5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

高校3年生が受験の圧力に押しつぶされそうなスレ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/09 13:57
もう死ぬかもしれん
しんどい
今から進路変えようものなら親にも先生にも
何言われるかわからん。
といっても芸大以外の進路は何も考えてないのだが
今日も6時半から予備校だが、正直行きたくない
楽になりたい



2 ::04/08/09 13:57
もうダメです。さっきからメマイがする。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/09 14:20
芸大がいいんだったら現役で受かろうとは
考えない方がいいんじゃないの。
何年かかるかわかんないけどやってみようか、
っていう感じでのんびりやらんと
神経もたないと思うよ。
今年はとりあえず1年目なんだから
来年の下見だと思って受けてきなよ。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/09 14:43
>>3
頭で半分おそらく浪人するだろうと認識しているが
もしかしたらいけるかもしれないし必死でがんばらなければ。
と思っている自分がいる。諦めたくない。現役で入るつもりでがんばりたい。しんどいけど。
それで神経もたなければもう諦めるしかないだろ。向いてないってこった。

自分は芸大=国公立芸大と捕らえているけどひょっとして東京芸大の事を言っているのかな。

>>1
私もさっきめまいがして青と紫の光がピカピカしてやばかった。
倦怠期ですな、ああ私も今日無断欠席してしまったよ。
そういうときは色んな絵を見たりとか、どっか遠くへ出掛けたりとかして刺激うけて
絵を描く気を作ろうかなあ、って思ってます。

5 ::04/08/09 17:29
>>3
いや、そんな立派な大学じゃないんで浪人してまで入るのは
いくらなんでも親に迷惑かけすぎと自分でも思います。
関西の私立大学なんです(すみません。もっとデカいとこじゃなくて・・)
>>4
>>4さんは国立を目指してるのかな?すごいですね・・!
うちの予備校でもデザインや美術科志望の子は毎日ひぃひぃ言ってます・・
絵って描く気がおきないと自分でも納得できない絵になって、それでまた予備校で指摘受けて
その悪循環になっていくんですよね・・
自分でも原因わかってるから余計辛いんですよね。気持ちわかります。
でも俺は、普通の私立大学の映像科なんです。それでもプレッシャーがすごいんです。
普段、のんびりしすぎって感じの性格だから変にあせりだしたのかもしれませんが・・

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/09 20:53
>>4
私立の映像なら受かって当然と思われても仕方ないかもなあ
関西で映像てことは大阪芸大かな
真面目に予備校いってりゃ受かるすよ

7 :3:04/08/09 21:40
>>4
別にいじめるわけじゃないんだけどね・・・
東京芸大以外の大学を「芸大」とはあまり言わない方が良いかもよ。

1も4も、大学受験ぐらいでそんなビビるなよ。
自分の腕一つで生きてくって決めたんだろが。
落ちたら1年フリーターやって来年また受けりゃいいだけの話じゃん。
たかが受験だよ。変に気張ると受かるもんも受からないよ。
肩の力抜いて、かるく一発かましたれ!

8 :4:04/08/09 22:01
>>1
いや、国立じゃなくて公立。京芸です。

>>3
そうですか。私は芸大=国公立大学(東京芸大含む) 美大=私立大学
だと思ってました。東京芸大=芸大 その他大学=美大
って感じなんでしょうか。よくわかんないですけど。

自分はそんな器量の良い人間ではないので肩の力抜いて考える事ができません。
それに親に負担がかかるのでできるだけ浪人したくない。余裕がない。
必死こいてやる→プレッシャー→現実逃避→最初に戻る
なだらかな線がかけなくて、上下ガクガクの線って感じです。

何事もかまえずにサラっとできる人って羨ましい。



9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/10 14:47
なんか心配だなー、この二人(w

1も4も親に迷惑かかるっていうのをえらく気にしてるみたいだけど、
もし万が一だよ、今年駄目だったら、もう家出ちゃえば?
そしたらもう親には何の負担もかかんないでしょ。
フリーターやりながら夜間部でも何でも通えばいいじゃん。
それか夜勤のバイトやりながら昼間部とか。
夜勤なら月20万くらい軽く稼げるから全然余裕だよ。
俺も大学のときずっと夜勤やりながら学校行ってたんだけど、
以外と楽しいよ。気楽だし。精神的にも逞しくなる。

まあ要するに・・・
万がいち落っこちたって、別になんてこたないんだよ!
その後の事は、そのとき考えな。本当どうにでもなるもんだよ。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/11 04:45
そうだね。なんてことないよ。
しかもまだ夏じゃんかよ!!!
いまは気張ってかくより落ち着いて自己認識したほうがいいんじゃない?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/11 08:12
初めての受験でこんなガクブルになる必要まったくない。
5浪とかだったらもう人生の危機って感じだが
18,9でちょっとやそっと失敗したくらいで後の60年の人生決まらないよ。
ていうか受験の失敗なんて失敗のうちにも入らない。

自分はかなりノーテンキだったから、受験の前日くらいしかガクブルじゃなかったけど
そのガクブルんときに講師がかけてくれた言葉が今でも忘れられない。

「空を見上げてみろ。ホントにちっぽけな事なんだから、
お前さんが今からやろうとしてる事も、これからやっていくことも。
オレがやって来た事も、これからやることも。
それをおんなじ種類の動物が見てくれるんだと。」

だいたい入って見ると教授なんてただのオッサンだよ。すごい面白いオッサンだけどね。
オッサンらにひとあわフカそうって思いつつなーんとなくやりゃーいいのさ。
教授もいってたけどさ、「楽しんでやったものが一番面白い」ってさ。
当たり前なんだけどみんな忘れがちなんだよね。目の前の事しか見えなくなってさ。

親には目一杯スネかじって将来有名になって倍返しすりゃいーんだ。気にすんな。

12 :4:04/08/11 09:45
そうですね。失敗の恐怖で頭がチガチになってすごく視野の狭い考え方をしていたかもしれないです。
もっと客観視してみたり、斜めからものをみてみたり、力抜いたりしなきゃなんないですよね。
落ち着いて力抜いてもっと頭柔らかくしてみようと思いました。
みなさんありがとう。



7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)