5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

共感覚を持つ美大生

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/02(土) 16:06:02
ある感覚刺激を本来の感覚以外に別の感覚としても知覚できるという共感覚
色を見て音を感じたりするこの能力を持った人の中には著名な芸術家が多くいるようですが
そういう人、いますか?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/02(土) 16:41:37


音楽をきいて映像が浮かぶってのと
映像をみて旋律が思いつくってのあると思うけど、
前者がほとんどじゃないかな?
そもそも映像みて旋律っていっても映像には元々音が付いてることが多いし、
無音の映像なんてほとんど目にしない。

3 ::2005/04/02(土) 16:43:45
後半間違ってます・・・。
絵画みて旋律が頭を駆け巡るってのもありますな

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/02(土) 16:52:47

阿呆

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/02(土) 18:12:47
特別な感覚を持っていても美大生になれるとは限らない
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050402-00000038-mai-soci

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/02(土) 21:41:22
単音を聞いて色が浮かぶのってヤマハの教育の弊害じゃない?
ドが赤、レが黄色、ミが緑のひとは多分そう

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/03(日) 06:10:29
ドはドーナツの茶
レはレモンの黄
ミはみんなの緑

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)