5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「就職活動」説明会・作品集・選考・その他

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/13 01:54:10
一般職とは一味違う美大就職戦線。
まあ、あったら使うかなって思ってさ・・・、
慌ててそろえた作品集、学内説明会で鼻で笑われ、
教授に滅多切りにされて多少あせってます。


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/13 01:57:01
あわてたらいかんよ。。。よく考え吟味し、色々な人のファイルを
参考にし、いいとこはパクリ、自分だけのファイルとそれに見合う
プレゼンをひっさげて。それからだろ?あせらずがんばれ。
努力するんだよ!

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/13 03:26:03
何だか良いスレの予感

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/13 09:58:36
ポートフォリオってどうやって作るの?
参考になるようなページありません?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/13 13:41:47
ファインの人はどんなとこに就職してる??

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/13 15:03:43
就職しません ていうか できません

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/14 01:05:18
うわ〜、このスレ需要ねぇ〜w

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/14 03:20:21
自分も就職活動中。
デザイン系学科のくせに中途半端に絵ばっかり描いてました。
不真面目学生だったんで焦りまくり
アミューズメント会社志望なんだけど、数社アッサリバッサリ落とされますた
ポートフォリオとかよくわかんねええええええ
自分が作ってるものがヤッパダメすぎなんだろか・・・
あ〜~亜dklんg;亜sldkんgf、。b、xんblxm

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/14 07:14:21
需要はあるけど供給が少なそうな予感。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/14 10:47:54
>>7
フリーターは黙れ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/14 13:31:12
>>4

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/14 22:36:20
ポートフォリオが何かよくわからない、なんて有り得ない。
大学で何をしてきたのでしょうか。私には理解できない。

ていうか、こっちでやれば?
【】【】美大生就職事情2004【】【】 その2
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/design/1087312334/l50

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/15 04:04:34
>>12
そっちは創価学会だ、受験相談だ、で、当てにならんぞ。

ちょっとここで有力情報。
わりとマシな大学逝ってる人は、企業によっては
ポートフォリオを見せない方がいい。
試験課題だけ見せて、あとは面接はトークで笑いを取る。
その方が印象に残るし、下手に作品見せて評価下がる事はない。
いい作品でもその作品のプレゼンすると『考えが固まってて臨機応変が効かない』
と、みなされる事があるのです。

あんま作品を作ってない人は、あえてポートフォリオを作らないで採用を狙う。
しかし、これは話術がなければ通用しない。

私はこれで採用された。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/15 06:00:01
…技だな。

でも、ポートフォリオ作んないと面接までいけないよ…。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/15 08:57:45
ポートフォリオってどうやって作るの?
参考になるようなページありません?


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/15 10:28:13
ファインです。
ネクタイの結び方もわかりません。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/15 16:29:09
>>13
『考えが固まってて臨機応変が効かない』
と見られない話術があれば平気なだけだな。
在学中にまともな制作してなかったことを棚にあげて言うことじゃないw

18 :13:05/03/15 22:06:57
在学中制作してたけど、
広告代理店に工芸作品みせても何の意味もない。
ちなみに私が見せたのはESに乗っけた写真だけ。
面接では見せず。


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/15 22:11:02
>>18
あぁ、そう。
俺も関係ない立体やら絵画やら創ってたけどファイルつくって見せたよ。
それらを仕事と関係持たせて説明することもお前さんの言う「話術」じゃないのか。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/17 00:51:01
テクモ締め切り上げ、明日速達でナントカカントカ


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/17 09:09:57
おい。無い内定のカスども。重複スレだ

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/18 00:34:03
就職活動=過程
就職事情=結果


と言う事だと思って立てましたが・・・。
私の勝手な思い込みでしたか?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/19 00:08:58
ポートフォリオは教授に頼めば見せてくれるよ


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/19 03:13:18
だいたいどこの研究室も一流企業に行ったとか
TAとかやった関係の深い学生、教授と仲いい学生が
参考になるよう一冊おいてってるもののようなので、
自分の行きたい所に関係有りそうな研究室いって見せてもらうといいかと・・・。

かくいう自分もマダマダ暫定版。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/19 09:38:33
美術系専門学校ランキング表

A 桑沢デザイン研究所  桑沢デザイン研究所夜間
a 東洋美術学校 創形美術学校 東京デザイン専門学校 日本デザイン専門学校
  東京デザイナー学院  お茶の水美術専門 IAMAS
B 山口キャリアデザイン専門学校 バンタン大阪美術専門学校
b 日本写真芸術専門学校 青山製図専門学校 イメージフォーラム付属映像研究所
C 代々木アニメーション学院 東京製図専門学校 IMI(インターメディウム)
c 創造社デザイン専門学校  東京綜合写真専門学校 WAO!
D 東京モード学園  京都芸術デザイン専門学校 デジハリ ヒューマンアカデミー
d 阿佐ヶ谷美術専門学校 (日本装飾美術・アートマスターズスクールと姉妹校)

専門で最高評価は桑沢デザイン研究所 (A→とても良い a→良い)

ソース
全国 美術系専門学校☆最低ランキング☆ワースト5
http://ruku.qp.tc/dat2ch/0412/19/1022517066.html

26 :まぁ:05/03/19 13:45:05
初めまして、突然ですが・・・武田薬品工業株式会社の筆記テストってどんな問題が出るかしってますか?おしえてください!! 

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/19 20:53:40
ここで聞くか?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/20 08:13:20
>>26
スレ違いですよ。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/20 15:12:46
>>26
明星大学の入試と同じような問題だと聞いた事が有ります。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/22(火) 01:35:04
ポートフォリオや各種書類(卒業証明書とか健康診断書とかその類)を
送れと指示しておきながら返してこないようなところは
最悪企業の可能性高いので気をつけるべし

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/22(火) 01:40:49
各種書類は返してくれるのが普通なの???
確かにポートフォリオは金かかってるから返してくれたほうがいいけど。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/25(金) 18:59:38
元気の締切逸した〜 _oへ」

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:皇紀2665/04/01(金) 02:33:07
うひょ〜桑沢ポートフォリオの作り方教えてもらってね〜w

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:皇紀2665/04/01(金) 02:47:23
どーでもいいけど
専門のやつはひっこんでろよ

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:皇紀2665/04/01(金) 18:10:27
ファインのやつもひこんでて下さいね

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:皇紀2665/04/01(金) 18:18:43
S 東京芸術大学
A 多摩美術大学 武蔵野美術大学
a 京都市立芸術大 筑波大学芸術学群 東京造形大学  
B 金沢美術工芸大学 愛知県立芸術大学
b 桑沢デザイン研究所 日本大学芸術学部 女子美術大学
C 京都精華大学   大阪芸術大学 京都造形芸術大学
c 東北芸術工科大学 東京工芸大学 
D 沖縄県立芸術大学 成安造形大学  
d 名古屋造形芸術大学 京都嵯峨芸術大学
E 名古屋芸術大学 長岡造形大学   文星芸術大学
e 神戸芸術工科大学 静岡文化芸術大学 
F 宝塚造形芸術大学 明星大学 愛知産業大学

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/25(月) 03:57:58
age


38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 04:48:44
内定でた人〜いませんか〜?

自慢ついででいいから、経過かいてくれたらうれしいな〜。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 22:09:00
都内の美術系の友人がいっぱいできる。
就職活動が終わる頃は友達いっぱいできてそう。

40 :ビルディング:2005/06/19(日) 01:50:17
芸大卒だと一般企業への就職って難しいんですか??

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 04:05:53
美大出たのに一般職ってなんだかもったいない気がして今悩んでる。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 05:05:26
クリエイティブ職つけばいーじゃん。
でも文学部出ても文学やるわけじゃない。
法学部出ても全員が弁護士や検事になるわけじゃない。
それと同じだよ。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 13:07:32
美術と全然関係ない一般職受けても、
面接で、『なぜ美大出てまで??』って言われるだけだ。
美術系・クリエイティブ系の企業の営業・事務らがオススメ。

44 :ビルディング:2005/06/19(日) 17:44:36
『なぜ美大出てまで?』を切り抜ける方法ないですか?

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 13:07:51
美術系・クリエイティブ系の企業の営業・事務の面切だったら
『美術に関わる仕事で、自分の経験や知識が活きる』と、言える。

全然関係ない仕事だったら、(例えば健康食品の営業とか)
『油絵は人生をかけた趣味です。』とか、
『今のご時世、芸術家では生きて行けないですよ〜(笑)』とか、
そんな言い方しか、思いつかない。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)