5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

優しい美大生が素人の質問に答えてくれるスレ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 15:12:00
使用済筆洗油の処理どうしたらいいの?
とりあえず古新聞に染みさせてみたけど、家中臭くて吐きそうなんです(><)
助けてください!

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 15:24:27
2
吐いとけ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 16:00:03
しみ込ませた新聞紙を萌えるゴミとして出しなさい。
そして、少々値段がたかくなるかもしれないが、臭くない
筆洗油をかいなさい。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 16:20:48
>>2
優しくない人はこないでください(><)

>>3
今度ホルベインの無臭を買ったので、古いのを捨てたんですよー(^^)
燃えるゴミ金曜なんですが、それまで置いてて大丈夫ですか?火事とかなりませんか?
あと、筆洗油入れる缶が汚いんだけど、何で洗えばきれいになるの?(?_?)
優しく教えて!

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 17:13:00
飲めよ。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 19:39:12
指定日前に捨てるのは燃える燃えない以前にどうなんだろう
炎天下のダッシュボードならまだしも、家に置いといても自然発火しないって。
家でいつもゴミ置いとくとこにおいとけばいいじゃん。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 20:14:57
体内でアブラ燃焼させます(><)

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 20:15:50
>>5
ばかばか!あんたなんか大っ嫌い!(><)
>>6
じゃあ、家の中においときます
あとふたつ質問があるの(.. )
@筆洗湯入れてる缶はどうしたらきれいになるの?
A15号のカンバスはいくらするの?
教えて!絵がうまい人!

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 20:18:44
>>7 ピザでも食べててください(><)

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 20:21:49
ここには美大生なんていませんよ!

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 20:32:09
浪人生は帰ってください(><)

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 20:52:56
通信生なんです(><)

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 22:43:55
美大とか芸大って、美術以外でどんな学科を勉強するんですか?
教師になりたいわけじゃないけど、勉強もそこまで嫌いじゃないから
教育学部と芸術学部のどちらを第一志望にしようか迷ってるんです。
芸大に対する憧れもあるけど、
やっぱり芸術学部は技術ばかりをするんですか?
誰か教えてください!


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 22:47:29
発火が心配ならば、多少の水と一緒に袋に入れて保管してください。

@筆洗缶は基本的に汚いもの。それでも綺麗にしたいなら、中のヘドロみたいな絵の具をかきだして、拭いてからストリッパー(剥離材)を汚れのこべりついた部分につけて落として、新しい筆洗液で拭けば多少綺麗になりますよ。

Aたぶん1000円前後。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 23:13:18
キャンバスは自分ではると安く済むよ。筆洗器は汚れてて当たり前。
(要領悪い人ってそういうどうでもいいことに頭と時間使うんだよね。)
ストリッパーは皮膚につくととても痛いので(目や口に入ったら大変)
取り扱いには充分注意してくださいね。

勉強はどこででもできますよ。やろうと思えば。
外国語、数学、政治学、解剖学、文学、美術史なども大学なのでとれますよ。
実技しかしないのは専門学校です。
教職課程や学芸員課程を履修すれば美術・デザイン教育系や教育心理学系、博物館経営論等もとれますよ

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 23:19:31
もしや筆洗油毎回すてているのか?もったいない。
くさいのが嫌なら筆洗油じゃなくてアプト使うといいよ。
筆洗用の洗剤みたいなやつ。これも一回だけじゃなくて何回か使えて経済的だし。
世界堂やユザワヤぐらいの画材屋なら売ってる。予備校の画材屋にもあったな。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 23:23:55
筆洗油を固める粉うってるよ。固まったらそのままごみ箱に捨てる。
ストリッパー買うより安いから経済的。ストリッパーは水道に流すと本当はマズイしね

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 23:28:22
13
教員資格とりたい人用の科目があるから芸術コース進んで科目だけでもとっといたら最終「やっぱり先生なりたい」とか思ったとしても大丈夫じゃない?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 23:51:08
本気で先生になりたい人は大学通いつつ、教員採用試験対策用の
予備校に通わないとね。独学はきついのでは。就活と教育実習の時期が
もろにバッティングするので中途半端に教職とるとその時期が大変ですよ。

美術教師なんて普通はひとつの学校に1〜2人ぐらいしかいないし
(正職員ではなく非常勤や講師しかいないところも多数)その人たちが
定年まで居座るので今は教師になろーと言って気軽になれるような職業ではないです。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 00:13:35
>>14->>17 本当に優しい美大生キタ━━━(゚∀゚)━━━!!
やっぱ芸術家ってすげー親切!感動した!
筆洗油は毎回捨ててないですよ
貧乏だから足しながら2年位使ってたの(^^;)
底に2cmくらいゼリー状のヘドロがたまってました(><)
ご指摘の通り、頭弱くて要領悪いから、缶は汚いまんまにしときます
カンバスの張り替えも無理っぽいので、新しいの買いに行きます
ついでに固める粉も探してみますね(⌒o⌒)
美大生の皆様、どうもありがとうございましたーm(_ _)m

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 00:22:41
頭弱いとまでは言ってないよ

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 00:43:43
>>21 サイコメトリーで行間を読んだんです(><)

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 00:46:20
ヘドロは綺麗にとって、中だけは綺麗にした方がいいよ。
つぎたした液も汚くなるから。洗ってると筆の根本にカスが詰まるからね。
道具を大切にするのはいい事。常にできるだけ綺麗に使おうじゃないの。
自分が使いいい程度に綺麗に使えばいいんだと思うよ。ガンガレ。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 01:25:00
>>23 ヘドロはとってペーパーで拭きました
洗剤で洗ったけどギトギトが取れなかったからそのまま乾かしました(^^ゞ
普段から手入れしてたらここまで汚れてないのかも(~_~)とにかくズボラなので
いろいろくわしくありがとう!V(^o^)

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 14:12:33
学科の勉強はなにをすればいいですか?
偏差値がとっても低いので一生懸命やりたいんですが、何をすればいいのかわからん。
助けてくださいー!!!

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 16:25:31
馬鹿は美大にくるな
通信講座でも受けてろ

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 19:32:34
AOとか自己推薦がある学校は勉強しなくても入れるよ。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 20:56:59
ヒント:裏口入学

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 21:19:18
学科重視の美大ってありますか?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 21:26:28
芸術学科はどこの学校も学科重視だよ

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 21:26:35
>>25
何が不得意かも書かないので助言のしようがありません。

>>29
私大全て、国県立芸大系の建築と先端芸術

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 22:20:11
私立大学だけど東京造形のファインは学科重視しないよ
てか学科がないよ。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 22:57:56
デザイン系で学科重視ってないかな・・・

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 23:00:14
美大・芸大に進学するなら文系と理系どっちに
行ったほうがいいんでしょうか?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 23:46:55
文系

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 00:04:46
いくら学科が出来てそれで入学できても、実技できなきゃ大学来る意味ないよ。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 00:25:40
具象と抽象は、どちらがお金を稼げますか?
あと、ビザンチン、ロマネスク、ゴシックの特徴と、有名な作品・作家を教えてください。

m(_ _)m

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 00:26:26
頭が良くてセンスがない子は筑波。
逆は芸大。私立は
↑マッタリで色んな事を万遍なくできる
東京造形
武蔵野
多摩
↓スパルタで一つの研究を極める

で決めろ。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 00:26:41
テレピンとぺトロールってどう違うの?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 00:33:52
すみません。
酒井抱一の風神図の裏に描いた襖絵はなんでしたっけ?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 00:38:09
鏡は左右逆になるのに上下は逆にならないのは何故ですか?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 00:42:21
37
それで自分の方向性決めるとしたら悲し過ぎる…
決めないだろうけど、少し泣けました。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 01:00:35
テレピンは松ヤニを蒸留したもので、ペトロールはガソリンを蒸留したものだった気がする。
役目同じだよ。
間違えてたらすまんね。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 15:57:47
とりあえずどんくらいの学力で入れるの?
美術高校も……。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 22:23:24
>>44
うざいなぁ、自分の学校とかブックオフとか探せば赤本売ってるだろうから見りゃいいじゃんかよ。
こんなとこで聞いてる時点で『わたしアホです、脳みそ腐ってます、調べる気にもなりませーん』と
言ってるようなもんじゃねえか。はよ氏ねボケ。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 22:50:48
>>44
美術高校も、って厨房?それとも保護者?
ピンキリです。純美<デザ<芸術学と言う具合で配点は高くなると思いますけど。
本気で行こうと思うなら人に聞かないで自分で調べて下さい。
有名進学塾の情報開示など無料で見れる情報は沢山あると思います。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 02:06:52
進路指導受けながら勉強すれば受かるだろ
落ちたら浪人すればいいだけ

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 21:19:46
優しくないのね。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 21:57:16
優しくないんじゃなくて常識から言ってるだけでしょ。
何でもかんでも「教えて〜」ってヤツはマジウザい。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 22:20:50
まず自分で調べるのが第一歩だよ。
情報不足で実感湧かないなら尚更。そうゆう姿勢を持つのが学力以前に必要なんじゃないの。


51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 23:25:35
優しい美大生が素人の質問に答えてくれるスレ

何でもかんでも「教えて〜」ってヤツはマジウザい。
まず自分で調べるのが第一歩だよ。
情報不足で実感湧かないなら尚更。そうゆう姿勢を持つのが学力以前に必要なんじゃないの。



*********  このスレ終了  ********




52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 02:56:16
つーか、予備校いきゃ手取り足取りやってくれるだろ。学科対策もあるんだし。
どこの予備校がいいか聞いたらいいんじゃん。一流美大OBより。
美大の1次(学科)なんて簡単だよ。偏差値は当てにならない。偏差値用の試験
って難しすぎるもん。高校入試が7割できれば絶対美大の学科は大丈夫。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 15:17:47
13です。答えてくれた人ありがとうございます。
勉強は芸大美大でもできるんですね。パンフレットとか
HPにも載ってなくて(><)
あと、教育学部の場合、前期は様々な分野の技術ができるけど、
芸大美大は、最初からひとつしか専攻できないですよね。
一本でいく強い意思がある人はいいけど、
それで色々悩んだって人いませんか?
一本でいくことと視野を広げることどちらがいいんだろう。
一応これを専攻したいというのはあるし、
美大生への憧れも強いのですが…くだらない考えかなあ。
教えてばっかりですいません。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 16:00:39
最初から一分野って言ってもそのことばかりやることを強制するわけじゃないよ。
日本画なのに油絵をやりたいなら、あるいはデザインやりたいならすればいい。
学校任せで自分を決めるような人だと、美大はきついかも。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 16:50:06
>>53
結局憧れだけですか?
美大生ですけど、自分のやりたい事決めてない人にはきついですよ。
あと、本当に専攻の科目一本をするわけじゃない。これは学校のパンフレットに入ってる開設科目一覧で確認できます。
視野を広げるのはいい事だと思いますが、まずはやる事やってからでしょう。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 17:37:14
>>53
じゃ、ムサビの基礎デでも行っておけば?
つーか、高校のうちのジャンル決めなんて、絵画、彫刻、デザインくらいで
ざっくり決めればいい。これは受験勉強で大方向き不向き興味の度合いがわかるよ。
実際、油出身で電通のデザイナーになるのもいるし、広告デ出身で家電メーカー
のインダストリアルデザイナーになるのもいるし。大学の専攻なんてそんなに
重要じゃないさ。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 17:46:29
そうだねグラフィック出て版画やってる人や、油出て立体やってる人、
彫刻出て写真やってる人、いろいろいるよ。音楽やダンス始めちゃう人もいる。
自分もファインだけどデザイン職に内定もらった。
これからは働きながら細々と絵を続けていこうと思ってる。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 18:40:23
そうだねグラフィック出て古本屋やってる人や、油出てガソリンスタンドやってる人、
彫刻出てマッサージやってる人、いろいろいるよ。行方不明や死んじゃう人もいる。
自分も油だけど電気屋に内定もらった。
これからは働きながら細々と絵を続けていこうと思ってる。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 19:41:17
よぅし 上野公園で暮らす準備をするか

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 10:08:07
引っ越ししたら10年位前の油絵の具が出てきたんだけど、まだ使えるかな?

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 17:12:39
>>60
使ってみてから聞けば良いのでは?復活させる方法とかさ。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 12:24:00
秋から彫刻芸大目指すのはきつい…ですよ、、ね。。。(資金不足)
じぶんのやりたい気持ち次第なのでしょうか?



63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 13:55:53
初心者なら確実にその年の試験には間に合わないでしょう。
現役から予備校通ってて3浪5浪でやっと受かったなんて人がごろごろしてますから。
それと芸大彫刻はどばたがいいよ。てか定員の半分以上がどばた出身だったと思う
全員どばただった年もあり。それはそれでなんかこわいんだけど

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 15:39:31
例えば下手な奴が二浪して、三浪目は夏又は秋からとする。それまでは講師から自宅課題を貰ったりなんだりする。
ちなみに彫刻。

これも、芸大はきつい…ですよね
二浪もした奴の甘えなど聞きたくない
できない・生きれない、そんな覚悟の無い奴やめちまえ!と言われた

そのとおりです



65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 16:06:39
俺は芸大油に予備校無しで受かったよ。
嘘じゃない。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 20:53:08
何芸大よ。

自分の知ってる限り東京芸大油に予備校全くなしで入ったのは
1番最近の人でも、もうおじさんだよ。あなたはあのおじさん?
美術系高校で先生にスパルタ指導受けて受かったんだよね。

67 :ひとりごと:2005/06/06(月) 00:11:57
鬱っぽい人はこれ以上うちの大学入ってこなくていいよ。
鬱病大杉だよ。大学側もこれはなんとかしたほうがいいよ。
引きこもるだけなら勝手だけど鬱を理由に迷惑はかけないでよ

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 00:12:06
ごめんなさい


69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 00:21:13
現在高校3年の埼玉在住の女です。
美大志望なんですが、小論文やデッサンなんかで推薦入試を受けられる美大ってありますか?
それと、進路の先生に「美大は学費が高い」と言われたんですが、奨学金借りればやってけますかね?
うちあんまりお金ないんで…

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 00:31:26
とうきょうぞうけいだいがくっていうところにあるよ。
しかししだいいちがくひたかいけどね。
おかねないならあきらめれ。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 01:01:58
造形は学生数少ないから学費高い。たしか美大芸大の中では日本一高い。安めの医大並だって。
五美大ならムサビが1番安いのでは。もち東京芸大のが安いけど

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 01:04:20
なにも美大芸大ばかりが美術に適した場ではない。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 01:16:35
「あんまりお金がない」じゃ曖昧すぎて
やってけるかどうかなんて答えようがないがな。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 03:20:53
美大で推薦入試ってどう思います?(ちゃんとした実技やんないとこ)
まあ楽して入りたいなら選り好みしないならあるだろうけどさ。
美大っていう一種のブランド意識だけですかね。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 03:57:40
絵とか好きだけど試験は自信ない、みたいな感じかな〜と。
つーか造形って一般入試でも科によっちゃ実技無しで入れるのよね。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 06:45:20
あの、ファインって何ですか?

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 11:13:02
デザインじゃないもの…純粋芸術っていうのかな。科でいうなら油とか日本画、版画、彫刻とか。工芸あたりも入るのかなー

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 13:14:43
なるほど!!ありがdございます(´・ω・`)

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 13:23:46
芸大の学科(センター)は参考程度って言われてますが、どうなんでしょうか?
ほぼ実技で決まるんでしょうか?><

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 15:23:51
>>79
フリー百科事典ウィキペディア「美術大学」の記事
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/美術大学

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 19:31:19
美術系の短大って予備校通わなくても
家でがんばって練習すれば受かりますか?
あと美術系短大のランキングを教えてください



82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 20:30:22
>>79
最近はけっこうセンター見られるよ。
デザ科しかしらないけど実技が出来てもセンター5割切ってると危ない。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 20:47:25
ファインは大丈夫だよ

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 20:49:54
>>80
>>82
レスありがとうございます><
すいません、私が聞きたかったのはセンターでほぼ満点程度
とったとしたら、ちょっと実技が劣っていてもカバーできるのか
ってことが聞きたかったんです。

今現在大学生で、過去問解いてみてもセンターは
得点率95〜100%は堅いので…
やっぱりある程度取れてりゃ最終結果には関係ないんでしょうかね…?

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 20:51:14
>>83さんもレスどうもです☆

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 20:52:54
建築か芸学か先端ならうかるんじゃない?
センターと実技どっちも重視だから。

ほかは実技しかみない。

まぁ、センター取れる人って意外といるからねー。
実技ある程度できないと結局意味無いよ。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 20:53:04
↑東京藝術大学の建築と芸術学ならカバーできると思うけど、
実技まったくできないと_。
てか100%ってすごいな。漏れの倍じゃねえか。
あ、そうだ私大なら武蔵野美術大学が学科のでける人を募集してる
感じです。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 20:55:03
>< ←こんなAA使ってる奴がセンター100%だあ?ムサに逝け。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 21:11:39
レスありがとうございます!!
あぁ〜、やっぱりそうなんですね;
一応今東大文一なので学科はそれなりにはできるんですよ。
学費のことと関東っていう点でやっぱり芸大がいいかなって…
私立は学費高いですし…;いざ受けるとなったらそんなこといってる場合
じゃないかもしれませんがw

まだ受験(卒業)までに3年あるのですが、全力でやったとしても
やっぱり芸大ともなると時間かけりゃ見込みはあるってわけじゃないですよね?
すいません何だか甘いこといっちゃって(´・ω・`)

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 21:14:42
>一応今東大文一
(((((((( ;゚Д゚)))))))ガクガクブルブルガタガタブルガタガクガクガクガクガク

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 21:19:09
おまえら図が高いですよ?東大文一ですよ。三島由紀夫ですよ?

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 21:20:36
東大いってんなら、東大でファインやればいいんじゃん?
無理して芸大くるこたないよ。笑。

東大からくる人、頭かたいからな。受かってもあんま良くならんよ。
どーせなら、東大受ける前に芸大うければ全然ちがったのになーって感じです。

だいたい 卒業して、来て、そんなに学生やってて何してんの?笑。って思うよ。

どーせなら、院から来たらいいんじゃん??

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 21:20:55
東大いってんなら、東大でファインやればいいんじゃん?
無理して芸大くるこたないよ。笑。

東大からくる人、頭かたいからな。受かってもあんま良くならんよ。
どーせなら、東大受ける前に芸大うければ全然ちがったのになーって感じです。

だいたい 卒業して、来て、そんなに学生やってて何してんの?笑。って思うよ。

どーせなら、院から来たらいいんじゃん??

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 21:23:06
二回も書くなよカス。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 21:27:33
う〜ん、やっぱそうですかぁ。
院も考えたんですけどね。普通の大学から美大の院行くのはさらに
厳しそうだなと思ったんで…もし可能ならばそちらのほうが
もちろんいいと思うんですけどね。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 21:32:58
だったら最初から訊くなよ。鹿ニカワ投げんぞコラ?

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 21:36:17
>>96
論旨考える力無いんですか・・・?

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 21:38:59
>>96
せめて三千本に汁。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 21:41:40
>>97読めない漢字だしてえらそうですね。しねば?

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 21:44:40
まさか読めないと思わなかったので…主旨とほぼ同じですよ。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 21:47:13
    _ □□    _      ___、、、
  //_   [][]//   ,,-―''':::::::::::::::ヽヾヽ':::::/、  誰  飲  こ
//  \\  //  /::::::::::::::::::::::::::::::i l | l i:::::::ミ  だ  ん  .の
 ̄      ̄   ̄/ /:::::::::,,,-‐,/i/`''' ̄ ̄ ̄ `i::;|  あ  だ  膠
―`―--^--、__   /:::::::::=ソ   / ヽ、 /   ,,|/   っ  の  を
/f ),fヽ,-、     ノ  | 三 i <ニ`-, ノ /、-ニニ' 」')  !!  は
  i'/ /^~i f-iノ   |三 彡 t ̄ 。` ソ ハ_゙'、 ̄。,フ | )
,,,     l'ノ j    ノ::i⌒ヽ;;|   ̄ ̄ / _ヽ、 ̄  ゙i )
  ` '' -  /    ノ::| ヽミ   `_,(_  i\_  `i ヽ、 ∧ ∧ ∧ ∧
     ///  |:::| ( ミ   / __ニ'__`i |  Y  Y Y Y Y
   ,-"        ,|:::ヽ  ミ   /-───―-`l  |  //     |
   |  //    l::::::::l\    ||||||||||||||||||||||/  |     // |
  /     ____.|:::::::|    、  `ー-―――┴ /    __,,..-'|
 /゙ー、,-―'''    ''l::,/|    ー- 、__ ̄_,,-"、_,-''       |
/             |         _,              |


102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 21:49:45
    _ □□    _      ___、、、
  //_   [][]//   ,,-―''':::::::::::::::ヽヾヽ':::::/、  ん  を  俺
//  \\  //  /::::::::::::::::::::::::::::::i l | l i:::::::ミ  で  ゆ  .は
 ̄      ̄   ̄/ /:::::::::,,,-‐,/i/`''' ̄ ̄ ̄ `i::;|  い  し  論
―`―--^--、__   /:::::::::=ソ   / ヽ、 /   ,,|/   た と  旨
/f ),fヽ,-、     ノ  | 三 i <ニ`-, ノ /、-ニニ' 」')  !!  読
  i'/ /^~i f-iノ   |三 彡 t ̄ 。` ソ ハ_゙'、 ̄。,フ | )
,,,     l'ノ j    ノ::i⌒ヽ;;|   ̄ ̄ / _ヽ、 ̄  ゙i )
  ` '' -  /    ノ::| ヽミ   `_,(_  i\_  `i ヽ、 ∧ ∧ ∧ ∧
     ///  |:::| ( ミ   / __ニ'__`i |  Y  Y Y Y Y
   ,-"        ,|:::ヽ  ミ   /-───―-`l  |  //     |
   |  //    l::::::::l\    ||||||||||||||||||||||/  |     // |
  /     ____.|:::::::|    、  `ー-―――┴ /    __,,..-'|
 /゙ー、,-―'''    ''l::,/|    ー- 、__ ̄_,,-"、_,-''       |
/             |         _,              |


103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 21:50:43
芸大美大生はバカばっかりだから、束大生がくると脳が溶けるよ。辞めとけ。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 21:56:17
ちょっと気になったんで調べたら
論旨
諭旨
ってすげえ字が似てるな。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 22:02:24
>>103
そうですかー・・・
美大生って東大生なんかよりもっと高尚というか、志が高かったり
素晴らしい人達ばかりかと思ってました・・・
勿論勉強がうんぬんじゃなくて。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 22:07:14
東大生と比べること自体、あたし達にとってイミフ。
やってることが違うからね。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 22:09:12
高尚でも神聖でもひらめでもない、唯単に生きるのに仕方ないから美術を
やっているのさ。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 22:11:49
ウイルスと細菌ってなにが違うの?

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 22:13:03
大きさが違うよ。

プリオン>ウイルス>細菌>水>たんぱく質>澱粉

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 22:15:49
>>106
具体的にやってることを言ってるんじゃなくて、目標に対しての
熱意だとかそういうことを言ったんですよ。
>>107
そういう方もいらっしゃるんですか・・・

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 22:22:17
ガッコの勉強なんて集中力を高めるためにあるのさ。
漏れは一生懸命ノートに集中力の証を書き記したね。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 22:23:24
>>110>107の文をなんか勘違いしてるだろ?

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 22:28:49
>>112
ん…!美術が無くては生きていけない(ほど好きで、決して高尚だとか
そういうものでは括れないほどだ。)
ということですか・・・失礼しましたw

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 22:37:09
隙というか生活の一部のような人が成功するんだとか。
メシを食べ、出し、女を抱き、寝るのと同じ。
だから気づいたら美術家なんて感じ。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 22:38:54
>括れないほどだ

読めね。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 22:48:16
あぁ、やっぱりそういうことを言いたかったんですね…
すいません。

普通の大学出たのにわざわざ美大に行くって変なんですかね。
絵が本当に好きで生涯付き合って行こうと思っていて、
それなら美大っつー環境が一番かなと思っていたので。

>>115
くくれ
です。すいません・・・

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 23:06:27
あまり美大に憧れを抱いてはだめだよ。大学は大学。美大っていう環境の中で何とかなる事もあるけど、結局は自分次第。
あと 多摩美なんかは学科実技半々で見るっていっても、落ちる奴は実技150点満点中0〜30点位しかとれてないんだよ。学科試験がある美大でも、実技で事実上の足きりがあるって事を知っておいてね。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 23:16:53
無器用で美術にいきつくなんてのもいる



119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 23:17:41
無器用で美術にいきつくなんてのもいる

なかったら生きてく意味が見えない

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 23:19:18
>>111どうせ落書きだろ?

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 23:20:44
107
岡本太郎みたいだね。
生は苦しみの連続でしかないのか?弱者は這いつくばって生きる運命

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 23:22:40
>>117
そうですよね…やっぱり今の状況が状況なんで、自分の中で美大を
美化しすぎてる、って感はやっぱりあるなと思います。
もうちょっとゆっくり悩んでみます。

勿論受けるとなったら実技はしっかりやりますよ!!
学科のおかげで・・・ってのはやっぱり避けたいですし。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 23:28:37
 ( ´д)ヒソ(´д`)ヒソ(д` )

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 23:29:27
好きで来ると後で美術大嫌いになるぞ。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 23:31:15
>>122 うん、頑張ってね。
美術が好きなら、美大はとても便利なところだよ。
合格をいのる。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 23:31:32
>>124
え、何でですか?一応皆好きで行くんですよね・・・?

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 23:34:35
>>125
ありがとうございます。頑張ります!!

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 23:44:32
好きというより運命のままに・・・

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 01:59:14
とりあえず、絵が好きらしいので、油か日本画にいくみたいだね。
油は全然 絵描いてないけどね。笑
絵すきなのに、芸大うけずに東大受ける時点で腰抜けっすね。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 02:21:21
東大さんへの集中放火でなんだか一気にスレがのびたね。

まあまあみんなモチケツ つ旦~

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 10:17:58
…なあなあ、大事なこと忘れてないか?
東大受かる=芸大受かるみたいな感じで話がすすんでるが…
東大さんの絵は芸大通るクラスなのか…?

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 10:41:41
>東大受かる=芸大受かるみたいな感じで話がすすんでるが…
別にそういう流れじゃなくねぇ?目指したいって話だろ。
>>97
東大法→芸大ファイン もし行ったらネ申だな

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 18:25:21
絵とか芸術って人に教えてもらうことじゃないのかな・・・
早稲田と美大受かったらどっちいく?

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 18:49:16
早稲田の美術史と美大の芸学なら早稲田でしょ。
でも学校の名前だけの話なら問題外。比べるのは不毛だよ。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 20:11:34
人に教えてもらうことじゃないかもしれんが
自分ひとりだけで身につけられるものでもない

やっぱ環境はあったほうがいいよ

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 23:26:01
某美大油の者です。
教えられるっていっても、うちの大学は批評会で教授陣がその作品に対しての感想とか
意見とかを言うだけだよ。
学び取るのはもうホント個人次第。
教えられるんではなく自分で美術館行くなり同級生の作品見るなりで「学び取っていく」。
美大に行くと回りに作品が溢れてるから、学び取る機会が増えるじゃん。
135も言うように、その環境が大事なのでは・・と思います。
自分と同じような志を持つ人が何人もいるから、楽しいもんだよ。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 23:41:03
設備もね。
鋳金やら金工やら石材やろうと思ってもなかなかできないし
高いフォントが入った大版ポストスクリプトプリンタの出力が実費だけでできる
なんて利用しない手はない。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 00:22:59
大学は知り合いや仲間作ってコネや交友関係を広げて将来の布石を打っておくとこでは。
自分の人生に誰が将来どうからんでくるかわからんからね。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 20:08:58
じゃあひとり孤独に過ごしたらもったいないね。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 02:22:28
それなら学費分の金でアトリエでも借りてひとりで制作しててもいんじゃない?

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 02:36:40
ん…レスちゃんと読んでる?それとも133に言ってるのか?

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 08:03:35
高卒の22の者です。自分で言うのもなんですが
完成した絵を見ると絵心と技術はあるほうだと思います。
問題なのは学科。
美大の試験では学科はどのくらい重視されているのでしょうか。
高校の頃の成績は学年全体の下から35〜番目でかなりアホでつ

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 08:04:16
高卒の22歳の者です。自分で言うのもなんですが
完成した絵を見ると絵心と技術はあるほうだと思います。
問題なのは学科。
美大の試験では学科はどのくらい重視されているのでしょうか。
高校の頃の成績は学年全体の下から35〜番目でかなりアホでつ

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 08:06:52
2度も…数限られた貴重なレスを無駄に使ってしまって申し訳ないですorz

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 10:20:22
>>142
東京芸大(学科はセンター試験)のファインなら参校程度、デザインなら5割は欲しい。
建築なら9割くらい?

私大はバッチリ配点が決まってて、学科:実技が3:5〜1:1くらいで科によって違う。
ただし、造形大のファインは学科試験なし。
合計点で合否が決まるので学科が出来ない人は実技で高得点を取って
カバーするしかない。が、実技がどんなに良くても学科が壊滅的だと足切り不合格。

ムサ美には実技9割枠があり、学科が悪くて合計点が合格点に満たない場合でも
実技の点数が9割を超えていれば定員の5%を限度として合格。
ただし、それも学科2割以上とって足切りを回避していることが前提。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 12:03:33
受験するなら、美大受験をする人はほぼ皆、絵心と技術はあると思ってください…

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 12:05:49
だな
差がつくのは学科

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 13:13:38
>>145
ムサビは上位5パーじゃなくて3パーじゃなかったっけ?

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 13:25:57
5パーであってる

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 02:43:26
>>145
ありがとうございました!
ここのスレの方は本当に優しくてなんてお礼を言ったら…

>>146-147さんのレスも参考にさせて頂いたら
言うまでもなくやはり学科で大きな差がでますよね…
実技も9割越えられるとは到底思えない。

学科は高校生の教科書の範囲ですよね??

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 22:19:06
学科はセンターよりは簡単!
多摩よりムサのほうがむづかしい

高校生の範囲だけど、英単語はがっつりやっときなよー

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 23:57:34
美大うけるやつが上手いとは限らない。予備校で教えるデッサンは糞。習うほうが馬鹿
ええ大学なんて名前だけ。どれも同じ糞糞糞

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 00:17:30
うんこしたあとはちゃんと筆でふかなきゃだめよ

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 01:04:37
某美大1年です。
ムサタマゾーケイ受けましたがどこも高校の教科書範囲内でした。
むしろ範囲云々よりも、それぞれ出題形式にクセがあるので過去問多くこなして少しでも慣れておいたほうが良いかと思われます。

151さんの言う通り問題の内容自体はセンターより簡単(個人的印象)でしたが
課題文と問題の照らし合わせが分かり辛かったり、
国語などはセンターよりも幾分長い文章が課題文だったりします。ムサは面倒くさかった(−w−;
英語はほぼ単語だと思います。
しかし筆記型だと、文章の和→英訳が求められたりするのである程度は文法やっておいた方がいいのかも。


知った風なレスでスマソ。
奮闘祈ります。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 02:11:20
高校の範囲内といっても漏れの通ってたバカ収容所高校なんて中学の問題やってたぞw

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 02:42:53
多摩美の学科は問題に癖ある気がする。武蔵野美の学科はわりと素直な問題。
難易度は人それぞれ感じ方違うかも。個人的には多摩美のがめんどくさいと思ったから。
造形は普通。女子美はけっこう難しい。日大は普通の大学の入試問題ぽい。
センターはまあまあ普通。


全部過去問やった感想です。(実際受けたのは多摩美武蔵野美造形だけ。)

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 12:50:00
ムサタマ女子美受けたけど、どれも高校「まで」の範囲内だった。
女子美は簡単すぎて逆に不安になったくらい。
いずれにしても高校の期末中間真面目にやって、154の言うとおりに
それぞれの学校のクセを覚えておいたほうがいい。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 23:02:30
多摩美で舞台美術に関係のある科はありますか?
また武蔵美の空デ以外で、舞台美術に関係のある大学を教えて下さい!

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 03:45:47
それなら日大か早稲田に行きたまへ

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 09:50:36
多摩美で「舞台美術」専門の学科は無かったかと思われ。

大阪芸術大学;舞台芸術学科
宝塚造形芸術大学;メディア・コンテンツ学部映像造形学科舞台芸術コース
日本大学:演劇学科演出コース

とりあえず専門でコース・科作ってるのはこんな感じでしょうか。
難易度・どの程度学べるか、は自分で調べれー。


161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 19:52:13
直接板に絵を描く場合に必要な板の厚みを教えて下さい。
1センチあると重たすぎですか?

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 20:38:09
別にいんじゃないの

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 21:27:51
1センチ・・別に問題ないかと思われ。
薄すぎてペランペランよりはマシ。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 22:00:24
関西の建築に進みたいんですけど、良い芸大美大を教えてください。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 02:38:31
関西の芸大美大自体、“良い”とされてる学校はごく一部に限られてるからねぇ
どうしても関西でってことなら、普通の大学の建築のが良いかもよ。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 15:32:49
>160さま
感謝です!!有り難うございました!!
早速、調べてみたいと思います!!

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 15:48:34
筑波大の芸術専門学群に行きたいんですが、普通の美大に置き換えると
どれくらいのレベルなんでしょうか?

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 16:09:50
S 東京芸術大学
A 多摩美術大学 武蔵野美術大学 京都市立芸術大
a 女子美術大学 愛知県立芸術大  東京造形大学
B 金沢美術工芸大学 日本大学芸術学部 東京学芸大学  
b 筑波大学芸術学群 大阪芸術大学  多摩美術大学二部    ←
C 東北芸術工科大学 沖縄県立芸術大学 京都工芸繊維大学 
c 東京工芸大学 長岡造形大学  京都造形芸術大学
D 名古屋造形芸術大学  京都精華大学
d 京都嵯峨芸術大学 成安造形大学
E 名古屋芸術大学 文星芸術大学
e 神戸芸術工科大学 静岡文化芸術大学 
F 宝塚造形芸術大学 明星大学 愛知産業大学

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 17:02:31
ありがとうございますー!
京芸と筑波どちらを目指そうか迷ってるんですが・・・
技術的には京芸が上なんですねー・・・どうしよう・・・

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 17:12:16
・・・こういうランクって誰がどうやってつけてるんでしょう?
京都市立の評価高過ぎじゃない?

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 17:21:37
適当だよ

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 17:25:54
まぁ誰かが適当につけてるんだろうからあんまし信用はできんわな。
そもそも実技試験のレベルを客観的に判断するのは難しい。

S 東京芸術大学
A 多摩美術大学 武蔵野美術大学 東京造形大学
a 京都市立芸術大 愛知県立芸術大学 金沢美術工芸大学  
B 桑沢デザイン研究所 女子美術大学 日本大学芸術学部
b 京都精華大学 大阪芸術大学 京都造形芸術大学 
C 沖縄県立芸術大学 東北芸術工科大学
c 成安造形大学 京都嵯峨芸術大学 東京工芸大学
D 名古屋芸術大学 名古屋造形芸術大学
d 長岡造形大学 文星芸術大学
E 神戸芸術工科大学 静岡文化芸術大学 
e 宝塚造形芸術大学 明星大学

こんなランキングもあった。

でもとりあえず難度的に京芸>筑波なのは確かじゃないかな。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 17:59:00
>>168は京芸のやつが作ったとしか思えんな
下位は名前知らないところもあるけど大体予備校の評価としては>>172かな

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 18:22:30
あまり2chの適当なランク表に惑わされずに「自分は何を学びたいのか」を第一に考えて学校見極めて頂きたいです。
レベルで学校を決めて入ったは良いけど、何をしたかったのかわからなくなってグダグダ…なんてことが無いようにね。

キレイゴト過ぎるかな。


175 :169:2005/06/19(日) 19:08:33
ランクは人によってまちまちなんですね・・・
私はビジュアルデザインを学びたいのですが・・・
就職のことを考えたら筑波の方が良いのでしょうか?
まだまだ時間はあるんでじっくり考えてみることにします^^

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 22:02:32
筑波は電車通ったし、これからはもう少し開けてくるかもね
今までは田舎すぎて受験候補に入らなかったなんて人も受けるようになるかもしれない。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 09:52:56
>>174
正解!

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 03:05:58
ageときましょう

179 :REO:2005/06/24(金) 09:54:37
この人油絵学んでこんなんなった。
http://leosawakiworld.hp.infoseek.co.jp/index2.html

42 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)