃけ儲からんし。

185 :名無しさん@おだいじに:2005/03/21(月) 16:08:11 ID:???
儲けられない奴は負け組だろうよ。
ただアメリカの教授は稼いでいる人多いよ。(アカデミックは基本的に儲からないが
博士号とっても大学に残らないで民間企業でガッポリ稼いでいる人もいるし。
基本的に稼ぐために大学院いくんだよ。

186 :名無しさん@おだいじに:2005/03/21(月) 16:11:06 ID:???
日本と違って一般大でも学生のレベルの差が大きいから、トップレベル
の人ならロンダで金星も珍しくはない。ちなみにノーベル賞受賞者も
一般大に散らばっていて珍しくない(中村氏もそうなるか?)。
もうじき旧帝博士レベルとアメリカ一般大の博士レベルが同じに
なるかも(もうなってるか)、日本では大学受験のころは必死で勉強
するんだが。

187 :名無しさん@おだいじに:2005/03/21(月) 16:15:04 ID:???
実際、偏差値の高い大学の学生のほうが優秀なのは疑いも無い事実
偏差値の高い大学の方が、設備も教育も研究も高いのは疑いも無い事実

確かに、立命館みたいなのはあるけど、それは極わずか

188 :名無しさん@おだいじに:2005/03/21(月) 16:15:55 ID:???
ならんよ。ハーバードの生物系院でも博士号取得者は1割ほとんどは修士とって就職してしまう。
つまり有名大院で博士とるのはかなり大変なんだよ。博士号とるまで平均7,8年かかってる。
東大といえども5年大学院に在籍すれば誰でも博士号取れるわけだからその差は歴然。
まあどこで博士号とっても業績がなければただのアフォなわけだが。

189 :名無しさん@おだいじに:2005/03/22(火) 01:18:09 ID:???
一般に数理系だと院生の6割以上は博士になる。
だから要求ぎりぎりで博士になってもほとんど意味がない
少なくともこれからは。

190 :名無しさん@おだいじに:2005/03/22(火) 11:58:43 ID:???
薬学でPNASとったら凄いですか?

191 :名無しさん@おだいじに:2005/03/22(火) 15:56:37 ID:???
薬学の中だったらいい線じゃない?
全体から見ると普通だけど。
もちろんファーストオーサーでPNASだよね?

192 :名無しさん@おだいじに:2005/03/23(水) 07:01:21 ID:???
実験実習嫌いで、できればなるべくそれらをやらずに(特に動物実験)
薬系・化学系の院に進んで研究者を目指すことができますか?

193 :名無しさん@おだいじに:2005/03/23(水) 07:15:18 ID:???
料理嫌いだけど飯食べたいって言ってるのと同じだな

194 :名無しさん@おだいじに:2005/03/23(水) 08:25:00 ID:???
>>192
実験実習嫌いでなぜ研究者を目指すのかと問いたい?

195 :名無しさん@おだいじに:2005/03/23(水) 08:27:03 ID:???
料理嫌いでもコンビ二弁当があるが、実験嫌いなら論文書けないぞ。

196 :名無しさん@おだいじに:2005/03/23(水) 09:35:36 ID:???
丁度物理が実験の部と理論の部に2分されるように、理論中心の
有機や生化学ができないかと。

197 :名無しさん@おだいじに:2005/03/23(水) 09:53:27 ID:???
薬学で理論化学やっているとこなんてほとんどないんじゃない?
たぶんあっても就職ないねw

198 :名無しさん@おだいじに:2005/03/23(水) 12:17:16 ID:???
第一薬科って大丈夫なんですかね…

199 :名無しさん@おだいじに:2005/03/23(水) 12:44:38 ID:yjTB8CSP
来年入学から6年制移行。
今年までに入学した人が留年したらどうなるの?

200 :名無しさん@おだいじに:2005/03/23(水) 12:46:29 ID:???
>>198ゴミ

201 :名無しさん@おだいじに:2005/03/23(水) 15:55:05 ID:CsCul7SI
>>199
4年制の最後の学年が留年するとそいつは6年制になるよ
ということは一流=+3年間ということです

202 :名無しさん@おだいじに:2005/03/23(水) 15:55:56 ID:???
私立の学部時代にあれもこれもとやらされてる実験と、旧帝の院で
自発的にやる実験とはちがうんでしょーね、きっと

203 :名無しさん@おだいじに:2005/03/23(水) 15:57:54 ID:???
旧帝でも自発的な実験じゃないけどねワラ。

204 :名無しさん@おだいじに:2005/03/24(木) 06:19:33 ID:???
教室内でもエライ人ほど実験しなくていいみたいだし

205 :名無しさん@おだいじに:2005/03/24(木) 08:06:18 ID:???
パシリ(学生)を使えるようになればな(笑)

206 :名無しさん@おだいじに:皇紀2665/04/01(金) 16:58:21 ID:???
洗いものやチップ詰めを4年にやらせる
ロンダ院生がむかつく。
どうせ修士でやめてくくせに

207 :名無しさん@おだいじに:皇紀2665/04/01(金) 18:08:39 ID:???
漏れD1卒で有名製薬会社で研究してまつよ?

208 :名無しさん@おだいじに:皇紀2665/04/01(金) 18:16:37 ID:???
だから?誰でも研究できるよ。コネさえあれば。
旧帝でもコネがなければ有名製薬会社の研究は厳しいけど。

209 :名無しさん@おだいじに:2005/04/03(日) 06:13:54 ID:???
自動食器洗い機を置くべきだ
男のやることじゃない(少なくとも家の外では)。

210 :名無しさん@おだいじに:2005/04/04(月) 11:14:35 ID:???
お前たちは難しい薬についての勉強はがんばるのに、
どうしたら自分の地位が上がるかどうかという
事についての勉強は嫌いなのか?

211 :名無しさん@おだいじに:2005/04/04(月) 12:27:56 ID:???
地位が上がるのは無理だろ。
薬剤師やってるのはアホ私立ばっかだから。
地位上げたいなら薬学部の入り口を狭くするしかない。
新設が大量にできているから、地位低下は必須。

医学部も歯学部も薬学部も国立だけにすれば正当に評価されるだろうが。

212 :名無しさん@おだいじに:2005/04/04(月) 12:28:32 ID:???
必須→必至

213 :名無しさん@おだいじに:2005/04/04(月) 12:40:54 ID:???
理科大くらいは入れてやれ。

214 :名無しさん@おだいじに:2005/04/05(火) 03:29:07 ID:???
既に理科大と他の上位私立薬の差はほとんどない。

215 :名無しさん@おだいじに:2005/04/05(火) 18:44:37 ID:???
ついでに言うと下位国立の差も大して無いよな。

216 :名無しさん@おだいじに:2005/04/05(火) 18:55:16 ID:???
インチキ私立よりはだいぶマシ。

217 :名無しさん@おだいじに:2005/04/06(水) 09:33:58 ID:LQ46I0XO
アメリカは薬剤師が自己の信条を理由に処方薬(人工中絶など)を
拒否するのを認めている州もあるらしいが、日本はどうなんだろうか。


218 :名無しさん@おだいじに:2005/04/06(水) 10:33:56 ID:UheL5dma
何か拒否したいような処方せんがあったの?

219 :名無しさん@おだいじに:2005/04/06(水) 10:50:24 ID:???
>>217
難しい問題です。しかしここでは関係のない話です。

220 :名無しさん@おだいじに:2005/04/06(水) 11:58:52 ID:LQ46I0XO
ちょっと気になっていきなり聞いてみたんだが、調剤したことなくて
わからないから詳しい人いるかと思って。


221 :名無しさん@おだいじに:2005/04/06(水) 12:16:10 ID:???
新しいスレ立てるといいですよ。
『医療における宗教問題について』
てのはどう?

スレ違いなのでこの問題はここまで。

222 :名無しさん@おだいじに:2005/04/09(土) 09:02:55 ID:xFJbvea/

上位薬学部→超優秀。
下位薬学部→百分率の計算も出来ない奴がいる。

不思議だ

223 :ササキ:2005/04/09(土) 09:51:04 ID:a0rsqmCu
>>222
だいたい、おりこうさんが薬学校にくるか。「薬屋ごときが」という産業だ
ということ忘れてる。

224 :名無しさん@おだいじに:2005/04/09(土) 10:34:22 ID:xFJbvea/
>>ササキ
おまえ馬鹿だろw

225 :ササキ:2005/04/09(土) 10:56:07 ID:a0rsqmCu
>>224
おまえもバカボンだ。

226 :名無しさん@おだいじに:2005/04/09(土) 11:58:41 ID:???
兄弟同士で仲間割れするな。

227 :名無しさん@おだいじに:2005/04/09(土) 14:11:17 ID:???
>>222
まあ、工学部だって
上は東大から下は、なんかほらいろいろまでいろいろあるわけだし、
大学ってのはそういうものなんだろう。

228 :名無しさん@おだいじに:2005/04/09(土) 14:31:50 ID:???
>>223
昔の薬学部はアフォ。
完全にお前らのこと見下してます。
今の薬学部は優秀です。少なくともマーチ理系より難易度高いです。医学部落ちのたくさんいます。
勘違いしないように。カス薬剤師は早く消えてください。薬剤師のイメージを悪くしているのはお前らです。

’88河合塾栄冠目指してより私立薬学部の偏差値一覧
70〜   
……………………………………………………………………………………秀才の壁
65     ★早稲田理工レベル
……………………………………………………………………………………レイプの壁w
62.5  ★慶応理工レベル
……………………………………………………………………………………ゴミクズの壁
60     東京理科大薬★マーチ理科大理工レベル
57.5  
55   京都薬科大薬
52.5  大阪薬科大薬
……………………………………………………………………………………廃人の壁 w
50    日大薬、明治薬科大薬、名城大薬、近畿大薬、摂南大薬、神戸学院大薬、神戸女子薬科薬、武庫川女子大薬
47.5   城西大薬、北里大薬、昭和薬科大薬、東京薬科大薬、東邦大薬、福岡大薬
45     共立薬科大薬、昭和大薬、帝京大薬、星薬科大薬
42.5   北陸大薬、福山大薬
40    北海道薬科大薬、東北薬科大薬、徳島文理大薬
37.5   東日本学園大薬、新潟薬科大薬、第一薬科大薬


229 :名無しさん@おだいじに:2005/04/09(土) 14:38:22 ID:???
昔は無能な人間が薬学部行ってましたwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

230 :ササキ:2005/04/09(土) 14:42:42 ID:dBm9+IjM
 なんでもいいけど、俺の高校時代の同級生で理科大理工に入学して威張ってた
薬科大にいった俺を見下していた。ある時病院でバッタリ会った。就職うまくいかず
テンテンムシ、「薬学部にいけばおまえと同じに薬局できたなー」と。
 薬剤師というのは免許業だっツーノ。国立大出てタクシーの運ちゃんやってる
のが偏差値言ってもはじまんないのと同じ。

231 :名無しさん@おだいじに:2005/04/09(土) 14:46:56 ID:???
>>230
入学したときの偏差値考えろってーの。
明らかにお前の方が馬鹿だったんだから。
免許業はそのとおり。専門学校卒業して免許とって就職しても同じことが言える。


232 :ササキ:2005/04/09(土) 15:07:47 ID:dBm9+IjM
>>231
偏差値良くていくら自慢しても、会社にいても自営してても「お金」くれないの。
わかるか。

233 :名無しさん@おだいじに:2005/04/09(土) 15:56:34 ID:???
サザエさんにでてくるマスオさんは、早稲田卒だけど婿養子同然の安月給サラリーマンだしな。
24歳の若妻に一人の息子、和気藹々な家族に囲まれて、家賃は無し、会社生活もアナゴさんのような
親友もいて、うまくいってる。多趣味で気ままな生活を送れてる

あれ、こいつ勝ち組だったわゴメン。

234 :ササキ:2005/04/09(土) 16:06:34 ID:dBm9+IjM
何年か前週刊誌であるバスの運転士さんのことがでていた。旧男爵家に生まれ
学習院専門部卒、現学習院大、海軍航空隊に入隊、数々の空戦を生き抜き帰還
 敗戦で仕事がない、当時車の運転のできる人が少ない。バスの運転士もパイロット
と割り切って入社。結構月給が高い。趣味セスナ機買って休日をすごす。 
 これ勝ち組かしら?

235 :名無しさん@おだいじに:2005/04/09(土) 16:41:49 ID:???
高卒バス運転手年収1200万>>>>>>>>>>東大卒研究職年収600万

236 :名無しさん@おだいじに:2005/04/09(土) 16:46:18 ID:???
>ひとつにつき60万ですかそうですか

237 :ササキ:2005/04/09(土) 17:01:36 ID:dBm9+IjM
ちなみに 青森県では大卒は運転士に雇用しないようです。偏差値の高い人は
安全運行に支障を来すそうです。

238 :名無しさん@おだいじに:2005/04/09(土) 17:31:52 ID:???
>>237
ここ学生が多いからね。
医者板いってやれば?

239 :名無しさん@おだいじに:2005/04/09(土) 18:30:50 ID:???
医者は安全運転できないでFA?

240 :名無しさん@おだいじに:2005/04/09(土) 19:48:44 ID:???
>>223の時代のアホ薬剤師と免許の種類変えてくれないから。
こっちもDQN扱いされて迷惑。

241 :名無しさん@おだいじに:2005/04/09(土) 19:49:25 ID:???
>>228の時代のアホ薬剤師と免許の種類変えてくれないから。
こっちもDQN扱いされて迷惑。

242 :名無しさん@おだいじに:2005/04/09(土) 20:34:12 ID:GV9nDqT1
やっと >>228 が出した表の意味がわかったよ。

しかし、当時でも今でも医学部落ちはたくさんいるよ。そして今も昔も
再受験に挑戦して医学部に入り直す奴も珍しくないよ。2度目の大学生活で
金ないからその多くは国公立だよ。

243 :名無しさん@おだいじに:2005/04/09(土) 20:38:34 ID:???
>>242
医学部落ちで偏差値50以下はありえないだろ。
昔は医学部も簡単だったらしいが。国立なら理解できるが。

244 :名無しさん@おだいじに:2005/04/09(土) 20:42:28 ID:???
医学部落ちはたいてい理科大どまりだろ。
偏差値50以下って生きてて恥ずかしくないのか?
今の国立薬にいける人なら昔なら国立医にも行けたな。
今や国立医は東大京大以上になってそこの卒業生でも難しくなってる。

245 :名無しさん@おだいじに:2005/04/09(土) 20:47:03 ID:???
いずれ昔の私立薬は理科大大薬京薬を除いて池沼だったということだ。

246 :名無しさん@おだいじに:2005/04/09(土) 21:03:42 ID:???
薬学部は昔に比べてものすごく難しくなったけど、
医学部は昔から難しさはほとんどかわってないよ。
70年代後半の資料を見ても、東大より難しいところ、
簡単なところはだいたい同じ。バブルのころは今より
少し入りやすかったくらいだ。90年代半ばからまた
今のようになったが。

247 :名無しさん@おだいじに:2005/04/09(土) 21:10:52 ID:???
宮廷医以外はそれほどでもなかったのでは?
もちろん国立薬に比べればぜんぜんむずかしかったが。
今は底辺でも国立医は東大と肩を並べられる。

248 :名無しさん@おだいじに:2005/04/09(土) 21:58:39 ID:???
つーか昔から千葉や医科歯科は東大より上だった。ずっと昔でも信州あたりでやっと東大と同じくらい。

あとよく底辺でも今は東大と同じくらいっていうけど、例えば旭川や福井あたりが東大より上とは思えん。


249 :名無しさん@おだいじに:2005/04/09(土) 21:59:51 ID:???
旭川や福井が東大とおなじくらいとは思えん、ってこと。

すれ違いなんでもうやめますわ。

250 :名無しさん@おだいじに:2005/04/09(土) 22:09:30 ID:???
定員少ないから東大下位並みの難易度はあると思われ。
この話題はこれで終わり。

251 :名無しさん@おだいじに:2005/04/10(日) 10:14:01 ID:???
医学部はこれから落ちるよ。
飽和だし、もうからないのわかってるし。
なにせ過剰にしんどいし。

252 :名無しさん@おだいじに:2005/04/10(日) 10:42:07 ID:???
入江塾の入江伸著「キミも医学部に行ける」(祥伝社NONBOOK 1979)を見ると
70年代後半でも旧帝、旧六の医学部は東大より偏差値が高くなってる。
地方で新設が続々と出来ている時代で、そういう新設はさすがに東大よりは
偏差値は低かったが、東大や、他の大学の非医学部と相対的に比べてみると
今とほとんど同じ。昔から医学部の難しさは変わっていない。

それに比べてここ数年の薬学部はえらい難しくなってるな。

253 :ササキ:2005/04/10(日) 13:07:34 ID:DZlQrsue
勝ち組、負け組。開局なら儲けろ。偏差値高くて薬局潰れたら何にもなんない。
負け組、一生薬袋詰めして終わるやつ。飲み屋で偏差値自慢しても何にもなんない。

254 :名無しさん@おだいじに:2005/04/10(日) 13:32:48 ID:???
俺はそうはおもわない。

255 :名無しさん@おだいじに:2005/04/10(日) 13:39:46 ID:???
偏差値自慢なんぞは飲み屋あたりでこそやるもんじゃないのか?
現場でやったらあほだ。

256 :名無しさん@おだいじに:2005/04/10(日) 13:41:31 ID:???
最近ササキの中の人が変わっているような気がするんだが。

257 :名無しさん@おだいじに:2005/04/10(日) 14:30:05 ID:???
>>253
医学部の野郎に言ってやれよ。学歴自慢ばっかしてるぞ。

258 :名無しさん@おだいじに:2005/04/10(日) 15:34:06 ID:???
医学部は入試が難しい国公立か、膨大な金のかかる私立かの選択肢しかないから、
医者になりたいが金はない、というやつは必然的に国公立目指して偏差値にこだわらざるを得ない。
そうじゃないと医者になれんからな。偏差値が死活問題になるのでしょうがない面はある。

259 :ササキ:2005/04/10(日) 16:28:32 ID:DZlQrsue
医学部を出て医師になるのと、薬学部を出て薬剤師になるのを比較すること自体
おかしい。医師は医療法人、個人で業を営む非営利の原則がうたわれているのに
たいして薬剤師のいる薬局は株式会社か個人商店であり営利を目的とした販売業
であり病院、診療所とは本質的に異なる。

260 :名無しさん@おだいじに:2005/04/10(日) 16:31:51 ID:K/qGSp+y
雇われる事態負け組みじゃないか
薬学部中退、現在起業し年収1000万社長

261 :名無しさん@おだいじに:2005/04/10(日) 21:07:23 ID:???
お、きょうもササキのおっさんがんばっとるね。
しかし偏屈だなあ、あんた。

262 :名無しさん@おだいじに:2005/04/11(月) 03:58:20 ID:???
薬学部卒で勝ち組になるには
公務員、
英語を必死にやってアメ薬、
定員の増えた旧帝院で博士になって親切の教員か外資の研究員を目指す、
というところか。

263 :名無しさん@おだいじに:2005/04/11(月) 04:13:02 ID:???
定員が増えたということは競争も激しくなったということ。
日本で薬剤師やっても稼いでいれば勝ち組。

264 :名無しさん@おだいじに:2005/04/11(月) 04:15:05 ID:???
あと当然だが目指すだけでは勝ち組でないよ。博士になっても職に就けなければ負け組。

265 :名無しさん@おだいじに:2005/04/11(月) 04:21:41 ID:???
新設の教員って良く考えると負け組じゃね?潰れる可能性高いわけだし。
有名私立や国立教員以外は微妙だなw

266 :名無しさん@おだいじに:2005/04/11(月) 05:44:37 ID:???
商売で成功すれば何であれ(大学に行かなくても)もちろん勝ち組
なんだが、あえて薬学卒にこだわると、、。新設バブルのおかげで
理系博士に比べると赤ポスの受け皿が多いのはうらやましい。
十年後は知らないがO一なんかダイハードだし。

267 :名無しさん@おだいじに:2005/04/11(月) 06:38:13 ID:???
国立ってまだあったのか?
新設の赤ポスの募集はこれから増えそうだねぇ。

268 :名無しさん@おだいじに:2005/04/11(月) 07:09:12 ID:???
新設教員は負け組。

269 :名無しさん@おだいじに:2005/04/12(火) 14:10:41 ID:???
6年になると私大の院は有名教授でもいなければ開店休業か、それとも
今後大量に発生するであろう国師浪人の収容施設に衣替えか。
定員われが現実の中堅以下の一般大より薬大はまだまだおいしいが。

270 :名無しさん@おだいじに:2005/04/12(火) 23:24:51 ID:I0d2QiNC
しかし薬種商なんとかなりませんかね。

271 :ササキ:2005/04/13(水) 08:16:03 ID:JQhDDX5x
>>270
薬務課の役人の中で何だかの不正があると見るべき。薬剤師の薬務課勤務者を
見張れ。

272 :名無しさん@おだいじに:2005/04/13(水) 14:16:44 ID:???
薬剤師が薬剤師を売りとばすとでもいいたいのか?
厚生労働省には非薬剤師がイパーイいるぞ。

273 :名無しさん@おだいじに:2005/04/13(水) 14:27:24 ID:???
つうか薬剤師増えすぎたら薬種商は廃止だろ。

274 :ササキ:2005/04/13(水) 15:25:16 ID:YZauLbJX
>>272
そういうたぐいのタチの悪いの多いの。

275 :名無しさん@おだいじに:2005/04/13(水) 16:30:08 ID:???
薬務課には都道府県立の病院薬剤師も配属される可能性が
ある方も多いけど、タチ悪い人そんなにいないような?
具体的にどんな罪状があるの?

276 :ササキ:2005/04/13(水) 19:28:13 ID:YZauLbJX
>>275
最近、いってみてだいぶ質が良くなった。昔、タカリの巣窟。

277 :名無しさん@おだいじに:2005/04/14(木) 08:02:24 ID:???
>273
つーか、薬剤師と薬種商が統一されるんだろ!!
薬剤師は医療職じゃないと認められたのだから!!
袋詰めや薬売りは無資格が平気でやってるだろ!!

278 :名無しさん@おだいじに:2005/04/14(木) 08:28:28 ID:???
薬種商の存在意義って。
薬剤師も医者みたいに自ら開業した方がいいよ。
そうすればがっぽりだろ。

279 :名無しさん@おだいじに:2005/04/14(木) 08:30:44 ID:???
薬剤師が医療職じゃないのは昔からだろ。
勘違いしている馬鹿が痛すぎるだけ。薬剤師は医療行為をできない。
医者は薬局やDSで働けない。
正確には薬剤師は医療関係職だろ。

280 :名無しさん@おだいじに:2005/04/14(木) 12:21:17 ID:???
いつも白衣を着てるから薬学部は医療だと錯覚しやすい

281 :名無しさん@おだいじに:2005/04/14(木) 13:35:52 ID:???
研究者も白衣着てますが。

282 :名無しさん@おだいじに:2005/04/14(木) 13:37:10 ID:???
薬剤師は医療より科学者に近いと思う。

283 :名無しさん@おだいじに:2005/04/14(木) 14:03:16 ID:???
イギリスだと薬剤師はpharmacistの他にchemistと言ってるらしいね。

284 :名無しさん@おだいじに:2005/04/14(木) 15:59:31 ID:???
大学でフリーデルクラフト反応やら、ベックマン転移を習う医療関係の資格なんて
薬剤師ぐらいだろうしな

285 :ササキ:2005/04/14(木) 17:59:16 ID:MAY3BG3u
>>278
薬種商というのは地域に薬局がなく、住民が困っている地区に県が3年以上
店頭で医薬品の販売を手伝っていた者に試験を受けさせ許可を与えたもの。
 個人ではなく場所がらみで与えた資格。今それが崩れつつある。コンビニ、
日本語で言えば万屋、ドラック、薬と雑貨を多量に販売をもくろむ薬屋。
 の経営者が質の悪い行政員と企みやたらと発行している。薬剤師はこれを
監視しなければならない。質の悪い行政の薬剤師を。

286 :名無しさん@おだいじに:2005/04/14(木) 19:29:46 ID:/F+I1/xE
ドラックでは社員に薬種商取らせて営業してるケースあるけど
法人なら役員でないと許可にならないはずだよね?
別法人にしてグループ化してるのかな?厳密に言うと法律の抜け穴
で営業しているのかな。それと、資格者の常駐についても薬剤師は
うるさいけど薬種商はあんまり報道されないね。

287 :名無しさん@おだいじに:2005/04/14(木) 20:12:37 ID:???
>>285
ササキ
キタ━━━━ヽ|( ´Д` )|ノ━━━━!!!!

288 :名無しさん@おだいじに:2005/04/14(木) 21:40:40 ID:???
おれもひそかにササキファン。
アクは強いが、それを気にも留めずコテハンで自説を貫く姿勢は学ぶべきところがある。
がんばれササキ。

289 :名無しさん@おだいじに:2005/04/15(金) 03:26:03 ID:???
病院の白衣と研究の白衣をしローとでもわかるように区別すべきだ、
医学部はいいけど薬学部の場合。結構いると思うが写真を撮るときにわざわざ
着るのは理解できない。

290 :名無しさん@おだいじに:2005/04/15(金) 06:56:08 ID:???
>>289
何の意味がある?病院白衣と研究白衣がどこで同居してるの??

291 :名無しさん@おだいじに:2005/04/15(金) 08:02:49 ID:???
白衣にもっと医療の神聖なイメージを持たせるために。
医者も薬剤師も病院でも大学でも白衣を着ている人はエライ人で
難しいことをしている人としローとは混同しやすい、だから着ている方
も無意識のうちに錯覚しやすい。医療と研究どちらも違う意味の自覚を
もたせるため。研究実験用のラボコートを白以外
にするとか、薬品や火災や微生物等に対してはもっと機能的なものが
あるはず。病院でも医者とそれ以外で
はっきりとわけたほうが、患者が
すれ違ったときお辞儀をするというムダなことを薬剤師や技師に対してしなくてすむ。

292 :ササキ:2005/04/15(金) 08:10:12 ID:GoIv20Ro
>>291
そんなこと、何でもいいだろー。

293 :名無しさん@おだいじに:2005/04/15(金) 08:10:34 ID:???
言ってる意味がわからないが、患者は薬剤師や技師にもお世話になっているのでは?
ちなみに薬剤師は技師と違って医師の指導がなくても仕事ができる医療3師のひとつだが。

294 :名無しさん@おだいじに:2005/04/15(金) 08:10:47 ID:???
白衣は医師のみ。
あとはねずみ色の作業着でいいんじゃない?
汚れも目立たないしな。

295 :名無しさん@おだいじに:2005/04/15(金) 08:15:13 ID:???
薬剤師は基本的に薬局にいればいいんじゃない?
病院は管理者が医師だし、薬局は管理者が薬剤師ということでしょ?

296 :ササキ:2005/04/15(金) 08:56:14 ID:GoIv20Ro
>>295
病院に「薬局」はない「調剤所」というのが正しい。院内のお薬授受は処方箋
ではなく院内文書により医師から伝達される。

297 :名無しさん@おだいじに:2005/04/15(金) 09:05:02 ID:???
>>296
だから、295の言ってるのは調剤所も含め病院内には薬剤師はいらない、ってことだろう。
まあ完全に無薬剤師だと製剤とか困るから現実には多少は必要だよな。

298 :名無しさん@おだいじに:2005/04/15(金) 09:05:32 ID:???
余りにも無知なのでニセササキだと思うが・・・。

多くの病院では院内の薬局の入り口に薬剤部と書いてある。
調剤所という看板はみたことないな。

院内文書という言葉も初耳だ、
多くの人は『院内処方箋』という言葉を用いる。

299 :ササキ:2005/04/15(金) 09:10:17 ID:GoIv20Ro
>>298
薬剤部、院内処方箋というのは院内での俗称。法的には調剤所であり院内文書。

300 :名無しさん@おだいじに:2005/04/15(金) 09:14:26 ID:???
病院内に薬局と書いているのを見たことがあるがあれは正確には間違い?

301 :名無しさん@おだいじに:2005/04/15(金) 09:30:44 ID:???
病院内のやつは調剤所だが、薬局という名前を使ってもいい。
薬剤師なら国家試験のときに病院内の調剤所の名称について勉強しただろう。

302 :ササキ:2005/04/15(金) 09:40:07 ID:GoIv20Ro
>>301
病院に勤める薬剤師が調剤所では作業場みたいでいやだといって、何年か前に
「薬局」という名称の許可がでたの。

303 :名無しさん@おだいじに:2005/04/15(金) 16:47:41 ID:???
主に医者などは患者は実験動物じゃないという認識をもつために研究の場
では白衣をきるべきでない、薬学もそれにならって。

304 :名無しさん@おだいじに:2005/04/16(土) 09:49:02 ID:???
白衣は清潔にしてるという証でもある。

とうぜん汚れたら洗うし、汚れがとれない、
または生物学的に汚染されたら即時に捨てる。

お気に入りの服が汚れてもいやだし、
汚れてもいいような服をきて仕事はできんだろ?

305 :名無しさん@おだいじに:2005/04/17(日) 05:32:14 ID:???
だから白衣以外のもっと機能的な作業着を着ろといっている。
まあマジで研究してる奴なら(何とか賞をとりそうな人たち)はとっくに
そうしてるし、救急医のような本当に動かないといけない人たちも着てない。
結局習慣と見栄できてるのは(研究者や学生としては)潜在的負け組み。


306 :名無しさん@おだいじに:2005/04/17(日) 05:54:18 ID:???
>>305
見栄で着ているとかわけわからん。
高校生でも白衣着てるぞ。そんなに嫌なら白衣じゃない服を医者が着ればいいのでは?

307 :名無しさん@おだいじに:2005/04/17(日) 06:14:29 ID:???
医療や新興宗教はイメージが大切だから白衣は必要。
薬学も高校理科もみんなたいした理由もなく右へ倣えしてるだけ。
要は燃えにくさとか汚れにくさだからちょっと考えればましなものが
いくらでもあるはず。どうしても白衣を着たければそれでもいいが。

308 :名無しさん@おだいじに:2005/04/17(日) 23:33:10 ID:F5zHb8eh
今のところ、一番安上がりなんだが。それでいいんじゃない?

309 :名無しさん@おだいじに:2005/04/18(月) 02:59:47 ID:???
研究は白衣着ないことも多い。海外なんて半そで短パンのところもw

310 :名無しさん@おだいじに:2005/04/18(月) 10:35:38 ID:???
製剤系だと作業服着たりしてるね。

311 :名無しさん@おだいじに:2005/05/09(月) 23:26:20 ID:???
漏れはDSで働いてる時点で完全に負け組なわけだが。
客からすれば、白衣を着てる=薬剤師=薬のこときける人、って認識みたいよ。
まあ、薬剤師じゃねぇのに白衣着てる連中もいるけどな。保健所的にはそれはNGみたいだけど。

312 :名無しさん@おだいじに:2005/05/10(火) 00:06:44 ID:???
>>311
なんで?稼いでいれば勝ち組だよ。
うまく使われているなら負け組。

313 :名無しさん@おだいじに:2005/05/10(火) 00:34:22 ID:???
お客さんも最近は分かってきていて、白衣を着ているのに
「あなた、薬剤師?」と確認してから質問する人が増えた。
ちなみにうちの店は非薬剤師は白衣を着ていない。
男性はネクタイ着用・女性は制服。

314 :名無しさん@おだいじに:2005/05/10(火) 00:51:16 ID:boAiB8iV
ドラッグは勝ち
研究でも金安かったら負け

資本主義社会なんだから稼いでいるやつが勝ち

315 :名無しさん@おだいじに:2005/05/10(火) 00:53:04 ID:???
>>314
当たり前。ホリエモンは大勝。

316 :名無しさん@おだいじに:2005/05/10(火) 02:08:38 ID:???
給料は大半のDS>大手製薬研究、高学歴なのに年収は微妙、まあ他の業界の理系よりは良いが

317 :名無しさん@おだいじに:2005/05/10(火) 02:11:31 ID:???
薬剤師は薬剤師やるのが一番。それかお金を捨てて給料安くても自分のやりたい仕事するか。どちらかだろうね。
T大でもドラッグいるしな。大手製薬研究でも数年後に薬剤師やってる人も少なからずいるだろうし。

318 :名無しさん@おだいじに:2005/05/10(火) 02:12:59 ID:???
薬剤師って研究捨てられない人多いね?
医者なら簡単に研究捨てれたんだろうけどw


319 :名無しさん@おだいじに:2005/05/10(火) 02:18:59 ID:W+FDZJzi
薬剤師が負け組

320 :名無しさん@おだいじに:2005/05/10(火) 02:21:56 ID:???
>>319
世間で言うと十分勝ち組でしょう。病院薬剤師を除いて。まあ研究も世間では勝ち組ではないな。

321 :名無しさん@おだいじに:2005/05/10(火) 02:27:39 ID:T0GjFblr
今度、東大が付属薬局作るらしいぞ、東大も変わってきたな。

322 :名無しさん@おだいじに:2005/05/10(火) 02:28:21 ID:???
以前朝日新聞の記事で、年収の比較がでていた。具体的には、
@開業医 2840万円(厚生労働省調査)
A開業医 1724万円(大阪府保険医協会調査)
B勤務医 1442万円
C薬剤師 1015万円
D看護婦 722万円
E一級建築士 1158万円
F製造業部長 1268万円
G金融・保険業部長 1493万円 等である。
@とAの開業医が多く見えるけど、これって利益額だから、
ここから設備借入の返済をするわけだから、結構キツイだろうね。
年齢は50〜54歳とあった。金融・保険業部長は1493万円でいいなぁと思うだろうが、
こういう計数っていつも大事なことが忘れられている。確率である。
大体銀行に50歳以上でいるなんて至難の技。僕は入行して14年目だけど、同期も半分になってしまった。
歳をとると出向とか多いし、残った人のモデル賃金なんてあまり意味がないんだろうね。
そしてこのモデルの部長サンも55歳になったら年収がスカッと半分くらいになるだろうし。

323 :名無しさん@おだいじに:2005/05/10(火) 02:29:11 ID:???
>>321
薬剤師の役割自体が変わってきたからね。アメリカを見習っているんだろう。

324 :名無しさん@おだいじに:2005/05/10(火) 02:40:11 ID:???
東大薬は薬局実習が必修になるんじゃなかったか?研究一辺倒はダメだと東大卒の薬剤師会のお偉方が言っていたが、彼らの顔を立てるためかもな

325 :名無しさん@おだいじに:2005/05/10(火) 02:44:00 ID:???
本来薬学部は薬剤師養成に特化すべきだからな。
基礎研究なら理学部に任せればいいわけだし。
薬剤師が研究したくなって研究する分には問題ないんだが。
医学部にも少数の基礎研究志望者がいるのと同じ。

326 :名無しさん@おだいじに:2005/05/10(火) 11:21:30 ID:???
東大の薬作の教授はHPでなんか逆のこと言ってなかった?

327 :名無しさん@おだいじに:2005/05/10(火) 11:32:44 ID:???
>>326
彼はなんかずれてるような気がするが?
こちらのお方はまともなこと言っているような気がする。
http://www.pharm.or.jp/hot-news/m_singaku.html

328 :名無しさん@おだいじに:2005/05/10(火) 11:44:52 ID:???
S崎なんてコツコツ合成やってればいいんだw

要するにアホは6年制、エリートは4+2年制にと
住み分けさせたいんだろう?

329 :名無しさん@おだいじに:2005/05/10(火) 11:47:01 ID:???
普通は逆なんだがな。たぶん6年制の方が人気出ると思うよ。

330 :名無しさん@おだいじに:2005/05/10(火) 12:07:16 ID:???
4+2なら理学部と変わらん。4年制行ったら薬剤師をほとんどあきらめなければならないしな。
ま、6年制はいいことだね。馬鹿な私立の連中も6年行かないと薬剤師になれなくなるわけだし。

331 :名無しさん@おだいじに:2005/05/10(火) 13:33:35 ID:T0GjFblr
6年になっても実習がバカみたいに長くなるだけだがな

332 :名無しさん@おだいじに:2005/05/10(火) 14:13:42 ID:Rh+3BoH7
東大、京大の薬学部って、とても入るの難しいけど、まさか卒業して、MR
さんや、DSのお勤めなんてしてないよね。病院の薬剤師さんもいるのかね。
大学や企業の研究職なら、何も薬剤師免許いらないんじゃないですか。

333 :名無しさん@おだいじに:2005/05/10(火) 14:21:21 ID:???
>>332
え?DSやMRもいますよ。東大は官僚志向が強くて、京大は研究志向が強いですが。
入学時は薬剤師免許目的で入ってくる人が多いですからね。研究職をリストラされたときも必要でしょうねw
企業に入ったら灯台兄弟もシリツも関係ないですから。
東大は官僚志望が多いから4年制をメインにしているようですが。

334 :名無しさん@おだいじに:2005/05/10(火) 15:54:34 ID:EHWfHtmd
漏れの高校の同級生で京大薬で、、、
今は、調剤パートがいます
可愛い顔してたから、すぐ結婚して、すぐタンスでした

漏れは、底辺私大薬で宮廷不合格、薬局10軒と不動産や他の事業をしてて休みなしに働いて
市や県の委員までさせられて
金は、そこそこ稼ぐけど、夫婦仲はいまいちだし、、、
なにをもって勝ち負けなのかは、十人十色

335 :名無しさん@おだいじに:2005/05/10(火) 15:59:49 ID:EHWfHtmd
>>9
亀レスですが、米では、兵役をこなせば、誰でも、国籍くれるよ

336 :名無しさん@おだいじに:2005/05/10(火) 16:26:35 ID:???
軍隊はいりたくねーな.

337 :名無しさん@おだいじに:2005/05/10(火) 17:14:19 ID:Rh+3BoH7
東大、京大卒の薬剤師さんでMRさんやDS勤務の方もおられるの
ですか。私の友人は、京大薬出てますが、薬剤師免許持ってません。
大学で研究してますが。こういう人たちは、下々の薬学部卒の人と
違うなあと感心してたのですが、やっぱり何かの時のために、もって
たほうがいいですね。

338 :名無しさん@おだいじに:2005/05/10(火) 17:42:09 ID:T0GjFblr
東大や京大でも薬剤師の試験受けない奴はかなり特殊だぞ。東大薬は今度薬局実習が必修になるんだと

339 :名無しさん@おだいじに:2005/05/10(火) 18:14:22 ID:???
時代が変わってきてるんだろうね。

340 :名無しさん@おだいじに:2005/05/10(火) 18:24:47 ID:???
京大はなんでもそうだが、マーたー利しすぎ。

341 :名無しさん@おだいじに:2005/05/10(火) 18:30:56 ID:T0GjFblr
東大と京大は能力高くてもかなり性質が違うからな、東大→どんなに簡単な試験もしっかり勉強して受かる。京大→運転免許試験すら無勉で落ちまくる

342 :名無しさん@おだいじに:2005/05/10(火) 18:35:12 ID:Rh+3BoH7
宮廷薬卒でも薬剤師の国試の合格率良くないのはどうしてなの?
3流私立の薬でも合格してるのに不思議です。はじめから薬剤師
の仕事希望してないんですかね?国試落ちたからといって負け組み
なんていうつもりはありませんが。やる気ないのかなあ。

でも負け組みは、東大、京大の薬卒で、研究者リストラされ、時給いくらで
DSで働いている人を想像してしまいますが、そんな人そういませんよね。
そんなとこ行かずに、国公立の医学部行っとけばよかったと後悔してる人。

逆に勝ち組は、3流薬卒ながら、DSチェーン店を次々増やして、店頭上場
していくベンチャーの社長、資産数十億なんて、ほりえもんのようなやつ。
なんて思ってしまいますが、そんな薬剤師もいるのですか?

343 :名無しさん@おだいじに:2005/05/10(火) 18:42:59 ID:T0GjFblr
新卒に限れば旧帝も合格率高いぞ、国立は私立みたいに底辺を留年させまくらないから、最下層はいつになっても受からない

344 :名無しさん@おだいじに:2005/05/10(火) 18:47:28 ID:???
>>342
宮廷だと最初から薬剤師の仕事希望している人は少ないかもね。
途中から薬剤師は金になるからいいかもと思う人はいるだろうけど。

DSで働ける人はまだいいんじゃねwリストラでなく、企業は行った後、国公立医学部入りなおす人もいますがね。
東大京大でてるから医者になれば怖いものなしだしねww

後半はそういう人もたまにいます。なんでもそうだが、事業を成功させるのは大変ね。
大きなリスクを背負っているから。資産数十億円なら間違いなく勝ち組だが。


345 :名無しさん@おだいじに:2005/05/10(火) 18:49:27 ID:???
東大はともかく、京大は落伍者が多いからなんとも。。

346 :名無しさん@おだいじに:2005/05/10(火) 19:21:17 ID:EHWfHtmd
ちと赤いのが珠に傷

347 :名無しさん@おだいじに:2005/05/10(火) 20:50:16 ID:a0K+51cK
>>342
調剤6店舗から27店舗に増やして、
そこから店頭上場企業の調剤に身売りした。
すべて薬剤師調達の手腕というかなんというか・・・・

でもホリエモンには程遠いけどな。
このまま会社が東証二部一部といけば給料も上がるだろう。
自社株も買っとく。



348 :名無しさん@おだいじに:2005/05/15(日) 02:34:05 ID:???
薬のことついてより深く知ることが勝ち組だと
思ってるけど。お金は天からの預かり物だしな。
知識は無限だぞ。

学歴とは関係なしにね。

349 :名無しさん@おだいじに:2005/05/15(日) 05:30:15 ID:???
研究者や教授を目指すにも旧帝薬は東大看護や阪大歯ほどのメリットは
ないと思うが。

350 :名無しさん@おだいじに:2005/05/15(日) 07:51:55 ID:???
メリットってなんだ?
金の為なら違う道すすんだほうがいいぞw

351 :名無しさん@おだいじに:2005/05/15(日) 08:29:15 ID:???
旧帝薬ならがんばって地方医行った方がいいな。

352 :名無しさん@おだいじに:2005/05/15(日) 08:55:34 ID:G8aZgkpg
北大の薬出たら、薬剤師になるより新薬研究に進んだ方がいいんですか?

353 :名無しさん@おだいじに:2005/05/15(日) 10:17:41 ID:???
薬学部って何だったんだ。
医療なら医、研究なら理、資格なら放火大学院、或いは起業を目指す。
まあどれもなるのは難しいから現実は薬学部つまりは負け組集団てとこか。

354 :名無しさん@おだいじに:2005/05/15(日) 10:22:20 ID:???
>>352
どっちでもやりたい方をどうぞ。

355 :名無しさん@おだいじに:2005/05/15(日) 10:24:32 ID:???
>>353
薬学部は薬剤師養成。ただし教育が中途半端だから給料も安い。
医者の給料と天と地。上位私立薬と下位私立医の偏差値は変らないのに。

356 :ササキ:2005/05/15(日) 11:17:10 ID:SJcCC2b9
>>355
 お薬を正しく販売、授受する方のための免許受験資格取得学校をでてその
免許を持ってその業にたずさわってれば別に低いも高いもない。勝ちも負け
もない。

357 :名無しさん@おだいじに:2005/05/15(日) 11:48:25 ID:mudllg7M
勝ち組にこだわる必要がわからん。
年収3000万だが忙しくて金を使う暇も奥さん・子供と遊ぶ暇もない。それで嫁がその金を使って不倫。

年収500万だがまたーりしてて家族とも仲がいい

どっちが幸せだ?俺は上の方の子供だったから思うが、勝ち組というのは幸せとイコールではない

358 :名無しさん@おだいじに:2005/05/15(日) 11:52:11 ID:???
薬剤司法は薬剤師を法的に定義しなくてはならないから
官僚が無理やり作っただけのものじゃないのか。実際薬を
正しく売るためにはOTCであれ医師の診断が必要になる。
薬剤師だけでは法的にはただしいことは何もできないことになる。
医療の現場でも実際は医師法を無視して看護婦がいろいろやってるみたいだが。
(下手な医師がやるよりはいいが) 

359 :名無しさん@おだいじに:2005/05/15(日) 12:17:09 ID:???
自分は学部は東大にいて、Mから投降台に来たんだけど、
内部進学生と外部進学生は顔付きで8割方分かるね。
東大の時もそうだったし、投降台でもそうだ。
「東大内部生や投降台内部生は優秀なのが多い」というよりは、
外部から来たのはどうしようもないのが多すぎる。
なんでこんなのと一緒に・・・ってくらい勉強してないし、できない。
頭の悪そうな顔をしていて、身なりや口のききかたもなっていない。
これは投降台内部生なら感じていることだろう。
さらにひどい現状を一つ紹介。
東大のいくつかの専攻は、試験があまりに緩かったため、
外部生に浸食されて内部生が近づかなくなってるとこがある。
そういう研究室の教授が親戚に居て話を聞く機会が多いんだが、
ほとんど研究どころじゃなく、内部進学の院生が何を言っても
理解できなくて教育を諦めてしまい、ますます外部生の質が悪化して人気低迷。
そこに「東大ブランド」にあやかろうと大勢の外部生が進入。
・・・とまあ、ここまでみてもひどい有様なのだが、問題はその後にもあって、
彼らが揃って大手企業に就職をしたのだが、就職後の「つかえなさ」がひどいらしい。
推薦枠を削られたり、教授にじきじきに苦情(人事の親しい人)まで来る始末。
他にも枚挙にいとまがないのだが、結局文部省が「大学院重点化」をした結果、
質の悪い修士課程生が増えたって話。
むしろ博士課程とその後の進路を拡充させるべきだった。
このままではますます日本の高等教育はたちゆかなくなる。
「外部生憎し」の感情が、東大京大等のトップ国立大の教授(と一部学生)の間で
かなり高まりつつある。
なので外部から来るのはいいが、本当にその分野の研究を切り開こうという
人以外は来ないで欲しいというのが、当然の本音になっている。

360 :ササキ:2005/05/15(日) 12:25:37 ID:NLIC40aI
>>359
俺の学校にも昔そのたぐいの助教授いた。こんなやつが助教授やってんだ。
というたぐいの男。今もそのたぐいいる。

361 :名無しさん@おだいじに:2005/05/15(日) 13:25:52 ID:???
学歴ロンダって楽しいんかねぇ・・・

362 :名無しさん@おだいじに:2005/05/15(日) 13:43:48 ID:???
オレはロンダには賛成、アメリカのように因子を完全にオープンにして
内部生でも点数が悪ければいけないようにした方がいい。ひとつのグループ
の中でピンからキリまでいるほうが自然だし、大学の名前で就職が決まる
社会も終わってほしい。もはや理系に修士などいらない、院にいくなら
博士になる覚悟を持った奴だけが来るべきだ。 

363 :名無しさん@おだいじに:2005/05/15(日) 13:45:01 ID:???
確かに修士は要らんな。研究する気がないなら大学院行く必要がそもそもない。

364 :名無しさん@おだいじに:2005/05/15(日) 13:47:53 ID:???
>>362
アメリカはマスターをどこで取ったかで就職が
大きく左右されますが?

365 :名無しさん@おだいじに:2005/05/15(日) 13:51:46 ID:???
>>364
アメリカはバチェラーとマスターの給料、就職先ほとんど変りませんが。
ちなみに給料はこんなものです。
ttp://careercenter.tamu.edu/Students/S1/surveyresults/ss_2004_c.shtml

366 :名無しさん@おだいじに:2005/05/15(日) 13:53:21 ID:???
ちなみにアメリカでは基本的に大学院はPhDコースでる。
マスターコースは基本的にありません。だからマスターはPhDコース中退扱いですね。

367 :名無しさん@おだいじに:2005/05/15(日) 13:55:19 ID:???
アメリカではバチェラーよりマスターの方が給料安いことも十分あり得るわけだが。

368 :名無しさん@おだいじに:2005/05/15(日) 13:55:47 ID:???
>>365
意味がわかってないみたいだね。


369 :名無しさん@おだいじに:2005/05/15(日) 13:57:40 ID:???
有名大でも大学院中退は要らんがな。

370 :名無しさん@おだいじに:2005/05/15(日) 13:58:27 ID:???
こんな凸凹大学のデータ持ち出されてもな。

371 :名無しさん@おだいじに:2005/05/15(日) 13:59:58 ID:???
>>370
凸凹大学とは?お前馬鹿か?
テキサスA&Mは有名一流大学だぞ。

372 :名無しさん@おだいじに:2005/05/15(日) 14:00:32 ID:???
必死だな。
マーチが有名一流大学っていうのと(ry

373 :名無しさん@おだいじに:2005/05/15(日) 14:04:29 ID:???
PhDも安売りしている昨今ではそのように言われてもしょうがないな。
昔のPhDが質が高かったかといえば必ずしもそうでもないが。

374 :名無しさん@おだいじに:2005/05/15(日) 14:06:11 ID:???
東京理科大学は有名一流大学です。

375 :名無しさん@おだいじに:2005/05/15(日) 14:51:25 ID:???
名前変えたらどうだろう。
東京理工大とか東京理科薬科大とか東京理科経済大とか東京論大とか。

376 :名無しさん@おだいじに:2005/05/15(日) 15:59:47 ID:???
ほんと馬鹿ばっかりだな。


377 :名無しさん@おだいじに:2005/05/15(日) 19:00:00 ID:???
>>362
学歴ロンダって勘違いしてない?
大学院から頑張っていい大学へ行く、ではなくて
有名大の中でショボいところへ院から滑り込む、だよ。
東大京大の大学院は、変なとこなら地方大出身者でいっぱい。
そんなことして東大院卒の肩書きを手に入れたところで、実際はショボいとこへいってるわけだから就職も全然ダメ。
知ってる人からは「必死だな 藁」   知らない人からは「東大卒?すごーい」

実より名をとる、ってのが学歴ロンダってもんじゃないのか?
医学部落ちで薬学やってる奴らなんかは、院から医学部へ行ったりして必死だけど。(医学部の院は誰も行かないのですげー入りやすい)
そこまで肩書きにこだわらんでも、と俺は思うわけだが

378 :名無しさん@おだいじに:2005/05/15(日) 19:28:45 ID:???
東大の医学部院は東大農学が結構いるな。

379 :(*゚ー゚) ◆rika..BUa. :2005/05/15(日) 20:12:33 ID:4CORuC8c
ロンダで東大いけば内部から東大の人と同じ就職できる?

380 :名無しさん@おだいじに:2005/05/15(日) 20:20:26 ID:???
無理。就職できてもその後が続かない。よく読め。

381 :名無しさん@おだいじに:2005/05/15(日) 20:30:52 ID:???
>>379
もしそれが可能だったら、ロンダは凄まじい難関になるよ。
だれもロンダのことを悪くいわないとおもうし。

382 :名無しさん@おだいじに:2005/05/15(日) 21:16:37 ID:???

ある程度のレベルの大学なら同じところにずっといた方が印象が良いらしいですよ。
あんまりにもロンダするのが多い某大学は、
「そんなに研究環境が悪いのか」と思われているそうです。


383 :(*゚ー゚) ◆rika..BUa. :2005/05/15(日) 22:24:02 ID:4CORuC8c
>>379-382
ありがとうございます

384 :名無しさん@おだいじに:2005/05/16(月) 00:41:42 ID:???
>>377
確かに農学ロンダってのは以前からよくあったな、
彼ら自身が一番農博の響きに劣等感を持ってるようだから。
胡散臭い医博や、生物化学系では違いのない工博と理農薬などすべて理博
の名称に一本化してしまえばいいと思うが。理博・生化学とか
理博・応用物理とか


385 :名無しさん@おだいじに:2005/05/16(月) 11:51:40 ID:???
博士もいいんだけど、
しかし、創薬研究はもう頭打ちだねぇ。
日本はもうスイッチOTCの時代だな。

海外ではCox2も抗うつもこけてるしね。

386 :名無しさん@おだいじに:2005/05/16(月) 13:16:12 ID:???
385
生物化学系の市ローとだけど、総訳でも化学特に有機合成が頭打ちじゃないの?
代わって分子生物学あたりか。いずれにせよ化学を飛び越して物理と生物学
にはまだまだ予地がありそうに思うが。OTCはたいした金額ではないと
聞いたが。 

387 :名無しさん@おだいじに:2005/05/16(月) 13:17:17 ID:???
そこでスイッチOTC

388 :名無しさん@おだいじに:2005/05/16(月) 13:55:29 ID:???
バケガク屋「ナマモノなんてうまくいかない。化学は今後も安定している。」
ナマモノ屋「バケガクはもう頭打ち。バイオロジーには将来性がある。」

もう20年くらいこんなことを言い合っているような希ガス。

389 :名無しさん@おだいじに:2005/05/16(月) 14:38:10 ID:???
ナマモノ屋に10点

390 :名無しさん@おだいじに:2005/05/17(火) 03:19:52 ID:???
ナマモノが保存がきかないので−12点

391 :名無しさん@おだいじに:2005/05/17(火) 10:12:58 ID:???
新しい技術(数理解析)を使うことにより保存が効くようになれば+20点
バケガクにも量子化学とか言うのもあったが。

392 :名無しさん@おだいじに:2005/05/17(火) 22:25:39 ID:???
世の中ナノテクですべて解決ですぜー兄貴。

393 :名無しさん@おだいじに:2005/05/18(水) 19:36:44 ID:???
実力あるやつは生物でも化学でも、現在過去未来において
必要ちゃうのん?
新しいスクリーニング系をみつけるのも、必要な分子を合成するのも
ここ数十年は必要だ。
中途半端な生物屋と合成屋はいつでも無駄だが

394 :名無しさん@おだいじに:2005/05/22(日) 11:21:00 ID:???
age

395 :名無しさん@おだいじに:2005/06/07(火) 14:09:27 ID:???
上場企業が、M&Aで、医療機関の買収をはじめてますね
わ○みとか、、、
処方を止められると、門前はあぼーん
で、安く、買いたたかれる
怖い話だ





皆、負け組になる予感

396 :名無しさん@おだいじに:2005/06/08(水) 04:02:29 ID:???
規制改正されたの?
処方とめられて困るのは患者さんなんだけどね。

397 :名無しさん@おだいじに:2005/06/08(水) 11:07:34 ID:???
院内で薬剤師が調剤すればよろし、、、
処方箋発行は、民法上の口頭契約にあたると判例はあるが、上告中
金持ちがかつ、、、だな

398 :名無しさん@おだいじに:2005/06/09(木) 01:11:10 ID:???
386
今は分子生物学だってプロトコル確立されててあんなの誰でもできる。

393
これからは構造生物学とバイオインフォマティックス融合で低分子化合物とのスクリーニングができる時代だよ。

399 :名無しさん@おだいじに:2005/06/09(木) 10:05:17 ID:???
そういう事を言うやつこそ、先が見えてないな。

手法ばっかりに目がいっていると、
こういう発言がでてくる。

400 :名無しさん@おだいじに:2005/06/10(金) 06:50:01 ID:???
>>397
ちょっと聞きたいんだが、病院が勝手に院内に戻し、門前があぼーんした場合、
病院には何の訴えもできないの??(裁判として)
いつだったか、日経DIで「薬局が逆転敗訴」の判例があったよな。

401 :名無しさん@おだいじに:2005/06/10(金) 10:16:30 ID:???
民法上の口頭契約にあたるという判例と違うという判例がある
まだ裁判中なので、、、
難しいね

結局、医師法の但し書きは、法律上の特例だから
診療所内で薬剤師が調剤すれば、突っ込むのは難しいだろうよ
門前薬局を潰すには、この手がベストだろう
患者があくまでも処方箋の交付を主張すれば別だけど

402 :400:2005/06/10(金) 20:45:07 ID:???
>>401は俺へのレス?
日経DIの例がまだ裁判中なの??
後半は何を意味してるのかちょっと不明。
あぁそうか・・・。院内で薬剤師が調剤するってんで戻したという建前かな。
俺が知りたいのは、「ワシは院外にしたい。どこかやってくれる薬局はないか?」
と言ってたので出店したんだが、「やっぱり院外はウザイ」となってこっちはアボーンなわけで、
院外を依頼しておいて、それを反故にしたと解釈してしまうんだが、これは無理がある??

403 :名無しさん@おだいじに:2005/06/10(金) 23:34:31 ID:???
一審は薬局勝訴
二審は薬局敗訴
上告中のはず
と思うよ

404 :400:2005/06/10(金) 23:42:47 ID:???
いったいどれだけの時間と金?がかかるんだよ・・・負けたら悲惨!?

405 :名無しさん@おだいじに:2005/06/11(土) 01:09:50 ID:???
平成九年からやってまつ、、、

406 :名無しさん@おだいじに:2005/06/11(土) 15:16:54 ID:XbkeAnlX
そもそも「門前」という存在形態が法の精神に反した存在なのだから
口頭にせよ文書にせよ契約は無効という判断が出る可能性が高いのでは
なかろうか。

407 :名無しさん@おだいじに:2005/06/11(土) 16:19:10 ID:???
二審は、その判断に近いよ
保険法の趣旨から考えて、契約という高度なものでなく
協力関係の確認だと

重要なのは、医師法の但し書きは特殊な例
医師は、処方箋の発行は義務だと定義
つまり調剤権は、薬剤師にあるとしている

本事案も、処方箋発行義務はあるが、処方箋をどの薬局で調剤してもらうかは患者の自由なので、特定の薬局のみに損害があるのではない
らしいよ

408 :400:2005/06/11(土) 18:50:06 ID:???
>>406
ヒジョーに納得しますた。アリガトンです。

84 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)