5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

武蔵野美術大学 造形学部 通信教育課程 Part 4

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/24(木) 18:30:31
みんなでムサビ通信の情報交換をしよう!


・質問する前にハンドブック、ムサビ通信、過去ログをよく読もう
・入学でちょっと複雑な事情があるなら直接聞いた方が早いよ
・粘着が来るのでsage希望
・絵のかけない浪人生やプロ気取りのアマチュアの煽りは放置で


武蔵野美術大学 造形学部 通信教育課程公式サイト
http://cc.musabi.ac.jp/

Part 1
http://school.2ch.net/test/read.cgi/design/997631738/
Part 2
http://school.2ch.net/test/read.cgi/design/1030336921/
Part 3
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/design/1074260132/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/24(木) 19:11:33
美術系専門学校ランキング表

A 桑沢デザイン研究所  桑沢デザイン研究所夜間
a 東洋美術学校 創形美術学校 東京デザイン専門学校 日本デザイン専門学校
  東京デザイナー学院  お茶の水美術専門 IAMAS
B 山口キャリアデザイン専門学校 バンタン大阪美術専門学校
b 日本写真芸術専門学校 青山製図専門学校 イメージフォーラム付属映像研究所
C 代々木アニメーション学院 東京製図専門学校 IMI(インターメディウム)
c 創造社デザイン専門学校  東京綜合写真専門学校 WAO!
D 東京モード学園  京都芸術デザイン専門学校 デジハリ ヒューマンアカデミー
d 阿佐ヶ谷美術専門学校 (日本装飾美術・アートマスターズスクールと姉妹校)
 (町田アカデミーの講師は阿佐ヶ谷美術講師も兼任)

専門で最高評価は桑沢デザイン研究所 (A→とても良い a→良い B→普通)

ソース
全国 美術系専門学校☆最低ランキング☆ワースト5
http://ruku.qp.tc/dat2ch/0412/19/1022517066.html

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/24(木) 22:47:29
ひきこもりは逝ってよし

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/24(木) 22:48:27
4様 げっと

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/24(木) 22:53:41
  |   |  | |   |    |  | |   |   |   || | |
  |   |  | レ  |    |  | |   |  J   || | |
  |   |  |     J    |  | |  し     || | |
  |   レ |      |  レ|       || J |
 J      し         |     |       ||   J
             |    し         J|
             J                レ
     /V\
    /◎;;;,;,,,,ヽ
 _ ム::::(l|l゚Д゚)| …
ヽツ.(ノ::::::::::.:::::.:..|)
  ヾソ:::::::::::::::::.:ノ
   ` ー U'"U'



6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/25(金) 01:00:58
通信=引きこもりという想像力の欠如した短絡的なカキコには簡単に釣られないぞ。

って俺つられている?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/25(金) 20:35:27
>3
いく方法を詳しく教えて下さい

8 :学園:2005/03/26(土) 21:54:28
通信様のおかげで校舎を利用させてもらってます。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/27(日) 01:43:27
大事に使えよ。しっかり勉強しろよ。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/27(日) 06:39:32
Tの前にUの課題ってやっていいの?
TがスクだとなかなかUができないよ・・・

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/27(日) 11:17:11
>>10
特筆で順番無視で構わないと書かれているもの以外は基本的に1から受講すべし
自分1のスクーリング三日間のうち1日仕事で抜けせいで1と2合計の8単位落とした
結構でかいから慎重に履修登録しようぜ…(T_T)b

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/27(日) 11:23:25
課題の順番ってどこに書いてるの?学習指導書?
過去ログでも、スクの前までに課題出さないといけないとか出てるのもあったけど、
どこに書いてるのか見つけられない…。(つД`)
たまに、課題は5つ同時に提出とか指導書に書いてるのはあるけど、そういう特筆の
ないものは基本的に1から課題を出して、1つ戻るごとに次を出せばいいのかな?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/27(日) 12:11:58
>12

課題の順番については、シラバスで藻前が選択した科目の履修条件および履修年次を読め。
課題の提出の順番も、科目によって決まりがあるから、学習指導書をよく読め。

というか、学生ハンドブック、シラバス、学習指導書を全部読め。
勉強の前にまずそれをやるべし。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/27(日) 14:05:59
スク前課題ありは最初送られた大きくて青い字のやしに書いてあるかも。
>>12
具体的な課題で不明な順番でもあるんすか?ならそれを書いたほうが。
>>13
おつ。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/27(日) 16:38:18
去年10月に入学したんだけど、同じ科目でも16年度と17年度では違う内容になった場合って
どっちをやればええのん?
学生ハンドブック、シラバス、学習指導書を全部読んだ!けど書いてなかった・・・と思う

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/27(日) 17:03:16
第一課題提出済みなら、16年度でだしてもいいんじゃなかったけ?
出してないなら17年度の課題で。
ここでの話を鵜呑みにしてミスってもしらね。

自分で調べろ、おまえら。

まあ、ここきて質問するような奴は卒業できないな。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/27(日) 17:08:19
>15
平成十七年度の学生ハンドブックの110ページ
5.初年度の学習報告提出期限

おまえの目は節穴だ

18 :15:2005/03/27(日) 17:49:47
>>16>>17
ありがとうございます
お前ら最高だぜ(つД`)

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/28(月) 22:17:02
課題がまだ2つ返ってこない
この課題のためだけに6単位も継続履修に回すのはやだなぁ……
みんな履修登録はもう済ませた?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/28(月) 22:45:31
ああ、とっくに済ませたぜ。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/29(火) 02:36:48
1個結果待ち。早く来てくれ…。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/29(火) 05:43:36
4つ添削中
うち1つは2ヶ月以上経ってる
事務に聞いたらこの課題はいつも添削遅いと…
これだと再提出なったらアウチじゃん
履修登録、5月までおあずけかも

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/29(火) 10:39:46
履修登録は原則3月中
やむを得ない事情がある場合は4月でも可
3月に課題提出すると普通に考えて3月中の履修登録は難しいよな

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/29(火) 21:24:25
http://chac.j-moe.com/musabi/
またーり情報交換しようぜ

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/30(水) 01:21:41
http://chac.j-moe.com/ch/musabi/
↑これかな?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/30(水) 19:55:57
やばい、まだ履修登録してない

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/03(日) 20:38:45
学生証来ないなあ

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/03(日) 20:56:06
うん。まだ来ないね。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/04(月) 01:15:15
俺もう来たよ。
3/31に届いてたよ。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/04(月) 02:06:55
え!?Σ(д)

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/04(月) 16:14:37
漏れも来た。
しかし、安っぽい学生証だな。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/04(月) 19:23:27
学生証が豪華だと馬鹿っぽいから簡素で良い。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/05(火) 20:30:10
まだこないようぅ…

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/05(火) 21:19:19
もうちっとまってろ。
そのうちくるから。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/06(水) 15:05:09
半年以上待って、再提出という繰り返しを3度喰らった
科目がある。

ある通信大学では、そういう怠慢教授が訴えられ
学校が負けたがね。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/06(水) 15:11:10
再提出まだなったことがない(・∀・)

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/06(水) 15:23:47
まだ提出した事無いというオチか?

再提出無しで卒業してみろ!(もしそんな事出来たら報告してくれ)

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/06(水) 15:42:54
うん。頑張るよ。
でもまだ2年になったばっかりだから
再提出があっても4年間で卒業したいな…(´゜c_,゜` )


39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/06(水) 16:05:32
免許や学芸員とったら4年で卒業は無理じゃないかな。
取っていなくても、3年への関門、卒業候補の関門
卒業までの関門、他教科の問題等。

必修だったら1科目でも取れなければ、
卒業出来ないわけだ。



40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/06(水) 23:46:39
3年への関門で必修最後の1つが陰謀で引っかかったかもしれない人>>40
課題は2月中に届いていたはずなんだがなぜか受付押印が3/1になってて留年した
後で問いつめたら押印処理中にまた課題が届いたらその上に載せたかもしれない
下敷きにされた課題はもしかして押印放置だったかも……と言われて
マジギレとともに武蔵美通信に編入して初めて悔し泣きした おのれぇ絶対負けないからな!!

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/07(木) 00:11:14
>>40
頑張ってね。応援してるよ!

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/07(木) 02:01:56
>>40
頑張れ

下敷きになって、押印遅れって結構あるのかな?
同じ郵便局から4日後に出した別の課題のほうが、受理日の日付が早くて
どうして?放置されてた?という経験があります。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/07(木) 02:10:54

武蔵美いい加減だな。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/07(木) 02:17:28
>>40 留年してくれてなんぼさ
   陰謀にはまってご愁傷様
   これで30万余計に払うわけだ 


こういうやつらが
10人いれば300万
100人いれば3000万 
1000人で3億
うまうま

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/07(木) 12:28:18
1月〜3月に提出する進学に関わる課題は宅急便とか書留とか
とにかく「提出日」「配達完了日」が証明できる方法で送るしかないね。
そしたらもっと強く学校に言えるし。
(本来は受理ハガキがその役割をしてるんだろうけど・・・)

今年から入学したんだけど、そんなだと計画も何もないなぁ。


46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/07(木) 18:45:12

トラブルが多いから消印有効になんでしないんだろうと思い
一度聞いたら、事務が大変だからなんだって。
それって怠慢な気がする。その為に1年棒に振るなんて
冗談じゃない。
そういう経費も入学金や授業料の一貫じゃないのかとふとおもった。


47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/07(木) 18:47:13
>>40 泣き寝入りする事ないよ。
   訴えな。そういう思いしているの君だけじゃないみたい。
   署名集める?

48 :誰か分かりますか?:2005/04/07(木) 21:15:17
webで履修登録してるんだけど、
造形文化:16単位
造形総合:24単位(造形基礎1-4、指定科目含む)で登録しようとすると、
3年進学判定が「不可」になる。なんでだろう・・・。
ちなみに2年次編入で、
造形文化:28単位
造形総合:10単位 認定されてるのに・・・。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/07(木) 21:30:32
>>48
専門課程進学願出してないと、単位数が足りてても3年になれないよ

50 :誰か分かりますか?:2005/04/07(木) 21:48:06
>>49
レスありがとう。
けど、今月入ったばかりだし、進学願って年末くらいに提出するんだよね?
認定単位が算入されてないのかなぁ。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/07(木) 22:36:03
不安があるならwebでなくて郵送で履修登録しなよ
ちなみに私は継続履修があるので郵送提出

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/07(木) 22:59:21
シスアナ持ってるけど情報システム再提出orz
奴はなんなんだ

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/07(木) 23:50:05
情報システム基礎は問題あると思う。

武蔵美じゃ情報システム必修の
デザシス卒業と、情報免許取れないからお金と時間の無駄。

今から申し込める別大知ってる〜?

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/07(木) 23:58:40
ババアとニート
当たってるね

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/08(金) 00:24:43
今月 進学判定なんだけど
春スクは無理かな?

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/08(金) 00:39:19
別板でムキになって情シスかばってる奴て
本人かなw

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/08(金) 00:52:47
>>54 ババアだろうがニートだろうが、
   1学生には変わりないだろうが。

厨房な事言ってるんじゃないよ。

60代70代だって10代だっているわけだし。
学ぼうとしている学生に適切な処置が
出来ていないならば学校に問題がある。

その道のプロの人もいる。
それで通さないのは、その教員に偏りがあるか、
設定自体に問題がある。

免許や資格、卒業をちらつかせ
蓋を開けたら卒業出来ない免許、資格取れない
というならば、詐欺の何物でもない。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/08(金) 01:25:27
まあまあ みんなちょっと落ち着こうぜ
少し急ぎすぎている気がするよ
ストレートに進級した場合に
今年度卒業するのは他学科or専門出身の二年次編入生
来年度卒業するのは一年次入学生 ……だったよね確か
こつこつ頑張って免許と資格と卒業が取れるかどうかは彼らの結果を見てからにしないか?

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/08(金) 01:48:23
>>58
情報システム1はコース必修の1年目に取る科目だろ?
それ自体の単位取得ができないことからも卒業うんぬん悠長に言ってられない
教員で取らされにきている人は期限つけられていることもあるし、
57の言うように、SEで働いてる人も難癖つけられてる。
ここでも「採点が厳しく、再提出がおおい」教科には文句はさほど出ない。
教員に対しての不満がこれほどおおい教科もないんじゃないか?

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/08(金) 01:53:28
専任で決まっていたのに、
こういう教科の受難にあって、
一生棒に振った人いるよ。



61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/08(金) 02:08:27
詳しく知りたい
そんなに酷いのか

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/08(金) 02:21:01

マルチメディア基礎と情報システム基礎は取れないね。
確かT Uがあって、片方は前の先生の時
すんなり取れたのに、そうこうしているうちに
今の講師に変わった途端全く取れません。

そのまま抱えて4年目突入しました。
前の講師だったならば、普通に勉強していれば、
普通に取れた科目でした。

こっちも疑問に思い始めている。
詳しく知りたい。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/08(金) 10:43:12

情報システム基礎→某講師 東海大 普通の企業勤務
         別に能力うんぬんではなく
         前任が教授間トラブルに巻き込まれ急に辞められて
         たまたま親友だった堀○が声をかけて今の講師に。
         現在に至る。

         が経緯だったはず。

コン基礎もマルチも全部先生変わって、
デ情て佐○一派が手を引いてから質低下しまくり。

入ってみてからでないとわからないし
一番の被害者は生徒だよなあ

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/08(金) 22:42:25
去年度の履修科目に関するアンケートが届いていたぞ
さあみんな正当な裁きを

ところで学生証はいつになったら……

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/08(金) 23:37:21
アンケートって何?

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/08(金) 23:56:49
去年度履修した科目について
「教科書は適切だったか」とか「面接授業はためになったか」とか

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/09(土) 00:57:39
そういや、スクのアンケートもまだ出してないや。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/09(土) 01:56:38
アンケート来ていません〜
一部だけ?来るの

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/09(土) 02:03:55
たぶん新入生以外全員来るはず。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/09(土) 03:10:43
異常な科目については、きちんと書かないと、
(書いても改善無いかもだけれども)

結局泣きをみるのはこっち側サイドですよね。

それにしてもひどすぎる

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/09(土) 09:36:36
うちは23区内に住んでるのに武蔵美通信(冊子)がいつも数日遅れて届くんだけど
去年度は一回スクーリングの申込用紙と払込用紙が同封されてなかった
たまたま友人とコンタクト取ったときに申込みのことを聞かされて知って
会社休んで吉祥寺までわざわざ出向いて用紙をもらってきた
〆切まで3日しかなかったし電話やメールや郵送で請求しても信頼出来ないから
なんで通信なのに仕事休んでまで事務手続きで学校行かなきゃいけないんだろうと思った

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/09(土) 10:52:10

私は、点数付いているのに単位が入っていなかった。
問い合わせたのになかなか対応してくれなくて
結局事務のミスだった。
黙っていたらそのままやばいことになるところだった。
生徒が適当にやっているとでも思っているのだろうか。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/09(土) 22:06:49
スクーリングの点数が他の人と入れ替わって入力されてたっていうのは多いな
60点未満でない限り文句いっても「もう点数ついちゃったから今回は諦めて」ってパターンが多いらしい
これはどう考えても学校として異常だろ

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/09(土) 22:28:41
>73
まあ、伝聞で裏づけの無い話だけど、
点数入れ替わっても訂正できないとしたら
その理由は一体なんなんだろう?

たぶん、訂正が面倒臭いからなんだろうね。
実際、単位さえ取れれば実害が無いからな。
中学生の通信簿とは成績の重みが違うもの。
だから、事務も大体合ってればいいやっていう甘えがあるんでしょ。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/10(日) 00:02:01
スクの点数入れ替わってるって・・・
みんなスクの点数その場で確認してるのか?
でもそうしないと何が行なわれているかと思うと恐ろしいな。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/10(日) 00:07:48
卒業して履修等科目生になった場合、
在学中のデータは抹消される。

もし、スクーリングを受けて中途半端になっていた
科目があった場合、もう一度スクーリングを受ける。
スクーリングの点数は取ってるのに、継続されないというのは
ただ単にデータベースがちゃんとなっていないという
だけで、めんどくさいという学校側の怠慢らしい。
受けたスクーリングを同じ内容受けないといけない
システムは、2重徴収するわけだし。いかがなものだと思うけどね。


77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/10(日) 01:15:26
>>75
短大時代は講評時に○○点と全員の前で講師が言ってくれたらしいが
今は本人にすらその場では教えてくれない
自分は講評時に講師の近くに座って自分のとこだけでもこっそり点数確認してる
本当は良くないことだと思うししたくもないのだが学校側が信用ならん
85点参作になったスク課題が名簿書きずれて別の人の点数60点にされるという体験持ちだ

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/11(月) 13:32:27


いい加減過ぎる

打ち出の小槌くらいにしか
思っていなくて舐めてるのかな。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/11(月) 14:36:01
事実なら改善が必要だな

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/11(月) 19:12:31

自覚されなきゃ改善しないかと・・

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/11(月) 19:54:39
アンケートよりもこのスレのほうが生の声が聞けると思うよ


82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/11(月) 23:04:33
武蔵美のアンケートにはチェック欄はあっても文章書ける欄ないもんな

ところで地味に思うんだが通学は一年間で60単位くらい履修出来るそうな
比べちゃいかんというのは分かっているんだが
正直脱落率の高い通信の方が履修登録単位たくさん欲しいところ
もしかして教科書代ケチって40単位上限なのかな(笑

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/11(月) 23:57:13
俺は1000000000単位履修した。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/12(火) 01:34:18
他の通信制大学は教科書全部送ってくるし、単位も取り放題なところ多いよ。


85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/12(火) 01:38:40
卒業式行かれた方にお伺いしたいのですが、具体的にどのようなことをするのでしょうか?
通学と一緒に卒業式をして、
その後、別々に卒業証書をもらったり写真を撮ったりするのでしょうか?

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/12(火) 11:24:23
その通りでは。

式は一緒その後別では

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/12(火) 11:29:58

通信は脱落者作らないと経営が成り立たないんじゃないの
お陰で難癖つけられて、本来受かるべき人でも落とされ
人生までも棒に振った人は数知れずいるかと。
1年2年留年してくれなければ、採算が合わないわけだ。
真面目に取り組んでいる学生にとっては、傍迷惑もいいところであるが
実際そうやって必修科目の単位をよこさない講師は存在する。
そうやってでもしないと自分の給料でもでないのだろうか。
教職生は期限付けて取りに来ていたりしている。
30ウン万も払って取れないカリキュラムにしているわけだから
ある意味詐欺まがいだが泣きを見るのは生徒の方だ。

そういえば2年目は再履修しても教科書送ってこないね。


88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/12(火) 11:46:25
アンケート余白に書いてもいいんじゃないかな
不本意な講師はいるわけだし。
無駄な時間とお金を払うことになるよ。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/12(火) 16:51:34
>そういえば2年目は再履修しても教科書送ってこないね。

去年度グラフィックデザイン基礎の教科書変わったんだがスクーリングのときに一部混乱したぞ
講師は全員新しい教科書のつもりで先に進めたが継続履修者は古い教科書のままだった
内容そのものは何とかなったが掲載ページ数が違ったり参考用写真が違うものだったりで
結局新しい教科書を持っている学生に机をくっつけて見せてもらう破目に
実害というほどの実害ではないかもしれないがやっぱり困る コース科目だし

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/12(火) 17:05:05
メディア論も取らせてもらえない。
これは学芸員の必修科目。
いったい通信卒2年目を迎えたが、
教員免許を含め
1から取り始めて何人が免許を取得出来たのか?

免許が取れると書いてありながら、
1科目でもこういう科目があれば
取れない=取得出来ないというわけだ。
何百人も履修して実際殆どいないという
ならば科目設定と教員が問題なのではないのか?
これらの免許を取るつもりでやっている人に取っては
何ともばかげた話しになる。

ひとりその為に何十万ものお金を捻出するわけだ。
学費だからポンポン出すのは当然とでも思っているのだろうか。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/12(火) 17:12:26
>>85 今から卒業式の心配しているの?

その前に卒業できるのかな?w

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/13(水) 17:59:20


名目上資格が取れるという風に書いてあるだけなら
余計に取るのばかばかしいな。








93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/14(木) 17:35:29
願書を送ってみた

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/14(木) 18:41:36
今から入学だと、新年度が始まってるので不利ではないか。
10月生になったほうがいいと思うよ。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/14(木) 19:33:28
送っちゃったなら今さらだな
今入学なら上手くすれば来年4月進級だけど
10月入学だと再来年の4月になるから
半期分の学費をケチるかどうかの違い
>>93がんばろうぜ

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/15(金) 04:23:42

入る時は希望に燃えてたな 遠い昔だ
しかし、数々の学校の対応の悪さに萎えた
勉強でのエネルギーも大変だったが
それよりも学校の数々のだらしなさに費やしたエネルギーが
無駄に多かった。なんだかなあ

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/15(金) 06:22:31
今の所被害は無い。まだ満足。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/15(金) 09:04:56
学校のせいにしておけば心穏やかか?

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/15(金) 11:09:28
>>98
ログ読んでくれ もちろん全部が真実だと思わなくて構わない
もちろん一番重要なのは我々学生のやる気だ
だが学校側の怠慢に費やすエネルギーは精神的にでかい

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/15(金) 15:34:28
やる気満々でも、度重なれば
うんざりする
実害も多々出ている

被害が無い人てまだ始めたばかりとか
取りやすい科目を少しだけしかまだやっていないとか
深くやっていない人が多いと思うのだけど

卒業までこぎつけたひとで>>97のまま行く人は
どのくらいいるのだろうか。
もし、いたのだとするなら
その運の良さがうらやましい限りだ


101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/15(金) 17:40:31
>94 おそいかな。何日くらいで反応があるのだろう
>95がんばりましょ
5月のスクーリング間に合うかな。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/15(金) 18:01:09
>101
入学書類が届いて履修登録(それなりにシラバス読み込まないと、
勝手なイメージで取った科目が苦手分野だったりして失敗する)
しないといけないし、5月は厳しいかも。
(私は締切日が給料日の前日なので経済的に今回はあきらめた)
春スクの後半ならいけるかもしれないけど。

入学に関してはどの道、早く申し込んだ人もまだそれほど学習進んでないと思うから、
それほど差はないと思う。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/15(金) 19:01:08
向き不向きってある

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/15(金) 19:49:37
そりゃあるだろ。

に ん げ ん だ も の


105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/15(金) 20:16:03
環境学ってどんな感じですか?


106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/15(金) 23:16:10
こつこつやってもいっこうに終わりが見えないとの評判
来年度からは科目試験もやらなくてはいけないのでとるなら今年度が勝負

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/16(土) 22:41:56
履修Web登録の直後 受講料の納入・スクーリング申込ってできるかな

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/17(日) 04:38:52
科目試験て〜?


109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/17(日) 07:37:32
その名のとおり試験です、テストです。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/17(日) 11:45:12
環境学か

こつこつやってもいっこうに取れないようにしている
科目は他にもある。


必修といって1個設定しておけば
いつまでも進級卒業免許取得出来ないで
授業料更新する人がいっぱい出てくるわけだし。
ただある程度、編入とか教員とかが
その罠にはまっている場合、

ある意味悪徳なものを感じるよな
取れないならば何百人も履修しているのに
例えば数人しか取れない設定にしているとかならば
ほぼ取れるかどうかは講師の満足度のレベルだろうし
それなりの指導や補強はいると思うけどね

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/17(日) 22:21:44
建設的な話でもしようじゃないか。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/17(日) 22:31:31
コミュデかデザシスの連中しか来てなさそうだな。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/17(日) 22:53:46
そうでもないよ

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/17(日) 23:02:30
油絵学科の連中は指一本でカナ入力している。
で、一太郎を使っている。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/18(月) 01:02:05
嫌なら辞めればいい 誰も止めない

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/18(月) 09:26:00

それで9割方が挫折して辞めていくから (・∀・)つ/""
成り立つんです (今日の課題終了)

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/19(火) 12:30:12
卒業率て何割ぐらいなのかしら

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/19(火) 14:00:05
今日、おのれでたてた第一課題の
提出理想期限日orz
みんな、あきらめず、やってるかーーーー?

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/19(火) 15:13:30
なんとか飽きずにやっている。
通信ごときやりとげないと、
ほかのことやってもだめだろうと自分にはっぱをかけながら。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/19(火) 16:22:28
何割もいないだろ

何%かと
文化支援とかでやすいらしいが
デ情はシステムなんて2人とか5人とか
何千人もいるだろうからなんてこた



121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/19(火) 22:59:43
四年制通信第一期生の卒業率は二割程度
ただし三年時編入したその学科系統経験者のみ
(美大、美短大、デ情なら一部情報系四大など)
コース指定科目も造形基礎も免除で造形文化科目もかなり免除されている
学年の人数も少ないからある程度指導も行き届いている
それでもなおこの程度
卒展に無事出展しても単位落とされるらしい
狭いアパートでこつこつ描いた油100号x2枚の描き直しとか食らったら泣きそうだな

これから毎年卒業率は低下していきます さてどこまでさがるか

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/20(水) 00:07:17
どんどん下がってもかまわん。
そのほうがチャレンジのしがいがあるってえもんよ。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/20(水) 00:45:17
122カコイイ!
私も頑張る
先週末に教科書届いて今日3つレポ提出した
今んとこレポは全部A出てるけど憲法が自信ない
来週頭には実技も2つ提出予定

継続なしの履修40単位をフル取得出来るネ申っているんだろうか

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/20(水) 00:55:12
コンピーターテラーシー は取る意味ある?

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/20(水) 01:48:30
履修登録に迷ってます・・・。
3年次編入で生活環境デザインコースの方いたら教えてくださいー!
あと、スクーリング重視と通信課題重視、どちらが単位をもらいやすいかな?
健康と身体運動文化はとった方が楽?

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/20(水) 02:28:29
>>122 頑張ればいいと思うよ
普通に合格するレポより、

必修といって最後の数単位で苦しむ
卒制もふるい落とされて
どんなにやる気があっても
どこまで削がれるか
それでも対抗して根性あるか
教授にかみつけるかで
明暗が分かれる かな

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/20(水) 08:09:36
コンピュータリテラシーはかなり基礎的な内容なのだが、
全部で単位が3つももらえるのでとるといい。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/20(水) 08:43:54
>>125
課題によるのかもしれないがスクーリングの方が明らかに単位取りやすい
ただしカリキュラムの段取り悪さから制作時間が鬼だったりするので
スクーリングでいくつも単位を取ろうとするなら気力と体力がみなぎっている人のみ
60点でもいいなら一部を除いてスクーリングは出せばもらえるのが多いが……
体育、英語、数学等は他系統学部から編入してきた人にはちょろい

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/20(水) 15:59:40
一週間でレポート3本も書けるの!?
通信て事はみんなも仕事やバイトしながらやってるんだよね。
うああ頑張らなきゃorz

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/20(水) 17:42:39
毎年、科目ってなくなったり増えたり内容変わったりしますか?

131 :1:2005/04/20(水) 19:09:08
>1
乙。




空しい。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/20(水) 20:30:29
英語Tってどんな

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/20(水) 21:37:30
文章表現Uはとるべきかな

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/20(水) 23:20:23
レポート書き慣れていなければ取れ。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/20(水) 23:21:01
レポート書き慣れていなければ取れ。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/21(木) 00:21:39
コンピュータ基礎Tはどうですか?

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/21(木) 02:15:56


取りやすい科目
書いて〜!

サクッと取れたと印象が強かった科目
情報求む

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/21(木) 07:33:31
無意味な問いだ

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/21(木) 11:05:15
 みなさん、お願いです!MIXIに入ってください〜!
私はまだ2年ですが、なんか普通に友達にちょっと必要な情報を
聞くみたいな事ができない環境が寂しくて・・

大学を中退して編入したんですけど、同じような年頃の友達が全然いなくて・・・

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/21(木) 11:52:31
労力はうまくつかわねば

美術論は採りやすかったな。
ブックバインディングはスクだけだし

こっちとしては、採点遅い科目を知りたい。
早く単位を取っていきたいから
結構採点しない怠慢教師多いが、
ぶち当たってからは後の祭りだ。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/21(木) 12:01:46
>>139
MIXIって何よ ネタか?

>>140
レポート系は早いとこと待たされるとこの差が激しいらしい
去年度は映像文化論がひどかったがあれは特例だな
あとコース指定のグラフィックデザイン基礎2の課題2は2ヶ月が待ちザラでたまらん

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/21(木) 12:19:21
ミクシは匿名じゃないから殺伐としていない。おともだちつくるにはいいんじゃねえの。
レポートみせろとか言い出しそうで欝陶しい。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/21(木) 12:37:34
MIXI自体知らんかった
紹介もらわないと新規登録出来ないらしいな

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/21(木) 15:18:59
mixi見てるけど、学生だと知り合いにバレると面倒だから
コミュは覗いてるよ

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/21(木) 15:35:48
ミクシでM.A.U.T.コミュつくるか。
一見なんのコミュか分からないから知り合いにもばれない。
認証制にすればなお可。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/21(木) 23:17:02
ここでじゅうぶん

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/22(金) 01:43:06
>>139
mixi入ってるよ。
ただ全然同じような年頃じゃありません。
武蔵美通信コミュの人数に不満なのかな。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/22(金) 02:39:41
去年のスクで
すごく目を引くおっちゃん学生がいた。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/22(金) 11:27:45
なぜめをひいたの?
ジジイだから?
奇人だから?

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/22(金) 13:58:50
派手に、いじってる人いた

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/22(金) 14:17:28
イジリー?

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/22(金) 21:20:34
整形って事?

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/22(金) 22:02:36
おばちゃんだったから?

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/22(金) 22:23:51
おまえら、下げてかきこむことを提案。
E-mail欄に
sage
って入れとくといい。

嫌なら好きにすれば良いが。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/22(金) 23:04:22
そこまで変えなくてもって位

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/23(土) 12:50:47
学芸員の資格取るのは、大変ですか?

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/23(土) 13:17:39
「大変ですか?」ときいているような人には大変

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/23(土) 15:52:33
知らないんなら答えるなよ。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/23(土) 21:36:50
学習指導所がこなくて何もできねえEEE

造形基礎2なら間違いが少なそうなんだがよ、
頭部って普通に顔面含めた正面? 首から上? 肩含む?
斜めからとか後ろからとかないよな?

だれかたのむ

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/23(土) 22:04:49
>>159
構図の指定はない。ただ、画面に入ってる体は全部ちゃんと描き込んだほうが
評価がいいみたい。
どなたか
B2デッサン1の自画像の課題は細かい指定ありますか?
前年度の課題が返ってこないから、まだ履修届だせない

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/23(土) 22:56:44
先輩アリガトー!!!
おかげで取り掛かれる泣
かき込みまくるえz

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/24(日) 00:18:33
>>160
デッサン1の課題って家族もしくは自分をクロッキー&デッサンてやつだっけ
特に細かい指定はないが
全身を描くなら頭やつま先は切れないようにするとか
背景を描くのか描かないのかどちらにせよ中途半端にしないとか
グレースケール、空間、質感の意識とか
そういう基本的なところを気を付けていれば大丈夫
もし出来るなら直接指導に持っていくといいよ
直接指導の場合本当は五枚だけ提出のクロッキーをスケッチブック一冊分全部埋めて持っていったら全部見てもらえた

163 :160:2005/04/24(日) 00:30:40
>162さん
ありがとう!
造形基礎の手のデッサンときみたいに、
「デッサンの余白に○○を入れる。」とかはないんですね。
やってみます。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/24(日) 04:04:45
>>162
50枚とかクロッキー描いたの?
あと今年のクロッキーの提出は3枚ですね。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/24(日) 12:08:52
いや40枚くらい
そんとき妹が体育祭応援ふりつけの練習してたから描かせてもらった
おかげでいろんな体勢の動きのあるクロッキーが大量に描けた
ちなみにデッサンの方はPCに向かう妹を背景まできっちり描かせてもらったが
窓と電灯で光源が3つあって死にそうになった(笑
腕はともかく熱意で81と85もらったよ

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/24(日) 15:16:52
>>165
sine

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/24(日) 16:29:19
>165
死ぬ事は無い。いっぱい描け。

>166
妹、体育祭、きっちり描かせて
あたりが癇に障ったのか?
おまえは妹に対して幻想を抱きすぎw

168 :166:2005/04/24(日) 16:57:32
>>167
どっちかっつーと >いろんな体勢の動き だ

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/24(日) 19:21:44
いろんな体勢つーても
M字開脚とか腰振ったりとかそんなのはないだろう
しょーもないことに妬くなよw

170 :164:2005/04/24(日) 21:41:23
>>166
お前素直な良い奴なのか??w

>>167
よく>>166の心理が分かったな。
俺は点数を自慢と取ったのかと思ったよ。

>>165
レスサンキュ。
でも妹、腰ぐらいは振るよね? 応援の動きだもの。
とたきつけてみる。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/24(日) 21:45:19
シスコン…

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/24(日) 22:57:22
正直に

妹が、 ヤッテルところ

を間近で見てたのが羨ましいと言うのだ。
てか妹っていうだけで
ブッチョかもしれません。
貴様らキモいんでコメントやめてくれ。
妄想の一人歩きほど不気味なものは無いです。

173 :165:2005/04/24(日) 22:59:15
自分語りしてしまって正直色々すまなかったと書き込みした直後に反省した
166-171ゴメン

妹は確かにM字開脚も腰ふりもしたけど
  自 分 は 姉 な の で
特に何も思わなかった ノシ

174 :167:2005/04/24(日) 23:06:48
素晴らしいオチだ

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/24(日) 23:15:14
ごめ。姉妹オチにちょっと萌えた。スケッチブックで殴ってください。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/24(日) 23:37:14
でも、スクで参作に選ばれた人に 妙に絡む奴っているよね

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/24(日) 23:41:17
>>175
     /ノ0ヽ    
   _|___|_ パーン
   ヽ( # ゚Д゚)
     | 个⊂彡☆))Д´)

178 :166:2005/04/25(月) 00:13:44
>>173
YOUが好き

179 :164:2005/04/25(月) 00:48:16
>>173
笑いました

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/25(月) 16:42:56
(??д??)

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/25(月) 22:51:51
   ∧∧     ┌──────────
  ( ´ー`)   < シラネーヨ
   \ <     └───/|──────
    \.\______//
      \       /
       ∪∪ ̄∪∪


182 :sage:2005/04/25(月) 23:05:02
ぴゅらのサウルス

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/26(火) 04:36:17
あふ

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/27(水) 11:26:13
ここは

妹スレ

に変更しました。

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/27(水) 13:53:41
事務って何でこんないい加減なんだ



186 :165:2005/04/27(水) 23:16:38
事務に何された?とつられてみる

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/27(水) 23:43:43
また事務ネタかよ。
話題の堂堂巡りだ。

新しい話題は無いのかよ。
顔も名も知らぬ、漏れの同級生ども。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/28(木) 00:07:03
アンケートは30日必着だから明日までには出さないとな
学生証の更新て、写真撮ってから何日くらいで届きましたか?


189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/28(木) 00:18:59
アンケート出す気が無い。
無記名だからチェックしてねえだろ。

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/28(木) 05:39:37
漏れもアンケートは出さない
出しても意味ないだろ…たぶん

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/28(木) 09:57:35
アンケート意味ないと思うから出さない。
今更改善されても遅すぎる。

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/28(木) 11:33:33
アンケートって国だかどこだかで定まっててやらなきゃいけないんだよね
一応形だけでもやればOKだから集計して改善の方向ってのは期待出来ない

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/28(木) 16:49:34
さぁ みなさん アンケートに学校の不摂生を
全て洗いざらしを書きましょう!

ますます腐っていく武蔵美に
無駄金をお金を払っていたのは
大間違いだったと気づいた時は遅い 鴨

おきまりのアンケートで何か変わらないかもしれないが
主張出来る場は殆ど無いぞ

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/28(木) 17:25:39
摂生の意味わかってる?

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/28(木) 17:28:37
あ、あと洗いざらいだから。
文章表現履修しろ。

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/28(木) 17:45:20
× おきまりのアンケートで何か変わらないかもしれないが
○ おきまりのアンケートで何も変わらないかもしれないが

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/28(木) 17:46:53
× 無駄金をお金を払っていたのは
○ 無駄金を払っていたのは
○ 無駄なお金を払っていたのは

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/28(木) 17:50:39
193はさ、自分の能力以上の事にチャレンジしたんだね。
誰にでも門を開く通信は罪深いなw

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/28(木) 18:06:41
向き不向きってあるからさ〜

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/28(木) 18:24:08
基本的な作文もできない奴は、人生向いてないことだらけw

201 :sage:2005/04/28(木) 20:12:12
色彩 10人にきけ とかあるんね。 ひきこもりはどうしよう

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/28(木) 20:16:33
ここで聞けばいいじゃん☆

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/28(木) 20:51:41
実際に見せねばならない

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/28(木) 21:51:29
あ〜色彩のアレね
結構スクとかの場で協力してって言ってくる人居るな
親兄弟・会社の人などフル動員すべし
ひきこもり君なら自分で10人の人格を妄想して書く

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/28(木) 21:56:58
読解力が無いから直接的な表現で馬鹿にしないと気が付かないのかも( ゚Д゚)煤@!

206 :sage:2005/04/29(金) 11:54:12
事務の手違いで春スク申し込めませんでした。
前半の方が多いのに。

添削も何日まで返すといった教員が
結局返してきませんでした。
これを怠慢と言わないんでしょうかね

夏とダブルから春スク絶対取らないといけなかったのに
簡単にもう一年やればいい的な感覚は何なんでしょう。


207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/29(金) 12:00:59
事務的すぎる事務

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/29(金) 12:04:28
スクーリングの受講証はいつごろくる?

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/29(金) 17:29:40
まだきてない。

みなさんスクーリングなに行きますか

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/29(金) 18:59:38
文章Tと絵画Tと日本画T

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/29(金) 23:45:31
テレピンの匂いが好きだ

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/30(土) 11:32:33
学生証がまだ届かないので文句言ったら写真と返信用封筒が事故で届いてないんじゃないかと言われた
写真と返信用封筒もう一度送ることになった
…………他の書類と同封してそっちは受理されているのに郵便事故か?

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/30(土) 12:01:04
ストーカーの配達員に抜き取られたんだ。

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/30(土) 13:18:08
ここを卒業した
達成感というより学校のひどさ
対応のまずさに苦しんだ記憶しか残っていない。
これといって素晴らしい先生もいなかった。
やけくそで卒業まではしたが
2度とやりたいとは思わない。
希望に満ちあふれた書き込みは
初々しさを感じるがこの眩しさのまま
卒業した人がいるのかを知りたい。

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/30(土) 16:41:07
>214

くんな。
馬鹿。

お前は一生受動的に与えられるものだけ食ってろ。



216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/30(土) 17:02:47
4月中旬入学、やっと造形基礎1だけ出した。
おばちゃんが質問した書類について知らず適当に答えたこと、
早く切り上げたさが溢れ出す対応だったこと以外にまだ不満はないが…
冷静に淡々とをキープしていかないとな…

質問: 色彩学の課題1、最初に5枚つくる「見た目に真ん中の灰色」ですがこれは、
自分で真ん中っぽい灰色を5種類、少しずつ違う混ぜ具合で作るってことですか?
まず真ん中だと思う灰色を作って、少しずつ白、黒を加えて5種類にするというか。

こんなこともわからなくてさらに事務の話とか読んでると泣き叫びたくなる…
どなたかご教授ねがえませんでしょうか。

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/30(土) 18:32:19
どのような手順で作ってもいいんだ。

とにかく、明度の違う灰色を5種類つくって、
他人に見せて、どれが真中の灰色か意見を聞け。

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/30(土) 20:58:15
>>217 ありがとうございます!作ってみます

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/30(土) 21:27:47
グレースケールを作るだけなら、
リキテックスのニュートラルグレーの各番号を買ってくるっていうズルの仕方もある。

但し、他人の意見を聞かないとレポートが書きづらいのでお勧めしない。

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/30(土) 23:55:03
造形基礎1からズルするようでどうする、オススメしないなら書くな
とにかく失敗しても良いから混ぜてみてどうなるか体験シル
そして素直に感じたことをレポに書けば良い
先生だって基礎1レベルは素人くらいと思っているので点は甘い

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/30(土) 23:57:31
オッ!スマン
造形基礎1じゃなくて色彩学だったな
でもどっちも入学してすぐ履修する科目だから似たようなモン

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 00:02:53
造形基礎3も同じ方法でズルできる。おすすめしないけど

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 00:38:07
ズルも時には必要だ。

でも、パクリは駄目だ。

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 01:03:36
バレてるよ?

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 01:11:54
たとえ初心者だとしても 基本だから素直にやっとけ

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 01:14:49
大学自体や教員・事務員に文句があるなら、署名でもなんでも、
文書を学長宛に出せばいいと思うよ。
それの対応をお座なりにされたら、訴えでもなんでも起こせば勝てる。
学内のタバコが全面禁止になったのは一人の学生が訴えたからだってスクで聞いた。
馬鹿だから言われなければわからない人たちなんだよ。

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 01:31:46
事務に粘着するのは、どうも本末転倒な気がしてな。

事務対応の問題を簡潔に、事実だけを書け。
ただ、事務のせいで〜事務の手違いで〜とか書かれても
経緯がわからんから賛同できん。グダグダ言ってるだけにしか思えん。

こんなこと書くとどうせ、
日が浅いから事務の被害にあってないんだ
とか突っ込まれるだろうが、
ムサビ通信生は漏れなく事務の被害に会うのかよと問い返したい。
自分のモチベーションの低下を事務のせいにしているんじゃないかと
穿った感想を抱く昨年の10月生。

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 03:02:10
通信は事務手続き多いし、対面じゃないから行き違いも起きやすいよね。
>>227さんも油断しないで気をつけてねってことで。

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 11:07:14
締め切り絡みのトラブルがおおいっぽいね。
それ以外ってなに?

漏れは学生ハンドブック精読して、エクセルで年間提出物&締め切り一覧を作ってる。
進級や卒業願い関係の届かないと大被害をこうむる書類は書留で送るよ。
学生側に非が無い場合は、学校も手違いによって生じた遅れなんかは認めるだろ。



230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 12:52:31
学生側に非がなくても〆切に遅れるとアウト
〆切前に書類が届いていて数日放置されて〆切後に受理印押されたらダメなわけよ

あと去年度はスクーリング絡みで受講人数多かったのか新宿予定が吉祥寺になった科目があるんだが
参加証はがきには新宿って書いてあってスクーリング初日に数十人が当然信じて新宿に行ったら授業やってなかった
午前中は新宿スタッフも混乱して昼になってから学生は急いで中央線で吉祥寺へ
さすがに吉祥寺で遅刻扱いにはされなかったが新宿に行った組は午前中の授業全く受けられなかった
午 前 中 だ け 開 講 の科目だったんだが………

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 13:21:26
それは切ないな。
自己防衛として、郵送の到着までの時間と受理印を押す時間を加味して前倒しで提出するしかあるまい。
その日数をどれぐらいと見るか、事務もぶっちゃけて提示して欲しいよな。
漏れは常に最悪を想定して行動することを心がけよう。

会場違いに関しては言語道断。
学生への連絡を怠った事務の責任だな。


232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 13:54:05
以前には
「発送は締め切り日よりも余裕をもって、早めに送ってください。
郵便事情の関係により過去に川崎市から武蔵野市の事務局まで到着に
5日間かかった例があります。」
っていうような内容の文章が併記されてたことがあったな。

幸い都内在住なので、期日が心配な提出物は直接持ち込みにしてる。

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 17:35:38
消印なら問題無いんだよ。
日にちが押されるんだから。

必着するから問題が起きる。
ちなみに必着にする理由は
事務が面倒臭くなるから だそうだ。

2日〆切が早くても消印にでもして
トラブルならない方がマシだと思うがね。

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/04(水) 23:05:36
作品制作に関する話題って出ないね

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/05(木) 00:59:50
ないな


236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/05(木) 02:22:09
どうせ出来ないのは事務のせいか?

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/05(木) 09:42:20
さげないか?


238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/05(木) 12:15:04
そして履歴書ネタが始まると

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/05(木) 12:38:47
さげようよ

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/05(木) 21:27:02
ところで4年卒業率ってどうなんだろうか。
10%切ってるのかな・・・。

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/05(木) 22:40:35
ここでアンケート。
皆の入学動機と学年を教えてくださいな。
現在の学科or志望する学科も併せて。

卒業生が居れば進路とかも聞きたいな。

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/05(木) 22:44:59
まずお前から書け

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/06(金) 11:38:13
アンケートを取る意味がわからん

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/06(金) 11:48:52
好奇心からだろ。

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/06(金) 12:04:36
またレポート落ちた。

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/06(金) 12:52:10
何の科目?

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/06(金) 14:34:50
コンピューターリテラシー

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/06(金) 16:10:53
sageることもできないようでは落ちるだろうなあ
トロそうだもの

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/06(金) 16:11:20
夏スクで
日本画1の最初の課題8回落とされ中
って人がいたぞ。
合格できたのか?

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/06(金) 16:30:05
うわあ8回かよ
俺これから日本画1提出するんだけど・・・

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/06(金) 17:03:19
そういえば、10月入学の場合来年度四月から一年生と扱うらしいが
その前に教材来るんだよな?違う教材になった時はどうするのかねぇ。

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/06(金) 17:32:51
入学を考えている最中なのですが、、
単位さえ達すれば基本的にスクーリングには参加せずとも良いのでしょうか?
三、四年次は参加しないと単位に届かないみたいですけど。

どうか教えてください。

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/06(金) 17:34:19
>>1さんが基本的にスレの法律だからsage進行で行こうぜ

自分の科目はチャンス一回切りしかやらんから心してかかれ
再提出など認めんっていう鬼講師が日本画にいるそうだ
自分デザイン系だけどスクで日本画の人に聞いて驚いた

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/06(金) 17:36:38
>>252
二〜四年次編入してどのコースでも
必修科目でスクーリングがあるので現実的にほぼ無理

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/06(金) 17:44:47
>>254
ありがとうございます。
ということは、大体30単位だとして24万。
交通費を考えると・・・ううん、大変だコレは。

普通道路を車で行って親戚に泊めてもらうにしてもしてもなぁ。
足代だけで50万超しちゃうような。引っ越すかなw

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/06(金) 18:30:16
>>253
誰だよソイツ。
講師の妙なこだわりで落とされつづけるのは勘弁して欲しいなあ・・
絵なんて主観的な評価になりがちだから、なおさら報われない。

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 02:52:42
>>253
鬼講師って言ったらひとりしかいないけど、そうなのか…
いくら通信生でも美術大学の学生っていう限りは、最低限のデッサン力
求められてもしかたないよな、っていう絵だった>8回目氏
日本画、点は辛いけど、理不尽なことはないぞ


258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 09:01:23
>>257
理不尽は無いってのをきいて一安心。
鬼講師との邂逅が楽しみだ。

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 11:36:19
免許がらみと卒業がらみの単位は
落とすぞ。
必修じゃなければ取りにくければ
別の科目に切り替えるからね。
必修で取れない。
それで延長留年してもらわないと
儲からないからね。それがからくりだ。

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 11:39:52
253です
鬼講師の名前は聞いてないけど一人凄いのがいるらしいね
科は違うけど理不尽はないと聞いてこっちも一安心
デザイン系で今まで自分が取った中ではさんざ話題に上がっているけど
マルチメディア基礎が理不尽に感じた
だけどそれ以外は全部一発で課題通っているからそこまでひどい科目は少ないと思う

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 16:29:19
鬼講師とは、☆君のことか?

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 18:35:11
>>261 ちがうでしょ

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 18:40:48
口で糞をたれるとき、最初と最後にサーをつければいいのではないか。

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 20:10:20
しまた・・・スク取り消し忘れた・・・

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 22:59:05
未来が見えないフリーターの方はいらっしゃいますか?

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 23:58:19
フリーターだから未来が見えないわけではない

傷の舐めあいしたいのか?ここでwwwwwww

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 00:04:37
だから ではなくて
将来につながらない類のバイトをしているフリーター という意味。

いるのかな て思った

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 00:49:31
知ったところで意味無いだろ。
それ以前にお前は学校辞めて年金を払え。

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 00:59:43
年金は払ってるけど
268さんは65才以上?

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 02:27:47
バイトしてますし、親の世話になるのも嫌いですが潜在的ニートだと思ってます。

ご存知の方がいらしたら教えていただきたいのですが、
建築論の課題1での「参考図書」は指定されていますか?
学習指導所にある「参考資料」の中から自分で選ぶのでしょうか。

関係ありませんがテキストを読むと講師の人柄の良さがにじみ出ている気がするのですが騙されてはいけないのでしょうか。

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 15:29:09
いやそれでいいんだ。がんばれ!

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 16:41:09
そういう言葉が残酷なんだよ

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 18:19:29
今週末のスク申し込みしてるのにまだ受講票来ないのだけれど…
こんなもの?ギリッギリに来るのかな…。
申し込み開始日に即申し込み&入金したのにな。

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 18:35:09
俺も受講票きてないよ。
7日が取り消しの締め切りだったから、
おそらく発送するのは月曜の9日からじゃねえかな。
11日に来なかったら事務に問い合わせたほうがいいかもな。

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 23:35:27
二三区内だけどこっちもまだ受講票来てない
それどころか学生証も以下略
(事務相談済でもう一回写真と返信封筒送らされてる)
去年度って新宿と吉祥寺に振り分けても受講希望生が多すぎて
春スク申込みしたのに落選て科目あったよね
もし今週末スクに遠方の人が落選したら
交通費も滞在費も仕事の休みも無駄になっちゃうよなあ

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 00:44:41
武蔵美通信4月号16ページにある受講証発送予定日は
5/6以降ってなってるね。
手続きミスや郵便事故もあるからこんなに直前なのは落ち着かないな。

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 10:50:19
今、春期2回目のスクWebキャンパスからもうしこんだんだけど
絵画表現2に1限2限とか書いてあったんだがこれは何?
授業が午前中だけってこと?

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 11:19:00
事務部がGW遊びほうけてる間にたまった
課題や事務処理が間に合ってないんだよ。
休み明けは対応が遅れがち。
コチラの都合はお構いなしだから気にスンナ。
受講票なくとも振込みの証明書だけ持ってスク受けろ。
向こうは文句言えない。

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 17:44:53
近所だけどまだきてないや
そっか 溢れると一年の計画も狂うね・・・

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 19:21:30
受講票がきたけど、申し込んだ科目が全部書いてなかった。
これって、何通かに分けてくるって事なのか?
それとも、受けれないって事なのか?

武蔵美通信によれば人数制限のない科目のはずなんだが。

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 20:25:05
>280
漏れが事務に問い合わせたら会場ごとに受講票くるって言ってたよ。
そのうちくるから待ってろ。

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 05:06:56
初歩的な質問ですみません。
レポートをweb提出する場合、画像の添付はどうすれば良いのですか?
ただ貼り付けるだけ?

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 07:35:49
いったいどうすればいいんだろうねえ・・・
見当もつかないや

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 16:25:44
>282
何の課題を出そうとしている?
写真そのまま添付しても、講師は見づらいから良い点はくれないだろうな。
だから、ワードのドキュメント内に写真貼り付けて
注釈をいれてレポート本文との整合を計るとか
そういう見やすい工夫をしたほうがいい。

285 :282:2005/05/10(火) 18:11:47
>>284
ありがとうございます。
西洋美術史や民俗学です。

添付難しそうですね。素直に手書きの方が無難かな…。

286 :282:2005/05/10(火) 18:49:31
あ、民俗学じゃなかった。

ちなみに、友達に聞いたら添付指定が無い項目は
出来ないって言われて納得しました。


287 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 23:10:30
教養があったほうが断然人生が楽しい
みんな頑張れ
俺も頑張れ
すきなことを勉強できるって幸運なことだ


288 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 16:23:41
造形基礎4用の写真DPEに4500円かかった…うぇうぇうぇ
しかも出来上がりがまた酷いorz
画材とかならまだいいんだけど、造形の道は厳しいですね。
これで落ちた場合、這い上がれるだろうか。もう少し撮るか…。

初めての提出、造形基礎1が今日返ってきましたが、
30日消印で出したものが、5/2付けの採点。
しっかり平日には働いてくれていたようで、予想よりかなり早かった。
入りたての者には良くしておくんだろうな…。


289 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 19:10:37
ドンマイ 気持ちは分かる
自分は去年度造形基礎4履修したがAPSの現像に10000円かかって凹
その後はデジカメ画像を自宅でプリントアウトすることにした
編集して自分の気に入った画像だけに絞れるから
インク代と紙代差し引いてもこっちの方が安上がりだよ
フィルムと電池と現像と紙とインクとその他諸経費で大体20000円くらいだったかな

ちなみに失敗した写真の一部(とはいえ数十枚)は造形基礎3に再利用した

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 20:43:48
金掛かるのは仕方がない。

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 21:11:21
>>289 288ですが励ましありがとう(つД`)
に、二万円か… 
失敗を考慮に入れたらやっぱりデジカメなんだね。
デジカメとプリンタの性能に自信がなく躊躇してたけど、写真の綺麗さは採点に入るのだろうか。

造形基礎3の点描などのモチーフに使ったのかな、それとも切って貼ったりしたのか、
ともかく再利用を実現したとはすごい。

>>290 これがプロローグですね。

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 11:56:24
一昨年履修したときは紙粘土代だけだったんだが
造形4って現在の課題は何になったの?

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 21:50:45
明日スクなのでage

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 22:46:13
新宿から鷹の台キャンパス行くなら、鷹の台駅まで行かずに国分寺駅からバスのほうが
早いのかな…。バスの時刻表見たら本数少なそうで逃したら怖い。
でも鷹の台駅から歩いて迷わないとも限らないし…。悩むな。

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 08:26:17
>>292 紙粘土で立体をつくるために、自然の形態をキーワードに沿って50枚程度写真に撮って、
切ったり貼ったりしてアルバムにまとめなければならないんです。その後スケッチも…。変わったんですか?

初めて2000字程度のレポートを手書き清書したんだけど本当に手が痛い…ひじ、肩の方まで…。
造形基礎1のとき計800字ほどDr.グリップのシャープペンで
書いたとき痛かったので今回鉛筆で書いてみたが余計痛いような。
慣れたら収まるんだろうか…鬱だ。

296 :emi:2005/05/13(金) 21:51:52
>>295
50枚も写真撮ることになったの!?
数年前のアタシん時は自然の造形物(植物とか岩・雲・・・)の写真を
計10枚程度だった気がする。
50枚はヤリすぎ・・カワイソウに。

しかしだね!
紙粘土の立体が返却されたときは
作品が小麦粉にすりかえられ、ダンボールから溢れんばかりだった!
事務部の野郎、上にモノ積みやがったな。
粉を採点する講師も肝が据わってるわ。

あとね、二千字のレポやるときは先にパソコンで下書きしなよ。
楽だから。
Wardとか使えるでしょ?
文字数もチェックできるし、文字の削除追加もやり放題。
んで、できあがったらプリントアウト→手書き清書
先輩方はみなそうしてますですよ。

キミキミ、学年が上がるにつれ
手が痛いだあ!?
そんなこと比にならぬ課題がたくさん待ってるぞいw
課題の内容を追求したら、制作費に数万はざらですよ。

またアドバイスほしけりゃいくらでもしてあげるわよ。
ホホホ〜

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 21:51:56
↑↑↑
僕はカッティングマットの上で書いてます。
ほどよく柔らかくて、手にやさしいですよ。

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 03:02:23
デザインと絵画関連で取りやすい科目
書き込みきぼん

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 06:43:08
高崎線とまっている

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 11:06:09
>>296
テンション高いな大丈夫か?
>>299
またか……受講生ほぼ全員が交通事情で遅刻ということでもない限り
遅延証明があっても1分でも遅れたら通信生は遅刻扱いだ
この時刻だともう授業始まってるんだろうけど何とか間に合うように頑張れ

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 16:44:42
スクいってきた
友達作る気まんまんな奴うぜえ
ファーストインプレッションから痛い系の雰囲気で、たまらんわ

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 21:08:17
>>301
禿同。
飲み会やりてーなら地元でヤレ。

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 00:10:50
俺は勉強にきているんだよ。

根掘り葉掘り個人情報を聞き出すのが友達作りだと思っているのか??

くんな。
カエレ。

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 01:27:25
確かに でも大丈夫 すぐいなくなるから

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 15:19:37
文章表現のスクーリングにいってきたよ。
二日目は課題提出があるので昨日夜中の二時までレポート書いてた。で朝は五時おき。
毎週だと体がもたんな。
これで一単位確定だ。

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 17:15:04
>>305
偉いな。
漏れは昨日全く手付かずでヤバイと思ったけど
今日の午前中で何とか書き終えたのでさっさと帰ってきた。
次は夏季かなー

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 17:22:06
注意したら逆ギレされた。「まじむかつく。死ねよ。」って捨て台詞
はかれた。

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 18:16:40
>307
くわしく

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 18:34:46
通信は人材がピンキリだからなあ。
まあ、それが強みとも言えるんだが。

まだ四年制はできたばかりなので今後おこりうる話として。
勘違いしてはいけないのは
ムサビ通信の出身者が大成した場合の事。

それはムサビ通信を終了した結果、成功したわけではなく、
個人の資質や努力による部分が大きいってことだ。

なぜなら、ムサビ通信は全ての人に門を開け放っているからだ。
だから、通信学生諸氏は常に努力を怠ってはいけないということだ。
自戒も含めて。


310 :sage:2005/05/15(日) 23:59:52
造形基礎2イーゼルは学校で貸してもらえますよね?

311 :310:2005/05/16(月) 00:02:31
すみません。sageいれるところ間違えました

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 02:08:52
>>310
借りた気がした。たぶん…。

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 12:22:02
総計基礎2,3 デッサン1でイーゼル借りられる
基本的に
ファイン系科目だとかさばるものは借りられるみたい
デザイン系科目だとかさばるものでも全部持参の気がする

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 13:54:02
>>294
まず迷わないよ、いっぱい人いるからついてけば。
バスかなり待たされるし混むよ、時間によって。

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 01:06:54
卒制のでっかい画面を電車で持ってくの大変
皆は軽トラとかチャーターしてるのか?

地方の連中とかどうしてんのよ?
卒業生、参考に聞かせてよ

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 03:43:27
>>315 今は郵送の手段があるだろ

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 04:19:55
>>315 そんな心配いまからするより卒業まで辿りつけんのか

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 09:26:44
>>315
私も気になってました。
電車は無理ですよね。30号でもやな顔されるのに・・・。
みんな郵送にしてるのかな〜。

319 :310:2005/05/17(火) 22:09:07
>>312 >>313
ありがとうございました。

320 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 20:20:03
もしゃもしゃ

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 21:15:18
明日スクage

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 22:34:13
この年で大学に学ぶことができるとは思わなかった。
少子化に感謝する。

独学も可能だが、指導実績あるカリキュラムを通じたほうが学修効率がよい。
人生80年、心身とも成長する最初の20年を除くと、のこり60年。
この半世紀以上の時間をどう使って何をするか。

生きることに忙殺されてしまうかもしれない。

ただ、様々な観点から自分を振り返り、
今何がやりたいのか、そのためにはどうすればいいのか、
目的を果たす為の近道をみつける手段が教養だと思う。

勉強すればするほど、楽に、面白おかしく人生を過ごせる。

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 13:21:56
まだここは指導実績ほとんどない学校だよ。
カリキュラムがいまいち。

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 14:18:47
出来上がってから張ろうと思う 中間指導は丸めて持って行く 卒制ね

325 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 14:22:57
直接指導に電車で百号張りキャン抱えて来てる人もいる

326 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 18:26:42
この年になって麻疹にかかって今日のスク行けんかったOTL
熱41.5度って何……体温計壊れてんのか?
コンピュータ基礎1ってどんなことやってる?
冬こそ行きます(泣

327 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 19:05:14
>326
人生はままならぬものよ

共感してあげることしかできない

328 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 19:23:46
油絵で使う、筆洗うやつあるじゃん?あれ流しに流しちゃってもいいんだっけ?

329 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 20:53:30
明日初スク・・・
国分寺からのバスって混む?

330 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 21:01:35
>>328
絶対ダメーー!!

331 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 00:19:44
>>328
やめてーーーー!!!
と、いうだけじゃ不親切なので…
お金があれば、画材屋で「固める天プル」みたいな凝固剤もあるし
なきゃ、ボロ布や新聞紙に吸わせてゴミとして出してください

332 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 00:55:15
>>330>>331
どうしよう・・・・
もう流しちゃった・・・・
どうしよう・・・・ほんと・・・あれってバレるかな・・・・

333 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 04:51:17
ばれないけど
水道管がつまりますよ。


334 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 09:24:22
近くの川で、魚がいっぱい浮かんでるかもね。
かわいそうなお魚さんたち・・・
何の罪もないのに・・・

335 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 10:13:34
通信のほうが金かかるし、得られるものもすくねえとおもうがw

336 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 10:25:58
心配で心配で、こんな馬鹿なことやったのが先生とかみんなにバレると思うと
夢にまで出てきましたよ、みんながお腹壊す夢・・・・

>>333
水道管がつまったらバレちゃうじゃないですかー・・・
>>334
川なんてないけど、ごめんなさい、お魚サン・・・
私生き物好きなのに・・・・っ・・・うわぁあぁああああぁぁぁぁあ

337 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 15:47:21
環境を破壊する大罪人。
知らなかったでは済まされない。
無知は罪悪だ。

338 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 15:59:06
ひぃいっ・・・・!!
許してぇ(´;ω;`)

339 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 17:01:28
おまえのせいで死んだ生きものに許しを請え。
なんて酷いことを。

340 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 18:44:25
スク行ってきた
一番前にいたハゲミドリうざい
一番後ろにいた肉体労働クレーマージジイうざすぎ

341 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 18:58:25
日本の情緒的国語教育の犠牲者がまたここにも一人

342 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 19:01:12
クッ・・・・{{(´;ω;`)}} ワナワナ
もうこんなことしないから・・・(´;ω;`)
もうっ・・・もう二度と・・・!!⊂(´;ω;`)⊃

343 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 19:06:58
二度とするなよ。
カレーに毒を入れることと本質的に同義なんだからな。
理由は自分でかんがえろ。

344 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 19:17:00
>>340
ワラタw ハゲシクドウイ!!
あと最後になってワラワラ質問してたババア共もうざかった。
なんで講師が言ってた事と同じ事を何度も質問してるんだかな。耳が遠いのかただのバカなのか。

345 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 19:29:28
>>343
ウン、ウンッ(´;ω;`) ))
もう二度とこんな過ちおかさない・・・これからは何事も慎重に考えるよう、心がけるよ・・・
林真寿美にはなりたくないっ(´;ω;`)

346 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 20:37:31
>344
教授も同じ事を2回言うのがかったるそうだったな。
但し、人間の能力や理解力ってのは人それぞれなのを推し量ってくれ。
おれら、まだ若い連中は理解力があるけど、年を取ってくると物覚えが悪くなる。
これは本人のせいってより、生き物としての宿命なんだ。
ババアやジジイを馬鹿と切り捨てることは簡単なことだけど、
そういう姿勢は自分より賢い人間に馬鹿って言われても文句を言えなくなるってことだよね。
スクという貴重な機会に質問という形で自らの疑問を教授になげかけるジジババの姿勢って
とても積極的で能動的で、学ぶという本質にそった行動だとおもう。


347 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 21:51:09
友達ができない・・・

348 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 22:00:09
レタリングの課題とっても解りづらい。
イライラして進まないし
時間ばっか喰う課題だ。

349 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 23:37:01
ジジババよりも勘違い君や おバカちゃんの方がウザい

350 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 09:19:41
ウザい・許容できる
向学心に燃えたジジババ
向学心に燃えたおバカちゃん

ウザい・許容できない
「大学生」という肩書きだけが目的になっているコンプ丸出しの人
スクーリングをねるとんパーテーか何かと混同している人
自分の意志で参加していないおバカちゃん

こんなところ?

351 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 18:13:32
自己表現としての 何 にしましたか・・・?

352 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 18:22:38
スク終了!大学生の頃とは違った感じでまた楽しかった みんな働きながら頑張っているせいかやる気もたくさんもらえたし、学んだことが多かったよ!おつかれさまでした

353 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 21:41:06
>351
悩みに悩んだあげく「散歩」。

354 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 22:28:13
皆サークルとか入ってたりする?そんな余裕はないか?

355 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 22:51:08
>>354
学習会とか入ってる人多いみたいね。
ただ傷のなめあいというか。グループで固まっちゃって。
会えば飲み会という空気で駄目だろありゃ。


356 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 22:51:42
>351

「ストリーキング」にしようと思ったが、あんまりなのでやめた

357 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 23:58:08
>>356 ワロスw それで書いたら神認定だったのにな。

自分は「日記」、字数埋まらなくてしんどかった…。


358 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 10:07:38
イタイの通り越して痛々しい
ま、関係ないけど頑張って下さい
他人の邪魔はしないように

359 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 16:09:10
自己表現としての緊縛行為

360 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 17:56:24
自己表現としての椎茸づくり

361 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 18:35:13
>>358
自己表現としての荒らし行為

362 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 19:40:10
自己表現としての通信叩き

363 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 20:10:14
自己表現としての幼児虐待

364 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 20:11:09
字数埋まらん・・・

365 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 21:24:03
自己表現としての団地妻の誘惑

366 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 21:24:46
S教授!2chで自己表現が大ブームです!!

367 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 19:31:54
>364
自己表現の写経
ってことにして括弧つけて経文全文引用すれば?

368 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 21:05:35
自己表現…そろそろ成績でるかな。

369 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 19:19:09
自己表現としての股間節脱臼

370 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 21:26:15
>>369
痛そうだな 大丈夫か?

371 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 23:09:53
369 器用


372 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 20:27:08
ところで夏スクって申し込みいつまでだっけ?

373 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 20:56:46

6/4 sun Da!!

374 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 20:58:11
>372
お前は依存癖とうっかりを直さないと卒業が危うい。
なんで、Webキャンパスとかで見るとか思いつかないのか。
6月4日までだ。
忘れんなよ。

375 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 21:28:29
おこんな いっぱい書いてあるほうがわすれん
   夏スクって申し込み6月4日まで

376 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 22:18:11
消印有効じゃないからな。
遅くても6月2日にはB票をポストに投函しておけよ。

377 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 01:18:42
web申込みの際に、
封筒にB票一枚だけ入れて送るのが、
何か不安に感じるのは私だけだろか。

378 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 01:21:51
↑うっかり上げてしまった。
すまん。

379 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 22:23:52
如何なものか

380 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 17:43:49
スクおわったー
全力でやってメチャつかれた
明日から仕事欝

381 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 22:22:29
>>380
乙。自分も先週同じくスクで燃え尽きた。
仕事休みもらってるので疲れたなんていえなかったけど。
明日からも頑張ってね。

382 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 18:25:40
>>377
B票一枚で不安なら、受理通知書ハガキ同封したらどうでしょ?
「郵便事故」の証明できる方法はこれだけしか認めてないっていうし。

383 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 19:52:07
>382
うん。それがいい。
ヌッポンの郵便サービスは優秀だけど間違いが起きないわけではない。
最悪を想定して行動すれば、パニくらないし、損もしない。

384 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 20:12:40
書留とか手渡しとかいろんな方法があるな。

提案というか私見。
昨今のネット普及を反映して、
通信教育過程のシステムにおけるネットの比重を増してもよいのではないかと。
美術大学という特色から、作品の現物の評価という意味で、完全にネットだけのやり取りはできないが、
少なくとも教養系科目のレポート提出はネットに移行しても問題はあるまい。

通信教育過程の職員よ、時代の変革に怠慢な教授、講師陣を説き伏せ、ネットへの対応を承認させるのだ。
学習環境の整備と多様化の支援を。
あなた方の情熱が、少子化に由来した大学の経営難を救い、
生涯学習を通して人材を育てることにつながるのです。
つまり、あなた方の仕事が21世紀の日本の礎となるのです。

385 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 20:19:39
スクーリングの振り込みがネットバンキング対応辞めたのは痛いな


386 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 20:26:14
コンピュータ基礎2が・・・
去年の課題で今出そうと思ったらなぜかWEB提出未対応に・・・
トップページには今日まで出せるって書いてあるのに・・・orz

387 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 23:54:58
>>386
学生ハンドブックp114
>提出期限は特に指定のない限り、期限日の16:30大学事務窓口到着分までです。
>(中略)Web提出すべての方法についても同様です。

余裕もってやらんとなぁ。ギリ過ぎだよ。

388 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 12:59:34
B票一枚が不安な377だが皆さんくす。
受理証明書同封はよい手だな。次からやろう。
締切まで時間があっても万が一を想定し、速達にしてしまった。
何かあってせっかく取った仕事の休みが無駄になるよりは約300円の速達代払った方がいいや。

>387
確かにギリ過ぎな人多いのが実感。
マジレスだけど、このスレの過去に「事務局の怠慢で進級できず。授業料確保のためにストレートで進級させない陰謀だ」的な書き込み多いけど、なぜ進級に関わるような科目の課題を、数日受理日がズレただけで間に合わなくなるようなギリギリで提出しようとするんだろう。
自分コミュデ志望の2年だけど、グラフィック基礎2の第2通信課題って「プロデザイナーでもかなり時間かけるべきだなー」って内容だから、いかにもギリでやっつけで「とにかく出しました」じゃ通らないだろ。
通学生にだって単位はくれないと思う。


389 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 21:44:31
>>388
じゃあ私もマジレスしましょう
まさにコミュデ志望でグラフ基礎2の通信課題2が期限に引っかかったと過去ログで愚痴った人です^^;
私の場合を例にすればもちろん進級出来なかったのは最終的に私に原因があるわけですが
「ギリギリで提出しようとするんだろう」というのはちょっと引っかかってしまいます
ちょっといいわけを聞いてやって下さい

学校側からはグラフ基礎2のスクを受講してから通信課題2をやるべきだということだったんですが
冬スク(秋だったかな)受講してすぐに通信課題2のエスキスを提出して11月
それから学校で採点されて返ってくるのを待つのですがこの課題は非常に返却が遅かったです
それというのもコミュデ志望の学生が多いのでそもそも順番待ちになる上に
3人の先生がそれぞれエスキスチェックをコメントしてからメイン1人の先生が総合的なエスキス講評をして返却します
12月は処理が滞りがちなのでエスキスが返ってきた時点で年明けです
そこで不可をもらった人はまた改めてエスキスを提出しなくてはならないのでこの時点で相当きつくなります
エスキスが可でもエスキスチェックで指摘された部分を考慮に入れて作品を制作するので1月〜2月ギリギリになります
もちろんやっつけ仕事で作品を作っているわけではありません
そうやってギリギリになんとか提出した作品が事務の怠慢で受領印ミスなどにされると泣きたくなります

390 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 21:57:02
389です
最近は同封した書類の片方は受理されたのにもう片方は
「郵便事故じゃないですか?もう一回送り直して下さい」などと
電話口で調べもせずにいい加減なことを言われることがあります
受理通知はがきが作品講評戻ってきてから届くなど不安要素が増しています
皆さんも十分ご注意下さい

文句言ったり泣きたくなったりしますが
それでもやっぱり武蔵美の通信を卒業したいわけで

私的に長々すみませんでした

391 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 22:08:50
>>389
マジレスさんくす。
確かにそれだと秋スク、冬スク受講の場合は物理的に不利だね。
今年版の学習指導書だと「スク受講してから提出すること」とは書いてなく、
むしろ「集大成なので早めに取りかかるように」といった注意文までつけてあった。
おそらく389と同じ目に合った人が多く、クレームも多く、
学校側もまずいと思ったのだろう。
389の言い分はわかったし、秋スク以降受講者にはかなり不利だった状況は理解したけど、
やっぱり厳しいこと言うと、あの課題で11月にエスキス出してチェック戻しを待って、
本制作を1〜2月提出というのは、返却がスムーズだとしても最初から無理がある。
その点をスク時に講師に突っ込んでいたら、回避できた可能性はあったと思う。
実際に私「秋スク受けてからこの課題に取りかかってたら間に合わなくないか?」と
指導書で提出時期を確認したし。
…ひょっとして去年と今年の2の課題変わった?
指導書に「参作がないから」とベネトンの広告が見本として掲載されていた。
もし去年の第2課題がもっとシンプルなものだったとしたら話は別だけど。

392 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 23:15:27
スク疲れた…

393 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 10:34:14
今度初めてのスクに行く34歳独身女です。
過去ログ見て「ただ世間話をしただけで、
男探しと勘違いされたらどうしよう」と不安です。
周囲の男性が本来と違った意味で恐いです。
満員電車で「チカンと間違われたらどうしよう」と
心配するおじさんの気持ちが初めてわかりました。


394 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 19:01:21
>>393 まずは同性に声をかけてみればいいのでは。あとは様子見するのが吉。
男性が怖いって意味がよくわからんが、あまり考えすぎない方が良いよ。
無理に話しかける必要もないし。
自分も三十路毒女でスク行ったけど、女性が多いから気が楽だったな。

395 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 21:32:51
唐突に話し掛けると、警戒されるんで
話し掛ける前の状況を踏まえて、
たとえば一緒に受けているスクでの疑問点とか、
そのスクの課題に関する話とか、
脈絡のある話題から始めればおかしく思われないのでは。


396 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 23:33:52
おば軍団の側には座らないようにしてる
うっとうしいから

397 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 19:01:38
おばもいろいろ。気のよいおばは話してて愉快だ。

398 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 23:12:23
おば達はいつも楽しそうだ
隔離してあげたらもっと楽しくなる

399 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 23:57:17
コンピュタ基礎2いらいらする

400 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 01:18:23
オバハンとは話が合わん。
ジェネレーションギャップがあるから当たり前か。


401 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 02:44:15
おばは必ず先生用のパイプ椅子に座る

402 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 06:29:11
おばは必ず腰ポーチがついている

403 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 06:30:13
ニートはジーンズにベルトを通している

404 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 18:15:10
ジーンズにベルト 通さない?

405 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 19:43:31
あ、言い直す。
シャツをジーンズの中に入れて、なおかつベルトを通している。

406 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 19:55:13
>>405 とどめにそのジーンズはケミカルウォッシュのスリムだ。


407 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 23:08:40
文章表現1の成績まだ出ないのかなー。

408 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 21:03:30
スクの入点まだぁ?

409 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 22:38:40
.,,∧η∧,, ハ,,ハ
ミ,, ´∀`ミσ)・_・)
    ぷに?

410 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 17:02:34
おばは芸術についても熱く語るよ
そして自慢話が始まる

411 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 22:21:39
造形基礎2のスクって画板(パネル?)持参みたいだけど、結構大きいよね…?
まだ買ってないけど、ちゃんと持ち歩けるだろうか…。

412 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 09:56:31
>>411
貸してくれる。と思う。

413 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 10:27:59
かったほうがいい。
他人をあてにしないほうが確実だ。

414 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 12:29:26
デ情の堀越という奴と田中啓という奴
情報求む!
こいつら本当にコンピュータや情報
わかっているのか?
スクも課題もお粗末なのだが

415 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 19:46:27
>>413
禿同。
もし借りれなかった場合「2ちゃんで借りれると聞きました」とは言えないしね。

>>414
自分は受けたわけじゃないけど、田中って人に講義を受けてキレてる人はよく聞く。
情シスコースの希望者を減らすことにとても貢献してる方のようだ。
主に初心者さんをバカにしたエラそうな態度で評判悪いみたいだから、
414が「スクも課題もお粗末」と思うなら逆に鼻を明かすという手もあるかも。

416 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 20:35:37
>>414-415 今週その二人のスク受けに行くので、初心者の自分は欝だ…orz
そんなにひどいの?

417 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 22:24:27
>>411
貸してくれないよ。世界堂で臨時に売りに来ているのは凄くでかいベニヤ板のみ。
400円くらいしてた。何人かパネル持ってきてなくて急いで買いにいってたよ。

418 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 23:08:31
>>417
考えようによっては、地方からでかい画板背負って東京まで来て、
でかい画板背負ってラッシュの電車で鷹の台まで来るよりも
400円で済むならそっちの方がいい気もするが。

419 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 00:20:41
夏スクは貸し出してた 持参させたのは小さいからだとさ
最初から言えと思ったが 絵画コ―スに進むのなら
結局持ち歩くはめになる

420 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 00:24:55
自分もパネルどうしよう。世界堂に見に行ったけどよくわからなかった…。
イラストパネルってやつかな?それともカルトンってやつ…?
木製パネルもあったけど、あれだったら重くてごつくて持ち歩き大変そうだな。

色彩の課題が全然進まない…今月中には出したいのに。orz

421 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 00:53:55
まずはカルトンだ

422 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 00:56:16
まじめな質問。
デッサンの勉強は全て独学な人間は受かりますか

423 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 01:24:36
受かるって?ほとんど初心者ばかりだから平気だと思う 経験者との差は最初だけだ 要はセンス 本人次第

424 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 20:05:32
>420
パネルっていうのは、ベニアでできている裏に木の枠がついている奴だ。
使いかたは、パネルよりちょっと大きい紙を水張りして使う。
でも、デッサンとかでつかうなら、わざわざ水張りしなくてもピンやクリップで紙をとめればいい。

要するに、パネルは紙の下にしく下敷きだと思えばいい。
だから、硬くてと大きい板状のものならなんだっていいんだよ。

425 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 20:21:53
世界堂にライトカルトンというのが売ってた。
普通のよりは軽かったけど割高だったので思案中。

426 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 20:35:41
減るもんじゃないから、持ち運びに便利な軽いのを買ったほうがいいんでねえの

427 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 21:50:28
油絵と版画と日本画で進路悩み中。
先輩方お薦めポイント教えてください。

428 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 22:14:24
油は無難でヌルい選択
日本画は求道者
版画は元々描ける人が新たな境地を開拓

ってかんじか?

429 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 22:33:11
>420
木製パネルは水彩やるなら持ってても損はないかも。ただし、
最近のは水張りするとベニヤの色が出る粗悪なものが多いらしい。

430 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 22:57:17
420です。思いのほかたくさんレスいただいてありがとうございます。
そうそう、世界堂にあったライトカルトンっての気になってました。
普通のと比べたら随分軽かったからやっぱり持ち歩きを考えたらこれかなあ。
デッサンで使いたいので、パネルや木製パネルよりカルトンが無難そうですね。

431 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 01:02:18
日本美術史、西洋美術史1.2の同日試験決行する私のような
テンパッタ方おられますか??
れぽーと苦しいけど楽しい、実技課題する時間ないw

432 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 18:47:51
テンパリというか、一日に複数課題のテストって学生時代は当たり前だったよなあ。
いや、いまも学生なんだけどさ。

433 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 21:10:41
>>431
自分は逆。
実技課題が楽しくてレポートが進まない。
10年以上前の現役学生の時は美術系とは遠遠く、
普通にレポート書いて試験受けてたんだが…。
自分が思ったより勉強嫌いで創作大好きだったと初めて知った。

434 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 21:34:22
レポートも実技も何もやる気しない。
もう、ずっと2年のままだ。
今年で辞めようかな。

435 :431:2005/06/17(金) 01:30:52
文章なんとかという無料でもらった教科書には何となく
科目試験の出題傾向を匂わせているけど、レポート真面目に
取り組めば及第?できるのでしょうか。

この間から美術史とか始めた初学者に「一章から何章までとかである」
といわれてもきつい。。。
434さん頑張ろう、やめたら大学側の思うつぼ

436 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 08:45:59
人にはそれぞれ事情がある。
がんばれとか簡単に言わないほうが良い場合もある。

437 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 21:03:11
スク疲れた。
6月は休みなしなんだもの。
来週もある。

充実感もあるものの、結構披露困憊。

438 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 21:32:13
>>437
そのまま氏んじゃえ☆

439 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 19:22:47
1年やったら本当に過労で死ぬだろうな。

440 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 20:43:15
通学の一ヶ月分を6日に凝縮してますからね。
毎日カルピスの原液を飲んでたら糖尿病になるような例えですいません。

441 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 11:35:52
あのー、上の方に通学より学費高くなるって書いてあったんだけど、
それって本当なの???
親に負担かけないように仕事しながら通信通おうと思っていたので、
その辺詳しく教えてください><

442 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 12:06:16
単位取得が順調なら、遠隔地の方は・・・って事じゃないでしょうか?

私も、スク期間のために往復の交通費、マンスリー借り上げで
とんでもない出費してます。

443 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 12:25:02
通学だって、実家から通えない人は家賃とかかかるでしょ。
総合的にみて、通信の方がやすいよ。
親切な人具体的に数字だして試算してあげれば?
俺はめんどいのでパス。

444 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 14:51:55
>>441
私も概算は出せないけど、443の言う通り、
通学でも通信でも、実家が遠い場合に費用かかるのは同じ。
スクの宿泊やら交通やらは、通信は年に20日くらいだけど、
通学は毎日だから結局通学の方がかかると思う。
学費も通信の方が割安だし、
働きながら通えること考えても、
親へ負担かけずにと思えば通信に軍配が上がる。
だけど441はこの書き方だとまだ高校生か高卒間もない感じ?
一度社会に出たリカレント教育なら通信はおすすめだけど、
通信出て22〜23歳で大学新卒として就職活動を考えてるなら、
まだまだ通信に偏見持ってる企業も多いのは事実。
(ただ美術を学びたいってなら、もちろん気にしなくていいが)
「親への負担軽減」を重視してるなら奨学金とか
二部(美術系の二部ってあるのかな?確信ないけどすまん)とか
通信だけでなく他の道も視野に入れて考えてみたら?




445 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 18:11:43
通信教育課程の岩崎○って非常勤講師wwwwwwww

446 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 18:53:45
>>441
受験レベルの実力があって、本気で美術が学びたい。
親が無理して通学に通わせてくれるならば、迷わず通学おすすめするよ。
通信への偏見だけでなく、大半の学生のレベルは雲泥の差。
通信を仕事をしながら4年間で確実に卒業するには、スクーリングを含め
    「本人のなみなみならぬ努力と信念」
            +
「連休取りまくることを許可してくれる職場の理解」 も必要。
生涯学習の一環で美術を大学で学びたいなら、通信はよい環境だと思いますよ。


447 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 20:48:18
都内での二部はこちらへどうぞ
社会人受験なら、結構楽らしいです。

http://school4.2ch.net/test/read.cgi/design/1107274208/l50

448 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 23:35:24
>446
通学の社会人入試受かっても仕事の都合で泣く泣くあきらめて通信にした奴もいる
(動物園の飼育係やりながら画家目指しているとか)

449 :441:2005/06/22(水) 00:07:19
みなさん、アドバイスありがとうございます><
とても参考になりました!
そして、もう少しよく考えてみようと思いました。
>>444さんの言うとおり、通信に偏見を持った人は多いだろうし、通学の方が学べるものは
大きいと思うので、通信のことも視野に入れ考えてみようと思いました!
>>446さんの言うとおり職場の協力も必要ですよね!
私の職場で、少し通信のことを相談したところ、自分のしたいことを優先したらいいと前向きに考えてくれる返答だったので、
やはり、通信にしようかなーというような悩み方になってしまいます。
でも、私は>>444さんに見透かされた通り、まだ高校卒業して1年ほどなので、
もし、通信で通うことになっても、いずれは美術関係の仕事に就きたいと考えているので、
今は、仕事をしてお金を貯め、違う道もあると思うので、入学を急がずゆっくり決めていきたいと
思います。
質問に答えてくれた、優しいみなさん。ホントありがとうございます><
また質問等あったらよろしくでつ☆

450 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 23:13:04
頑張ってください。
まだ若いから、じっくり考えてくださいね!

98 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)