5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「理系」「文系」についてどう思ってる?

1 ::04/06/23 12:48
理系板でも「理系文系論」で盛り上がってるんで。くだらなくもあり
おもしろくもあり、たまにためにもなり、そんなネタかと。ちょっと
いま切実でw まあネタとして土台無理なんで、結局は人それぞれで、
決着はつかないもんと思いますが、それなりに、なにかが見えてくる
ことを期待してたりします。理系や文系を語りながら、ちょっと自分を
見つめてみませんか? 個人的に、いっぱい聞きたいことあるんで、
そういうことを、手当たりしだい書いてみましたから↓さあどうぞ。

・大学に入る前、文系や理系科目についてはどう思ってた?
 どっちのほうが得意・好き・興味あった?芸術系以外の進路も
 一度は考えた?数学ができなくてしかたなく?美術が得意で
 他になかったとか?手に職で、趣味と実益を兼ねたいから?
 どんな風に迷った?あるいは、どんなに前から決まっていた?
 大学を芸術系に決めた決定的なきっかけは? また理転や文転、
 逆にそこから芸術系へ編入・再受験をした人は?

・大学に入ってから、実際のイメージと違ったことは?同じ芸術系でも
 分野ごとの違い、選択で後悔したことは?他大学の学生と接して
 違うと感じたことは?逆に共通するとこは?理系や文系の学生と
 比べて、視点や能力や価値観で、明らかに違うと感じたことは?
 それについて何かコンプレックスを感じたことある? 逆に自信を
 持ったことは? 大学に入ってから、理系文系学問にどれだけ
 触れてる? どれだけ必要性や関係性を感じる? それらについて
 大学に入ってから面白いと感じたことは?実は自分はこっちのほうが
 向いていたと、後になって知った人は?本当にやりたかったのか、
 向いていたのかわからなくなったこと、情熱が消えたきっかけはある?
 芸術系以外を選択した自分を想像したことある?どう違った?

・結果的に、芸術系の大学を選んだ自分を、どういうふうに自己認識
 している? また実際はどう見られている? 普通の大学生か?
 専門的な人間か? 文系に近い? むしろ理系に通じる? どっちに
 近い?共感できる? 得なこと、損なこと、特別なとこ、など・・・

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/23 13:24
糞スレだと思ってる

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/23 13:48
長文うざい

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/23 16:20
4。長すぎだ。
とりあえず自分はすごく文系。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/23 23:18
糸冬了

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/23 23:42

良スレあげ 2が必死で自作自演して駄目にしようとしてるな

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/23 23:51
1が必死で自作自演してレスをつけようとしてるな

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/24 00:02
糞スレさげ 6が必死で自作自演して維持しようとしてるな


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/25 17:10
漏れ、高校は文系、今は建築系の学科。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/25 17:20
文系って国語とか英語得意ってこと?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/26 00:34
自演うざい

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)